Главная » Форум » Форум ВДА » Ежедневные размышления ВДА

Ежедневные размышления ВДА

"Day of Healing - Days of Joy" Авторы: Earnie Larsen и Carol Larsen Hegarty (источник сайт http://www.detki-v-setke.ru/)
Helmikuu

3 сентября

Меньше – значит больше.
Роберт Браунинг


Взрослые дети нередко взваливают себе на плечи всё новые и новые обязанности. Для чего? Неужели сейчас, десятилетия спустя, мы по-прежнему гонимся за признанием и одобрением, которого никогда не получали? Разве мы найдём себя, продолжая браться за невыполнимые задания и нагружая себя неподъёмным грузом? Зачем? Может, мы пытаемся вернуться назад сквозь туман прошлого, чтобы добиться расположения, которого там никогда не было? Разве награда, которую мы ищем, не находится в настоящем?
Нам нужно серьёзно снизить темп, чтобы успеть подумать, прежде чем действовать. До того, как согласиться, придётся внимательно рассмотреть просьбу. Необходимо определить, хотим ли мы этим заниматься, пойдёт ли это нам на пользу и есть ли у нас время. Сам факт необходимости что-либо сделать еще не означает, что мы должны в этом участвовать или что это не сделается без нас.
Во многих наших делах нет никакого смысла. Чаще всего делать нужно меньше, а не больше.

Я могу упростить свою жизнь и облегчить свои тяготы, разумно выбирая, чем я хочу заниматься и на что у меня есть время.
Порою нужен сбой в системе, и шаг на ощупь в темноте. А иногда – побыть не с теми, чтоб, наконец, понять, кто – те
Helmikuu

4 сентября

Они верили, что справятся, и у них всё получилось. Я верю, что тоже смогу.
Лу О.


Временами работа над собой ощущается как задача повышенной сложности, а уж разобраться в отношениях нам, кажется, вообще не под силу. Мы приходим в уныние, понимая, что никогда не обучались навыкам, с помощью которых поддерживают здоровые отношения. Нам незнакомо умение доверять, определять свои чувства и потребности, просить о том, в чём нуждаемся, говорить о чувствах, осознавать свои и чужие границы. Если перечислить всё, чего мы не умеем, получится довольно длинный список. Глядя попеременно то на него, то на себя, то на своих партнеров, мы полагаем, что у нас нет шансов.
Дальше мы размышляем. Мы вспоминаем о навыках, которым научились, придя в программу. Мы перебираем в памяти истории выздоровления, услышанные на собраниях. Чудесные, волнующие истории, рассказанные людьми, которые никогда не умели выражать себя – но научились это делать; теми, кто не распознал бы близость, даже если бы она настигла и обрушилась на них – а сейчас может книгу написать по этому предмету. Навыкам обучаются. На обучение нужно время. Не сдавайтесь.

Сегодня я молюсь о терпении, чтобы мириться со своими ограничениями, и верю в безграничные возможности программы, замечая, как она работает в моей жизни.
Порою нужен сбой в системе, и шаг на ощупь в темноте. А иногда – побыть не с теми, чтоб, наконец, понять, кто – те
Helmikuu

6 сентября

Прекрасна любовь тех, кто умеет сочувствовать.
Элен Энн Хилл


Повезло тому, кого любят с сочувствием. И тяжело тем многим, кого любят, устанавливая жёсткие границы, осуждая без промедления, даря мало сострадания.
Все мы ведём внутреннюю борьбу, все мы изранены, все мы пытаемся разрешить противоречия и разобраться в своём непоследовательном поведении. Быть человеком означает быть несовершенным. Сочувствие – это такое состояние души, в котором нам открывается величие, красота и неидеальность человеческой природы.
Люди, способные к сочувствию, замечают блеск золота в куске металла. В каждой неудаче они способны разглядеть приложенные усилия. В промахе – первоначальную цель.
Все мы совершали ошибки, испытывали боль и залечивали раны. Что бы было с нами – когда наши раны ещё не затянулись – без сочувствия окружающих?

Я понимаю, что для каждого из нас жизнь не проста. Сегодня я постараюсь быть особенно чутким и бережным.
Порою нужен сбой в системе, и шаг на ощупь в темноте. А иногда – побыть не с теми, чтоб, наконец, понять, кто – те
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.