"Day of Healing - Days of Joy" Авторы: Earnie Larsen и Carol Larsen Hegarty (источник сайт http://www.detki-v-setke.ru/)
#106 - 6 июня 2014, пятница
|
Модератор
Иваново
2234 дня назад
|
0
8 июня Истина сделает вас свободными. От Иоанна 8:32. Некоторые из нас так долго злились, что теперь мы даже уже не осознаем, что чувствуем злость. Это подобно эффекту длительного голодания - со временем, чувство голода сменяется ощущением болезненного состояния в целом. Мы стремимся заглушить то, что не признается или не решается. Или переводим это во что-нибудь другое. Поскольку хорошие дети не проявляют гнев (или мы так думали), мы очень рано научились превращать гнев в душевную боль. И там он мог благополучно оставаться много лет, неверно названный и неопознанный. Как выздоравливающие взрослые, мы начинаем сознавать, что основная часть гнева лежит под всеми этими слоями оскорбленных чувств. Сейчас мы видим, что он годами выходит окольными путями, нанося удары любимым людям и разрушая наши отношения. Слава Богу, что мы наконец способны назвать проблему. Называя, мы делаем первый шаг к тому, чтобы что-то предпринять по этому поводу. Я приложу усилия, чтобы увидеть правду, какой бы неприятной она не была, и назову ее.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 6 июня 2014 в 16:16)
Порою нужен сбой в системе, и шаг на ощупь в темноте. А иногда – побыть не с теми, чтоб, наконец, понять, кто – те
|
#107 - 6 июня 2014, пятница
|
Модератор
Иваново
2234 дня назад
|
0
9 июня Я обнаружил, что мои обстоятельства не могли улучшиться, пока я не улучшил себя. Барни В. Если мы проведем достаточно времени с другими взрослыми детьми, однажды мы услышим, как кто-то рассказывает, что «есть трава зеленее». Они скажут, что уезжают на другой конец страны, чтобы начать сначала, найти программу лучше, или находиться с более здоровыми людьми. Если они живут на Западном побережье, то держат курс на Восточное. Если они живут на Восточном берегу, то только на Западном есть все ответы. Но обстоятельства сами по себе людей не меняют. Если мы все еще не готовы работать над собой, никакая перемена обстоятельств, в конечном счете, не имеет значения. Если мы останемся теми же, со временем все наши обстоятельства снова станут такими же. Пьеса та же – сцена другая. Большинство из нас может оставаться дисфункциональными где угодно. И также где угодно мы можем развернуться к здоровью. Дело не в том, что нас окружает, дело в том, что внутри нас. Я молюсь о безупречной честности и способности понимать, что ответ находится внутри меня, а не в окружающих обстоятельствах.
Порою нужен сбой в системе, и шаг на ощупь в темноте. А иногда – побыть не с теми, чтоб, наконец, понять, кто – те
|
#108 - 7 июня 2014, суббота
|
Модератор
Иваново
2234 дня назад
|
0
10 июня Удача и любовь поддерживают смелых. Овидий Пассивность и терпение – не одно и то же. Мы можем ждать всю жизнь встречи с любовью и счастьем на нашем пути, но если мы не предпримем никаких действий (а это риск неудачи), возможности, которые проходят перед нами ежедневно, вероятно, никогда не реализуются. Смелость – противоположность пассивности. Быть смелым означает выбирать наше предназначение, устанавливать наш собственный курс и обладать достаточным мужеством, чтобы исправить этот курс, если мы решим, что он не ведёт нас туда, куда мы хотим придти. Быть смелым означает действовать – не с безжалостной агрессией, а с полной решимости энергией. Это означает добиваться и продвигаться к тому, что мы ищем, а не ждать, что все само собой материализуется волшебным образом. Когда мы способны определять наши желания и потребности, нам становится легче делать выбор и составлять собственную программу роста. Наука действовать подобным образом требует мужества и практики, и твёрдого убеждения, что мы стоим этих трудов. Сегодня я хочу действовать, а не реагировать. В этот день я буду молотком, а не гвоздём.
