Главная » Форум » Общение на различные темы » Под сенью Форреста

Под сенью Форреста

Некоторые мысли жителей Форреста
Fler
Золотое перо
Итак,начинаем! Всем миром мы,жители Форреста,"притаскиваем" сюда каждую мысль или высказывание,которое мы нашли здесь, в нашем Лесу.Мы договорились не называть авторов этих изречений ради сохранения анонимности,чтобы каждый,при желании,мог взять для себя что-то полезное из нашего общего сознания.
*******
Одиночество у меня не вовне, оно было внутри. Меняя форму стакана, наполненного водой, не поменять содержимого - вода останется водой и в граненном стакане, и в японской вазе.

*******
Мы же и так все из дисфункциональных семей и сами не знаем - какое оно, радостное, легкое, счастливое дество. А это видеть счастливое лицо мамы. СЧАСТЛИВОЕ, самое по себе - не от того, что я есть, или папа хороший, или солнце светит, а само по себе -в Боге.

*******
Моя болезнь семейная - проявляется именно в семье.

*******
В какой-то момент пришло понимание, что любые отношения, в конечном счете, строятся не по горизонтали, а по вертикали - через Бога.

*******
Болезнь-это не причина, а следствие нарушенных связей с Богом.

*******
Живя с действующим алкоголиком можно потерять себя, а можно и найти любовь к себе, веру в Бога, надежду и понять: то, что мне не подвластно, может Бог, а нужно просто верить в это и жить счастливо независимо от того пьет алкоголик или нет. Когда я прочитала "Новые очки" и слушала анонимных алкоголиков, то я поняла что не будь я такой наивной и знала бы все об алкоголизме я бы еще подумала выходить мне замуж за человека, который пьет или нет. Но что сделано, то сделано и об этом сейчас не сожалею т.к. я обрела себя, а не потеряла.

*******
А вы сами себя щадите, хвалите, поощряйте. Себя надо время от времени поощрять – знаете об этом? Не перегружайте! Не делайте то, что не хочется! Не позволяйте себя обижать! И не позволяйте себе обижаться.

*******
Болезнь - зависимость от алкоголя или наркотиков - штука, конечно, неприятная. Я сама занимаюсь по программе 12 шагов, надеюсь, что выздоравливаю, и его болезнь меня уже не так тяготит, и отношения в семье улучшаются.

*******
Нельзя смешивать болезнь алкоголизм, и брак. Ведь очень много женщин живет не с алкоголиками, а так же страдают и от недопонимания, оскорблений и т.д., значит здесь вопрос не в болезни, а вопрос в другом: люблю ли я человека с которым живу, близок ли он мне, приятно ли мне с ним, смогу ли я без него. Наверное надо на эти вопросы ответить, а не то что пьет или не пьет.

*******
Почему мы так стесняемся того, что ищем в браке в том числе и выгоды? Выгода бывает разная: это и помощь в болезни, это и желание реализовать себя как женщину, это и желание быть другом и иметь друга... Мы же просто женщины, а не бесплотные духи.

*******
Все мудрые книги,программы и даже мировые религии перекликаются в главном - стремлении донести до нас основные жизненные законы,куда входят и законы духовного развития.Может быть поэтому самое первое время в программе мне казалось,что я столкнулась с хорошо знакомыми истинами.Но, как говорил Гете, умные мысли уже передуманы (другими),суть в том,чтобы передумывать их заново (уже самому).

