Главная Форум Форум ВДА Ежедневные размышления ВДА

Ежедневные размышления ВДА

"Day of Healing - Days of Joy" Авторы: Earnie Larsen и Carol Larsen Hegarty (источник сайт http://www.detki-v-setke.ru/)
Helmikuu

22 июля

Простите всех, кто вас обидел. Не для них, но для себя.
Харриет Нельсон

Мы, взрослые дети, могли бы составить длинные списки правомерных жалоб на тех, кто нас обидел. Без преувеличения или драматизации, мы пережили такие ужасные вещи, которые непростительны в общепринятом смысле этого слова. Но действительно ли это невозможно простить?
Хотя нас лишали чего-то действительно важного или же насильно пичкали тем, что разрушало, мы должны очень серьезно подумать о последствиях непрощения. Даже если вечное хранение обиды нам кажется не только эмоционально необходимым, но и разумным, нужно понять, что затаив её, мы оказываемся жертвами снова и снова.
Прощение в наших собственных интересах. Отказ от него может навсегда приковать нас к той отвратительной, ужасной ситуации, которую мы не отпускаем. Мы не сможем получить свободу, пока не простим.

Что сделано, то сделано! Когда я прощаю, я снимаю с крючка не кого-то, а самого себя.
Порою нужен сбой в системе, и шаг на ощупь в темноте. А иногда – побыть не с теми, чтоб, наконец, понять, кто – те
Helmikuu

23 июля

В выздоровлении не существует такого понятия, как «всё сразу».
Билл С.

Путешествие выздоровления уникально. В отличие от других путешествий, в нашем мы не можем просто выбрать пункт назначения, сесть в лайнер и сразу оказаться на месте благодаря силе крыла самолёта. Мы сами являемся средством передвижения и территорией, по которой проходит путь выздоровления. Мы сами - билетные кассиры, пилоты и штурманы. Программа - это карта, но всё остальное зависит от нас.
Нереалистично ожидать быстрого или гладкого пути. А нереалистичные ожидания порождают уныние, которое заставляет нас всё бросить. Такие неопытные, как мы, должны помнить, что на старте у нас просто нет всех необходимых навыков для путешествия. Мы приобретаем их в пути, зачастую по одному, день за днём. Пусть наш прогресс кажется медленным. «Санта Мария» Колумба тоже была медленным кораблём, но она дошла до Америки.

Я буду учиться быть терпеливым к своему темпу роста, воспринимая любое продвижение вперёд как большой успех.
Порою нужен сбой в системе, и шаг на ощупь в темноте. А иногда – побыть не с теми, чтоб, наконец, понять, кто – те
Helmikuu

24 июля

Однажды людям и народам
приходит время выбирать
В битве между тьмой и светом
на чью сторону вставать.
Джеймс Рассел Лоуэлл

На конвенциях выздоровления взрослых детей сотни выздоравливающих растущих людей собираются вместе, чтобы праздновать, делиться своим опытом и пробуждать силу друг в друге. За каждой из удивительных историй о тех, кто оставил смерть позади, есть общая тема пиковых моментов - переживаний исключительной осознанности и максимальной готовности. Каждая история повествует о моменте истины, который стал решающим. Никто не скажет, что у нас есть только один такой момент или один такой шанс. Возможно, есть масса поворотных моментов, но не все из них мы бываем готовы принять. Возможно, мы никогда не исчерпаем возможность принимать решения, ведущие к выздоровлению. Эти пиковые моменты могут возникать в течение всей нашей жизни.
А может, и нет. Вполне возможно, что из соображений некой загадочной экономии наши шансы небесконечны. Упущенная готовность может быть потеряна навсегда. Может быть, нам стоит воплотить решения сегодня, а не завтра.

Я признаю, что любой день может стать великим днём, если я решу сделать его таким.
Helmikuu

25 июля

В следующем году я собираюсь стать лучше, чем сейчас, но сегодня я самая лучшая Дженни, которой могу быть.
Дженни Ф.