|
#109 - 7 июня 2014, суббота
|
Модератор
Иваново
2234 дня назад
|
0
11 июня Жизнь можно понять, только оглянувшись назад, но жить нужно, смотря вперёд. Сёрен Кьеркегор Почти все мы – взрослые дети – узнали либо в личном общении, либо прочитали о том, что нужно поразмышлять о своей семейной истории. Сначала мы можем колебаться или даже остановиться, не сделав и шага. Какой в этом смысл, в конце концов? Мы помним, как это было. Что хорошего будет в том, чтобы возвращаться к этому сейчас. Несмотря ни на что, многие из нас очень лояльны к своим родителям. К чему бередить старые раны? Прошлое ушло. Зачем раскачивать лодку? Но в этой работе с родительской семьёй речь не о родителях, а о нас. Дело в том, что мы задумываемся о прошлом для того, чтобы лучше понять, кто мы такие, почему поступаем так, как поступаем и откуда наши чувства. Сортировка прошлых событий имеет только одну цель – помочь нам двигаться дальше, придя к пониманию, кто мы и где находимся. Я могу позволить себе оглянуться назад с сочувствием, пониманием и прощением по отношению к своей семье и к самому себе.
|
#110 - 7 июня 2014, суббота
|
Модератор
Иваново
2234 дня назад
|
0
12 июня Мне приходится помнить, что люди на вершине горы туда не упали. Сара Т. Приятнее всего на собраниях слушать истории успеха – истории о том, как защитили себя в пугающей ситуации, как отказались попасться в старую знакомую ловушку, как открыли ржавые ворота общения, отделяющие нас от тех, кого мы любим. Вкус таких побед сладкий, иногда горько-сладкий. Хотя мы всегда радуемся вместе с друзьями, все же иногда мы завистливо вздыхаем. Когда стоишь в долине, вполне по-человечески завидовать тем, кто кричит с вершины горы. Легко забыть, что те люди туда не упали – они туда взобрались. За историей успеха всегда стоит смелое решение и отважный поступок или целая серия поступков. Что является горными вершинами в нашей жизни? Если мы захотим их достичь, мы сможем. Но мы должны принять собственное решение и совершить собственный подъем. Воодушевление от других, может нас раскачать, но суть успеха в восхождении. Сегодня я буду предельно честен с собой в отношении чувства зависти. Я буду стремиться к своей собственной вершине.
|
#111 - 9 июня 2014, понедельник
|
Модератор
Иваново
2234 дня назад
|
0
13 июня Бесплатный сыр только в мышеловке. Американская пословица. Чем больше мы питаем свою слабость, тем больше пищи она требует. У большинства из нас есть особенная слабость. Будь то мороженое с фруктами и горячим шоколадом, дорогая одежда или шикарные автомобили, у всех нас есть сердечная привязанность к той или иной вещи. В противоположность простым вкусовым предпочтениям наши слабости часто стоят нам больше, чем мы предполагаем – и почему-то почти никогда не приносят удовлетворения: большее требует большего. Причина, по которой наше потакание своим слабостям не работает, в том, что это внешнее средство для внутренних нужд. Лишиться горячего шоколада – это не проблема. Выздоровление учит нас, что наши решения «здесь внутри», а не «где-то там». Мы чувствуем себя лучше, когда мы становимся лучше. Никакого шикарного автомобиля в мире не будет достаточно. Пустота требует наполнения, а не украшения. Внешние ориентиры безусловно дадут нам лишние фунты, увеличенные счета и ненужные хлопоты. Но они не дадут нам ответы, которые могут быть найдены только в процессе внутреннего поиска. Я все менее склонен платить прежнюю цену за кратковременные удовольствия.
|
#112 - 9 июня 2014, понедельник
|
Посетитель
Москва
2227 дней назад
|
0
Helmikuu:Жизнь можно понять, только оглянувшись назад, но жить нужно, смотря вперёд. Сёрен Кьеркегор Вот как раз этому научили меня Шестой и Седьмой Шаги. Только смотря вперёд,но уже имея опыт анализа своего прошлого,я могу уяснить смысл происходящего со мной в этих и последующих Шагах.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
|
#113 - 10 июня 2014, вторник
|
Модератор
Иваново
2234 дня назад
|
0
14 июня Сражение, господа, это не только сила, это и бдительность. - Патрик Генри Когда выздоравливающие люди используют лозунг «Никаких компромиссов» - это не предупреждение о перфекционизме (и, следовательно, недостатке), а констатация факта, что случаются провалы. Никто не соскальзывает на милю за раз, мы скользим дюймами. Если мы идём на небольшой компромисс, проявляя пассивность, проигрывая основанное на стыде послание или открываясь для отравляющих отношений, мы приоткрываем дверь, чтобы обеспечить возможность отступления. Если наша концентрация и решимость где-то блуждают, мы не можем отловить сиюминутный компромисс, который раскроет дверь ещё шире. Вскоре, совершенно не намереваясь, мы снова оказываемся в компрометирующем положении. Если мы не будем обращать внимание на свои действия, то начинавшееся с дюйма, закончится милей. Сегодня я в состоянии осознать искушение пойти на компромисс, которое я не мог распознать вчера.
