Главная Форум Форум ВДА Ежедневные размышления ВДА

Ежедневные размышления ВДА

"Day of Healing - Days of Joy" Авторы: Earnie Larsen и Carol Larsen Hegarty (источник сайт http://www.detki-v-setke.ru/)
Helmikuu

27 мая

В общении с другими людьми, помните три «В»: не вы вызвали это, вы не властны над этим, и вы не можете вылечить это.
Лорна P.

Никто из нас не живет в вакууме. Мы все живём во взаимосвязанных группах людей, называемых системами. Есть семейная система, система на работе, церковная система. Мы постоянно окружены другими людьми и взаимодействуем с ними. У некоторых из этих «других» есть проблемы. У некоторых наших самых близких есть проблемы.
Взрослые дети часто проявляют гипертрофированное чувство ответственности – как будто они отвечают за решение этих проблем. Имея это в голове, мы направляемся «приводить в порядок» других.
Дело в том, что не мы вызвали эти проблемы, и мы не можем контролировать проблемы других, и, конечно же, не можем их решить.
Выздоровление является глубоко личным делом – для нас и для других. Другие будут решать свои проблемы, когда будут готовы, и работать с тем усердием, какое сочтут необходимым, чтобы преодолеть трудности, с которыми сталкиваются.

Сегодня я позволю другим жить достойно, так как они хотят.
Порою нужен сбой в системе, и шаг на ощупь в темноте. А иногда – побыть не с теми, чтоб, наконец, понять, кто – те
Fler
Золотое перо
Таня,спасибо,прямо для меня эти три "Вы".
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Helmikuu

28 мая

Признали перед Богом, собой и каким-либо другим человеком истинную природу наших заблуждений.
Пятый Шаг Анонимных Алкоголиков

Этот Шаг первый из Двенадцати Шагов, в который обязательно вовлечён другой человек. В этом Шаге мы встречаемся лично и открываемся, чтобы излить душу. Мы отдаём то, что было, чтобы освободить место для того, что может быть. «Взятие Пятого» имеет гораздо больше общего с поиском мира в душе, чем с отпущением грехов.
Во-первых, мы признаём перед Богом. Дело в том, что вся наша программа основана на честном, сознательном контакте с Богом, как мы Его понимаем. Мы признаём перед собой, потому что душевный покой тесно связан со свободой от заблуждений и отрицания. Мы признаём перед другим человеком, потому что мы тоже люди. В обществе другого человека, полного сочувствия, мы обнаруживаем, что несмотря на все наши ошибки и недостатки, нас, тем не менее, принимают, мы приятны и достойны. Глубина человеческого принятия основана на глубине человеческого контакта.
Пятый Шаг лёгок и лишен напряжения? Зачастую это не так. Необходим? Несомненно. Полезен? Это ключ к выздоровлению.

Поделившись правдой, я обрёл мир в душе.
Порою нужен сбой в системе, и шаг на ощупь в темноте. А иногда – побыть не с теми, чтоб, наконец, понять, кто – те
Helmikuu

29 мая

Я разыгрывала свои шаблоны поведения, когда отрицала, что у меня вообще есть какие-либо шаблоны.
Джули Е.

Даже когда мы выходим из под контроля, в нашей жизни всегда есть логика. «Б» следует за «А», «Г» наступает после «В». Логическая схема не перестает существовать только потому, что мы о ней не знаем.
Вот как это работает: мы учились удовлетворять свои потребности теми способами, которые были нам даны как образец. Некоторые из нас научились извиняться, прикидываться дурачком, манипулировать, рвать и метать, отказывать себе в законных удовольствиях или жаждать обладать теми вещами или людьми, которые вызывают только боль. Это «А».
То, что мы делали, тем мы и стали; чем мы стали, осталось с нами. Это «Б» и «В». Это вполне логически обоснованные причины, чтобы делать то, что мы делаем и думать так, как мы думаем. Это «Г».
В логике нет недостатка. Но то, на чём она основана - вот что вызывает проблемы. То, что мы постоянно применяли, может и не работать. Но имеет огромное значение то, почему мы продолжаем это делать.