Вполне возможно потратить кучу времени и энергии на попытки совершить невероятные изменения. Многие из нас, вдохновленные динамикой программы, руководствуясь больше энтузиазмом, чем благоразумием, бросаются возлагать на себя миссию, которая невыполнима. Миссию, в которой нам не выиграть, обязательства, которые нам не по плечу.
Повернуть время вспять – одно из них. Это невозможно. Контролировать поведение другого человека – тоже.
Мы можем подготовить почву для желаемого поведения, поощрять его и усилить вероятность, отойдя в сторону. Но в нашем наборе хитростей нет приема, чтобы заставить других что-либо думать, чувствовать или делать.
Программа направлена на области возможного. Единственный выбор, который у нас есть - это тот, который нам доступен. Если наш бывший партнер не хочет мириться, это недоступный выбор. Счастливый брачный союз на веки вечные невозможен, если нам еще предстоит научиться поддерживать здоровые отношения. Вместо этого мы можем сосредоточиться на приобретении навыков взаимодействия с людьми, полагаясь на свои собственные возможности.

Сегодня я проверю список доступных мне вариантов.
Helmikuu

26 июля

Смирение – истина.
Эразм Роттердамский.

Попробуйте построить дом по непродуманному случайному проекту, и в результате он рухнет. Используйте непроверенные данные для своих инвестиций, и вы в конце концов разоритесь. Стабильный прогресс может быть следствием только качественной и точной начальной позиции. Это истинно для любой области деятельности, и разумеется, это верно для личностного роста.
Смирение – это истина. В связи с этим, смирение является основой любой программы выздоровления. Это наша надежная отправная точка, крестик на карте, показывающий, где мы находимся, когда начинаем путешествие. Состояние духа, называемое смирением, обладает силой, способной пронести нас в обход иллюзий и отрицания. Обрести смирение значит выйти далеко за пределы признания своих ошибок. Мы также должны научиться признавать реальность, которая состоит в том, что мы хорошие люди, которые пробуют и ошибаются в своих поисках принятия и любви. Смирение не имеет ничего общего с показным раскаянием и самобичеванием. Смирение означает узнать правду и принять ее.

Сегодня я пересмотрю свои представления о смирении. Я не буду бояться увидеть себя таким, какой я есть.
Helmikuu

27 июля

Трудись, и будет день благословен
Ещё до окончания работы.
Не знающий труда не может молиться
И наслаждаться закатом.
Джон Салливан Дуайт.

Замешательство – чаще всего отговорка. Обычно мы очень хорошо знаем, что нужно делать с нашей жизнью, и даже знаем, как это сделать. Как говорится, «Работа по программе простая… но не легкая». Если быть честными, придется признать, что вопрос «А что я должен делать?» - это вообще не вопрос.
Каждый юный спортсмен знает, как работать по программе: не пропускать тренировок, отказаться от развлечений после уроков и отрабатывать приемы снова и снова, пока это не станет легким и естественным. Студенты тоже работают по своей программе, садясь за книги независимо от своего самочувствия. Они тренируют привычку хорошо учиться, пока не научатся хорошо учиться.
Осознанное повторение положительных действий выводит на новый жизненный путь - в этом нет ничего непонятного или таинственного. Мы должны быть готовы развивать дисциплину, если хотим снискать награду здорового образа жизни.

Сегодня я приветствую модели поведения, ведущие к успеху.
Helmikuu

28 июля

Смиренно просили Бога устранить наши недостатки.
Седьмой Шаг Анонимных Алкоголиков

В основе Седьмого Шага лежит готовность к выздоровлению, которой мы достигли в Шестом Шаге. Он не только рассказывает нам, что делать дальше - он указывает, какую позицию мы должны занимать при выполнении.
В частности, нам говорится, что мы должны просить. Там нет указания, что мы должны это обдумывать, страстно желать или любым другим способом пытаться вынести мусор самостоятельно. Сказано, что мы должны просить Бога это сделать. И мы должны просить смиренно. Мы не выдвигаем требования и не заключаем сделки с Богом. Бог не торгуется. Смирение не равно самоуничижению; смирение - это истина. Именно позиция смирения позволяет различить, где кончается наша сила и начинается сила Бога. Заявленное в Седьмом Шаге смирение означает, что мы провели инвентаризацию, связали в узел все ненужное и вызвали грузовик, чтобы это вывезти. Мы не способны тащить такое на своей спине. Седьмой Шаг утверждает, что мы и не должны это делать.

Я подготовился к тому, чтобы выпустить из рук старые маски, защиты и тайны. Они мне больше не нужны.
Helmikuu

29 июля

Я хочу верить и я верю, что однажды поверю.
Тони Д.