|
#114 - 11 июня 2014, среда
|
Модератор
Иваново
2234 дня назад
|
0
15 июня Выздоровление это … поиск большего, чем облегчение боли. Анонимный. Боль – очень мощный мотиватор. Если ваша нога попала в капкан, вы не волнуетесь о том, получите ли вы повышение в должности, не говоря уже о том, подходит ли вам ваша причёска. Вы просто хотите освободиться из капкана. Все силы и мысли сосредоточены на ноге. То же самое происходит, когда мы впервые приступаем к выздоровлению. Если мы действительно страдаем, всё, чего мы хотим – избавиться от парализующей боли. И для начала этого достаточно. Потом, когда мы последовательно работаем по программе, сильная боль уходит. Мы находим, что не должны так же усиленно работать, как прежде, чтобы сохранить комфорт. Другие проблемы отвлекают нас от выздоровления. Тогда мы можем принять решение. Мы остаёмся там, где мы есть, балансируя между ужасной болью и фактически жизнью в оборонительной позиции? Или мы ставим перед собой новые, более высокие цели и достигаем большего, чем просто выживание? Когда самая ужасная боль находится под контролем, что дальше? Выздоровление простирается на всё, что только возможно. Сегодня я вижу возможности, которые не мог видеть вчера.
|
#115 - 12 июня 2014, четверг
|
Модератор
Иваново
2234 дня назад
|
0
16 июня Гони природу вилами, она все равно вернется. Гораций Птицы щебечут не для того, чтобы порадовать своих слушателей. Они щебечут потому, что они птицы, и делают это независимо от того, слушает их кто-нибудь или нет. Как и птицы, мы есть те, кто мы есть. Многие из наших лучших качеств - результат нашей индивидуальной природы и влияние других людей тут ни при чем. Джейн пьет потому, что она алкоголик, а не потому что ее муж к ней придирается. Ким ласкова со своим мужем, потому что она ласкова с каждым, кого любит. Ким нравится гладить и прикасаться – такова ее природа. Кевин обожает проектировать строительство и ремонт жилых домов. Семья Кевина может по достоинству оценивать его мастерство, а может и нет - это не причина того, что он этим занимается. У нас нет достаточно сил, чтобы изменить чью-то природу – даже свою собственную. Это заблуждение думать, что если другие нас любят, они изменятся или станут делать то, что мы хотим от них. Никто не может управлять львом или щебетать как птичка. Основная жизненная направленность не поддается манипулированию. Все больше принимая себя, я учусь принимать других людей такими, какие они есть.
|
#116 - 14 июня 2014, суббота
|
Модератор
Иваново
2234 дня назад
|
0
17 июня О вас невозможно вытереть ноги, если только вы не лежите на полу. Сильвия Л. Женщина рассказала группе о проблемах со своими детьми. Оказалось, они никогда не делали то, что им говорили, не ходили в школу, если не желали, и часто грубили. В общем, творили, что хотели. Конечно, это причиняло их матери огромную боль. Как взрослый ребенок, она попросила у группы руководства. Одна из участниц, молча сидевшая до этого, проронила эту маленькую жемчужину мудрости: «О вас невозможно вытереть ноги, если только вы не лежите на полу. Если вам не нравятся следы обуви на спине, почему вы не встаете?» Настрадавшейся маме вряд ли понравилось то, что она услышала, но это было правдой. Порой мы все склонны обвинять в своих проблемах других людей из-за их упрямства или эгоизма. Но обратная сторона медали, с которой мы можем что-то сделать, - наша уступчивость. Сегодня я прошу мою Высшую Силу поддержать меня, когда я защищаю свои права. Сегодня я не потерплю насилия над собой.
