Главная » Блоги » Размышления вслух
Автор блога: Toby
+62 RSS-лента RSS-лента

Размышления вслух

Седьмая Традиция
Дорогие друзья!
Ниже я разместила перевод ежеквартально письма-обращения офиса Всемирного Обслуживания с просьбой о добровольных пожертвованиях для поддержания и развития Ал-Анона во всем миру.

Семейные группы Ал-Анон
Сила и надежда друзей и семей алкоголиков.

phone: 757.563.1600 www.al-anon.alateen.org

fax: 757.563.1655 wso@al-anon.org


Пожалуйста, прочитайте, как минимум, на двух последующих собраниях с тем, чтобы все члены Вашей группы могли принять участие в Седьмой Традиции.

Ежеквартальное Обращение к членам групп
Ноябрь 2012г.
Я не справляюсь...
У меня есть «таракан», который уже серьезно мешает мне жить. В моем представлении это очень напоминает алкогольную (или иную) зависимость.
Сейчас я уже продолжительное время живу одна – муж на загородном участке «пасет» строителей и сам делает какую-то часть работ. Я могу сама распоряжаться своим временем, не оглядываясь на мужа. Мечта!
Но что получается? У меня много задуманных и насущных дел (не только хозяйственных, но и по служению, и для собственного развития и выздоровления, и творческо-литературных). Никто не мешает, не злится, не отвлекает. А я сижу часами перед экраном компьютера или телевизора. Начинаю смотреть какой-нибудь детективный сериал (серий на 4-6), и не останавливаюсь, пока не досмотрю. Зачем? Или на ТВ щелкаю кнопками, выискивая, что еще можно посмотреть. В результате - ложусь спать крайне поздно (часа в 2 ночи), утром не высыпаюсь, с тяжелой головой иду на работу. Дела не сделаны, в квартире – безобразие. Ругаю себя, злюсь. Прошу Бога помочь мне это прекратить и одновременно заглядываю в программу ТВ, намечая, что я буду смотреть еще… Иногда я так же читаю книгу – допоздна, пока не дочитаю. И если бы это были настоящие фильмы или важные книги? Нет, пустое всё…
И жду возвращения мужа, чье присутствие всё это прекратит естественным образом. А в его присутствии буду злиться, что, вот, мне опять ничего нельзя.
Мне нужен внешний ограничитель, потому что сама я не справляюсь. Я даже не знаю, как назвать эту зависимость.
Сначала думала, что это такая моя ответная реакция на ограничения со стороны мужа – фактически он решает, что мы смотрим и когда. А тут, значит, я вроде как вырываюсь на свободу и… гуляй, рванина…
А сейчас вспомнила, что и в детстве было примерно то же самое: я читала или смотрела телевизор (или просто смотрела к окно), пока не вернутся с работы родители, а потом интенсивно занималась уроками и прочим несделанным.
Сотрудницы говорят, что я сама слишком жестко к себе отношусь, раз злюсь на себя за это и говорю, что «нельзя!». Может и так… Но по факту: я же гроблю свое здоровье, и физическое, и душевное, и духовное. Бессмысленно трачу время своей жизни, время, которое мне дарит Бог… И не могу это прекратить.
Может, у кого-то были сходные состояния и есть опыт, что с этим делать. Я пробую идти по Шагам, но пока не получается. Ну, прямо хоть группу специальную создавай, только как ее назвать? Анонимные бездельники?
Спасибо, что послушали.
Toby 0 1364 59 комментариев **
Пятый Шаг - новый опыт
Я сейчас помогаю с Пятым Шагом женщине из нашей реальной группы. Т.е., как мы говорим, "принимаю Пятый Шаг". Было уже несколько встреч - за один раз не получается. И я пока не понимаю, что со мной происходит, но чувствую усталость (впрочем, возможно это совпало с осенью и наступлением темноты). Как будто из меня энергия уходит... А я ожидала, что у меня, наоборот, активизируется внутренняя работа.
Буду благодарна, если кто-то поделится своим опытом в этом.
Toby 0 765 6 комментариев Пятый Шаг, Ал-Анон **
И опять, и снова, и в который раз...
Срыв (эмоциональный), как всегда накрыл меня неожиданно. Лишний раз убеждаюсь, что моя болезнь – семейная болезнь алкоголизм – так же иррациональна для меня, как и собственно алкоголизм. Я, конечно, могу попробовать назвать причины, приведшие меня к срыву – потеря бдительности, жалость к себе, усталость, предотпускное напряжение на работе, эгоцентризм и т.п. Но все эти причины я воспринимаю сейчас, как самообвинение. А я не хочу себя обвинять… Другой путь – найти крайнего, т.е., в моем случае, близкого алкоголика. Это его манера выдавать новую информацию и ждать моего мгновенного решения, причем адекватного, причем такого, которое соответствует в точности его планам… А я позабыла взять паузу перед ответом «Нет!». И поехало, и понеслось…
Toby 0 1352 49 комментариев **
А не надоела ли вам Программа?
Вчера, при мысли о том, что сегодня очередное собрание "Радуги", и что надо выступать, вдруг стало так лениво...Почему это я должна обязательно выступать на собрании? Что, без меня не обойдутся? И вообще, надоело, устала...
