Главная » Форум » Общение на различные темы » О русском языке и культуре речи.

О русском языке и культуре речи.

Д.С.ЛИХАЧЕВ О КУЛЬТУРЕ РЕЧИ

Беседа со старшеклассниками



Недаром еще древние мудрецы слово сравнивали с водой, а говорящего человека — с источником. И потому спрашивали: «Течет ли из одного источника сладкая и горькая вода?».
В статье: «О языке устном и письменном, старом и новом», напечатанной в книге «Русская культура» (Изд. «Искусство», М., 2000), Дмитрий Сергеевич Лихачев писал о русском языке так:
«Самая большая ценность народа — это язык, — язык, на котором он пишет, говорит, думает. Думает! Это надо понять досконально, во всей многозначности и многозначительности этого факта. Ведь это значит, что вся сознательная жизнь человека проходит через родной ему язык. Эмоции, ощущения — только окрашивают то, что мы думаем, или подталкивают мысль в каком-то отношении, но мысли наши все формулируются языком.
Вернейший способ узнать человека — его умственное развитие, его моральный облик, его характер — прислушаться к тому, как он говорит.
Если мы замечаем манеру человека себя держать, его походку, его поведение и по ним судим о человеке, иногда, впрочем, ошибочно, то язык человека — гораздо более точный показатель его человеческих качеств, его культуры.....(продолжение)

Протоиерей Борис Пивоваров,
учитель высшей квалификационной категории,
магистр богословия[/i
Д.С.Лихачев "О культуре речи"
Редактировалось: 2 раза (Последний: 19 июня 2010 в 23:09)
Что-то последнее время начала обращать внимание на речь окружающих людей, особенно молодежи. Неутешительные наблюдения.
Fler
Золотое перо
Думает! Это надо понять досконально, во всей многозначности и многозначительности этого факта. Ведь это значит, что вся сознательная жизнь человека проходит через родной ему язык.
Когда-то давно мне попалась фраза: "Духовность - это контроль своих мыслей". Перекликается с программой, верно?
И я уже давно поняла, что Слово-это Бог.
Как я думаю, так я и живу.
Спасибо за тему, Надюш!
Кстати, сейчас по вечерам идут передачи о русском языке. Наши ведущие филологи выступают . Если я попадаю, то слышу довольно любопытную информацию.на "Культуре", конечно.:)

"Свет в оконце"
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Мне сегодня подарили книгу В.Астафьева. Читаю, наслаждаюсь, язык как музыка, вот например:"Огурчики, травка, блеклый цветок, вялая бабочка над огородом, отрывистое чириканье кузнецов-последний вскрик золотой осени. Скоро, совсем скоро заскорбнет земля от ночной стыни, и как нибудь, еще до рассвета отбелится тесовая крыша бани, засверкает искристо ствол старой черемухи, захрустит под ногами топтун-трава, ломкими сделаются лопухи хрена, бочажину охватит морщинистым ледком. Падет пронзительная тишь на округу, и еще далеко, еще неслышное утро белым вздохом нашлет печальное, еле уловимое предчувствие зимы...." Каково?
Да. Замечательно написано. Мне кажется, что для того, чтобы так писАть, нужен особый дар. Впрочем, как и для того, чтобы читать. smile В смысле "вчитываться", видеть красоту слога, наяву представлять написанное. И как всегда самое важное - ценить такие строки.
Fler
Золотое перо
karri:
Читаю, наслаждаюсь, язык как музыка,
Словно из нашей деревни голос донёсся: мы это недавно как раз пережили.
Поделюсь вот чем:наверное, автор воспитывался среди говорящих людей. Ну, и, конечно, обладал особым слухом. Впрочем,я замечаю, что детки наши вс с отличным "слухом": они впитывают в себя речь взрослых и потом "выдают на-гора" -так что со смехом начинаешь себя "слышать", только уже в их исполнении.
Это я к тому, что сейчас я с огорчением слышу почти тотальный мат от молодёжи. В нашей юности "нам и не снилось" такое - мальчики с пивными бутылками в руках, матерясь, общаются...с девочками!!!!!! И те сидят, слушают!
...Сегодня мы с внучкой по улице идём, а нам навстречу двое парней вприспущенных жуткихштанах и, конечно, с пивом оба. Я уже стала "почву" готовить, сказала ей без обиняков: "Скоро ты подрастёшь, и мальчики захотят с тобой знакомиться. Так вот помни: если у мальчика в руках бутылка - иди мимо и даже ни словом не обменивайся. Это нам не подходящая компания. Обходи таких стороной".
Но это я отступила. А скажу, что недавно услышала в передаче"Академия": Пушкина обвиняли в "плохом" владении русским! Что они использовал некоторые слова в нетрадиционном смысле, что он вообще пишет простонародным языком.
Вот и вспомнилась мне его няня... наш воспитанник за нами с мужем целые фразы повторяет!:)))))))))))
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Fler:
" ... мальчики с пивными бутылками в руках, матерясь, общаются...с девочками!!!!!! И те сидят, слушают!
Пятнадцать лет тотальной пивной рекламы "Кто бежит за Клинским?" сделали свое черное дело.
Опять же из В.Астафьева; из писем: "Передовые наши мыслители....сыплют вшами и червями на черно текущую толпу и хихикают от наслаждения....Умыться холодной водой и почитать Тургенева, Диккенса, Бунина, да и перечесть Пушкина....Накатило!"
Из его прозы:"...Вечер казался Галке дедом, тихим, бородатым и молчаливым, он курил трубку за горой, и оттого небо было там красное. Он шевелил бородой, почесывался, и оттого колыхались тени скал в воде и шелестел осинник по горам. Деду было холодно в горах, и он с вершины сухой лиственницы голосом филина просил шубу.Дед кряхтел и ворочался в лесу, укладываясь спать, и выколачивал трубку о старый сухой пень, будто черный большой дятел стучал по дереву.
Дед долго засыпал и успокаивался.Гасла его трубка- и остывало небо за горой. Дед дышал ноздрями распадков- и на реку медленно наползали легкие полосы тумана. Они качались над водой и оседали в тальниках Заячьего острова.
Дед закрывал наконец-то глаза, не ворочался больше, не кряхтел,- и все кругом переставало шевелиться, стучать и даже листья не хлопали ладошками, чтобы не беспокоить деда, пот ому,что он, хотя и тихий дед, все же сумрачный, угрюмо молчаливый, и что у него на уме- никто не знает
"
" (Песнопевица)
Редактировалось: 2 раза (Последний: 13 октября 2010 в 10:58)
sepraga:

