5 июля. Отстранение.

5 июля - стр.187 книги Мужество Меняться (День за днем в Ал-Аноне II) [B-16 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.1992
Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Редактировалось: 1 раз (Последний: 13 мая 2011 в 02:47)
Сегодня я могу сострадать новичку и не ощущать потребности немедленно избавить его от его боли.
надеюсь, что это свидетельствует и о моем успехе тоже, и не только в Ал-Аноне. Для меня это большой прорыв - перестать ощущать потребность немедленно кинуться решать чужие проблемы. Эта потребность была для меня настолько тягостной, что каждый раз, когда я ее не обнаруживаю, я радуюсь как ребенок)))
и тем интереснее мне теперь видеть со стороны, как другие проявляют совсем еще недавно мои созависимые реакции . А я стала это видеть - сначала - у себя, потом - у себя самой я успевала их притормозить в самом начале, еще позже - эти реакции перестали появляться у меня и пришло недоумение - как вообще можно было заниматься подобными странными, не приносящими пользу, вещами. Теперь вот вижу у других. НО - мне совсем не хочется "открывать людям на это глаза" - если меня не просят об этом. И мне такое мое отношение нравится.
Helmikuu
Мне кажется, что отстранение - это проявление любви к алкоголику. Отстраняясь, я даю возможность ему жить своей жизнью, самому решать свои проблемы, накапливать жизненный опыт и, наконец, слышать и слушать свою Высшую Силу, которую я не давала слушать, окутав алкоголика плотным облаком своей "заботы" и своего командирского участия в его жизни.
Порою нужен сбой в системе, и шаг на ощупь в темноте. А иногда – побыть не с теми, чтоб, наконец, понять, кто – те
Татьяна
Золотое перо
Я давно поняла, что ввязываться в ссоры с пьяным человеком, да еще и раздувать их - пагубное времяпреповождение особенно для меня. Я доверяю программе, которая говорит, что и ему от этого плохо, он сам себя винит постоянно. Но для меня сйчас не он - главное. Я тоже хочу спойствия. Я не хочу доводить себя ругачками и упреками. Мне тоже бывает плохо, приходится работать над собой и выводить себя из этого состояния. Он пусть сам о себе думает и винит себя. А мне надо учиться не обвинять себя, беречь свои нервы, от которых куча болезней начинаются, и не решать его проблемы. Всем надо попросить помощи, просящему дается. А кто этого не понимает еще и в одиночку себя обвиняет к тому же, только сочуствие с моей стороны. Помощь приходит, а как и с какой стороны, учусь разбираться
Toby
Золотое перо
Долгое время я очень болезненно реагировала на всякие слова. Чтобы защититься от боли, я стала сооружать заборы вокруг себя. Но за этим забором я переставала видеть другого человека. Было чувство отчуждения, которое мне тоже не нравилось. Это тоже была форма отстранения - только так я тогда и могла. Потом, по мере роста чувства внутренней безопасности и защищенности, в моем "заборе" появились большие щели, да и высота его стала поменьше. Вернулись добрые чувства, заинтересованность, внимание, любовь.
Наталия
Для меня отстранение выражается в том, что я не пытаюсь переубеждать человека в его мнении, не пытаюсь учить как правильно жить. Отстранение я согласую с девизом "Живи сам и дай жить другому". Именно вот это дать жить другому помогает мне оттстраниться с любовью, не со злобой, а именно любя. Является ли отстранение мое устранением? Нет, потому что я различаю, когда я отстраняюсь с любовью, то я чувствую силу, более могушщественную чем моя, которая помогает мне и человеку, если я не чувствую присутствие ВС, значит я пытаюсь устраниться.
Натали
Fler
Золотое перо
Я ни в коем случае не хочу лишать себя права устраняться от неблагоразумия многих и многих людей. То есть-просто забывать о них и жить своей жизнью. Я -больной человек, у меня нет запасов любви на всх, кому её не хватает. А вот если она у меня есть "здесь и сейчас" - тогда и вопроса нет. А для этого мне приходится и уединяться, и размыщлять, и молитья в одиночестве исреди людей, близких по духу.
