Главная Форум Форум ВДА Ежедневные размышления ВДА

Ежедневные размышления ВДА

"Day of Healing - Days of Joy" Авторы: Earnie Larsen и Carol Larsen Hegarty (источник сайт http://www.detki-v-setke.ru/)
Helmikuu

22 августа

Лучшее, что я когда-либо сказала, было «Помоги мне!»
Дорри Т.

Как же трудно признать, что нам нужна помощь! Мы всем нутром сопротивляемся идее собственной несостоятельности. Но «Помоги мне!» - это пароль, открывающий двери к выздоровлению.
Когда мы произносим эти слова Высшей Силе, супругу или другу, мы на самом деле говорим, что готовы быть честными. Для некоторых это может быть первым честным заявлением за многие годы.
Когда мы просим других помочь нам научиться быть свободными, справляться с иллюзиями, избавиться от компульсивных влечений, мы просим их помочь включить свет. Только свет честности может показать нашу скрытую инфантильность и подводные камни дефектов характера. В детских приступах гнева, замаскированных под справедливое возмущение, необходимо увидеть их подлинную природу. Неспособность принимать любовь не стоит прятать за маской искушенности. Так ли мы хладнокровны, что нас нельзя задеть, или мы настолько боимся быть честными?
С некоторыми вещами слишком трудно разобраться без помощи друзей.

Сегодня я приближаюсь к свободе, я прошу того, кто честен, помочь мне быть честным.
Порою нужен сбой в системе, и шаг на ощупь в темноте. А иногда – побыть не с теми, чтоб, наконец, понять, кто – те
Helmikuu

23 августа

Способность взять на себя ответственность является мерой человека.
Рой Л. Смит

Когда возникает нечто новое, будьте уверены - за этим стоит смелость, способствующая развитию. Смелость – это качество души и ума , которое сопротивляется и оспаривает положение вещей, это топливо возможностей.
Выздоровление – это создание новой реальности. Если страх и паника преобладали в нашем прежнем отношении к жизни, только смелость – самая малость – позволит нам заручиться уверенностью, пока мы на самом деле не станем уверенными. Если чувства отчуждения и одиночества управляли нашей жизнью, только смелость выдергивает нас из закутка и ведет к людям, смелость заставляет нас говорить, смелость держит нас на собрании группы, пока сообщество не станет более реальным, чем одиночество. Смелость – это ключ, который открывает двери к доброте, мудрости и честности. Но если мы не воспользуемся этим ключом, мы никогда не попадем по ту сторону двери.

Сегодня я буду смело двигаться к своим целям, даже если я не чувствую ни капли смелости. Страх сегодня не удержит меня.
Порою нужен сбой в системе, и шаг на ощупь в темноте. А иногда – побыть не с теми, чтоб, наконец, понять, кто – те
Helmikuu

24 августа

Хорошие люди становятся таковыми, потому что приходят к мудрости через неудачи.
Уильям Сароян

Многие из нас выросли на предписаниях – быстрее, лучше, больше. Успех мог быть только немедленным и абсолютным. Поскольку такое невозможно, мы переживали неудачи и ожидали только неудач, независимо от успеха.
Никто не может научиться чему-либо, не совершая ошибок, будь то игра на флейте или подача в бейсболе. Без неудач нельзя вырасти. Разница заключается в отношении к ним: одни видят в своих падениях возможность учиться, другие – доказательство своей несостоятельности.
На пути выздоровления мы будем ошибаться, буксовать, время от времени возвращаться к старым шаблонам поведения – это не делает нас неудачниками. Напротив, нам предоставляется шанс больше узнать о себе и выработать лучшую стратегию, как обойти или перепрыгнуть скользкий участок дороги в будущем.

Мне больше не нужно скрывать свои неудачи ни от себя, ни от других. Я учусь строить трамплин из своих ошибок.
Helmikuu

25 августа

Любовь Бога неистова. Он неотступно следует за нами, даже когда мы этого не сознаем.
Уильям Вордсворт

Женщина на собрании взрослых детей недавно рассказала про свою сделку с Богом. Она обещала Богу, что бросит курить, если Он поможет ее сыну слезть с наркотиков. Последовала оживленная дискуссия. Большинство были уверены, что Бог не станет торговаться – не потому что Бог лишен сострадания, а потому что Он уже дал то, о чем мы пытаемся торговаться.
Какая удивительная правда! Бог уже любит наших любимых даже больше, чем мы. И потому что Бог любит их, они уже одарены всем, чем нужно. Почему мы воображаем, будто необходимо манипулировать Богом? Бог делает все, что не противоречит нашей свободной воле, чтобы помочь нам и нашим любимым на пути к выздоровлению и свободе.
Сколько бы времени и труда не потребовалось, нам придется признать невероятный факт - приз уже выигран и осталось лишь открыть свое сердце и получить его.