Мне кажется, что для того, чтобы так писАть, нужен особый дар.
Согласна, "Бог поцеловал!"
angel
Fler
Золотое перо
Опять же из В.Астафьева; из писем: "Передовые наши мыслители....сыплют вшами и червями на черно текущую толпу и хихикают от наслаждения....Умыться холодной водой и почитать Тургенева, Диккенса, Бунина, да и перечесть Пушкина....Накатило!"
Оооо, Да!
Я одного очень популярного мыслителя-писателя почитала-В. Ерофеева. Ощущение, что меня измазали в гадости.Не знала, куда деть эту книгу-она толстая и прекрасно оформлена, принесла в бибилиотеку и осторожно спрашиваю: как Вы относитесь к В. Ерофееву? Я могу отдать его книгу-если вам нужно. Библиотекарь сказала: "Да, конечно! Очень рада, спасибо!"...Вот так...дейсьтвительно, нужно умываться холодной водой после таких вот мыслителей-и назад, к Бунину....
"Плакала ночью вдова:
Нежно любила ребёнка-
Но умер ребёнок.
Плакал и старец сосед,
Прижимая к глазам рукава.
Звёзды светили-
И плакал в закуте козлёнок;
Плакала мать по ночам....
Слёзы, пролитые ночью,
К слезам побуждают другого;
Звёзды слезами текут
С небосвода ночного -
плачет Господь,
Рукава прижимая к глазам..."
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
smile Это к теме о культуре речи.

