4 июля. Третья Традиция.

4 июля - стр.186 книги Мужество Меняться (День за днем в Ал-Аноне II) [B-16 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.1992
Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Редактировалось: 1 раз (Последний: 13 мая 2011 в 02:48)
Toby
Золотое перо
Ал-Анон - это место, где я чувствую себя в безопасности. Никто меня никуда не агитирует, ни в чем не убеждает, ничего не заставляет... Мы говорим на одном языке и об одном и том же. Программа настроена на то, что нас объединяет, а не на то, что разделяет. И при этом каждый из нас остается самим собой. Даже больше: мы помогаем друг другу стать самими собой.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 3 июля 2011 в 23:46)
Татьяна
Золотое перо
В этой традиции все понятно. В нашей бытности много людей, на которых повлиял алкоголизм и со всеми, кто страдает от его последствий - нам по пути. Ал-Анон - это программа для таких людей и отвлекаться на другие проблемы, не связанные с алкоголизмом, здесь не рекомендуется.
Fler
Золотое перо
Я не обязан определённым образом одеваться, поступать, говорить,работать или чувствовать, для того, чтобы быть членом содружества. Я не обязана верить или не верить.Я свободен быть самим собой.
Это-процесс. Постигая бесконечную привлекательность программы Ал-Анон, творящую очевидные и ежедневные чудеса в моей жизни, я порой забывалась.Слишком буквально понимая то, что я олицетворяю собой программу. Например, какое-то время я не пила ничего спиртного, как это делали мои подруги. Позже я заметила разницу: мы не предлагаем друг другу ничего, кроме чая, кофе и прочих безобидностей-на собрании.А моя жизнь за пределами группы-свободна. И я сама могу выбрать, каким образом мне есть или пить или разговаривать с людьми.
Ведь в Ал-Аноне нет никаких методик, а есть опыт тех людей, которые не понаслышке знают , что такое алкоголизм близких.Именно этот опыт-и наш втом числе, который мы приносим на собрание - и объединяет нас, а вовсе не поведенческие привычки.
С другой стороны-я ощутила очень высокую степень комфортности, придя впервые на собрание группы Ал-Анон. И сейчас я убеждена, что нигде больше нет столь безопасной и комфортной атмосферы, какая чаще всего присуща группам Ал-Анон. И как член группы я отвечаю за сохранение такой атмосферы.Высочайшая степень взаимопонимания наряду с анонимностью позволяет мне честно говорить о том, что приносит мне Ал-Анон. И я очень надеюсь услышать на собраниях личный опыт выздоровления. Поэтому и мне, и членам группы важно время от времени вспоминать, что Ал-Анон -это содружество только тех, кто столкнулся с алкоголизмом. Попытка объединить в группе другие проблемы нарушит атмосферу полного взаимопонимания.
Поэтому мы часто зачитываем мысли Третьей Традиции даже в разговорах с новичками. Оставляя право каждого из нас лично решать-подходит ли ему программа Ал-Анон-или человек будет искать другие пути. Но коктейль из различных методик выздоровления в группе Ал-Анон делать не нужно.
Поэтому мы, члены Ал-Анон Росиии, верно поступаем тогда, когда не принимаем в число групп Ал-Анона тех, кто объединяет в группе разные цели: выздоровление родственников-наркоманов, игроманов и прочих. Это-не Ал-Анон, и не стоит подрывать основы нашего духовного содружества. осознавая, что Ал-Анон, при всей безграничности и безусловной истинности своих идей имеет условие ограничения: "наличие проблемы алкоголизма среди родственников и друзей".
Лично меня это условие ставит в куда более лёгкое положение, облегчает мою жизнь. Я не в силах помочь всем.Я-всего лишь больной человек, получивший замечательный опыт жизни в 12 Шагах. Я не являюсь специалистом ни в какой духовной либо профессиональной сфере. Я могу надеяться, что мой опыт помогает тем, у кого есть или была когда-то проблема алкоголизма близких.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 4 июля 2012 в 12:14)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
myrka
Золотое перо
"Я свободен быть самим собой. Эта программа, в которой нас принимают такими какие мы есть."
Если покопаться в корнях алкоголизма, то можно найти что наркомания, игромания -это последствие алкоголизма наших предков, поэтому каждый член пришедшей в Ал-Анон может получить помощь выздоровления от последствий алкоголизма близких людей и мы не вправе кого-либо выгонять пока сам человек не поймет нужен ему Ал-Анон или нет. Я столкнулась с проблемой игромании в семье, однако Ал-Анон помог мне и в этой проблеме так что мне не нужно было искать другую группу, просто ходить на собрания и заниматься своим выздоровлением. Я благодарна группе, что мне не сказали иди и ищи другую группу т.к. мы этой проблемой не занимаемся. Ведь проблема во мне самой, мне нужно было понять в чем моя проблема и что я не могу принять и чего боюсь. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
Наличие проблемы алкоголизма объединяет нас, мы оказываем помощь друг другу, несмотря на нашу веру:православную, католическую или протестанскую. Беда у всех одна.
Много споров, оказывает ли Ал-Анон помощь родственникам, друзьям наркоманов, игроманов и других зависимых.
Если им становится легче от поддержки, если они занимаются своим духовным развитием, то почему бы им не пройти 12 Шагов.
