Родители - не Боги

Fler:

Natali:
но вот настал момент, когда папа стал запойным алкоголиком и лишил меня юности.
Это не папа стал запойным алкоголиком. Это болезнь его "сделала". И не в вакууме он стал пить, увы. Это наше отрицание реальности: алкоголик редко становится активным алкоголиком сам по себе. Потихоньку-полегоньку, на своём собственном примере я увидела, как жена (то есть я) может влиять на мужа. И тем самым значительно влиять на его судьбу. Я сейчас , вспоминая нашу жизнь с бывшим мужем, понимаю, что ястелила ему дорожку в алкоголизм. И то, что мы расстались с ним-дало ему возможность туда не укатиться.
А я была всего лишь девочкой из очень нездоровой и внешне совершенно благополучной семьи.
Сейчас мен ужи "царапают" слух интонации женщин, разговаривающих со своими мужьями, те слова , которые они им, своим мужьям, говорят и те чувства, которые проскальзывают более или менее явно в их отношениях. Ал-Анон помогает мне это услышать, а, главное, он помогает мне год за гоом избавляться от механизма нездоровых отношений без любви. Я вижу, как этот механизм во многом свёл "на нет" любовь моих родителей друг к другу, как он разрушил нашу с бывшим мужем семью.
И я что-то не видела пока(может, увижу) такое, что жена любит и уважает, бережёт своего мужа, а он-пьёт! Вот не привелось мне...:)
Почти не вижу того сейчас, чтобы жена рожала детей в осознании, что это она их мужу рожает, это-его семя! Нет! "Хочу ребёнка!"-вот идея повальная.И дальше не семья- а кормление-лечение-контроль за ребёноком-содержание родительской жизни...Муж забыт как муж. О сексе думать нечего, жадность и контроль включает механизм беспрерывной усталости-всё у женщин...муж перестаёт соответствовать её планам, начинается возмущение и наказание. Жена теряет в глазах мужа свою женственность и привлекательность.Поди -восстанови! Трудно...Проще поставить на нём, дураке, крест.Всё ради детей....
И начинается противостояние жены-детей против мужа. Она, видите ли, своих детей ограждает от него.
А он пьёт, бьёт, ищет других , любящих женщин, пытаясь внушить ей законы мирозданья. Безумие тотальное....

Да, только мне всегда было интересно и интересно сейчас, почему им всем, и моему папе тоже, важнее напиться, а не пойти погулять с ребенком, или научить сына пользоваться дрелью. Почему ему легче наорать на него матом, а не объяснить, как сделать правильно.

Я вышла замуж за наркомана. Пошла на этот шаг осознано, ну или почти осознано. До конца не понимала маштабов зависимости мужа. Я надеюсь, что осознание того, что у него есть семья, что он нам нужен поможет ему в выздоровлении. И вот сейчас с борьбой, со скандалами, он идет по этому нелегкому пути выздоровления. Дошло до того, что у меня стали опускаться руки. Я уехала с ребенком к своим родителям, а это далеко, 1000км. муж все же решил, что пора настала, хотя уже несколько раз ложился в наркологию и уходил. Сейчас говорит, что ему надоело это состояние и что надо лечиться. Пока мы жили вместе, я делала для него всё, была хорошей женой. Уборка, готовка, всегда хорошо старалась выглядеть. находила время и для мужа, и для ребенка. И всё ещё продолжаю надеяться, что желание жить победит в моем муже. Спасибо, что откликнулись)))
NATIK:

Натали,
проблема еще в том, что частенько в своей жизни, неосознанно, мы начинаем поступать так же , как родители, но понимаем это довольно поздно. Тогда начинаешь понимать своих родителей. Их не учили воспитывать детей, они не были в Ал-Аноне. Они воспитывали нас так, как считали правильным на тот момент, как могли.
Я сама за собой стала замечать, что требую от окружающих таких качеств, которыми сама не обладаю. Сегодня из куртки сына посыпались мятые деньги-десятки. Я подумала, как можно быть таким неаккуратным, а через полчаса в автобусе в своей сумке в кармашке даставала такие же десятки. Невозможно научить тому, что не имеем сами.
Отлично, если понимаешь это ты и применяешь по отношению к своим детям и другим людям -им повезло. smile
А отец был болен алкоголизмом. Это семейная наследственная болезнь Даже если человек не пьет, эта болезнь имеет другие проявления. Ведь ты бы не обижалась бы, если бы папа был болен туберкулезом или нервным заболеванием,психозом, которые тоже приносят в семью много проблем и неудобств. Алкоголизм тоже болезнь хроническая, неизлечимая, прогрессирующая.Ее можно приостановить, но не вылечить. cry

