Главная Форум Форум ВДА Ежедневные размышления ВДА

Ежедневные размышления ВДА

"Day of Healing - Days of Joy" Авторы: Earnie Larsen и Carol Larsen Hegarty (источник сайт http://www.detki-v-setke.ru/)
Helmikuu

7 июля

Что идет от сердца, трогает сердце.
Дон Сибет

Некоторые из историй, рассказанных на собраниях взрослых детей, драматичные и запоминающиеся. Порой они вызывают глубокую печаль, порой веселят, а иногда пугают. Почему? Потому что мы склонны путать рассказ и рассказчика. Нам свойственно принижать себя, возвышая других: «О, если бы я мог так говорить, как Сара!» Или: «Я не взял слово, потому что надеялся послушать вас!»
Что за ерунда! Люди, которые легко складывают слова, не обязательно делятся своей историей лучше, чем кто-либо другой. Значение имеет не то, как мы говорим, а то, что мы достаточно доверяем, чтобы сказать хоть что-нибудь! Искреннее разделение своих переживаний с другими - это риск предстать уязвимым, позволить некоторой части нашего истинного "я" выйти вперед и таким образом получить исцеление и любовь. Вам не нужно быть хорошим рассказчиком, чтобы быть способным открыто делиться чувствами и переживаниями.

Я внесу свой вклад в рост группы, открываясь так честно, как я могу.
Порою нужен сбой в системе, и шаг на ощупь в темноте. А иногда – побыть не с теми, чтоб, наконец, понять, кто – те
Helmikuu

8 июля

Выздоровливать это … тратить больше времени на построение отношений, чем на беспокойство по поводу их потери.
Анонимный

Выздоровление - это прогулка под солнцем. Оно означает постепенный переход к жизни ради того, что может быть, а не защиту себя от несчастий, которые, как мы уверены, жизнь припасла для нас.
Взрослые дети обычно живут в изнуряющем страхе того, что может произойти в их отношениях. Мы склонны проводить так много времени, беспокоясь о несчастье, которое может обрушиться на нас, что не можем радоваться тому, что есть, и тратим силы и время на создание новых, волнующих связей.
Ничто не вечно. Некоторым отношениям просто не суждено быть всегда. Выздоравливая, мы приходим к пониманию этой истины. Мы растём в направлении того, чтобы наше самоуважение и самовосприятие основывались не на тех или иных отношениях, а на способности двигаться с потоком жизни. Выздоравливать – это быть способным открываться тому, что может быть.

Когда я признаю, что результаты неподвластны моему контролю, у меня гораздо меньше страха перед будущим.
Порою нужен сбой в системе, и шаг на ощупь в темноте. А иногда – побыть не с теми, чтоб, наконец, понять, кто – те
Helmikuu

9 июля

Я принимаю вселенную
Маргарет Фуллер

Терпение это способность мириться с тем, что не особенно нравится. Чтобы оставаться здравом уме, мы пытаемся игнорировать или отмахиваться от таких раздражителей как шум транспорта, говорливый коллега, предпочтения наших детей в телепрограммах. Мы не хотим раздувать из мухи слона, мы не хотим всё время расстраиваться. Таким образом, мы говорим себе, что всё это не имеет значения, порой сквозь стиснутые зубы.
Принятие идёт на шаг дальше, чем терпение. Один гигантский, важный шаг. Принять что-то означает взять, согласится добровольно – без сжатых кулаков или стиснутых зубов. Принятие идёт из сердца, а не только из головы. Принять возникающее раздражение означает достигнуть большего, чем напряжённое противостояние или злобная слепота и глухота к нему. Это означает обнять его, тем самым лишив силы нарушить наше спокойствие.

Моё спокойствие не будет принесено в жертву неприятностям повседневной жизни. Я приму мир таким, какой он есть.
Helmikuu

10 июля

Моя программа не чрезмерна - мои ожидания таковы.
Рита З.

Иногда всего этого кажется слишком много. Огромные изменения, которые мы должны совершить, кажутся просто неодолимыми. Дорога слишком длинная, слишком крутая, слишком каменистая. Мы иногда чувствуем, как будто нам никогда этого не сделать.
Подобным мышлением можно саботировать свое выздоровление, потому что это далеко не так. Мы не совершаем все путешествие сегодня. Шажочек-за-шажочком - вот, как мы ходим. Выздоровление не требует от нас стать полностью новыми людьми в одночасье. Оно просит нас начать откуда-нибудь, с любой точки, и делать то, что мы можем.
Все, что мы можем сделать, это просто то, что мы должны делать прямо сейчас. Если это означает чтение только одной фразы в день - здорово! Если значит поделиться только одной правдой с другом - это начало, первый шаг в будущее.
Даже грандиозное изменение, как правило, последовательное явление. Мы не видим, как велико оно было, пока не пройдем по дороге какое-то время. Потом, оглядываясь назад, мы видим, как далеко мы продвинулись. Мы не должны ожидать слишком многого слишком быстро.