|
#117 - 15 июня 2014, воскресенье
|
Модератор
Иваново
2234 дня назад
|
0
18 июня Они могут не нуждаться во мне, но все может быть. Я побуду в поле зрения. Улыбка, такая скромная, как моя, возможно, Как раз то, что им нужно. Эмили Дикинсон Все мы, молодые и старые, убогие и пригожие, видавшие виды и никогда не бывавшие, общительные и робкие – все мы можем что-то дать другим. Среди всех известных оправданий не найдется подходящей причины: «Никто не захочет слушать такую старуху, как я», «На самом деле я вовсе не активный участник – разве я могу внести вклад?», «Я слишком устал», «У меня нет времени», «Я боюсь потому, что ничего подобного раньше не делал». Люди, которые включаются в нашу программу служения, берут на себя обязательство помогать. Если мы можем поднять трубку телефона, заварить чай, расставить стулья или просто поприветствовать новичка по имени – мы можем сделать вклад. Если мы можем кого-то подвезти, похлопать по плечу или сказать дружеское слово, мы можем принести существенную пользу. Гораздо важнее делать что-нибудь, что угодно, чем уклоняться от служения вообще. Прямо сейчас, сегодня есть те, кто ждет именно того, что мы можем предложить. Мое возрастающее самоуважение позволяет мне быть участником, а не зрителем.
|
#118 - 16 июня 2014, понедельник
|
Модератор
Иваново
2234 дня назад
|
0
19 июня Любовь - безумье мудрое: оно И горечи и сладости полно. Уильям Шекспир Удушающая любовь исходит из убеждения, что возлюбленному следует угождать, контролировать его и даже вцепившись физически лишать возможности оставить нас. Удушающая любовь несчастна и может способствовать уходу любимого. Многие взрослые дети чувствовали себя одинокими и брошенными. Они каменеют от мысли, что любовь покинет их снова. Отчаянное напряжение, переходящее в удушение, характеризуется больше чувством страха, чем любви. Хорошо, если мы понимаем наши реальные мотивы и признаём, что эта навязчивая идея – ловушка. Подлинная любовь не заманивает в ловушку – она возвышает и освобождает. Независимо от того, как сильно мы принуждаем, подталкиваем, либо сдерживаем, мы не можем ожидать любви от тех, кого заключили бы в тюрьму. Я всё меньше и меньше вынужден контролировать жизнь своих близких. Я волен отложить инструмент, который никогда не работал.
|
#119 - 17 июня 2014, вторник
|
Модератор
Иваново
2234 дня назад
|
0
20 июня Боль не гарантирует победы. Марсия А. Нам всем знакомы слова: «Нет боли, нет победы». В этом есть доля истины. Но также верно и то, что мы можем причинить себе много боли, не получив ничего. Сама по себе боль не гарантирует успеха. Например, боль никак не окупается, когда мы настаиваем на неверном определении того, что происходит в нашей жизни. Если мы называем наш трудоголизм ответственностью, круг никогда не будет разорван. Если мы посмотрим на нашу неспособность развлекаться как на «преданность долгу», мы никогда не научимся развлекаться. Если мы будем описывать череду деструктивных отношений как «злой рок», разочарованиям не будет конца. Боль порождает все больше боли, как это было прежде. Мы должны быть честны в том, что действительно происходит. Неверное определение – одна из форм лжи. И это гарантия, что не будет никакого успеха. Сегодня я буду изучать ярлыки, которые навесил на свои жизненные ситуации. Честен ли я с самим собой?
|
#120 - 18 июня 2014, среда
|
Модератор
Иваново
2234 дня назад
|
0
21 июня Брак можно сравнить с клеткой: птицы, находящиеся на воле, отчаянно стремятся проникнуть в неё; те же, которые сидят взаперти, так же отчаянно стремятся вырваться наружу. Монтень Брак, безусловно, одно из самых эмоционально сбивающих с толку понятий в нашем языке. Некоторые из нас чувствуют (если не думают), что брак это всеобщий обман, и что выражение «счастливый брак» содержит внутреннее противоречие. Все же есть люди, которые счастливы в браке. Некоторые из нас убеждены в том, что все наши проблемы, особенно одиночество, отпали бы, будь мы семейными людьми. Бывает, однако, что самые одинокие люди на свете состоят в браке. В каком-то смысле брак похож на богатство - важно не то, есть он или нет, а то, как мы относимся к ситуации. Здоровый брак может быть мощной защитой от одиночества. Но если брак нездоров, то возможны любые страдания. Вопрос о счастье не имеет отношения к тому, в браке мы или нет, а к нашему чувству собственного достоинства. Если мы выздоравливаем и хорошо думаем о самих себе, то можем найти свою любовь, счастье и присутствие Бога в каждом дне, в браке мы или нет. Сегодня у меня нет нереалистичных ожиданий от брака. Никто, кроме меня, не ответственен за реализацию моих собственных возможностей.
|