*******
Нет проблемы, которая бы не растаяла в Шагах и Традициях.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Fler
Золотое перо
Мечта - это большой риск,но, живя без мечты, я лишаю себя гораздо большего.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Вишенка
Золотое перо
мои проблемы-во мне.НО у алкоголика есть свои проблемы, и это-реальность..
равно как реальность и та,что не могут эти наши проблемы не влиять на наши отношения.
***
Придя в Ал-Анон и,главное,оставшись там, я остаюсь,чтобы научиться жить так,чтобы проблемы меня никак не подавляли. Ни свои,ни чужие.Чтобы я училась в этих проблемах видеть жизненные уроки.И училась эти уроки выполнять,т.е. изменяться.
есть критерий моих выполненных уроков? есть.Это моя уверенность,что я счастлива.
И опыт моего выздоровления в том,что я лио счастлива,либо нет-и вот именно это я вношу в отношения с кем бы то ни было.Ничего другого.
***
меня не спасёт от моей болезни ни то,что я уйду от алкоголика,ни то,что я с ним останусь.Меня спасёт только моё стремление к духовному выздоровлению.Только в нём и оказывается моё счастье.
И так же все мои близкие: вносят в отноешния либо свою болезнь,либо своё выздоровление.т.е принятие реальности.И отношения всегда вторичны. И неважно,сколько им лет, а важно,что мы оба каждый день в них вносим. И как они изменяются в связи с этим.
Вот,если кто-то вносит в мою жизнь свою болезнь,то каким образом партнёрствовать? Только выздоравливать самой. В таком случае отношения будут изменяться всегда к лучшему, потому что они будут честными. Не долгими, не короткими, а честными.
Главное для меня-не вертеться в карусели отрицания и не играть в игры, которые называются "отношения".
Партнёрство-это всё же обоюдное стремление к одной цели. Это-Первая Традиция.
Какая цель активного алкоголика? Всячески, любыми средствами (изложено в "карусели отрицания" и в "Руководстве для семьи алкоголика"-защитить от посягательств своё пьянство. И как тут строить отношения партнёрстве?
***
доброжелательность и принятие реальности, как таковой приводит к миру и даже к согласию. Даже активный алкоголик вполне осознаёт свою невозможность быть ответственным партнёром. И когда я это тоже просто признаю, то мне и виде путь, по которому мне идти дальше. С Богом всё становится видно.
Все будет хорошо!
Fler
Золотое перо
В последнее время я часто задаю себе вопрос: "Бог для меня всё или ничто?" А ещё, в 4 шаге есть молитва, которой я прорабатывала страхи.
«Боже, покажи мне, что страх (название страха) у меня из-за моей надежды на самого себя. Боже, покажи мне, что если бы я уповал и доверял Тебе полностью, то этого бы страха у меня не было!
Боже, избавь меня от страха (название страха) и направь мое внимание на то, каким мне надлежит быть, согласно Твоей воле – счастливым, радостным и свободным!»
*****
Я вижу сейчас свое заблуждение в том, что конфликтов избегала с детства. Как мне теперь ощущается, это потому, что считала, что меня можно любить только потому, что я милая и удобная, и никому не причиняю неудобства. Безмерно благодарна за изменения, происходящие во мне.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 17 декабря 2013 в 22:01)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Fler
Золотое перо
Я всегда была сильна в теории,и слаба в практике,я ее боялась.А теория без проверки практикой,как бассейн без воды - совершенно бесполезная , чисто декоративная штука. Это я к тому,что понимание постоянно нуждается в подтверждении,которое идет только от личного опыта.
На сегодня я понимаю любовь, как свободу, уважение,благодарность,в основе которых лежит доверие.А доверие нуждается в безопасности.
*****

. Никакие отношения не стоят нашего здоровья и того, чтобы мы теряли себя. Мы учимся признавать бессилие перед поступками и мыслями других людей, мы не можем их ни контролировать, ни заставить их поступать нужным образом. То, что тебе так плохо, скорее всего означает, что ты слишком сильно зависишь от своего любимого человека, все твои надежды были связаны именно с ним.
Я сейчас выздоравливаю и все больше понимаю, насколько же я поступала не по-женски. Я практически набросилась на мужа с "предложением руки и сердца", я и мысли не допускала, что он может иметь свое мнение и тем более как-то добиваться меня. А ведь от меня требуется только относиться к себе с достоинством и любовью и принимать ухаживания и выбирать. И уметь ждать и уметь быть одной. Силы для этого я беру из программы и из внутренней духовной жизни, из шагов. Для этого у нас есть литература ЛОК, собрания, церковь, молитвы.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 23 декабря 2013 в 11:26)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Вишенка
Золотое перо
Нельзя делать из мужика -несмышлённого проказника,который хочет-пьёт,хочет-не пьёт,хочет-всё пускает под откос,а хочет-и возьмётся кое-что исправить.Я признала свою гордыню в том,что отношусь к мужчине как к малышу, а вот я-выношу все его проказы.терплю-люблю.
Я могу жить только с человеком ,которого я уважаю,которому я могу с радостью подчиниться,который будет для меня примером.ЭТо я-о себе,возможео,поэтому я давно предпочитаю жить по принципу"Быть лучше одному,чем с кем попало".
Все будет хорошо!
Fler
Золотое перо
Любовь-это не потакание и не помощь, а это уяснение Божественного мирозданья и Евангелия. И действия в соответствии с пониманием, т.е., действия, исходящие из здравомыслия.

