Главная » Форум » Форум ВДА » Ежедневные размышления ВДА

Ежедневные размышления ВДА

"Day of Healing - Days of Joy" Авторы: Earnie Larsen и Carol Larsen Hegarty (источник сайт http://www.detki-v-setke.ru/)
Helmikuu

14 апреля

Может они и не заслуживают прощения, но я прощаю.
Анна П.


Прощение это действие, а не чувство. Несмотря на то, что оно вызывает чувства, прощение это волевой акт. Когда мы прощаем, мы отказываемся и дальше причинять себе вред проступками других. Отказ от прощения называется обидой. А жертвой обиды всегда становится тот, кто ее несет. Люди, которых мы отказываемся прощать, могут и не знать, и не беспокоиться о нашей обиде. Цепляться за обиду – это укрывать в сердце вора. С каждой минутой и с каждым часом обида крадет радость, которую мы могли бы хранить и помнить вечно. Она ворует энергию, с которой мы могли бы праздновать жизнь – приветствовать других как вестников благодати, а не посланников Страшного суда. Мы приносим себя в жертву, когда отказываемся прощать.

Сегодня я буду помнить, что прощение дает, а обида отнимает. Поскольку я заслуживаю этого, я прощу былые обиды. Я буду рассматривать прощение как мой подарок себе.
Порою нужен сбой в системе, и шаг на ощупь в темноте. А иногда – побыть не с теми, чтоб, наконец, понять, кто – те
Helmikuu

15 апреля

Все, что ты можешь сделать или думаешь, что сможешь – начинай. У смелости есть гений, мощь и магия.
Гёте.


Мы не должны быть совершенно уверены, прежде чем действовать. Мы не должны чувствовать абсолютную уверенность в результате наших действий. Более того, мы частенько видим людей, которые поступают, как нам кажется, без тени сомнения, и это действительно поступок. Неважно какой. Важно, что инертность была преодолена.
Конечно, в нашем выздоровлении нам много раз придется столкнуться с ситуациями, где наши мысли и действия наполняют нас далеко не уверенностью. Независимо от нашей неуверенности нам нужно действовать смело, нам нужно доверять нашему здравому смыслу. В смелости есть гений и магия – магия доказать себе, что мы сможем сделать то, что нужно, когда придет время. Когда это возможно, весь мир в нашей власти.

Если я могу действовать смело в одном маленьком деле, я смогу действовать смело в двух. Если я могу действовать смело в маленьких делах, я могу действовать смело в больших. Если я продолжаю это делать, меня не остановить.
Порою нужен сбой в системе, и шаг на ощупь в темноте. А иногда – побыть не с теми, чтоб, наконец, понять, кто – те
Helmikuu

16 апреля

Любовь исцеляет людей. И тех, кто дарует любовь, и тех, кто принимает этот дар.
-Карл Менингер


Чего мы хотим от выздоровления? Десять человек, как правило, дадут десять разных ответов на этот вопрос. Свободы, зрелости, облегчения боли, испытания себя, исцеления раненого ребенка – вот лишь некоторые классические ответы. И каждый из нас, действительно, имеет веские причины, чтобы двигаться дальше, когда труд выздоровления кажется скорее источником пота, чем вдохновения.
Тем не менее, мы не должны забывать о том, что есть одна цель в выздоровлении, которая даёт больше и превосходит все остальные. Это то, что мы становимся более способными любить и быть любимыми. Мы можем многое сделать в жизни, но история человечества говорит нам о том, что без любви все прочие награды пусты.
Чем больше мы сосредотачиваем наши усилия на выздоровлении, тем более мы становимся способными к здоровым отношениям, тем более эффективными будут наши усилия в выздоровлении. Особенно для взрослых детей полнота переживаний любви есть и всегда будет основным поиском.

Я исцеляюсь и становлюсь целостным. Я привношу в отношения больше, чем было прежде.
Порою нужен сбой в системе, и шаг на ощупь в темноте. А иногда – побыть не с теми, чтоб, наконец, понять, кто – те
Helmikuu

17 апреля

Я не знала, что должна разрушить, прежде чем смогу создать.
Элинор Ф.