Сегодня я взвешу любовь, которую чувствую к своей семье и успокоюсь, понимая, что они любимы Богом еще больше.
Helmikuu

26 августа

Боль коротка, а радость вечна.
Иоганн Шиллер

Боль - это учитель. И как многие другие учителя, боль достойна лучшей, более внимательной аудитории, чем та, с которой она периодически имеет дело. Мы так привыкаем к боли, что игнорируем ее. Еще хуже, если боль становится настолько обычным явлением, что мы не распознаем ее как боль.
Многим из нас, воспитанным на стыде, трудно представить, что люди не испытывают боль постоянно. Мы просто не знаем, что боль и жизнь не синонимы, а насилие не норма.
Однако боль несет послание. Боль сообщает нам, что где-то разлад, что следует изменить поведение, что нужно починить источник боли. Непрерывно чувствовать себя одиноким, напуганным, злым или потерянным - ненормально. Если это происходит с нами, мы должны поговорить с другом, почитать и помедитировать – сделать все необходимое, чтобы взломать двери своего ума. И тогда мы поймем, что боль не должна быть нормой. Не нужно ей быть нормой. И с помощью Высшей Силы и попутчиков в программе боль перестанет быть нормой!

Я готов протянуть руку за помощью, когда я нуждаюсь в ней. Беспомощность больше не является моим стилем жизни.
Helmikuu

27 августа

Откуда берется вся эта фальшивая любовь? Я сам такой или другие?
Мел К.

Чем прекраснее драгоценность, тем больше вокруг нее подделок. А что на свете драгоценнее любви?
Ненастоящая любовь встречается в избытке, и все ее разновидности пусты по своей сути.
Бывает явный обман: если ты меня любишь, то солжешь ради меня, прикроешь меня, посмотришь сквозь пальцы и не будешь мне мешать делать то, что хочется.
Некоторые фальшивки более искусны: если ты меня любишь, ты будешь мне льстить, смеяться над моими шутками, покупать дорогие подарки и никогда не ранишь мои чувства.
Настоящая любовь требует таких усилий, что суррогаты кажутся более привлекательными. Подлинная любовь доверяет; фальшивая - нет. Подлинная любовь способна на смелые поступки. Сколько раз мы собирались сказать, сделать или написать что-нибудь, чтобы выразить свою любовь! Но чаще всего мы так и не рискуем, потому что боимся последствий. Вдруг они сочтут это глупостью; вдруг не поймут. Если коротко – мы не доверяем. Но дело не в них, дело в нашей способности к пониманию и доверию.

Сегодня я исследую свои неверные представления о любви. Я готовлюсь вручить дар доверия.
Toby
Золотое перо
Настоящая любовь требует таких усилий, что суррогаты кажутся более привлекательными.
Откликнулось... Иногда мне легче соблюсти некую форму "любви", чем помолиться и попросить Бога научить меня любить на самом деле. И это этого мне грустно...
Helmikuu

28 августа

Благословенны те, кто отдаёт, не запоминая, а берёт, не забывая.
Мелвин Шлидс.

Быть человеком – означает и брать, и отдавать. Все живые существа вовлечены в оба процесса. Мы привносим в мир порядок через плоды своей ежедневной работы и дарим ему усилия – величие человеческой жизни. Каждая улыбка, каждое доброе слово, каждое искушение, против которого мы устояли, каждая капля пота, оброненная в трудах – все имеет значение, сколь бы мало ни отражалось на жизни человечества в целом. Каждый раз, когда мы едим пищу, выращенную другими людьми, носим одежду, сшитую кем-то, или приходим на собрание, которое кто-то организовал и провел, – мы берем.

Вопрос не в том, брать или отдавать, а в том – как делать то и другое. Главное – наше отношение. Понимаем ли мы, что отдавая, мы вносим свой вклад, не больше и не меньше? Благодарны ли мы за то, что берем? Когда мы сознаем, что наша жизнь – часть чего-то большего, мы выходим из изоляции и по-новому понимаем, что значит «делиться».

Сегодня я радуюсь, что у меня есть свое место в человеческом мире. Я такой же, как все, и, так же как все, я незаменим.
Helmikuu

29 августа

Составили список людей, которым причинили вред, и преисполнились желанием возместить нанесенный им ущерб.
Восьмой Шаг Анонимных Алкоголиков

В поиске физического, ментального и душевного здоровья мы осознаём, что старые обиды служат причиной духовных болезней. Сердце, наполненное гневом и недовольством, подвержено риску. Восьмой шаг предлагает средство для исцеления обид. Он говорит о готовности возместить ущерб. Первым делом мы намереваемся признать обиды, которые мы нанесли другим.

Когда мы составляем список этих людей, когда просматриваем имена и причины, по которым их записали, мы открываем тот самый путь к свободе. Вина и стыд – вечные спутники обиды – слишком долго обременяли нас. Они давили тяжестью на сердце и разрушали самоуважение. У нас есть неоконченное дело к людям в этом списке. Но в Восьмом Шаге мы ничего не предпринимаем, только работаем над готовностью возместить ущерб.