Сегодня я молюсь о терпении и настойчивости. Сегодня я не буду пугалом самому себе.
Helmikuu

11 июля

Мудрость рождается там, где делятся своим опытом заинтересованные, понимающие люди.
Преп. Боб Макклендон

На большинстве собраний по кругу передается список телефонов. Люди, которые поместили туда свой номер, хотят, чтобы мы позвонили им. Важная часть их работы по программе звучит как «хочешь удержать – отпусти». Дело в том, что они нуждаются в нас так же сильно, как мы нуждаемся в них; эта помощь обоюдна.
Зачем звонить? Для того чтобы получить участие, заботу и поддержку людей, которые скажут: «Тебе не нужно проходить через это в одиночку, если ты решишься. Пожалуйста, не надо. Мы не можем выбирать за тебя, но мы хотим, чтобы ты знал – мы тебя понимаем, мы тебя любим, и мы здесь».
Как бы трудно ни было многим из нас начать пользоваться этим телефонным списком, тем не менее, это жизненно важный элемент нашей системы поддержки. Если нам нужно поговорить, не стоит колебаться, поднимая трубку телефона.

Я буду использовать список членов моей группы, сознавая, что тот, кому я звоню, возможно, хочет поделиться со мной так же сильно, как это нужно мне.
Helmikuu

12 июля

Быть одному - это совершенно иной опыт, чем быть в одиночестве.
Кларк Е. Мустакас

Остаться в одиночестве – чуть ли не самая сокрушительная, ужасающая ситуация, о которой многие из нас могли бы подумать. Прошлый опыт научил нас приравнивать одиночество к покинутости, если не к наказанию. Поэтому мы делаем все, чтобы избежать отделения от группы. Если никого больше нет под рукой, мы согласимся на лицо в телевизоре или голос по радио – что угодно, кроме нашей собственной компании.
Однако мы упускаем благоприятную возможность, когда избегаем уединения. Как бы ни был понятен наш страх одиночества, только в тихом уединении мы можем встретиться с духом. Только в безмолвии мы можем столкнуться лицом к лицу с нашей собственной красотой и истиной.
Это действительно может потребовать практики и немалого мужества, но мы можем научиться любить уединение. Если мы будем готовы провести время с нашим лучшим другом – самим собой, нам никогда больше не придется страдать от одиночества.

Сегодня я проведу какое-то время наедине с собой. Я могу научиться не бояться своей собственной компании.
Helmikuu

13 июля

Я никогда не осознавала, как часто использую слова «только» и «всего».
Мэри Пэт К.

Взрослые дети часто живут в рамках стыда внутри. Один из признаков этого – мы умаляем наши достижения, чувства, потребности или мнения. За всем этим стоит ощущение, что мы ничего особенного собой не представляем и не способны ни на что значительное. Разумеется, мы отыщем способ обесценить все, что мы делаем.
Мы часто употребляем два слова – «только» и «всего». Мы можем сказать что-то вроде «В нашем доме всего две спальни» или «Я получила только красную ленточку на национальной ярмарке*, а мои помидоры вообще не заняли никакого места» или «Я съем на обед только оставшуюся еду, а ты сможешь съесть бифштекс».
Все это способы сказать «Я ничего не стою».
Но мы, безусловно, стоим. Как здорово освободиться и дорасти до возможности сказать «Я только один раз выступила на национальной ярмарке и уже выиграла ленту. Я горжусь собой». Или «Нет, я больше не хочу доедать остатки. Давай разделим бифштекс».
Мы преуменьшаем достоинства, когда используем ограничивающие слова. Мы заслуживаем большего.

Сегодня я не буду преуменьшать свои достижения или потребности. Я выскажу честное мнение по вопросам, которые касаются меня.