Почему выздоровление, которого мы хотим, должно быть такой борьбой? Как правило, протянуть руку за тем, что нам нужно, требует гораздо меньше усилий. Но выздоровление это не только вопрос совершения чего-то, но и разрушения того, что мы создавали годами.
Мы большие мастера бояться постоять за себя, чувствовать вину за то, что даём себе передышку, и паниковать, когда всё идёт хорошо. Для многих из нас эти чувства такая же наша часть, как и отпечатки пальцев.
Теперь мы учимся идти против некоторых сильных чувств. Мы делаем всё необходимое, чтобы получить то, чего мы хотим, несмотря на наши переживания. Проблема в том, что наши чувства - это мы сами. Так же как желание и борьба за выздоровление - это тоже мы. Это гражданская война!
Неудивительно, что выздоровление - это борьба. И дело не в том, будет или не будет больно - будет. Вопрос заключается в следующем: какой путь приведёт нас туда, куда мы хотим прийти, шаг за шагом?

Сегодня я молюсь о мужестве жить с внутренним конфликтом. Я не буду обманывать себя, ожидая лёгкого выздоровления.
Порою нужен сбой в системе, и шаг на ощупь в темноте. А иногда – побыть не с теми, чтоб, наконец, понять, кто – те
Helmikuu

18 апреля

Беспокойство никогда не отнимет у завтрашнего дня его печали, только истощит силы дня сегодняшнего.
А. Дж. Кронин


Многие взрослые дети эксперты в беспокойстве. Нет такой мелочи, которую мы не сможем раздуть до огромных размеров. Малейший намек на то, что дело плохо, и мы уже сходим с ума от беспокойства. Требуются годы на развитие такого рефлекса. Возможно, сначала мы обоснованно волновались о том, что у нас будет отнято то, что мы любим, и никогда не будет возвращено на первоначальное место.
Но беспокойство может стать образом жизни - мы могли и не знать, как жить по-другому. Во власти этого заблуждения мы предполагали, что если мы не будем беспокоиться о чём-то, это обязательно произойдёт. Как будто у беспокойства была власть предотвратить трагедию! Мы могли бы еще носить чеснок на шее, чтобы отгонять злых духов.
В противоположность осторожному реализму хроническое беспокойство неразборчиво и иррационально. Мы не беспокоимся о бедствиях, потому что они и так могут произойти, мы беспокоимся потому, что мы знаем, как это делать. Беспокойство не предотвращает потерю чего-либо кроме нашего собственного душевного покоя.

Я признаю, что привычное беспокойство – хорошо выученный в прошлом ответ. Сегодня я выбираю спокойствие.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 9 апреля 2014 в 21:17)
Порою нужен сбой в системе, и шаг на ощупь в темноте. А иногда – побыть не с теми, чтоб, наконец, понять, кто – те
Helmikuu

19 апреля

Нет ничего ни хорошего, ни плохого; это размышление делает все таковым.
-Уильям Шекспир.


Стакан наполовину полон или наполовину пуст? Ответственность это привилегия или обязанность? Помощь, о которой нас попросили, это благоприятная возможность или обязательство? Мы делаем что-то добровольно или по принуждению?
Отношение – это всё. И к счастью для нас, наше отношение – это вопрос выбора. Мы можем выбрать отношение, какое пожелаем, также как выбираем одежду или прическу. Ничто и никто в прошлом и настоящем не может определить наш выбор. Никто другой не заслуживает благодарности или обвинения за то, какое развитие событий мы выбрали. Хорошо это или плохо, но наше отношение исключительно наше.
У нас всех есть один и тот же мир, чтобы на него реагировать. Что мы практикуем, тем мы и становимся. Если мы тренируемся смотреть на новый день как на новое приключение, так и будет.

