27 августа. Жалость к себе

27 августа - стр.240 книги День за днем в Ал-Аноне [B-6 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.
Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Редактировалось: 2 раза (Последний: 19 мая 2011 в 22:26)
Fler
Золотое перо
Я помню свою реакцию на слова из наших брошюр: "...и когда саможалость поднимает свою гадкую голову...." - я даже не подозревала, что состою из саможалости, и что она действительно-гадкая! Потому что снижает ценность жизни, мне подаренной с любовью и надеждой, до нуля.
И, когда я рыдала (а в жизни с алкоголиком я то и дело этим занималась-днём и ночью), я вспоминала эти слова-и прямо видела , как поднимается во мне эта "гадкая голова". laugh
В общем, этот образ оказался для меня "действующим". И, конечно же, реальность, которую я стала различать со временем всё лучше.Увидела я прежде всего то, что жизнь я сама себе портила своим таким вот отношением к ней - неуважительным. Увидела, что меня подводило моё мировоззрение, моя система ценностей, которая незаметно, но со временем - весьма сильно - изменилась в Ал-Аноне.
Сейчас я воспринимаю искры саможалости как явный симптом моего заболевания. Обычно я впадаю в суету и тогда жди"головы". НО уж теперь она и приподняться не успевает-я её просто придавливаю-благодарностью, молитвой,отдыхом, любованием на своих близких-и не очень близких людей. Вообще -мне сегодня ну ни секунды на саможалость тратить не хочется. Я и не трачу. жизнь куда как интересна-столько всего нужно успеть! Ой!!!!!
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Ольга
Золотое перо
Саможалость мешает мне жить,мешает видеть свои силы и свои возможности.Проблемы не решаются, желания не исполняются. Чего делаю?= Сижу, жду. Может оно само как-нибудь… . А оно и «никак» и «нибудь». В чем же смысл жалости? Почему мы себя жалеем, и главное зачем? А вот это уже интересно.
В глубине жалости сидит уверенность, что если ничего не делать, а просто обижаться на судьбу, то судьбе станет стыдно, и она что-то поменяет. Но если в момент жалости внимательно присмотреться к себе, то на самой глубине переживаний можно отчетливо увидать,что В какие бы одежды не рядилась жалость к себе, ее легко распознать. Конечный итог любой жалости – это отсутствие действий. А значит – отсутствие результатов.
korablik
Золотое перо
Вообще -мне сегодня ну ни секунды на саможалость тратить не хочется. Я и не трачу. жизнь куда как интересна-столько всего нужно успеть
Очень здесь солидарна с Fler, мне теперь совсем некогда жалеть себя и причитать бесконечно "за что это мне", потому что очень хочется успеть научиться быть счастливой, выбраться из опутавших меня всевозможных страхов, впустить себя в жизнь.
Наталья
Жалость к себе отнимает у меня много сил.Почему со мной так происходит и т.д.?И пошли размышления на эту тему.Вместо конкретных решений или действий я замусоливаю свои переживания, которые потом замыкаются на жалости к себе.Почему со мной так происходит и т.д.?и Забываю, что на все Воля Высшей Силы.
Fler
Золотое перо
Давно уже ею не страдаю,но вот когда я заболеваю или переутомляюсь,то какие-то намёки саможалости в виде пониженного эмоционального тонуса я в себе замечаю. И это-немедленный сигнал к молитве и к самым простым действиям-например,поболеть и не давать себе активно проживать день. И как только я вхожу в оптимальный для своего "здесь и сейчас" ритм,то и намёки на саможалость пропадают,в душе-любовь и свет.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Yuli
Золотое перо
Жалость к себе ,для меня это удобная отговорка ничего не делать. Перемывать про себя чужие косточки, которые якобы во всем виноваты,а можно взять и выплюнуть. Это уже начало действий.
Быть доброй к себе, жить своей жизнью и радоваться, учиться новому ,сейчас на это тратить свое время мне нравится больше,чем чахнуть в пустой саможалости.
Yuli
Золотое перо
Про добровольное решение принять на себя обиду это мне как раз сегодня вовремя.
На работе у меня есть обязанности которые я должна выполнять по времени, я вроде не против.
А сегодня нарисовалось большое
"НО" в виде разнящегося отношения ко мне и к другим из моего коллектива и к их времени
Уже и месть в моей головушке нарисовалась. А, я помню, что прочитала с утра про выбор.
Немного отпустило, когда выбрала
"начни с себя", а не принять обиду.
Мне на самом деле не сложно выполнять по времени, меня цепляет когда я смотрю в чужую сторону " а , как у них?" поэтому обида тут как тут.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 27 августа 2020 в 14:57)
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.