Нет правил поминутного, почасового или помесячного выздоровления.
Я долго внутренне сопротивлялась программе.
Иду постепенно и надеюсь на положительный результат.
Fler
Золотое перо
Kaliandrea:
Много споров, оказывает ли Ал-Анон помощь родственникам, друзьям наркоманов, игроманов и других зависимых.
Да и нет их,споров,а есть только нашн своеволие и отрицание реальности. Стоит посмотреть ну хотя бы вкладыш "Информацию об Ал-Аноне и Алатине",который получает каждый ,кто знакомится с программой Ал-Анон.
Есть АА и есть НА. Есть Ал-Анон и Нар-Анон. И есть единственное условие для членства в Ал-Аноне.ПУстят ли алкоголики к себн в группу кого-то,у кого нет проблемы алкоголизма?
Когда мы обсуждаем Традиции,то учимся культуре обсуждения: мы не рассуждаем,правильная эта Традиция или нет.Мы обсуждаем,каким образом нам её выполнить.А остальное-от нашей вечной болезни отрицать реальность. Ал-Анон не нами создан, мы здесь в гостях,так что лучше прислушаться к мировому опыту.А то мы всё время пытаемся рубить сук,на котором сидим.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
myrka
Золотое перо
Ал-Анон не нами создан, но мы не гости, а каждый полноправный член содружества и поэтому я уважаю традиции и каждого кто к нам приходит за помощью. Я не решаю за другого, я решаю только за себя и когда мне что-то не по душе, то я понимаю что это моя проблема и мне нужно разобраться почему я не принимаю другого с любовью и пониманием. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
Fler
Золотое перо
myrka:
Я не решаю за другого, я решаю только за себя и когда мне что-то не по душе, то я понимаю что это моя проблема и мне нужно разобраться почему я не принимаю другого с любовью и пониманием

Вот,мур, и подумай,почему тебе не по душе Традициии почему ты их не принимаешь с любовью и пониманием.Главными-то являются принципы,а не личности.Анонимность очень помогает смириться с некоторыми советами Традиций. smile
В "Жёлтом учебнике" есть рекомендации по ведению собрания в группе Ал-Анон(Алатин). Там в рамочке есть очень разумное предложение,помогающее соблюдению Третьей Традиции,прочитай,если захочешь.
Helmikuu
myrka:
Если покопаться в корнях алкоголизма, то можно найти что наркомания, игромания -это последствие алкоголизма наших предков
Отсюда вытекает, что самый простой путь для родственников и друзей игроманов, наркоманов и прочих манов - заявлять на собраниях Ал-Анон ТОЛЬКО о проблеме алкоголизма.
А без Традиций никуда. Это я ощутила 3 года назад, когда соблюдая Традиции, мы откололись чисто в группу Нар-Анон. Вот тогда и пошло выздоровление, и не только мое, хотя уже было три года Ал-Анона (если можно было так наш Ал-Анон назвать, до сих пор эта группа существует, но она смешанная, правильнее ее назвать терапевтическая).
А так как я не только ВДА, но и вдова алкоголика, и у сына двойная зависимость, то заявляю в Ал-Аноне только о проблемах алкоголизма в трех поколениях. А может и больше поколений, история умалчивает. sad И занимаюсь ал-аноновской программой.
Порою нужен сбой в системе, и шаг на ощупь в темноте. А иногда – побыть не с теми, чтоб, наконец, понять, кто – те
myrka
Золотое перо
"Третья традиция предлагает мне и моим друзьям из Ал-Анона два способа жить проще. Первый заключается в том, чтобы не позволять другим отвлекать нас от нашей программы, а второй в том, чтобы принять, в Ал-Анон любого человека страдающего от последствий алкоголизма ближнего."
Иногда люди уходят из Ал-Анона т.к. придерживаясь 3 традиции мы не можем обсуждать другие зависимости ближних. Образуются новые группы, а у нас нет новичков. Вроде бы все правильно, но группа не растет и я начинаю сомневаться правильно ли это. Кто-то обижается и не приходит, находит другие группы, а кто-то остается вообще без помощи. Ал-Анон учит прежде всего начать с себя и не искать причину всех бед в другом. Ал-Анон помогает мне понять как повлиял алкоголизм близкого на меня саму прежде всего и начать изменять то, что я могу. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
myrka
Золотое перо
Ал-Анон прежде всего научил меня начинать с себя и осознать свою со-зависимость от других людей. Научил говорить прежде всего о самой, о своих чувствах, мыслях и поступках. Все мы люди разные и у каждого свое мнение по поводу третьей традиции, но жизнь с алкоголиком повлияла на меня и поэтому мне нужен Ал-Анон. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
стриж
Золотое перо
И это правда,что я могу посетить любую группу,в любой точке планеты.
Недавно я была в отпуске в курортном городке и моя невестка проводила меня до места встречи,одной из групп города.
Не скажу,что меня встретили как-то не так, эмоций особых не было, и это нормально (выходит это мы ненормальные, мы каждому новому лицу,радуемся как младенцы)). Мне было там, не скажу что уютно, правильнее сказать - комфортно! И это не первая моя вылазка и не первый город, интересно ведь как живут другие члены Сообщества. Всегда интересны новые места и новые судьбы.
В гостях хорошо,а дома всё-таки лучше♥
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.