Я учусь распознавать свой вклад в душевные муки. Я хочу расплатиться с теми, кого обидел.
Helmikuu

30 августа

Жизнь не проблема для разрешения, а реальность, которую нужно испытать.
Сёрен Кьеркегор

Проблемы часто становятся нашими учителями. По мере выздоровления мы осознаём ценность уроков, усвоенных благодаря им. Но, как ни странно, «проблемное мышление» может само превратиться в проблему. Оно может стать зависимостью и способом убегать от жизни.
Мы случайно не получаем удовольствие от общения, только если делимся с друзьями своими проблемами? А что насчет глубинного ощущения внутренней силы, которое возникает, когда мы сражаемся с трудностями? А может, мы чувствуем себя так комфортно среди проблем, что непременно замутим еще парочку, если прочие близки к завершению? (Не смейтесь. Многие именно так и поступают.)
Создавая напряжение вокруг любого события, мы получаем чувство глубокого удовлетворения – только жизнь становится гораздо труднее. Упоение испытывают не только в бою. Мы можем поддерживать отношения и получать положительные эмоции более прямыми и приятными способами.

Я не буду оценивать свою жизнь по количеству проблем. Я напомню себе, что борьба – часть жизни, но не вся жизнь.
Helmikuu

31 августа

Просить прощения на словах совсем не то же, что на деле.
Лаура Д.

Старинная китайская пословица «Из разговоров рис не сваришь» подчеркивает важный принцип благополучных отношений. Смысл в том, что сказать и сделать – это разные вещи. Можно извиняться хоть каждый день или десять раз на дню. Но для подтверждения извинений необходимо в первую очередь сделать то, что разорвет порочный круг.
Конечно, мы стараемся быть чуткими. Мы делаем все возможное, чтобы понять другого – это замечательно и полезно. Но понимание не следует использовать для оправдания неприемлемого поведения. Может быть, ситуация как раз требует от нас поступков: «Прекрати говорить, что тебе жаль, лучше почини то, что сломано. Хватит слов, ближе к делу!» Всем людям хочется, чтобы их понимали. Но мы должны помнить, что одного понимания недостаточно, нужно брать ответственность за свои поступки, иначе всё это пустые отговорки.

Сегодня я изучу вопрос взаимной ответственности в своих отношениях. Я постараюсь найти ситуации, в которых за моими извинениями не последовали действия.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 31 августа 2015 в 11:06)
Toby
Золотое перо
undefined:
Можно извиняться хоть каждый день или десять раз на дню.
Это про меня. Я верила, что достаточно слов, чтобы снова стать "хорошей". Мне нужно сознательное усилие, чтобы "не слыть, а быть".
Helmikuu

1 сентября

Боже, Ты даёшь нам всё, по цене затраченных усилий.
Леонардо да Винчи

Баланс необходим во всём. И в понимании роли, которую Бог играет в нашей жизни, он необходим также. Одни утверждают, будто делать самим ничего не нужно, Бог всё сделает для нас. Нам достаточно попросить, а затем сидеть и ждать, когда свершится чудо.
Другая крайность состоит в том, чтобы вообще не придавать значения Богу. Всё, что случится, рассуждают некоторые из нас, будет результатом наших собственных усилий, если случится вообще. Так мы и движемся к цели, опираясь исключительно на себя и самонадеянно полагая, что сил нам хватит.
В середине лежит представление, уравновешивающее обе позиции. Бог действительно готов щедро одаривать нас и уже положил множество подарков на наш порог. Наша задача – проделать работу, которая позволит нам открыть дверь. Трудно представить человека более одарённого, чем блистательный Да Винчи. Бог дал ему величайший талант. Но не стоит забывать, что Да Винчи зачастую работал по восемнадцать часов в день.
Я признаю, что придётся потрудиться. Я буду делать свою часть работы и верить, что Бог сделает свою.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 2 сентября 2015 в 14:25)
Helmikuu

2 сентября

Всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими.
Исайя 40:4

Выздоровление можно сравнить с подъёмом на вершину холма. И как в любом деле, чем больше мы практикуемся, тем лучше получается. Рано или поздно наступает время, когда мы приближаемся к холму, один вид которого раньше напугал бы нас до смерти или вынудил всё бросить. Но применяя навыки, полученные в ходе осознанной и последовательной работы по программе, мы можем с лёгкостью преодолеть препятствие.
Когда мы пришли в программу, нас спросили, готовы ли мы делать всё необходимое, чтобы обрести свободу вместо рабства. По мере того как мы росли и развивали здоровые реакции, осуществилось многое из того, что раньше казалось невозможным. В программе часто говорят: «Слона едят по кусочкам». Мы не должны делать всё сразу. Выздоровление происходит шаг за шагом.
Глядя сейчас на тот холм, мы воспринимаем его как обычное препятствие на пути, которое нужно преодолеть – не очень-то большое, в сущности, препятствие.

Я поражён и вдохновлён достигнутыми успехами. Сегодняшние вызовы не испугают меня.
Taya
Золотое перо
Сколько раз мы собирались сказать, сделать или написать что-нибудь, чтобы выразить свою любовь! Но чаще всего мы так и не рискуем, потому что боимся последствий.

Как оно откликнулось. Но вот преодолеть этот страх так трудно, почти невозможно.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 3 сентября 2015 в 11:41)
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.