Я буду развивать благодарное отношение каждый день, будучи признательным за многие мои благословения.
Порою нужен сбой в системе, и шаг на ощупь в темноте. А иногда – побыть не с теми, чтоб, наконец, понять, кто – те
Helmikuu

20 апреля

Иногда меня крайне поражают глупцы.
Келли К.


Человек, произнесший эти незабвенные строки, когда-то верил, что может чувствовать себя лучше, если только обладает большим. Как взрослый ребёнок он чувствовал, что упустил что-то, и как-то пришёл к идее, что он может достичь гармонии приобретением. Таким образом, он начал собирать вещи - катера, дорогие новые автомобили, шикарную одежду и так далее. Для него образцом были люди, у которых были все те игрушки, какие он теперь собирал. Он прислушивался к ним, следовал за ними повсюду и подражал. Они были его героями.
К счастью, не прошло много времени, как он обнаружил истину. Когда он узнал этих людей, то увидел, что они не были счастливее из-за того, чем обладали. Один или двое из них были счастливы, но их счастье не зависело от того, что они имели. Остальные, как он понял, были глупцами, бездумно ищущими радость и смысл вне себя.
Для этого человека эксперимент «выздоровление через приобретение» был только небольшим отклонением от курса, и он вернулся на путь здравомыслия.

Сегодня я благодарю Бога за гармонию и счастье и помню, что эти богатства находятся внутри меня, а не вовне.
Порою нужен сбой в системе, и шаг на ощупь в темноте. А иногда – побыть не с теми, чтоб, наконец, понять, кто – те
Helmikuu

21 апреля

И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?
Мф 7:3


Каждому известно, что проще глазеть по сторонам, чем заглянуть в себя. Часто недостатки характера других или их привычка «гонять тухлые мысли» видны нам так же ясно, как неоновая вывеска на стене. Наши собственные заскоки и слепые пятна определить гораздо труднее. Такая разница в «зрительном восприятии» - реальный факт: приходится мириться с тем, что мы склонны слепнуть при взгляде на себя.
С чем не следует мириться, так это с тенденцией получать удовольствие от критиканства. Регулярно практикуясь, мы можем так хорошо научиться подмечать проблемы других людей и так искусно описывать их друзьям, что критиканство станет нашей специальностью, а заодно и развлечением. Другие могут видеть нас со стороны так же отчетливо, как мы видим их. Мы все похожи на стеклянные дома. Мы все уязвимы перед бросающими камни.

Я буду работать над тем, чтобы всегда отмечать в других положительные качества, даже если первыми бросаются в глаза их недостатки.
Порою нужен сбой в системе, и шаг на ощупь в темноте. А иногда – побыть не с теми, чтоб, наконец, понять, кто – те
Helmikuu

22 апреля

Основное стремление во всех областях знания - увидеть объект, каков он изнутри на самом деле.
Мэтью Арнольд


Часто мы в упор смотрим на что-то и не видим этого. Иногда мы видим то, что ожидаем увидеть, иногда мы видим то, что хотим видеть, а иногда мы просто упускаем из виду то, что находится прямо перед нами. Если ум и сердце не вовлечены, свидетельские показания можно считать не более чем предположениями.
Знакомый, который прошел мимо нас, не сказав ни слова, возможно, потерял очки. Привлекательный человек, с которым мы хотели бы встретиться, кажется надменным и самодовольным, а он в это время, может быть, отчаянно борется с застенчивостью и боязнью быть отвергнутым. Продавщица-грубиянка, возможно, сходит с ума от беспокойства за подростка, который не ночевал сегодня дома. Неожиданно хорошие отметки нашего ребенка могут быть результатом обмана. Приступ гнева может быть криком о помощи.
Вещи не всегда таковы, какими кажутся. Нам нужно не только зрение, чтобы увидеть всю картину.

Я буду пытаться увидеть то, что скрыто за внешними проявлениями людей и событий, не вынося суждений, пока не узнаю все факты.
Порою нужен сбой в системе, и шаг на ощупь в темноте. А иногда – побыть не с теми, чтоб, наконец, понять, кто – те
Helmikuu

23 апреля

Мне понадобились годы, чтобы выяснить, что мама нуждалась в том же самом, что и я. Никто также не дал ей этого.
Патти А.