И почти сразу, вслед за этим, пришло понимание, что я без Программы уже не могу. И не только в том смысле, что без нее мне рядом с алкоголиком (даже и непьющим) не выжить. А еще и потому, что без Шагов, Традиций, девизов и т.п. я уже, кажется, не умею. Разучилась... Чтобы забыть все это, мне надо оченно потрудиться - и это теперь будет намного труднее, чем продолжать готовиться и ходить на собрания, читать, размышлять, переводить литературу Ал-Анона, писать письма и разговаривать по телефону... Т.е., получается, что все это работает во мне автоматически - также, как раньше я автоматически упиралась только в хаос, страхи, безысходность и полный "паралич" чувств, мыслей и сил...
И это понимание вызывает во мне какое-то неясное чувство... Я даже не могу его назвать... Словно я испугалась чего-то. Может быть, радости?
О чём мы просим Бога...
Отчасти то, что я хочу сказать, связано с Седьмым шагом. "... просили Его избавить нас от всех наших недостатках"
Говорят, природа не понимает частицы "не". Если мы просим "чтобы мне не болеть", то значимым оказывается как раз "болеть". Поэтому лучше просить "чтобы быть здоровым"... Но это, так, для затравки...
О себе. Я уже долгое время маюсь тем, что не могу справиться со своей ленью. При этом я иногда пытаюсь себя убедить, что это и не лень вовсе, а просто у меня мало сил, и я, не слишком себя утруждая усилиями, таким образом проявляю трезвость по отношению к своим возможностям. Но при этом, сама себя подозреваю в самообмане... Я вроде бы, время от времени, прошу Бога избавить меня от лени. Но просьбы мои как-то неубедительны даже для меня самой, поэтому, наверное, и Бог им не очень-то верит. Честно говоря, мне не хочется расставаться с ленью - мне с ней комфортно, а ее последствия пока как-то размыты и не слишком напрягают. Но ведь хорошие девочки не должны быть ленивыми... Ай-ай-ай! Что же мне делать?
И, вот, сегодня вдруг в моей голове что-то щелкнуло. Я все время прошу Бога избавить меня от лени. Но почему я не прошу дать мне трудолюбие? Удивительное дело, когда я поменяла знак с минуса на плюс, я поняла, что внутреннее сопротивление ("не хочу избавляться") уменьшилось. Вроде как: трудолюбия прибавится, но и лень моя любимая тоже при мне останется (хоть и придется ей слегка потесниться...) Что это: хитрый прием или суть? Может, надо не избавляться от ..., а приобретать ... или правильно использовать ... Ведь многие уже замечают, что часто наши недостатки - это гипертрофированные достоинства.
Toby 0 820 13 комментариев **
Цитирование ЛОК
Дорогие друзья! Я напоминаю, что право на цитирование литературы Ал-Анон, т.е. Литературы, Одобренной Конференцией, предоставлено группе Ал-Анон "Радуга" на один год, т.е. до 29.04.2012г. Это право предполагает, что на собраниях группы (и только на собраниях) мы можем использовать Шаги, Традиции, Молитву о душевном покое, преамбулу к собранию и текст при закрытии. Также каждый участник собрания может привести цитату из ЛОК не более одного абзаца. Т.е. это право, к сожалению, не распространяется на сайт. Именно по этой причине мы в своё время решили убрать тексты страничек из Форума по нашим ежедневникам и оставить только ссылку. Сейчас идет переписка с ОВО по продлению этого разрешения еще на один год.
Простите, что напоминаю, но большая просьба ко всем, кто пишет на Форуме или в блогах (кроме собственно собрания группы "Радуга") - избегать прямых цитат из ЛОК.
"Ошибки хорошего человека"
Перечитывала вчера статью Билла У. «Смирение на сегодня», и вдруг что-то щелкнуло, словно какая-то пелена стала спадать...
Давайте выздоравливать
Я хотела разместить это выступление на собрании группы Ал-Анон «Радуга» по теме «Наша группа и Традиции», но не успела. Но не пропадать же усилиям… Тем более, что меня тревожит обстановка на группе, то, что падает активность участников, все меньше человек участвуют в собраниях.
Я буду рада, если в результате обсуждения, в том числе с участием не только формальных членов «Радуги», мы сможем что-то изменить. Может я зря паникую: любая группа может переживать взлеты и падения, но знаю по опыту реальных групп, что обсуждение Традиций нередко дает толчок к развитию группы и к личным усилиям не пути выздоровления.
Toby 0 921 11 комментариев **
Что такое "хорошо" и что такое "плохо"?
В связи с тем, что у меня сейчас происходит в жизни и внутри, в связи со всеми моими напрягами и заморочками  (и на работе, и здесь на сайте, и в служении), у меня возникают вопросы, с которыми я пока не справляюсь.
Как я могу отличить т.н. «перфекционизм» от, на мой взгляд, нормального желания, чтобы было сделано хорошо?  
Как отличить мое желание всем нравиться, не совершать ошибок в отношениях с другими людьми от  желания, чтобы человек чувствовал себя рядом со мной комфортно, в безопасности?
Как отличить сдержанность и желание «не навредить»  от уклонения,  невмешательства и закрытости?
И что такое «ошибки в отношениях»? Существуют ли они вообще или все мои действия – это процесс моего обучения?
Может, кто-то уже «маялся» подобными вопросами и что-то нашел для себя?
Я понимаю, что важны мотивы, т.е. что заставляет меня совершать те или иные действия. Но иногда мною руководят одновременно и корыстные, и здравые мотивы…

Простите, я даже вопрос не могу вразумительно сформулировать. Но может, мои слова кого-то зацепят, и вы поможете мне разобраться? Для меня важно обсудить это с кем-то.
Страницы: Первая Предыдущая 4 5 6 7