Главная Форум Форум Ал-Анон "Мужество меняться" (ежедневник II) 3 июля. "Я не знаю, что самое лучшее для других".

3 июля. "Я не знаю, что самое лучшее для других".

3 июля - стр.185 книги Мужество Меняться (День за днем в Ал-Аноне II) [B-16 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.1992
Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Редактировалось: 1 раз (Последний: 13 мая 2011 в 02:49)
Татьяна
Золотое перо
На группах всегда читаются слова: возьмите то, что вам нравится, и отбростье то, что не нравится. Бог мне дает услышать то, что мне необходимо. Я иду на группу всегда заная, что мне там легко и это посещение даст силы еще на какое-то время. Это всегда лучше, чем в одиночку дома вздыхать и охать. Группа дает прилив сил.
Toby
Золотое перо
У меня не раз бывало, что я начинала волноваться, что собрание пойдет "не так, как надо". И так переживала, что фактически пропускала собрание. И другим без толку, и себе вред. Забывала 2 Традицию: "В делах нашей группы есть лишь один высший авторитет - Любящий Бог...". Так же и с другими людьми... Разве я знаю, что Бог задумал для каждого из нас, разве я руковожу Его действиями?
Fler
Золотое перо
Я о себе не знаю, что для меня сегодня самое лучшее! Уж сколько раз я ловила себя на том, что делаю вроде бы не то, что собиралась, а результат просто замечательный! Вот не хотелось мне в деревню ехать, да пришлось на свадьбу сына приезжать, да ещё и на неделю с лишним. А сейчас я радуюсь этому, очень. Правда, домой тоже хочется, но уж я и тут полагаюсь на Бога, который знает, где мне лучше быть здесь и сейчас.
А уж о других... даже о самых близких - никак не могу знать. Поэтому я стараюсь почаще спрашивать - мужа, например. Вообще стараюсь больше слушать, чем предлагать первой.
Я помню, как я переживала, что очень много народу уходит из Ал-Анона, не принимают программу, без которой я ни на миг не хочу остаться. И опять убеждаюсь: это мне лёг скатёркой путь Шагов и Традиций. А другому это бредом кажется-так что же "копья ломать"? Я ведь и о Боге тоже слышала давным-давно, а знать не знала о Нём. Жила как попало-ну почти. И я помню, что об Ал-Аноне мне впервые сказал...сам алкоголик! А я даже не уяснила -о чём это он?! Видимо, пора моя не пришла. А через полгода "вкатилась" как миленькая.
Так что -даже гадать нечего.И с собой приходится порой разбираться годами, а о других и думать нечего.
О муже, чадах и домочадцах я ещё как-то догадываюсь по нгастроению, по самочувствию. И всё же предпочитаю спросить лишний раз, чтобы наверняка.:)
Редактировалось: 1 раз (Последний: 4 июля 2011 в 23:35)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
NATIK
undefined:
Я о себе не знаю, что для меня сегодня самое лучшее
У меня тоже не раз так было, что я чего то не планировала, даже не хотела делать, а потом оказывалось, что это было для меня даже судьбоносным. Так я и с мужем познакомилась. Ну не хотела я в тот день идти на танцы в парк. Лень было и настроение не подходящее. Уговорили.
Зато встретила будущего мужа и ни разу об этом не пожалела.
Так бывает довольно часто и теперь, когда мне не хочется, но что-то ведет туда, я понимаю, что меня ведет Бог и сильно не сопротивляюсь.
А тем более относительно других людей. Я очень переживала, что сын за полгода до окончания института бросил учебу и ушел на работу. Только через много лет, я поняла, что это было отличной ступенькой к его успешной карьере. А учебу сейчас заканчивает сам и не надо ничего заставлять и контролировать, ведь их тоже ведет ВС, и мы не должны активно вмешиваться в их судьбу. Итак много дров наломала со своим своеволием.
Теперь советы даю с осторожностью и когда просят об этом. Да и поучать их -дело неблагодарное: все предпочитают наступать на свои грабельки и учиться на своих ошибках.
Наталия
Мне тоже казалось, что я знаю лучше что нужно моим детям. Потом поняла, что это было всего лишь проявлением своеволия, мои желания шли в разрез с тем, что уготовано ВС для нас. Положиться на ВС, это сейчас мой девиз. Когда я опять начинаю строить планы, или рассуждать, что бы было лучше для меня или другого человека, то всегда одергиваю себя и говорю себе "Спроси у Господа Бога, как лучше" и сразу становится все просто и понятно.
Натали
Fler
Золотое перо
О новичках: я, с одной стороны, считаю очень важным даже для своего самочувствия непременно подойти к новичку (причём этот человек может и не впервые на собрании, но ещё не со всеми знаком , не знает, с кем поговорить во время чаепития).Но -после собрания. А само собрание у нас проходит обычно так, как группа предложит. Мы даже фиксировали в своё время все наши пожелания в "Памятку ведущему". Новичкам не много времени отводится на собрании.Иначе начнёт страдать группа.
НО вот что бывает важно: чтобы секретарь разложил ЛОК на столе перед собранием. И тогда новичка можно подвести к литературе.Обратить внимание на "Жёлтый учебник", особенно на первые странички, полистать брошюрки.Всегда у новенького возникает живой интерес-ведь наша литература так отлична от всей остальной на эту тему!
Что касается того, что именно новичку лучше слышать или не слышать на собрании, то я всё же выскажусь в сторону некоторой групповой цензуры. У нас есть человек, который, к счастью, не всегда, но тем не менее говорит то, что шокирует членов группы, даже бывалых. Чтоявно выходит за рамки нормального общения. А каково новичку? Мы стараемся как-то сгладить такое впечатление, но, конечно, в конце концов я понимаю, что результат-в руках Божиих.