Я пришла к пониманию тго, как воспитывать детей, задолго до того, как родила. Я вообще долгое время не хотела детей. В детстве брата нанянчилась. И сейчас, когда я занимаюсь ребенком, то могу поругаться с мамой, потому что на одни и теже вещи мы смотрим по разному. И уверена, что не с Ал-Анона появилось это понимание. Хотя, безусловно, некоторые моменты я стала воспринимать по другому.

Про требвания у меня напрашивается такой пример: Я требую от окружающих, что бы они не ругались матом. Хотя сама ругаюсь с детства и много. Вот сейчас пришла к пониманию того, что это плохо, и что от этого надо избавляться, как от заразы. И знаю, что если вокруг меня никто не будет ругаться, то и я буду разговаривать литературным языком. Ведь могу же я сейчас писать и выражаться правильно, надеюсь, что правильно))) спасбо за отзыв)))
NATIK
undefined:
Я пришла к пониманию тго, как воспитывать детей, задолго до того, как родила
Какой же ты счастливый человек. А вот мы здесь целые странички форума завели, о воспитании детей , потому что очень много спорных вопросов в этом трудном деле. Мы вообще пришли к мнению, что детей надо растить и любить а не воспитывать.Только своим примером можно показать, как надо. Нравоучения ничего не дают, если сам не можешь и не делаешь. Как там у тебя прозвучало?
undefined:
Хотя сама ругаюсь с детства и много
Кстати не факт, что если другие вокруг не будут ругаться, то и ты не будешь, если привыкла с детства. Окружающие тут вовсе не при чем. Вокруг меня тоже матерятся, но в нашей семье это не было принято и в моей также. Никогда не слышала матов от мужа и детей.
У меня был трудный(в смысле поведения)брат. Я говорила себе и маме:"Мы пойдем другим путем.!" Я получше буду следить за своим сыном. Во что это вылилось? Да, в неусыпный контроль и манипуляции. Минимум самостоятельности, кабы чего не вышло.А значит и минимум ответственности за свою жизнь, ведь она на мне. Результат -алкоголик.Я много об этом писала в блоге.Не буду повторяться.
Хорошо, что ты так уверена в своих силах. Дай Бог, чтобы тебе не пришлось принимать первый шаг по отношению к ребенку. Генетика-сильная вещь! Удачи!
NATIK
undefined:
Я надеюсь, что осознание того, что у него есть семья, что он нам нужен поможет ему в выздоровлении
Дай то Бог.
Но главное, чтобы нам здесь научиться здавомыслию. Например:
undefined:
И вот сейчас с борьбой, со скандалами, он идет по этому нелегкому пути выздоровления.
Идет ли? Сомневаюсь. Но звучит здорово!
И вот здесь:
undefined:
продолжаю надеяться, что желание жить победит в моем муже
Вот когда перестанешь надеяться на что либо вообще, а займешься собой, придет желанный первый шаг. А пока силенок у тебя много, это чувствуется. joke
NATIK
undefined:
Да, только мне всегда было интересно и интересно сейчас, почему им всем, и моему папе тоже, важнее напиться, а не пойти погулять с ребенком, или научить сына пользоваться дрелью. Почему ему легче наорать на него матом, а не объяснить, как сделать правильно.
Именно в силу заболевания и не иначе.
А вот мне интересно, как молодую, такую уверенную в себе девушку угораздило влюбиться и выйти замуж за наркомана? И ведь заранее зная об этом? Что может привлечь в наркомане, так же как и в алкоголике? Что вообще может привлечь в психически нездоровом человеке и решить родить от него детей? Есть повод задуматься. Ведь не факт, что если кончится терпение и ты уйдешь от этого наркомана, не найдешь себе такого же. Знаешь пословицу? "Какая прошла, такой и оглянулся". Это про нас. hoho
