Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Спойлер
|
#1 - 28 августа 2010, суббота
|
|
|
0
28 августа - стр.241 книги День за днем в Ал-Аноне [B-6 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.
Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Спойлер
Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 мая 2011 в 22:34)
|
|
|
#2 - 28 августа 2010, суббота
|
|
|
0
Я буду помнить о том, каким тоном я говорю — Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
|
|
|
#3 - 27 августа 2011, суббота
|
|
|
0
Оказалась на этой страничке и снова могу сказать:"интонационные" перемены во мне очень постепенны. Я зачастую слишком рассудочна, слишком деловита, слишком стараюсь отвечать как "отличница у доски", то есть "со знанием предмета".
Интонация, темп речи-великая вещь! Я порой заслушиваюсь речью наших старых артистов и понимаю, что сама я пока что могу рассчитывать только на роль интеллигентной портнихи, а уж никак не дворянки. Вечно я "строчу", вечно спешу сообщить...ну и конечно, сторогость в голосе-словно я - классная дама.Как только я напрягаюсь, то становлюсь портнихой.... НО стараюсь; что-то меняется, только уж очень медленно! — Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
|
|
|
#4 - 28 августа 2011, воскресенье
|
|
|
0
Я еще много не понимаю. Так и с гневом происходит. Раньше я думала, что гнев - это буйное проявление эмоций. Я стала работать над собой, стала сдерживать себя, контролировать свой повышенный тон. Я поняла, что сделала себя кругом "начальником", и дома и на работе. но, если с чужими людьми как-то получается сдерживаться, то с родными обстояло хуже.
Я перестала разговаривать на повышенных тонах и в приказном тоне. Но оказалось, что на этом все не закончилось. Мой сарказм и язвительное высказывание при осуждении тоже имеют место быть. Это своего рода выплеск моего гнева. |
|
|
#5 - 28 августа 2012, вторник
|
|
|
0
Мой гнев - это следствие подавленности моего живого БОжественного "я". Отрицания моего божественного происхождения-живого и детского.
Причём я сама это отрицаю. И потому начинаю эту убийственную игру- гневаться и-прятать этот гнев от себя самой и, самре главное -от людей! Чтобы не дай Бог, обо мне чего-нибудь не подумали плохого! В Ал-Аноне поначалу я старалась справиться с гневом всеми перечисленными способами -и, конечно,стала куда свободнее себя чувствовать, перестала изливаться как кастрюля с супом на большом огне. НО это-только самое-самое начало! Годами я в Шагах освобождаюсь не от гнева-нет, а от своих глубинных заблуждений, которые и порождают этот гнев. Основное моё заблуждение-что я не знала, кто я на самом деле.НЕ знала, зачем я пришла в жизнь, для чего мне она. Моё мировоззрение как человека ,больного алкоголизмом, было искажено в самой сути. И благодаря Третьему Шагу, Одиннадцатому, Шестому, Седьмому -очень медленно-во мне рождается новая личность.Приходит свобода от всего, что меня подавляло, на чём и рос мой гнев.А в свободе произрастает любовь. ...Интонации мои изменились, я стала это замечать. Медленно, но верно -как говорится в нашей программе:). Выздоровление в духе-это пожизненный процесс; и сегодня это становится для меня всё более очевидным. Слава Богу, что нельзя пройти курсы в церкви и в Ал-Аноне! Сюда попадаешь-и начинаешь жить. И уж так дальше и живёшь....:) — Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
|
|
|
#6 - 27 августа 2013, вторник
|
|
|
0
Я буду помнить о том, каким тоном я говорю |
|
|
#7 - 28 августа 2013, среда
|
|
|
0
У нас только что дома начался привычный кавардак - младшая девочка залилась плачем, а двое старших наперебой что-то требовали. А может это мне только так казалось? а может, я себе не позволяла САМА успокоиться и посмотреть на эту ситуацию спокойно? Кажется, так и есть.