Зачем возвращаться в свою родительскую семью? Не обвинять, конечно. Но и не пытаться обелить. Полезное понимание расположено между этими двумя крайностями. Мы возвращаемся назад, чтобы посмотреть уже как взрослые на людей и события прошлого. Нам нужно понять, что любовь, которую мы получали - какой бы недостаточной или неуместной она ни была - пожалуй, наилучшее, что нам могли дать.
Люди, которых мы любим больше всего, знают что мы чувствуем? Наше выражение любви терпит неудачу? Возможно, у людей из нашего прошлого были трудности из-за такого же дефицита. Это проливает свет и часто имеет решающее значение для понимания среды и системы, которая обучала и формировала этих людей. Были ли они сами одарены тем, чего мы так отчаянно хотели от них? Внимание и забота, в которых мы нуждались и заслуживали, поддержка, которую мы жаждали, были ли у них? Возможно, мы не получили это, потому что им самим нечего было дать.

Злонамеренность и неспособность это не одно и то же. Я буду судить людей из моего прошлого также доброжелательно, как и другие, надеюсь, будут судить меня.
Порою нужен сбой в системе, и шаг на ощупь в темноте. А иногда – побыть не с теми, чтоб, наконец, понять, кто – те
Helmikuu

24 апреля

Реальная радость исходит не от праздности или богатства, или от похвалы людей, а от совершения чего-то стоящего.
У.Т. Гренфелл


Радость, как счастье и свобода - главный приз выздоровления. И как счастье и свобода, радость ускользает от тех, кто ищет её напрямую. Это - результат, зависящий от чего-то ещё.
Радость - побочный эффект основного действия. Создавая поддерживающую и ободряющую среду для кого-то, мы находим радость от процесса. Нет более ценного, свойственного человеку порыва, чем облегчить чью-то тяжелую ношу, сопроводить того, кто сошёл с верной дороги или протянуть руку тому, кто упал.
Такие возможности предоставляются ежедневно для выздоравливающих. На каждом собрании мы соприкасаемся с людьми, которым очень нужен совет, мудрость и пример тех, кто разобрался с прошлым, оставил позади то, что было, и создаёт радостные новые дни, следуя путём выздоровления.
Если мы хотим познать радость, нам необходимо делиться тем, что у нас есть.

Сегодня я буду передавать дальше доброту, которую проявили ко мне.
Порою нужен сбой в системе, и шаг на ощупь в темноте. А иногда – побыть не с теми, чтоб, наконец, понять, кто – те
Helmikuu

26 апреля

Выздоравливать – это все больше жить и все меньше выживать.
Пегги Кэтрин Джозеф


Одна девушка на собрании объявила, что ее мама собирается посетить группу. Поскольку никто не был с ней знаком, один из участников спросил: «Как мы узнаем твою маму?» Девушка раскинула руки в стороны и сказала: «По дыркам от гвоздей».
Нередко можно встретить взрослых детей, которые негативно настроены к жизни, к себе и ко всем остальным. Частенько жизнь становится изнурительной борьбой за существование для людей, попавших в ловушку такого отношения. Для этих людей жизнь вовсе не увлекательное приключение, а испытание, в котором надо выжить.
Выздоровление сияет на лицах тех, кто приветствует каждый день так же, как солнце на ясном небе. Выздоравливающие люди приняли решение, что жизнь стоит того, чтобы ей наслаждаться, и что они найдут радость в жизни назло боли и разочарованиям, которых в ней тоже хватает. Выздоровление - это не упражнение в создании иллюзий и отрицания. Это такое направление мыслей, которое отказывается допускать, чтобы в нашей жизни шипы затмевали очарование розы.