*****

Источник здравомыслия вне нас, а способ подключиться к нему - молитва.

*****
Я (....) по незнанию выходила замуж за алкоголика, смотря на человеческие качества своего избранника. И только не учла того,что по преимуществу дело мне придется иметь с болезнью, и только потом, если повезет, с человеком.

*****

Утром снова включила "мамочку"! У мужа рабочий день, а я решила поспать. Но, тем не менее, как зомби, встала, приползла в зал, чтобы удостовериться, позавтракал ли он. Еще и спросила, есть ли он деньги на обед.
Редактировалось: 3 раза (Последний: 30 декабря 2013 в 13:34)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Fler
Золотое перо
Уже в Ал-Аноне у меня вначале возникла догадка, затем перешедшая в уверенность: самое главное - это я сама.
А еще точнее, главное - мое внутреннее состояние тишины ума, душевного покоя, любви и духовной силы.
Если я разворачиваюсь в нужную сторону, то все вокруг меня постепенно разворачивается за мной следом.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Fler
Золотое перо
Мы - звенья одной цепи - живущие рода, почившие и будущие. И мое личное состояние, как круги в воде - способны отражаться на всех трех уровнях - живущих, почивших и будущих. Поэтому им всем нужны не мои истерики и депрессия, а мое - счастье... Ведь если я научусь быть счастливым - значит, научусь и любить, значит, и передавать свое с-часть-е другим... И всем станет светлее...
*****

Для меня лично важно понимание, что я должен принести Богу не осколки своей разбитой личности - а полноценную и цельную личность, раскрывшую себя навстречу Ему во всем разнообразии талантов и способностей, подобно тому, как одуванчик раскрывается навстречу Солнцу - радуя глаза и давая им отдых, и питая обильно пчел. Но если я буду все время приносить себя в жертву болезни и греху, которые меня затягивают, как бездонная воронка - этого не будет. И что я Ему отвечу в ответ на вопрос - что ты сделал со своей душой?
*****
...за годы жизни с действующим алкоголиком я стала нормальным таким мужиком. Да еще и комплиментов по этому поводу отхватывала отовсюду.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 2 января 2014 в 00:02)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Fler
Золотое перо
Хахаха, и я чего только не делала, чтобы не заниматься собой:)!
В процессе у меня сильно притупилась интуиция относительно других и обострилась - относительно себя.
Как ты красиво написала - отойти подальше чтобы рассмотреть.
"Лицом к лицу лица не увидать" - так часто цитировала наша "русичка" на уроках литературы. И правда ведь...

*****
Я тоже выразила мужу мое недоумение тем, что я одна занимаюсь всем дома, пока он "ищет истину в вине", но это как раз не пользование, я-то как раз старалась лишний раз его не беспокоить, если и говорила, то очень сильно выбирала выражения, т.к. боялась потерять эти отношения, а прикрывала это тем, что он "болен". Так ведь раз болен, значит мне не надо строить отношения, как будто он здоров, не надо отрицать болезнь. Надо очень прямо и откровенно говорить о ней, не специально, но и не замалчивать. Не играть в любовь, в общем, и не бояться ничего потерять. Такт вот этот страх у меня прошел.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 11 января 2014 в 18:13)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Fler
Золотое перо
я твёрдо осознала, что больше не хочу предавать себя ложными (для меня лично) принятием. Да, я принимаю его болезнь, но жить хочу как православная христианка и счастливая женщина. Я живу сейчас в полёте. Проживаю каждый день и час. Хочешь быть рядом со мной? Вперёд в храм и на группы, не хочешь – это твой выбор. Мой выбор такой: я буду жить рядом с человеком, разделяющим моё мировоззрение и живущей в «системе координат, в которой в центре Бог» (как сказал Патриарх).
Мой муж талантливый человек, хорошо рисует, фотографирует, делает замечательные вещи своими руками. И моя любовь заключается в том, что я от всего сердца хочу ему вспомнить об этом, раскрыть свои таланты и быть счастливым.

