Свет в оконце

Программы канала "Культура"
Fler
Золотое перо
"Отдел" начнётся с 6-го сентября.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Fler
Золотое перо
Вот и посмотрели мы фильм о Сент-Женевьев де Буа... у меня, как и всегда, обостряется в это время своего рода сердечное внимание - я чем-то слушаю и всё очень глубоко проникает в меня....уж не знаю, почему...какое-то сильное очень родство-неужели это русская порода такая вот сильная? Вглядываюсь, вслушиваюсь...
"Русским изгнанникам -благодарное Отечество", - такие слова звучат в самом конце.Да, вероятно, во мне очень сильна благодарность к людям, которые так умели любить Россию - крёстной любовью, как говорил Митр. Антоний, любовью отверженных и забытых...впрочем, не совсем забытых-пришлось и советам кое-что оставить из их наследия...
Умалчивая изо всех сил о том, как их пнули.
Я отдаю себе отчёт- с некоторой грустью,что интерес мой к истории русской эмиграции, вот в частности к тому, о чём рассказывал Александр Александрович Ляпин, внук В. Поленова - скорее всего, в следующих поколениях, угаснет...потому что время делает своё дело, и наши внуки уже ничегошеньки не помнят из недавней истории, советской...а мы-то дышали тем воздухом -и тем сильнее был шок откровения....впрочем, поживём- увидим! От нас лично тоже кое-что зависит...:)
НО я хочу поделиться тем светлым, даже праздничным, настроением, которым пронизан фильм: мне запомнилось,что говорил о русском кладбище рассказчик:" здесь - живые! У нас здесь как сад-никакой печали!" Удивительным образом во мне откликается это-откликается ликованием! Сын священника, маленький Серёжа,говорил, умирая, о своей "горней радости"-о том, что он идёт ко Христу. Его отпевание, по воспоминанию его отца, больше было похоже на Пасхальное богослужение.
Ещё одно сильно я почувствовала на сей раз: на мой взгляд, это были другиерусские люди,отличные от нас нынешних. Такое различие ощутимое: они знали, для чего родились и жили. А мы, их потомки, прожившие по другую сторону "железного занавеса", только разбираемся -для чего , каким образом мы живём, кто мы такие...вот такая разница угадывается....
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
sepraga:
и не знает как оценит его фильм новое поколение потому что фильм все-таки создан для поколения 60-х.
Сейчас посмотрел еще один фильм по "Культуре" по мотивам рассказов Веры Пановой - "Вступление" Игоря Таланкина (Сережа, Отец Сергий...). Фильм тоже 60-х годов о судьбах молодых людей в военное время. На мой взгляд - это шедевр во всех смыслах. Сразу отмечу режиссерскую и операторскую работу (не так часто, при отсутствии внешних эффектов видна характерная работа оператора. Притом, что фильм черно-белый). Фильм как бы создан из целого ряда коротких драматических сюжетов, но в целом представляет из себя полную картину отношений людей того времени и их характеры. Очень четко прослеживается мысль об ответственности родителей за детей, и детей за родителей.
В фильм был очень сильный драматический сюжет: двумя, тремя очень сильными кадрами была показана любовь и самые нежные чувства молодых людей друг к другу через их отношения и .... .... почти тут же ... гибель девушки! Очень сильный кадр!
Запомнился вопрос одного из герове этого фильма: "Как эта война, смерти, жестокости, лагеря, скажутся на всей стране, и на жизни наших потомков? Ведь ничего бесследно не проходит ..."
Fler:
они знали, для чего родились и жили.
у меня не сложилось такого мнения, увы :(. у меня родилось чувство, что русская эмиграция , ее самая образованная часть несла в себе и передала своим потомкам чувство вины и покаяния перед Россией. Ужасно сознавать, что имея блестящее образование, ум, веру в Бога- ничего не дать своей стране...
karri:
у меня не сложилось такого мнения,
У меня тоже сложилось такое мнение. И еще, что только совсем немногая часть (самые сильные духом) смогла каким-то образом реализоваться. Гораздо большую часть ждала иная участь.
Fler
Золотое перо
karri:
у меня родилось чувство, что русская эмиграция , ее самая образованная часть несла в себе и передала своим потомкам чувство вины и покаяния перед Россией.
Возможно, что и так...тем не менее православные храмы были построены везде.Где хоть как-то зацеплялись русские. Веру они свято хранили и её пестовали в детях. В то время как у нас всё шло наоборот...
Когда будет возможность, углублюсь в чтение...попробую воссоздать более цельную картину, сейчас у меня нет какого-то взгляда, потому что мало "материала" я имею.:)
Отзывы М. Цветаевой об эмигрантах-да, они явно носят отрицательный характер.Но и Н.Н.с её "лёгкой руки" была не любима советской интеллигенцией: это М. И. создала ей образ легкомысленной кокетки, позже заштампованный. А за что, спрашивается в задачке?
sepraga:
На мой взгляд - это шедевр во всех смыслах.
Да, на мой взгляд, это так. Когда не фильм смотришь, а видишь этих людей на расстоянии протянутой руки от себя,дышишь вместе с ними одним воздухом - это шедевр. Фильмы,которые ты перечислил, Серёжа, одни из моих самых любимых.К ним порой так и тянет вернуться! Там никто не играет -там жизнь.