ТО есть, я хочу сказать, что жить в состоянии любви-моя главная задача. А способов для этого у меня много, в том числе и устранение, и отсранение. Я себя не идеализирую и помню по Первом Шаге.
Чечтно говоря, я стараюсь меньше, а не больше вдиять на людей. Тогда мне хзватает сил на моих близких и друзей. НО ведь им нужна моя любовь, а её надо в себе растить. Так что от чего-то мне приходится порой отказваться-о есть-устраняться.
Если я много общаюсь-не с единомышленниками-я начинаю уставать. И поэтому я себя ограничиваю самыми разными способами.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Fler
Золотое перо
Вообще мне понравилось выражение: "Общение -это роскошь".
Роскошь ежеминтуной быть не может, она-плод многих и многих усилий.
Ещё мне был дан один урок. У меня был шеф, который великолепно владел английским: он жил в Лондоне какое-то время. И я попросила его иногда со мной говорить по-английски, чтобы я могла тренироваться. Он ответил: " а ты поучи сначала английский с моё, тогда я с тобой и буду разговаривать". Мудро. И я об этом помню, хоть это, наверное, и не очень гуманно.
Сейчас я очень мало общаюсь ссыновьями. У гих -проблемы разного лпана. НО пока они ничего не предпринимают, чтобы научиться.И я ничего не предпринимаю, чтобы их научить. Я просто - учусь жить сама.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Fler
Золотое перо
Нет, всё же от устранения я не стану отказываться.Я вспоминаю всякие случаи-и выходит: чтобы остаться "невтянутой" в ситуацию,мне сначала необходимо устраниться. И только когда я начинаю делать Шаги-Первый, Второй, Третий-я могу уже говорить о своём отстранении, любви, чувстве юмора. Сразу у меня это не получается.
А если сразу получается-значит, я к этому моменту как раз и сделала Шаги.:)))
О отстранение великая вещь. Это помогает мне оставаться самой собой, не стараясь подстелить кому-то соломку и без желания понравиться.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 5 июля 2012 в 09:23)
Fler
Золотое перо
[quote=]Эта потребность была для меня настолько тягостной, что каждый раз, когда я ее не обнаруживаю, я радуюсь как ребенок)))[/quote]
И я радуюсь также-о себе.:)
Вижу, что только в свободном "воздушном пространстве", в точнее-в душевном и умственном (разумеется, физическое отстранение-перваяч необходимость) -рождается миролюбие и душевный покой. Я всё больше понимаю тех отшельников, которые обретали святость, только удалившись в непроходимые дебри.:)
Я, разумеется, человек с мирскими устремлениями-но и для меня отстранение -источник моего здоровья.
Ой Ли
Золотое перо
Мысль, что можно сострадать и не ощущать потребности избавить от боли, требует моего обдумывания. Раньше для меня сострадать и означало - сделать все, чтобы, по крайней мере, уменьшить страдание дорогого человека. Я была последовательна, сама пыталась любым путем избегать боли, к тому же стремилась и по отношению к близким людям. Сейчас пытаюсь научиться принимать свою боль. Наверняка, это как-то изменит и отношение к чужой.
Ойлинька
myrka
Золотое перо
"Любите ближнего, но не сокрушайте пограничных столбов."
Отстранение помогает мне осознать свои истинные чувства, мысли и поступки. Отстранение- это не замыкание в себе, а проживание того, что я чувствую и мне нужно время для этого, а также каждому человеку. Отстранение помогает мне понять, что мне мешает простить и полюбить снова независимо от того, что причинил мне другой или я кому-то причинила. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
Отстранение-это открытие для меня.Спасибо Ал-Анону.
Fler
Золотое перо
Без отстранения-этой изумительной идеи Ал-Анона_я вообще не представляю,каким образом я могла бы идти путём Шагов.Отстранение возможно лишь тогда,когда я вынуждена бываю уткнуться носом в своё бессилие и увидеть иной путь ,иной способ жить-это духовеый путь программы.Пока же я закапываюсь мыслями и чувствами в ситуацию-то о каких Шагах или девизах может идти речь?
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.