Сегодняшний день дан мне для роста. Я буду замечать каждую розу на своем пути.
Порою нужен сбой в системе, и шаг на ощупь в темноте. А иногда – побыть не с теми, чтоб, наконец, понять, кто – те
Helmikuu

27 апреля

Сделали тщательную и бесстрашную инвентаризацию самих себя.
Четвёртый Шаг Анонимных Алкоголиков.


Нравственная инвентаризация, предусмотренная в Четвёртом Шаге, больше похожа на бухгалтерский учёт, чем на список уголовных обвинений. Смыслом Четвёртого Шага является оценка фактов о себе и того, как мы прожили нашу жизнь. Это даёт точное представление о том, кто мы такие и лучшее понимание того, кем мы могли бы стать.
Когда мы делаем Четвёртый Шаг, мы ищем повторяющиеся шаблоны мышления и поведения. В поисках того, что стоит за спиной нашей истории, мы пытаемся раскрыть источники наших постоянных внутренних проблем. Сколько раз такое отношение к миру и поступки отлично скрывались под слоями рационализации и отрицания. Это нелегко раскопать и выложить на стол. Нелегко быть бесстрашным. Но это стоит того.
Четвёртый Шаг сияет светом истины сквозь тучи ложной вины и навязанного стыда. Готовность увидеть свои негативные черты характера также обнаруживает, быть может впервые, наши истинные достоинства, свойственные нам добродетели и многое другое.

Теперь я достаточно ценю себя, чтобы признать недостатки моего характера.
Порою нужен сбой в системе, и шаг на ощупь в темноте. А иногда – побыть не с теми, чтоб, наконец, понять, кто – те
Helmikuu

28 апреля

Я так усердно смотрел в себя, что потерял из виду всех остальных.
Ким Джей.


Фокус важен. Концентрируясь на себе, мы учимся понимать наши шаблоны, привычки и последствия болезни. Ради всего этого мы читаем, делимся опытом и ходим на собрания. Многих из нас выздоровление заставило заглянуть в прошлое, чтобы обнаружить свои корни.
Однако мы можем стать столь одержимыми или зацикленными на дисфункциональном прошлом, что только и делаем, что смотрим назад. Так можно провести весь остаток жизни, утешая своего раненого ребенка. Или же потерять из виду то, что правильно, потому что мы слишком тщательно сфокусировались на том, что неправильно.
Мир полон чудес и загадок. Каждый день нас окружает множество прекрасных удивительных вещей: причудливые облака, глаза ребенка, запах свежевыпеченного хлеба, краски заката, и другие люди – спешащие, смеющиеся, просто живущие. Нам необходимо осознавать всю эту жизнь за пределами нас.

Сегодня я буду вглядываться в лица людей вокруг меня.
Порою нужен сбой в системе, и шаг на ощупь в темноте. А иногда – побыть не с теми, чтоб, наконец, понять, кто – те
Helmikuu

29 апреля

Самое долгое путешествие – путешествие внутрь. Для того, кого выбрал свою судьбу, кто начал свой поиск.
Даг Хаммаршёльд


Если мы не заняты рождением - не растём, не взрослеем, не противостоим и не превосходим самих себя - мы заняты умиранием. Именно это происходит, когда мы сознательно отказываемся расти. Мы отступаем назад в тень, пока окончательно не теряем связь с жизнью.
Именно наш страх тени делает внутреннее путешествие таким пугающим, но таким необходимым. Пока мы не осмелимся посмотреть в лицо этим могущественным силам – скрытому чувству собственной неполноценности, ревности, страху одиночества – мы не сможем ощутить чувства собственного достоинства и уверенности, необходимые нам, чтобы оставить тени позади себя навсегда.
Даже если нам так страшно, как будто совершаем межпланетный полёт, открыть величие нашей внутренней вселенной мы можем только пробившись сквозь тени.

Я буду ежедневно принимать во внимание свои страхи и неуверенность и благодаря этому обнаруживать красоту, которая есть я сам.
Порою нужен сбой в системе, и шаг на ощупь в темноте. А иногда – побыть не с теми, чтоб, наконец, понять, кто – те
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.