Интересно, вернёмся ли мы снова к талантливому кино? Я искренне хочу увидеть то, что меня вот так же захватит: до слёз, до полного сопереживания, как сегодняшний фильм...мы пытались смотреть работы, которые на слуху и лауреаты...не отзывается во мне ни один...пытаюсь напрячься , ум "работает", а душа остаётся безучастной...ну "Остров" разве что...но это-ситуация эксвизитная, а так, чтобы прохожие "зацепили", чтобы я ощущала страдания невидимого на экране льва до желания броситься к нему...:(
О сериалах молчу совсем, чтобы не смеяться:))) А ведь они рождаются как мыльные пузыри-разом и в большом количестве!
У меня такое создаётся впечатление, что от тех, прежних,фильмов они отличаются так же, как парное деревенское молоко отличается от какого-нибудь упакованного "Мажителя" или "Ростишки"
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Fler
Золотое перо
Канал "Культура" для меня становится всё интереснее. Я включаю телевизор, когда мне хочется минутку передохнуть среди дня. Вот недавно включила- и уткнулась в повтор вчерашней вечерней передачи "Те, с которым я"-авторская программа С.Соловьёва. Она- об И. Шварце. Ну какое удовольствие я получила-и вечером, и сейчас, посмотрев до конца вчерашнее.Жизнь трудная до нелепости: ну надо же было остаться без работы и без членства в Союзе вомпозиторов потому, что Шварц считал своим долгом заступиться за Дм. Шостаковича, своего учителя и друга, когда того поедом поедали и всячески обличали на спец. заседании ( Сергей мне не верит, что тогда было очень много идеологического идиотизма в повседневной жизни),. Естественно, выгнали обоих-и Шостаковича, и Шварца. Так вот Шварц с консерваторским образованием был пристроен друзьями в санаторий - играть на гармошке, И он получал от этого настоящее удовольствие, любил рассказывать, как много ему радости доставляет эта работа! НУ что ты будешь делать! Как человек обладает внутренним пространством - так он становится непотопляемым! dance
ОН наоборот, говорил, что если за то, что бы говорить правду, нужно играть на гармошке-то это вполне хорошая жизнь, :)))
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Сегодня посмотрел больше половины концерта-посвящения Юрию Визбору, который оказывается традиционен и существует уже семнадцать лет! Конечно обстановка не совсем соответствует тем песням, которые звучали со сцены (Крокус-Сити-Холл), но зал был полон. Особенно мне понравилось малоизвестная песня "Многоголосие" исполненная девичьим хором!
Но все равно - моё убеждение, что творчество Визбора больше камерное и ... ... не звучит гитара со сцены огромного зала...
Fler
Золотое перо
"Отдел" я так и не посмотрела. Никто ничего не написал-не "зацепило"?
А вот сейчас примчалась, чтобы не забыть до завтра: только что я посмотрела чудо! Фильм "Зина. Жила-была".Оторваться невозможно, хоть там нет слов, одна анимация-талантливая удивительно. С такой любовью снято-это очень чувствуется!
А оказывается:
На XVI фестивале российского кино "Окно в Европу" картина награждена дипломом Фонда культурного и творческого наследия Станислава и Андрея Ростоцких. По семейным фотографиям автор создал портрет своей жены, воспроизвел прекрасную и драматическую историю их любви…( это анонс в телеафише)
Автор-Александр Белобоков.
Больше ничего говорить не буду: просто очень советую посмотреть.Он идёт-то всего полчаса...
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Больше ничего говорить не буду: просто очень советую посмотреть.Он идёт-то всего полчаса...
Когда еще удастся... Только если с торрентов скачивать...
Кстати сегодня по программе в 19-45 "Смехоностальгия" - что-то я последнее время заскучал по хорошему, доброму качественном юмору (сегодняшний клип - как одно из редких исключений). Постараюсь посмотреть, хотя даже анонса нет! Но вкусу режиссеров канала я полностью доверяю!
Fler
Золотое перо
sepraga:
Постараюсь посмотреть, хотя даже анонса нет!
И я! Примкну . dance
А "Зину", наверное, легко в торрентах найти. Она небольшая, "Зина".:)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Вот ссылка на торрент - Зина жила-была
Вот ссылка на торрент - Зина. Жила-была ... 110 Мб
Редактировалось: 1 раз (Последний: 1 октября 2010 в 14:06)
Сегодня смотрел на канале концерт Леонарда Коэна, который произвел на меня очень приятное впечатление - низкий, очень приятный голос, который доминирует и в меньшей степени поет, а в большей читает. И как я понимаю очень личностные, глубокие тексты. Музыка (гитара, клавишные ударные) только как фоном и притом не одним ритмом, а как бы по отдельности солируя, составляя тем не менее органичное целое. Закажу одну из его песен в до-ре-ми-фа-соль
В следующую субботу - программа посвященная 70-летию Д. Леннона. Я её по ближе к этому дню анонсирую.
Сегодня в 22.25 по культуре будет фильи "Представь себе" ("Imagine"), который транслируется в связи с 70-летием музыканта. Вот как он аносируется канадом: оригинальный фильм-клип, ставший дополнением и видео-сопровождением к одноименному альбому Джона Леннона, а также к песням его жены Йоко Оно. Леннон и Йоко выступили в качестве актеров, режиссеров и сценаристов. Съемки проходили в Англии, Японии и США. Премьера состоялась в 1971 году.
Рекомендую!
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.