undefined: А я очень хорошо представляю себе эту замечательную женщину, которой я хотела бы быть. И она бы и бровью не повела на такую обычную бытовую ситуацию, которая вызвала у меня кучу гнева, она бы легко и с улыбкой все "разрулила". Старшую - помочь с младшей, среднего попросить подождать, выйти на улицу, подышать, улыбнуться и за дело! Вот как она бы сделала. А я злилась. Вот и тема для моего седьмого шага - Боже измени меня, избавь меня ото всех предрассудков и недостатков, которые мне мешают быть СОБОЙ.Если я буду помнить, какой бы я хотела быть, я никогда не забудусь и не поддамся волне гнева Все будет хорошо!
|
|
|
#8 - 28 августа 2013, среда
|
|
|
0
Да,дети такие провокаторы,что,если бы не программа, я вообще бы предпочла с ними делоа не иметь.
Впрочем, я,уже не раз и не два начиная "заакипать" при общении со средней внучкой,быстренькл признала своё бессилие и обратилась за здравомыслием к Богу.И увидела,что в прежних отношениях с детьми (сыновьями) и внуками я научилась быть сама собой.Особенно это проявилось после того,как я год готовилась стать бабаушкой: читала много,молилась и вспоминала своих бабушек и деда. В результате мы с внучкой стали подружками "не разлей-вода". И я рядом с ней училась тоже быть девочкой-ведь я и есть эта самая девочка,только уже прожившая жизнь и кое-чему научившаяся. И от этого возникало взаимопонимание и-моё самопонимание.Я училась быть бережной К СЕБЕ,училась относиться к себе так же,как к внучке. Поэтому,наверное,было много-много счастья и радости нам друг от дружки. Замуж я вышла,уже будучи такой вот "девочкой" внутри. А сейчас я столкнулась с совсем другой позицией,с другими целями воспитания ребёнка-очаровательной малышки с большим- большим "ХОЧУ" и залюбленной до...до того,что она просто тянет все силы из взрослых своим "хочу". И тут я воспротивилась этому сладкому образу исполнительной и все-мОгущей вытерпеть и вынести бабушки,который мне предложено иметь. Гнева было много до тех пор,пока я не признала своего бессилия перед ней и перед её дедом и мамой. И вот тогда начались мои Шаги-вновь начались,когда я и не ожидала совсем. И я возмещаю причинённый ущерб-а мне нанесли чувствительный ущерб и она, и мои близкие-тем,что вновь позволяю себе быть самой собой и не встревать в те моменты,которые меня затрагивают эмоционально.Я не Бог,это мне очень важно помнить,и моя задача-как раз найти такую дистанцию с ребёнком,чтобы не злиться на неё. Поэтому я сейчас держусь от неё подальше, а общаемся мы с ней в тех сферах,где мы можем общаться спокойно и даже иногда - радостно. — Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
|
|
|
#9 - 28 августа 2013, среда
|
|
|
0
Fler: Вот, и я так иногда (часто) чувствую.я и есть эта самая девочка,только уже прожившая жизнь и кое-чему научившаяся |
|
|
#10 - 28 августа 2017, понедельник
|
|
|
0
НЕдавно был у меня такой случай:я невольно оказалась в "горячей точке",где одна женщина обидела другую,и та стала жаловаться мне на неё.А другая подливала масла в огонь,продолжая с усмешкой извергать свои колкости.