*****

Любить - это значит желать человеку безусловного счастья искренне, не испытывать к нему обиду и злость от его поступков, не лезть в его душу и жизнь пытаясь подстроить и изменить под себя, а меняться самой. Не позволяйте причинять Вам боль, не берите ответственность на себя за поступки других людей. Пусть события идут своим чередом, от Вас требуется только ваша вера, делайте то что вы можете изменить для себя.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 15 января 2014 в 16:17)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Fler
Золотое перо
Халява противопоказана зависимым и наверное вообще всем людям.

********

Если нет денег именно на то, чего хочешь, то и не нужно покупать то, чего не хочется...
Редактировалось: 2 раза (Последний: 10 февраля 2014 в 19:19)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Fler
Золотое перо
Если мы откладываем что то до наступления определенного момента (напр. похудею - выйду замуж), то никогда не похудеем. Это значит такая болезнь иллюзии посылает и делает видимость контроля....
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Fler
Золотое перо
.Основа болезни,как мне давно уже понятно-быть правильной,хорошей,запрет на всё "плохое",контроль за собой ,сильный страх ошибиться и итог-я в плену негативного морализма,

*******

Вчера я старалась держаться, не срываться, говорить спокойно. Чувствовала, что переговорить всё равно не удастся. И твёрдо стояла на своём - не хочешь идти по одному пути со мной, развиваться и проч., лучше всего разойтись. Выслушивала ушаты помоев по этому поводу, местами хотелось спорить, старалась одёргивать себя мысленно - ведь спорить БЕСПОЛЕЗНО. Хорошо, вовремя вспомнила про молитвы. Муж ушёл на перекур, а я тихонечко читала "О душевном покое" и просила Бога вразумить и дать нужные слова или силы промолчать там, где это нужно..

*******

Услышала недавно в лекции такое. В мире много людей, у которых много проблем, но они не хотят ничего делать, чтобы избавиться от них. А я не могу быть постоянной помойной ямой для слива их помоев.
Я буду стремиться к радости, искать мира, чего бы это мне не стоило. Я не могу дальше посвящать свою жизнь тому, что я изменить не могу, что я не могу вылечить. Я никогда не буду счастлива от того, что не могу достигнуть. Зачем же мне к этому стремиться!
Я могу узнать признаки болезни: огромное желание ставить на первое место наркотики, а не наши отношения, ложь и кражи, грубость и насилие...И тут я могу признать все это и принять, чтобы жить рядом, относиться ко всему с принятием. Или или признать все это, но не терпеть все это и отстраниться до изменений другого человека.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 20 февраля 2014 в 17:20)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Fler
Золотое перо
Близость и интерес друг к другу заключается в том, чтобы не препятствовать развитию друг друга, даже создавать условия для этого.

*******

Но как я своей больной головой могу сделать такой важный шаг, как рассмотреть свои недостатки?! Зачем мне тогда Бог? То есть Он пусть постоит в сторонке, а я тут сама управлюсь, а потом, когда МНЕ надо я Его опять позову.
В том-то и суть программы, что я предаю ВСЮ СЕБЯ БОГУ. Я больше не управляю своей жизнью, а значит не руковожу изменениями во мне. Бог МОЙ РУКОВОДИТЕЛЬ, ОТЕЦ, ОН определяет мою жизнь и направление моего пути жизни. Иногда Он так повернуть может, что мы и не представляем. Откуда же мне знать, что является моим недостатком, мне дай волю, так я всю вину мира на себя возьму.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 30 апреля 2014 в 10:50)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.