Сегодня я молюсь о мудрости, чтобы распознавать свои шаблоны поведения. Я прошу свою Высшую Силу избавить меня от неразберихи в этом вопросе.
Helmikuu

30 мая

Когда праведное станет прахом, расцветет светлая память о нем.
Наум Тейт.

День Памяти это время для серьезных раздумий о тех, кто отдал величайший дар – саму жизнь – за нашу свободу. В зависимости от того, довелось ли пережить войну нам самим или нашим близким, мы отмечаем этот день более или менее торжественно.
Выздоравливающие взрослые дети могут привнести смысл в этот день, размышляя о тех, кто ушел до них – и тех, кто умер, не узнав, что выздоровление достижимо, и тех, кто дорого заплатил за те возможности, что есть теперь у нас. Собрания, которые мы посещаем, когда-то впервые кто-то провел и, безусловно, пребывал в сомнениях и нерешительности. Первые участники, которые идентифицировали себя как взрослых детей и отстаивали право рассказать свою историю, возможно еще живы, возможно нет. Наверняка, их помнят немногие, если они вообще были известны.
Многие дары доступны нам сегодня, потому что кто-то был готов заплатить за них цену вчера. Давайте с благодарностью вспомним тех, кто освободил путь, по которому мы сегодня идем.

Сегодня я чувствую единство со всеми взрослыми детьми. Я благодарен за возможности, которые они создали для меня.
Helmikuu

31 мая

Это прежде всего - быть верным самому себе.
-Уильям Шекспир

Пожалуй, из всех характерных черт, присущих взрослым детям, чаще всего проявляется страх жить, следуя своей собственной правде. Возможно, в конце концов, мы прожили большую часть своей жизни, стремясь ублажить или, по крайней мере, успокоить других. Мы надеялись, что так получим столь страстно желаемое нами одобрение. Могли ли мы знать, что угождая людям, мы лишаем себя собственного мнения и чувств? Мы не знали, что потеряем чувство юмора, свои принципы, возможно, даже моральные нормы. Мы потеряли нашу собственную правду.
Суть выздоровления - найти её. Если шутка забавна, мы смеёмся. Если нет, то мы и не смеёмся. Если чьё-то заявление оскорбительно, мы можем выразить протест или уйти. Если непопулярное решение должно быть принято, мы вольны сделать это, но потом продолжить делать что-то другое. Мы не обязаны нравиться! Мы учимся верить своей собственной правде, как мы её чувствуем, а не наоборот. Чтобы стать самим собой, нужно быть самим собой. Если мы не уверены, кто мы такие, сегодняшний день лучший из всех, чтобы начать узнавать.

Сегодня я не буду притворяться, реагируя на что-то или кого-то. Если я не знаю, что чувствую, то я попридержу свою реакцию, чтобы во всём разобраться.
Helmikuu

1 июня

Дружба - это дерево, под которым можно укрыться в непогоду.
Сэмюэль Тейлор Кольридж

Некоторые люди утверждают, что они не хотят иметь друзей или не нуждаются в них. Они могут сказать, что дружба доставляет больше проблем, чем она того стоит. Они даже могут изо всех сил стараться оскорбить людей вокруг себя, чтобы убедиться, что никаких дружеских чувств не существует. И они обычно получают то, на чём настаивают – отделение, отдаление, одиночество.
Зачем кому-то занимать такую позицию? Почти всегда потому, что в прошлых дружеских отношениях была боль или предательство. Доверившись ненадёжным, они больше не хотят рисковать. Они не подойдут сами и никого не подпустят к себе, а просто удалятся.
После того как обожжёшься, нужна гора мужества, чтобы попробовать снова дружить. Ладони потеют и во рту пересыхает, когда решаешься на первые робкие контакты. Но награда за ещё одну попытку – бесценное сокровище – другой человек, о котором вы можете заботиться, праздновать с ним и рассчитывать, что выбранный вами товарищ будет сопровождать вас в пути.