Большинство из нас научились больше доверять вещам, чем отношениям. Мы убеждены, что наши шины обеспечат нам 30 тысяч миль пробега, но с трудом верим, что наши любимые проявят такую же надежность. Слишком часто именно с таким отношением мы подходим к нашей Высшей Силе.
Когда программа просит, чтобы мы «пришли к вере», включаются наши старые пластинки: «Тебе на это лучше не рассчитывать» или «Хорошая идея, но для меня, скорее всего, не сработает».
Но никто не «приходит к вере» сразу, целиком и полностью. И программа этого не требует. Все, что требуется - это ставить одну ногу перед другой и постоянно двигаться вперед.
Выздоровление - это духовное путешествие. Отправляясь в путь, многие из нас едва ли верили, что завтра солнце взойдет. Когда мы начинаем, мы полны боли и желаний, а не мудрости и силы. Мы можем идти только медленно. Вера в себя, в программу и в нашу Высшую Силу возможна, но редко наступает мгновенно. На самом деле она растет постепенно, по мере того, как мы учимся доверять.

Сегодня я молюсь о терпении перед лицом своего недоверия.
Helmikuu

30 июля

Самый настойчивый голос тот, который бубнит: «Это же трагедия, трагедия!»
Генри Джеймс

Взрослые дети могут вступать во взрослую жизнь, чувствуя себя израненными и совершенно уничтоженными. Некоторые могут сделать своего рода развлечением и даже второй профессией постоянный пересказ печальных подробностей семейных дрязг- их размаха, регулярности и болезненности. Как и все предания, которые часто повторяются и драматизируются, наша история тоже растет на ходу.
С какого-то момента – разумеется, за рамками здорового отреагирования – нам нужно исследовать мотивы, заставляющие нас драматизировать свою историю. Может быть, мы хвастаемся, обвиняем или ищем оправдания? Действительно ли мы искренне делимся своим опытом с новичками, которые могут воспользоваться им для идентификации, или же барахтаемся в прошлых страданиях и привязываем себя к старым обидам? Так же ли ярко мы описываем сегодняшнюю часть нашей истории, как и вчерашнюю?
Хорошо бы время от времени слушать то, что мы говорим, и осознавать, зачем мы это говорим. Если наш рассказ не служит благородной цели, нет смысла и рассказывать.

Я буду тщательно отслеживать свои мотивы.
Helmikuu

31 июля

Боже, помоги бедному «ребенку» в отношениях с невыздоравливающим опекуном.
Мардж Т.

Когда в процессе взросления мы усваиваем, что являемся «хорошими», только если заботимся о других, впоследствии мы твердо верим, что счастье и успех любого человека в наших руках. Мы становимся настолько ответственными, что быть ответственными - это все, что мы умеем. Часто мы вступаем в брак с «ребенком», получая таким образом массу возможностей нести ответственность за все.
Многие из нас приходят в ужас, когда осознают, какую ошибку совершили. Сначала мы можем попытаться идеализировать ловушку, в которую угодили. Затем мы начинаем сознавать, что мы в ловушке, но чувствуем себя слишком подавленными, чтобы что-то с этим сделать. Наконец все же, не без помощи Бога и наших друзей, мы находим мужество думать и действовать по-другому. Настаивая на своей новой позиции, мы часто удивляемся, насколько компетентными оказываются наши «детки», как только мы выталкиваем их из гнезда.
Попробуйте. Это работает. Непоправимых ошибок почти не бывает.

Я откажусь от потакания, понимая, что потакать – это калечить того, кого я люблю.
Helmikuu

1 августа

Прогресс всегда сопряжен с риском. Вы не сможете украсть вторую базу, оставаясь ногами на первой.*
Мэри Р.

Выздоровление - это риск, поскольку выздоровление означает прогресс. Это значит делать что-то другое, что-то новое; оказываться в таких областях, где мы прежде не бывали.
Однако львиная доля риска существует у нас в голове, а не в действительности. Если мы усвоили, что все смотрят на нас свысока или что никто не ценит наше мнение, то для нас будет ужасным риском сказать: «А я думаю вот так». Но скорее всего, это не заметно никому, кроме нас. Если мы убеждены, что не заслуживаем красивых вещей, возможно, мы рискуем, отправляясь в магазин за новой мебелью или одеждой – но об этом знаем только мы. Если мы уверены, что у нас никогда не останется денег на собственные потребности, то задача запланировать и отложить часть денег для себя лично кажется нам невыполнимой. Но когда мы откроем сберегательный счет в банке, никто не узнает, чего нам это стоило.
Конечно, сорваться на вторую базу весьма рискованно. Но мы никогда не попадем в дом, если не покинем первую базу.