Для меня группа Ал-Анон-второй дом ( а иногда-и первый, такое бывало не раз). И я , конечно же, хочу, чтобы как можно больше человек причалило к нашей пристани.:)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Иногда я не знаю, что самое лучшее для меня, как же я могу судить о других. в Ал-Аноне мое стремление "руководить" действиями других значительно поубавилось. я отвечаю за свои действия и стараюсь их выполнить,как можно лучше, а результат моих действий отдаю Богу, тогда все становится на свои места. И каждый занимается своим делом.
myrka
Золотое перо
До прихода В Ал-Анон я так хорошо знала, что хорошо для других и не знала, что хорошо для меня. Мое Я знаю говорило от том, что я еще ничего не знаю. Действительно, а что мне нужно в данный момент времени, чтобы всем было хорошо тогда и мне будет хорошо, а если кому-то в данный момент плохо, что мне делать? Делиться тем хорошим, что у меня есть, только это хорошее может не приняться другой человек, что мне с этим делать. Как часто я дарила маме, а она не принимала мои подарки и я была в растеренности, она выражала свое недовольство, а я обижалась. Да я не могу знать, что нужно другому человеку когда сам человек не знает то, что ему нужно. Может со временим он поймет, что ему нужно и что он ищет, а я уже нашла, что искала это свое место в жизни и саму себя, которую я постоянно открываю все больше и больше, но эти открытия меня постоянно удивляют и радуют. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
myrka
Золотое перо
"Когда я перестал зацикливаться на том, как вероятнее все будет разворачиваться события, мне стало гораздо легче сосредотачиваться на том, что я делаю."
Девиз "Позволь событиям идти своим и положись на Бога" так хорошо помогает когда у меня есть страх перед будущем или я хочу проконтролировать будущее и я теряю связь с настоящим. Мое "здесь" и "сейчас" помогает мне включится в настоящий момент, а заботы о будущем передать в руки Бога. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
Ой Ли
Золотое перо
Ничего удивительного в том, что мы знаем, что лучше для других, нет. Со стороны, как говорится, виднее. smile Другое дело, что это абсолютно бесполезное знание. Оно ничем не может помочь человеку, если он думает по-другому. Это во-первых, а во-вторых, это очень куцое знание. Ограниченное человеческой логикой и человеческим опытом. Конечно, нам приходится на них опираться в своих суждениях, но при этом не забывать о Высшем Авторитете. Я, например, знаю, что для моего сына лучше учиться и работать, а не валяться на диване или бродяжничать. Ну и что? Знание отдельно, сын отдельно. smile Бог может и такой, с моей точки зрения, негативный жизненный опыт, употребить на пользу человеку. В этом убеждении основа моей надежды.
Ойлинька
Я получаю то, что мне нужно на собраниях и это "мое".
Каждому нужно "свое".
Наша общая задача -вылечиться.
myrka
Золотое перо
"Когда я перестал зацикливаться на том, как вероятнее всего будут разворачиваться события, мне стало гораздо легче сосредоточиться на том, что я делаю".
Живя "здесь" и "сейчас" я сосредотачиваюсь прежде всего на себя и это помогает мне не встревать в чужие жизни и отношения. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
myrka
Золотое перо
Привычка давать советы другим отпала сама собой, когда я пришла в Ал-Анон. Что лучше для каждого знает только Бог и поэтому я не могу знать, что лучше для другого. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
стриж
Золотое перо
Сама ещё салатово-зеленой в программе была( да и по сей день такая), но уже волновалась за новичков: что они ничего не поймут,запутаются,не услышат главного,подумают что мы секта и тд. и тп... Знаем-проходили!!! И по сей день порой волнуюсь и переживаю,когда приходит новичок, порой беспокоиться начинаю больше чем новичок. И информацию добавляю для осознания, мне после собрания девочки говорят,что меня опять понесло)))). Последнее время,становлюсь сдержаннее.
Но слух у всех разный,один слышит - одно,другой - другое, а третий вообще в себе и никого и ничего не видит и не слышит( других забот в голове через край), посоветовали сходить и пришел, а останется или нет никто не знает.
И как бы мы,члены группы не расшибались в доску,все бесполезно.
Только сам человек решает,его это путь или нет.
Одно верно,я пришла выздоравливать и ничто не может изменить мои планы.
Выслушать ,да с большим удовольствием,но после собрания - за чашечкой чая и выслушиваем,и поговорим,и поделимся прожитым со своей стороны.

В нашей группе недавно появился новичок, после первого же собрания она сказала много важного про себя,не скрывая и с каждым посещением она "расцветает",несмотря на проблемы и я слышу в её словах,столько здравого смысла. Мы так и говорим, наш человек))))))
А сколько приходило и уходило, не счесть того,что мы отдавали, но я не жалею об этом,значит это кому-то было нужно. Это их опыт поиска рецептов для близких,пройдет время и они может быть начнут с себя, и вновь мы встретимся, на том же месте и в тот же час.
Спасибо Богу за этот путь и за всё,что я получаю и отдаю♥
Редактировалось: 1 раз (Последний: 4 июля 2020 в 09:31)
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.