«Матерная ругань есть явное проявление зла в человеке. Издревле матерщина в русском языке именуется сквернословием –от слова скверна. В словаре Даля сказано: «скверна –мерзость, гадость, пакость, все гнусное, противное, отвратительное, непотребное, что мерзит плотски и духовно, нечистота, грязь и гниль, тление, мертвечина, извержения, кал; смрад, вонь; непотребство, разврат, нравственное растление; все богопротивное».
Язык есть хранилище не только практического, но и духовного опыта народа. В русском языке ругань, нецензурные слова отделяются от общей нормы. Привычка к сквернословию формирует нравственный облик человека, мешает его приобщению к культуре, делает такого человека ненадежным во взаимоотношениях с другими; является признаком духовного и нравственного разложения человека. Тот, кто легко позволяет себе нечистую, гнилую речь, тот без затруднений решится и на нечистые дела.
Сквернословием сеется тьма. Когда человек говорит скверные, матерные слова, он не только оскверняет, пачкает свои уста, но и льет грязь в уши окружающих; развращает их содержанием матерщины, наводит на дурные мысли; сеет зло, даже, когда сам этого не осознает. Так вырождается нравственность народа – из поколения в поколение. Сейчас это явление особенно усилилось, потому что очень многие пристрастились к сквернословию.
Всем нам необходимо помнить, что дар слова дан человеку в первую очередь для того, чтобы славословить Бога. Отбросим бесовское и примем Божье».
Дмитрий Мамонов «О грехе сквернословия».
Fler
Золотое перо
Так вырождается нравственность народа – из поколения в поколение. Сейчас это явление особенно усилилось, потому что очень многие пристрастились к сквернословию.
К огромному сожалению, это так. По улице непройти-мат кругом. В деревне, где мы подолгу живём,взрослые разговаривают матом со своими детьми.
НО в целом я -оптимист. Мы писали с Сергеем о том, что летом нам пришлось пережить непростые ситуации, связанные как раз с тем, что уже дети сквернословят; действовали мы весьма решительно.
("Как воспитать чужого ребёнка?")
Хочется надеяться, что на такое вот словесное зло и у других людей появится соответствующая реакция.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
На День рождения подруга мне подарила книгу "Созвучие". авторы Евгений Колобов и Виктор Астафьев. Книга необычная, в ней собраны все рассказы, которые В.Астафьев написал о музыке. Второй частью книги является диск с музыкальными произведениями. Оркестровка Евгения Колобова, основателя и художественного руководителя Театра Новая Опера.
"Что такое музыка:
шелест травы, пение птиц, литература, живопись? Ведь бывает много-много нот. а музыки нет. А бывают отношения людей- музыка, и разговор может быть музыкой.....
......Марина Цветаева гениально сказала" Поэзия- это перевод с родного языка на чужой" Так же и музыка. Это вообще непонятный язык. Ноты-это не музыка, это- шифр, так же как великая литература- шифр. И каждый отгадывает его в меру своих возможностей, которые дал Господь и обозначило время....
....Искусство-вообще загадка, оно действует на человека по-особому, и для каждого оно интимно. Один журналист как-то спросил у меня:"Что такое искусство и что такое попса?" Мне кажется, что искусство- это то, что воспринимается интимно каждой личностью, а попса- для толпы. Не для народа, а для толпы. Другое дело, что народ наш все больше вытесняется толпой, а толпе не нужно вечное: тишина, гармония, звездное небо. Она откликается криком на крик. Музыка же рождается в тишине...."
(Е.Колобов "Встать рано, помолиться и работать")
Paola
Привычка к сквернословию формирует нравственный облик человека, мешает его приобщению к культуре, делает такого человека ненадежным во взаимоотношениях с другими; является признаком духовного и нравственного разложения человека
Д.С Лихачев Письма о добром.. письмо 19:
Спойлер
[/spoiler]Добавлено спустя 8 минутА вот письмо, мысли в которых я нуждаюсь сегодня.
Д.С.Лихачев письмо восемнадцатое. искусство ошибаться:
Спойлер
[/spoiler]
Fler
Золотое перо
Периоды моей жизни,связанные преимущественно с 10-м,11-м и 12-м шагами, как здесь и сейчас проистекает,выводят мои чувства,мысли и интересы за рамки семейной болезни.И сейчас я начинаю осмысливать результат выздоровления: болезнь теряет не только власть над моей жизнью,но и свою важность: постепенно алкоголизм лишается какой-либо значимости в моей жизни.Всё отдаётся на волю Бога,и вместо того,что вчера занимало существенную часть моего разума,сегодня вообще перестаёт меня инетресовать.
Идёт жизнь,она обновляется не столько внешне (это естественный процесс,не зависящий от моего выздоровления или болезни),сколько внутренне.И содержание каждого дня тоже изменяется.
Сейчас мои переживания не так уж часто связаны непосредственно с семьёй.Время словно вернуло меня в пору моего становления, и сейчас я снова обучаюсь.И,словно в школу,хожу на свою работу.Няней. smile
Словно экзамены сдаю: я нахожусь рядом с младенцем,значит,от меня к нему идут жизненно важные токи,и каждое моё слово,движение,чувство,эмоция,мысль,-всё это имеет значение для его дальнейшей судьбы.
Конечно,так же я относилась когда-то и к своим детям-даже до Ал-Анона,и затем к внукам.
К внукам я заранее готовилась,очень всерьёз.
Однако именно программа,а затем моё вхождение в православный мир многократно утвердили меня в том,каков истинный смысл воспитания и вообще-выращивания ребёнка.
Впрочем,я чувствую значительное успокоение о детях и внуках,особенно теперь,после очередного витка Шагов.
Ведь у нас с ними генетическая связь, и она неразрывна,т.к исходит от Творца.Следовательно,всё,что я переживаю каждый день,рано или поздно придёт и к ним.
А этот мой малыш,воспитанник-другое дело.И моя задача-максимально сконцентрироваться на том,что я вкладываю в него сегодня.
Глядя на своего первого воспитанника,которому сейчас уже 10 с половиной лет,то есть более 7 лет с тех пор прошло,как мы с ним встретились,-я обнаруживаю,что он впитал в себя не та уж и мало из предложенного ему в нашей семье: он много времени провёл в нашем доме,да и сейчас тяготеет к нам.
Почему я решила поразмышлять обо всём этом здесь,в разделе,посвящённом русскому языку и культуре нашей речи?
Да потому что сейчас это вновь актуально для меня,причём настолько актуально,что теперь снова занимает основное место в моей жизни.Потому что речь-это судьба,причём далеко не только моя:это судьба поколений и судьба народа.И в воспитании детей знание родного языка имеет имеет громадное значение.
Второй раз прослушала передачу "Консервативный клуб" с участием проф.Ужанкова.
Намереваюсь в ближайшее время найти и прослушать цикл передач "Русская литература",созданный им же.
Если кому-то будет интересен это аспект семейного образования,акцент на тему общения с детьми и друг с другом в семье-я буду рада.:)
Процитирую слова ведущего передачи Б.Костенко:
"Мы пришли к тому,что сегодня Президент ставит вопрос с Патриархом вместе о необходимости уделить внимание русской словесности и защитить её определённым методом".
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.