Вот потому и надо :один палец на алкоголика(наркомана), а три на себя.
Татьяна
Золотое перо
Fler:
Это не папа стал запойным алкоголиком. Это болезнь его "сделала"
Так и хочется ответить вашими же словами "А мы тут совсем ни при чем и ни в чем не виноваты".
Кто знал, что это генетика? И как себя вести потомкам?
Все уже потом узнается. А сначала безответственность за себя. Удовольствие от отключения сознания. Все по-тихоньку, по капельке и... "понеслась моя черешня". И на примерах отцов не учимся, пока сами туда не вляпаемся. А кто меня "вляпал"? Кто заставлял?
Может, не слышали о последствиях или мало слышали? У нас полная безграмотность в этих вопросах. Конечно, кто теперь виноват - болезнь такая.
Fler
Золотое перо
Татьяна:
У нас полная безграмотность в этих вопросах
НУ да, Танюш. И как нам "Руководство" советует, нам прежде всего нужно преодолеть невежество, усвоить некоторое новое pytybt и иметь мужество применять его на практике.
ВО всяком случае, когда я, благодаря Ал-Анону, профессионалам, своим друзьям вАА, начала преодолевать невежество, так картина нашего семейства в нескольких поколениях сама "легла на холст" и кусочки -непонятные и разрозненные-слились именно в картину с одним замыслом.:)
И замысел это для нашего семейства-Ал-Анон. А теперь ещё- и АА- в лице Сергея.:)
Родителей я сразу стала понимать и сочувствовать им- по мере узнавания. И к себе отношусь сочувственно и с пониманием. Я больнее никак не меньше алкоголика. УЖ сейчас, ярдом с Сергеем, мне это особенно заметно.:)
Держусь за программу руками и ногами.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
NATIK:
Нравоучения ничего не дают, если сам не можешь и не делаешь. Как там у тебя прозвучало?
Да да, именно так. Нужно взрослеть заново вместе с ребенком))
NATIK:
Нравоучения ничего не дают, если сам не можешь и не делаешь. Как там у тебя прозвучало?
Да да, именно так. Нужно взрослеть заново вместе с ребенком))
NATIK:
У меня был трудный(в смысле поведения)брат. Я говорила себе и маме:"Мы пойдем другим путем.!" Я получше буду следить за своим сыном. Во что это вылилось? Да, в неусыпный контроль и манипуляции. Минимум самостоятельности, кабы чего не вышло.А значит и минимум ответственности за свою жизнь, ведь она на мне. Результат -алкоголик.Я много об этом писала в блоге.Не буду повторяться.
Хорошо, что ты так уверена в своих силах. Дай Бог, чтобы тебе не пришлось принимать первый шаг по отношению к ребенку. Генетика-сильная вещь! Удачи!
Я считаю, что нужно давать максимум свободы, но в разумных пределах. И с ребенком нужно постоянно разговаривать, что бы он поверял свое самое сокровенное. Только тогда можно быть в курсе всех событий без нажима. но для меня это пока только теория. Моему сыну только год и десять месяцев. Я всё представляю в своей голове, а на практике, как Бог даст. Вообще хочу, что бы он был поближе к Богу, мы каждое воскресенье ходим в церковь. Он у меня уже сам перецеловывает все кресты и крестики до которых достает, знает как выглядит батюшка. Почти умеет креститься, я этому способствую и очень этому рада. Надеюсь, что когда подрастет будет ходить в церковную школу.
Из программы я поняла и знаю это на практике, что контролем ничего не добиться, будет только хуже.
NATIK:

undefined:
Именно в силу заболевания и не иначе.
А вот мне интересно, как молодую, такую уверенную в себе девушку угораздило влюбиться и выйти замуж за наркомана? И ведь заранее зная об этом? Что может привлечь в наркомане, так же как и в алкоголике? Что вообще может привлечь в психически нездоровом человеке и решить родить от него детей? Есть повод задуматься. Ведь не факт, что если кончится терпение и ты уйдешь от этого наркомана, не найдешь себе такого же. Знаешь пословицу? "Какая прошла, такой и оглянулся". Это про нас. hoho
Вот потому и надо :один палец на алкоголика(наркомана), а три на себя.

Я и сама не знаю, как... Это вопрос без ответа. Думаю, что других я не притягиваю. Как говориться и смешно, и плакать хочется))
Татьяна
Золотое перо
NATIK:
Что может привлечь в наркомане, так же как и в алкоголике? Что вообще может привлечь в психически нездоровом человеке и решить родить от него детей?
Я думаю, что это наша безграмотность полная. В период неупотребления их тоже не отличишь от обычных людей. Они такие же люди, как все. Взрослые образование имеют, интеллектуалы есть. А во время срыва увидишь, кто какой.
А,если учесть, что Россия - с испокон веков выпивающая страна, то мы и не видим разницы потому, что чаще сами потомками пьющих являемся (помните, до 7-го поколения проявляться может).
Что же теперь - никому не плодиться, не размножаться не следует?
NATIK
Да нет, Таня. Некоторые видят в наркоманах (и алкоголиках) неординарные личности, харизму необыкновенную. Они не такие, как все, даже взгляд другой. Это из описания женщины, которая влюбилась в действующего наркомана. Сейчас, когда она много лет в программе, сама себе удивляется, как могла так вляпаться? Тоже родила и не одного.О генетике не думаем и о влиянии такого человека на ребенка. Видимо нужно ей было его встретить, чтобы выздоравливать от семейной болезни. Вот больные мы и встречаем таких людей и именно в них влюбляемся. Я всегда говорила, что не выйду замуж за алкоголика, их я видела и определяла издалека. Но вот родила и воспитала себе такого же.Чего боишься, то имеешь. Раз боишься, значит есть то, что надо проработать. Значит тоже для того, чтобы выздоравливать.
Конечно хотелось бы плодиться от здоровых, да где их взять? Так хоть за действующих, зная заранее, не выходить бы. Но увы, сами больные на всю голову.А уж если угораздило, то не обвинять всю неудавшуюся жизнь и себя, а понять, зачем мне этот брак дан; ЧЧему я должна в этой жизни научиться, т.е.учиться здравомыслию и выздоравливать.
Тебе повезло, Наташа, у тебя маленький сын и ты уже в Ал-Аноне. Удачи!
Редактировалось: 3 раза (Последний: 13 августа 2011 в 02:12)
NATIK
Да, Натали, мы верно рассуждаем, еще бы поступать так же. Заранее прочти Некрасова"Материнскую любовь", да и другие его книги.У нас очень сильно развито чувство долга, которое заносит так далеко, что потом долго возвращаться в здравомыслие.
Кстати, совсем необязательно быть в курсе всех событий жизни ребенка. Нужно учить его мыслить и рассуждать, не бояться жизни, а для этого не пугать всякими "если".Самой пркратить бояться за него. Просто запрещать себе бояться. Я даже на тренировки его не пускала в другой район города, потому что не хотела бояться, ведь так много преступности сейчас и прочее.Учить отличать плохое от хорошего, а для этого он и плохое может познать. Вот найти эти грани в воспитании тебе очень поможет Ал-Анон с его здравомыслием.
А когда будешь очень хотеть быть в курсе, начнешь обыскивать ящики, читать письма, слушать разговоры. Вот с этого все и начинается.Для чего быть в курсе? Чтобы во время спасти и перевоспитать? Не получится.Раз другой может и спасешь, но от чего? От его жизненного опыта и последствий неправильного поведения.Я доспасалась. С его детства этим и занималась. Зато всегда была в курсе. И он мне все рассказывал, потому что знал-мама выручит.
Только своей жизнью, честностью, прямотой, можно вырастить здорового ребенка. СВОЕЙ и не иначе.Заметь -вырастить, а не воспитать. Остальное теории и манипуляции.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 13 августа 2011 в 02:26)
Татьяна
Золотое перо
NATIK:
О генетике не думаем и о влиянии такого человека на ребенка.
У меня своя история моей жизни налицо. Я хоть сама не алкоголик, но семья - типично алкогольная. А меня Бог выбрал, видимо, для того, чтобы я семейные грехи "отрабатывала".
Замуж выходила, вроде, не за алкоголика. Выпивали вместе как все в компании. Свекор со свекровью с виду порядочные люди. Свою семейственность скрывали, ничего не рассказывали. А муж уже в армии начал изрядно выпивать. Там поводов предостаточно было.
О какой генетике я сейчас должна думать: о своей или его? Семья алкоголиков, а младшая дочь - наркоманка. "Мы не можем ждать милости от природы".
Я сама всю жизнь боялась за детей. А чего боялась, то и случалось. Мои страхи и опасения тоже ни от чего не уберегли. Дочь всегда тянуло к "крутым". А среда обитания делает свое дело. Быть в курсе всего не получалось, хотя мне хотелось, а дети скрывали.
Говорят же, не та мать, которая родила, а та - которая воспитала. Вот, что воспитала, то и получила.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 13 августа 2011 в 08:57)
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.