С помощью моей Высшей Силы я обретаю готовность и способность отважиться ступить на незнакомую территорию.
* Кража базы - игровая ситуация в бейсболе, один из способов переместиться на следующую базу без удара. Бегущий отваживается украсть базу тогда, когда мяч находится далеко от базы, которую он хочет украсть. Бежать нужно очень быстро, иначе игроки обороны успеют переправить мяч к этой базе и осалить бегущего (прим. пер).
Helmikuu

2 августа

Если вы не найдете мира в себе, вы никогда не найдете его где-либо еще.
Паула А. Бендри

Мир не завоевывают в споре, не достигают покорностью или по воле случая. Нет и такого понятия как мир, приобретенный за деньги или ценой славы. По правде сказать, не существует никакой внешней реальности, гарантирующей мир.
Бывает так, что люди из дисфункциональных семей живут в мире, а выросшие в идеальных на вид семьях получают в жизни постоянный хаос. Среди бедных людей есть счастливые и несчастные, так же как и среди богатых. Ни деньги, ни происхождение не обеспечивают душевного покоя.
Главный вопрос - кто мы есть сейчас, а не чем обладаем или откуда вышли. Мир - это внутренняя реальность для тех, кто принял то, что не в силах изменить, и вступил в борьбу с тем, с чем можно и нужно иметь дело.
Ведь мир - это духовная награда, он доступен каждому из нас.

Мир в моей жизни начинается и заканчивается со мной. Если в моем сердце беспокойство, я обращусь в поисках решения только к себе и своей Высшей Силе.
Helmikuu

3 августа

Если ты не будешь слушать, мы не услышим музыку.
Эрик М.

Кто мы? Пучок волос да набор костей? Минеральное сырье за пару центов? Или каждый из нас – песня? Уникальный аккорд, взятый не случайно, а как часть бесконечной гармонии Вселенной?
Многие хотели бы согласиться с последним определением, но не смеют. Мы уверены, что прозвучим фальшиво, потому что наши ноты слишком унылые. Мы не слушаем, потому что боимся того, что можем услышать. Мы заранее знаем, что нам это не понравится.
Следовательно, мы сделаем все что угодно, только бы не находиться в тишине и не слушать. Мы слишком много работаем, слишком много суетимся, слишком много болтаем – все, лишь бы не слушать.
Но гимн Вселенной звучит независимо от того, слушаем мы или нет. Мы можем его услышать, как только настроимся. Возможно, наша душа достаточно успокоится и позволит уму рассмотреть кое-какие новые идеи вроде "я не настолько плохой", "мои ноты звучат хорошо".
Постепенно мы научимся спокойно слушать. И в тишине мы сможем понять, что этот гимн не был бы таким без наших нот.

Я молюсь о смелости слушать.
Helmikuu

4 августа

Порой своей судьбою люди правят.
У. Шекспир

Распространенная тема разговоров взрослых детей – насколько часто мы отказываемся участвовать в собственной жизни. Мы склонны в страхе отворачиваться от процесса принятия решений, что определяет нашу судьбу. Схема выглядит так: когда возникает конфликт, мы компульсивно выбираем вариант из множества неудачных способов реагирования. Наша общая черта - немедленно нырнуть в страх покинутости при первом взгляде на конфликт. Это позволяет ничего не слышать и не чувствовать, чтобы таким образом изолироваться от происходящего. Безусловно, с этой удаленной позиции мы не можем влиять на решения и результаты.
Но это можно изменить. Мы можем это изменить. Одна из участниц рассказала о своих переменах к лучшему: «Мой новый опыт - держаться изо всех сил, что бы там ни было. Возникновение конфликта не означает, что я должна бежать. Я могу остаться. Я могу слушать. Я могу участвовать и могу получать удовольствие как от процесса, так и от результата».

Боже, даруй мне мужество не убегать, сталкиваясь с конфликтом. Я становлюсь все более ответственным с каждым днем.
Helmikuu

5 августа

Переведенный текст отсутствует cry
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.