14 июля

Человек ближе всего к совершенству, когда он пишет заявление о приёме на работу.
Стэнли Дж. Рэндэл

Если бы не Джонсы*, возможно, мы не судили бы себя столь сурово. Мы не старались бы изо всех сил, если бы они не были совершенными супругами, родителями и членами сообщества. Сплошное совершенство видим мы в Джонсах, и это воображаемое совершенство и есть тот стандарт, по которому мы меряем себя.
Очевидно, с Джонсами надо что-то делать. Они сводят нас с ума. Кому нужны уныние, запуганность и изматывающая погоня? Проблема в том, что Джонсы живут не в реальном мире, а в наших головах. Это идолы, которых мы создаем, чтобы ненавидеть; эти неправдоподобные образы мы используем по множеству личных, извращенных причин, чтобы укрепить собственное чувство неполноценности. Разумеется, настоящих Джонсов не существует. Совершенство, воображаемое нами в других людях, так же реально, как привидение, которое есть не что иное, как простыня на палке. «Почему мы не можем стать как Джонсы?» - это неверный вопрос. «Зачем мне нужно фантазировать о Джонсах?» - вот, что требует ответа.

Сегодня я буду оценивать свой прогресс по своим собственным стандартам. Я буду участвовать в своем собственном забеге и петь свою собственную песню.

15 июля

Люди, которых устраивает положение дел, становятся настоящими врагами нововведений.
Джозеф Аддисон

Все мы рождаемся в сложившихся системах и затем создаем собственную сеть отношений. Важное правило системы – она стремится к стабильности. Даже застойная семейная система производит огромное количество энергии, чтобы сохранить статус-кво. Даже самые ослабленные, больные системы сопротивляются переменам.
Поскольку выздоровление предполагает изменение, мы сотрясаем нашу семейную систему, когда осмеливаемся делать что-то по-другому. Почему? Потому что, раскачивая свою лодку, мы угрожаем всей системе в целом. Защищаясь, наша семейная система может вовсе не приветствовать и не поддерживать наши перемены – неважно насколько хороши они для нас. Она может фактически задушить те изменения, за которые мы так агитируем.
Знание этой динамики может помочь нам понять, почему наши самые близкие люди могут стать нашим наибольшим препятствием на пути роста. Пока не будет достигнута новая стабильность, следует ожидать чрезмерной реакции. Старая система просто защищает себя.

Я готов пойти на временные неудобства, чтобы получить в награду лучшую жизнь.
Helmikuu

16 июля

Пособники являются злейшими врагами тех, кого они любят больше всего.
Кэрри Р.

Пособники - это те из нас, кто берёт на себя ответственность защищать других людей от боли. Если кто-то рядом с нами чувствует себя несчастным или подавленным, мы считаем, что это наша задача - улучшить их самочувствие.
Несмотря на все наши благие намерения, пособничество имеет и отрицательную сторону: защищая других от боли, мы также ограждаем их от превосходного учителя и мотиватора - опыта. Мы мешаем им взять на себя ответственность и жить с последствиями принятых ими решений. Когда пособники, даже движимые любовью, галопом выскакивают на сцену, они лишают своих близких стимула, который мог быть получен благодаря изменениям.
Выздоровление требует изменений, а изменения часто начинаются с опыта конверсии. Этот опыт преобразования может произрастать из боли. Если мы как пособники всегда рядом, чтобы смягчить падение - как наши близкие узнают, что земля твёрдая? Наш собственный рост был возможен, потому что кто-то любил нас настолько, что позволял испытать болезненные последствия ошибок. Мы вправе отделяться с любовью от других.

Сегодня я дам возможность другим жить согласно их выбору.
Helmikuu

17 июля

… сыны века сего догадливее сынов света в своем роде.
От Луки 16:8

Многие из нас думают о ребёнке внутри себя только как о раненом ребёнке, который чувствует страх, неполноценность, нужду - и отгораживаются. Это правда, что у всех нас есть ребёнок внутри. Однако этот ребёнок не только раненый, но также мудрый и сильный.
Где-то под страхами и сомнениями, глубже, чем вина и стыд, наш внутренний ребёнок знает такие истины, в которых сами взрослые не всегда уверены. Этот ребёнок, как все дети, хочет воображать и играть, любить и быть любимым без условий , выяснять, что же действительно важно, и позаботиться об этом. Даже если ребёнку не разрешалось выражать эти потребности, желания остаются и где-то хранятся. Ребёнок внутри нас ещё желает, жаждет и тянется к вечным истинам счастливой жизни. Нам необходимо обратить внимание на мудрость и доверие, которые есть у ребёнка, а также дать этому ребёнку сочувствие и утешение, на которые способен взрослый.