Я признаю свою потребность в близости с другими людьми.
Helmikuu

2 июня

Смерть любого человека умаляет и меня, ибо я един со всем человечеством, а потому не спрашивай никогда, по ком звонит колокол: он звонит по тебе.
Джон Донн

Одним из преимуществ, которое можно вынести из страдания, является углубление сострадания.
В той мере, в которой мы сами прочувствовали боль и ужас, мы в состоянии протянуть руку другому в боли.
Взрослые дети пострадали. Мы ходили дорогами одиночества и покинутости. В этом смысле мы уполномочены помогать исцеляться другим.
Мы являемся частью человечества. Мы знаем, что есть еще много людей, родившихся и выросших в дисфункциональных семьях. Гораздо больше людей вокруг нас, чем мы можем себе представить, ищут понимания, помощи и мудрости. Мы - часть единого человеческого целого. Если мы делаем такой выбор, мы можем взять то, что причиняло боль и страдание, и превратить это в действенный бальзам для исцеления.

Сегодня я буду обращаться к любому, кто нуждается в этом. Я буду считать за честь помогать в тех страданиях, которые мне так хорошо знакомы.
Helmikuu

3 июня

Моя духовность стала для меня важнее, чем что-либо.
Лес Г.

Нам нравится, когда все знают, что могут рассчитывать на нас, если надо о чём-то позаботиться. Что-то нужно сделать вовремя? Кто-то нуждается в невозможном? Обращайтесь к нам. Лучше или хуже, большинство из нас научилось быть воплощением ответственности, когда речь заходит о нашей работе, детях, внешнем виде или социальных обязательствах.
Но когда дело доходит до заботы о себе в духовном плане, мы обычно выдаём не такие высокие показатели. Тем не менее, ничто иное не должно быть в начале нашего списка. Именно от нашей духовности дружба и любовь распускаются как цветы. Именно из глубины нашей духовности мы становимся способными прощать. И качество нашей духовности определяет, насколько мы можем принять реальность и отпустить то, что требует освобождения.
Духовность – это не роскошь, которой можно заняться, только если останется время после вычеркивания всех остальных пунктов списка. Время уединения, время, проведённое с друзьями, за чтением, молитвой, прогулка в лесу – все это важно для заботы о нашей духовной жизни. Нам следует остерегаться слишком большой занятости!

Сегодня я начну развивать привычку к минутам покоя и уединения.
Helmikuu

4 июня

Теперь и надгробия достаточно тому, кому было мало целого мира.
Эпитафия Александру Македонскому

Надпись на могиле часто характеризует жизнь человека, похороненного в ней. Что смогли бы прочесть в нашей эпитафии?
Многие из нас тратят кучу времени, энергии и усилий на дела, которые не так уж и важны, даже для нас самих. Каким-то образом вещи, которым следовало бы иметь в наших списках номер девятнадцатый или двадцать седьмой, взлетают на верхние позиции и вытесняют те, что должны быть под номером первым или вторым. Так мы можем потерять не только дни, но и годы, не считаясь с собственными приоритетами.
Написание списка первой десятки приоритетов может раскрыть нам глаза, особенно если мы сделаем еще один список – того, на что фактически уходит основная часть нашего времени, энергии и усилий. Мы можем обнаружить, как мало времени и внимания получает то, что мы считали приоритетным. Если это так, безусловно, уместно принятие некоторых решений.
Как мы хотим, чтобы охарактеризовали нашу жизнь в конце пути?

Каждый день я буду проверять, куда ушли мое время и энергия, и решать, потрачены ли они на достижение выбранных мною приоритетов.
Fler
Золотое перо
Я придумала эпитафии папе:"Достоинство",маме:"Житейский ум" и себе:"Овечка на Его Руках". smile
Редактировалось: 1 раз (Последний: 4 июня 2014 в 10:52)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Helmikuu

5 июня

Если глаза созданы для зрения, то красота сама оправдывает свое существование.
Ральф Уолдо Эмерсон