Я могу позволить себе детское удивление и любопытство. Я буду смотреть на сегодняшний мир новыми глазами.
Helmikuu

18 июля

Медитация - это умственная дисциплина, позволяющая нам делать что-то одно в один момент времени.
Макс Пикард

Логика достаточно проста: если ваша тарелка полна, не добавляйте в неё больше. Когда мы постоянно думаем одновременно о многом и делаем много вещей, мы выматываемся и не справляемся. Когда мы оказываемся в такой ситуации, есть нечто, что помогает отстраниться от всего этого и думать о чём-то одном. Это может быть любимое лицо дорогого нам человека. Это может быть картина природы, которой мы наслаждались - вид на горы или морской берег, букет весенних цветов или водопад. Когда мы развиваем умственную дисциплину, чтобы сосредотачиваться на одной мысли, мы становимся способными удерживать её в течение нескольких минут, а не секунд. И когда время нашего тихого созерцания закончится, мы обнаружим, что наши списки и наши графики не поглотили нас и что мы лучше справляемся с проектами, если делаем только одно дело за один раз.

Сегодня я буду использовать свою энергию мудро и не буду гнаться за двумя зайцами одновременно.
Helmikuu

19 июля

Когда я в движении, мой Бог со мной.
Росс Б.

Бог - это больше глагол, чем существительное. Глаголы - это действие. Они обозначают энергию, движение, поступок. Существительные тверды и статичны, они не движутся. Бог скорее сила, чем изваяние. Если думать, что Бог это глагол, можно обнаружить важный аспект этого отношения. «Там наверху» или «здесь внутри» не передают всю историю того, что происходит между нами и нашей Высшей Силой.
Мы движемся по пути выздоровления и Высшая Сила движется вместе с нами. Это энергия, которая всегда путешествует с нами, из пункта отправления в пункт назначения, от того, что есть, к тому, что может быть, от хорошего к лучшему, от лучшего к самому лучшему.
Наша жизнь - это всегда процесс, движение, изменение. Увидеть нашу Высшую Силу в таком свете значит признать Её силу в основе нашей силы и Её мысль в основе нашей мысли. Бог - это сок, энергия, которая перемещает нас от смерти к жизни.
Мы путешествуем не в одиночестве.

Сегодня буду размышлять о разнице между Богом, которого я знал, будучи ребёнком, и Богом, каким я познаю Его теперь. Я буду благодарен за зрелость.
Helmikuu

20 июля

Цена величия – ответственность.
Уинстон Черчилль

Возможно, родственник оставит нам большое наследство. Возможно, кто-то перегладит все белье до того, как мы придем с работы. Возможно, мы вдруг поймем, что больше не любим шоколад. Возможно. Иногда чудеса действительно случаются, но было бы глупо расслабиться и ждать, что наша жизнь изменится чудесным образом.
Выздоровление слишком важно, чтобы оставлять его на волю случая. Наши старые привычки, правила, взгляды не изменятся без нашего участия. А без тщательного анализа своей семьи мы не поймем, каковы эти привычки, правила и взгляды и откуда они появились. К сожалению, эта информация не упадет с неба.
Наша жизнь не рухнет, если мы не получим наследства или будем сами гладить белье. Подобные мечты безвредны и даже забавны. Мечты о выздоровлении - совершенно иное.

Сегодня я буду отличать мечты от активных действий. Я знаю, что мое выздоровление зависит от меня.
Helmikuu

21 июля

Великие дела обычно обрамлены великим риском.
Геродот

Каждый на собрании мог идентифицировать себя с Нэнси. Она говорила о своей странной и неожиданной реакции на развод, через который проходила – развод, который она сама начала после долгих раздумий, молитв и обсуждений. Умом Нэнси понимала, что развестись было не только необходимо, но и давно пора. Но в эмоциональном плане Нэнси лихорадило так, что она уже собиралась все это отменить.
Некоторые участники, которые уже прошли через подобное, уверили Нэнси, что в ее реакции не было ничего неожиданного. Они объяснили, что для взрослых детей отпустить – даже что-либо ужасное – означает пойти на риск. Поскольку эмоционально это невыносимо, мы стремимся удержать даже отравляющие отношения, которые нас медленно убивают. Просто подожди, пообещали они Нэнси, дальше будет лучше. Жизнь стоит риска.

Сегодня я исследую свои отрицательные шаблоны и подумаю о способах их изменения.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.