Вполне возможно придать делу выздоровления столь мрачный и серьезный вид, что мы забудем наслаждаться жизнью. Но общая цель выздоровления – научиться жить радостно, восхищаться красотой, чувствовать свободу. Если мы так усердно работаем над выздоровлением, что у нас нет времени или желания побыть с друзьями, посмеяться, заметить и насладиться красотой, тогда мы не поняли сути. Некоторые люди любят долгие прогулки – когда мы последний раз гуляли? Кто-то любит театр – что за пьесу мы смотрели последний раз? Некоторые просто любят фотографировать или имеют любое другое хобби – есть у нас занятия, которые нас просто радуют?
Не обязательно иметь серьезную причину для всего, что мы делаем. Нам даровано зрение, значит мы можем видеть; нам не нужны другие поводы искать красоту, кроме самого факта, что она существует. И она есть. Красота окружает нас изумительным разнообразием, когда мы ищем ее в людях, в окружающем мире – и в нас самих.

Моя жизнь полна красоты, и я раскрою внутреннее зрение, чтобы не пропускать радость, которую Бог с избытком даровал мне.
Fler
Золотое перо
Только что я закончила поливать свои клумбы (их постепенно становится 2).Полтора часа уходит у меня на это занятие.При этом я испытываю удовольствие,разговариваю с цветами,с кошками,резвящимися рядом со мной.
Сколько раз я пробегала мимо большого зеркала в коридоре-не считала.Но уж точно я много раз на себя оглянулась,проходя мимо....и мне так нравится то,что отражается в зеркале! Улыбаюсь сама себе и радуюсь как дитя.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 4 июня 2014 в 23:40)
Helmikuu

6 июня

Я сделал тебе бумажного змея, чтобы тебе приходилось смотреть вверх.
Дядя Пит

Друзья и помощники. В самые суровые времена, если мы поищем, то почти всегда сможем найти одного из этих человеческих лучиков солнца. Но мы должны продолжать искать.
Один участник на собрании взрослых детей рассказал о таком человеке из своего прошлого. Это был его дядя Пит, человек, который был хорошо осведомлен о тяжелых проблемах своего племянника. Хотя он немногое мог сделать по поводу печальной ситуации мальчика, дядя Пит сделал то, что смог – он смастерил ему бумажного змея. Рассказывая эту историю сейчас, племянник сказал, что запускал бумажного змея изредка, и он ему не очень нравился.
Годами позже он спросил дядю, почему он подарил ему такой своеобразный подарок. И дядя ответил: «Я сделал тебе бумажного змея, чтобы тебе приходилось смотреть вверх».
Это счастье, что в прошлом – и возможно до сих пор – есть те, кто сделали все возможное, чтобы смастерить нам бумажного змея. Они поддерживали и хвалили нас; они говорили нам, что заботятся, в то время как мы старались распознать их мотивы и сомневались в их искренности. Мы можем поискать таких людей в нашей жизни.

Сегодня я буду менее закрыт, менее насторожен, менее подозрителен.
Helmikuu

7 июня

Тогда это тогда. Сейчас это сейчас. Мы должны вырасти, чтобы узнать разницу.
Кэти Н.

Даже будучи взрослыми, мы можем иногда позволять своим родителям сохранять совершенно нелепый контроль над нашей жизнью. Мамино случайное замечание может вызвать у нас слезы гнева и разочарования. Папин непродуманный пренебрежительный выпад может застрять в голове на недели, пожирая изнутри и делая из нас ничтожество.
Пока мы не поймем, что у нас есть выбор, каким образом реагировать, наше эмоциональное благополучие всецело зависит от того, что делает другой. Конечно, другие люди в нашей жизни будут продолжать делать и говорить порой оскорбительные вещи – мы должны принять, что люди такие, какие есть, и мы не можем изменить их. Единственно, кого мы можем изменить – это самих себя. Так же как мы не должны отвечать на каждый телефонный звонок, мы не должны реагировать на каждое раздражение, которое чувствуем. С достаточной практикой мы сможем научиться смеяться над мелочами, которые когда-то могли заставить нас плакать.

Я научусь различать, чьи замечания стоит принимать близко к сердцу. Я буду неоднократно советовать себе учитывать источник.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.