В общем,всё выглядело смешно,и мне не стоило усилий перевести эту сценку в мирное русло. И в тоже ремя я почувствовала,что совсем не желаю попадать в такие ситуации,ведь мы все там отдыхали. И я подошла к "колкой" женщине,тет-а-тет высказала ей свои чувства во время происшествия.И даже сказала,что,наверное,извинение было бы очень уместно с её стороны. Она же вела себя непроницаемо (как алкоголик),И у меня возникло ощущение.что ей всё это доставляет удовольствие.Поэтому я удалилась и порадовалась,что нашла для себя ту грань,за которой моё спокойствие было под угрозой.И грань эту я не пересекла.Более того,для себя я решила,что от этой женщины буду держаться на расстоянии.Из всех ценностей,подаренных мне программой,самой главной я считаю мой душевный покой.И моя святая обязанность беречь его всеми силами и не вовлекаться эмоционально ни в какие отношения и ситуации. В "острых" случаях мне рекомендованы отстранение,молитва и размышления.И честность.Я больше ничего не "проглатываю",как когда-то раньше,ничего в себе не ношу негативного,высказываю,как есть,о себе. На ссоры и скандалы у меня нет ни капельки сил.Также мне очень вредно копить в себе негатив: он меня разрушает,как бы спокойно я себе ни вела бы внешне. Редактировалось: 1 раз (Последний: 28 августа 2017 в 16:27)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
|
|
|
#11 - 28 августа 2018, вторник
|
|
|
0
Я всегда любила общаться с людьми со спокойной интонацией в голосе, меня это саму успокаивает.
Спокойным голосом, иногда и с раздражением,но спокойно выражать своё несогласие,недовольство вне дома у меня получается лучше. Я это давно заметила,что мое спокойствие помогает мне охранять свои границы, если я в безумном гневе,моя защита стерта и тут же по мне “ топчутся” все кому не лень. Последняя ситуация в Банке, сотрудница попыталась на меня взвалить вначале,что из-за меня очередь простаивается,потом захотела свои обязанности на меня переложить, попросила ,чтобы я дома выписала номера платежей и пришла к ней завтра, это при том, что именно я за этим и пришла, за номерами платежей и распечаткой,я начала злиться и сказала,что я пришла за “ тем то” и вы для этого работаете,а очередь это тоже не моя проблема, у меня расплакалась малышка это был мне сигнал, что меня “заносит”,я успокоилась сама и ребёнка успокоила, и спокойно ждала то,зачем пришла,вначале выслушивая ворчание, а потом и сотрудница успокоилась и мне спокойно объяснила на будущее как удобно для всех ,когда с такой просьбой ,клиент вначале сделает “то и то” и я спокойно поблагодарила. “...спокойствие вызывает успокоение.” А дома я начала с малого, любая моя просьба ,вопрос, в целом обращение к моим детям и мужу,только на расстояние вытянутой руки. Не в спину, если мы в разных комнатах я не ору,как раньше , а меня не слышат и я уже от этого “ заводилась” и продолжала орать. Я даже книги детям стала читать потише,потому что устала сама от своего громкоголосия. И по телефону стараюсь “секретничать”, просто говорить потише. Интонация для меня имеет большое значение,если я начинаю громко командовать, потом хочется криком отдавать приказы, и уже ором выносить приговор. |
|
|
#12 - 28 августа 2018, вторник
|
|
|
0
Гнев,это самое что ни на есть проявление неуправляемости,все что не от ума,то отрицательно для меня,и конечно тяжело принимается окружающими. Все эти разрушительные чувства,я прожила до такой боли душевной,что и не передать словами и рассказами об этом. Как только появлялась обида,гнев,не заставлял себя долго ждать и выплескивался из меня: криком,руганью (язык мой,враг мой) предъявлением претензий,допросом, угрозами,нападками на АЛ,распусканием рук, все и не перечислить,но было так много разрушающего меня и все вокруг, в моменты гнева. Чтобы вовремя сдержаться,необходимо просто прикусить себе язык и так,чтобы было больно,этим, я почти выработала в себе привычку, - сдерживать свой гнев,по другому получалось плохо.
Вспоминать это тяжело, сегодня я справляюсь с гневом или правильнее сказать, держу его в жёстких рамках)))), а раньше всё было в кучу : любовь и ненависть, обида и прощение,. слезы и поступки,из которых нелегко было выйти(гордыня,чтобы я,-да первая((((((( Сегодня понимаю,что женщина такой не была создана,это ее своеволие ,ей позволило быть таковой и делать ,что хочешь. Очень грустно,что я" убила" в себе женщину,с самого начала семейной жизни,как же было нелегко со мной, моим близким.. Внешне,даже привлекательна,а внутри - ведьма,злая ведьма(( прижилась... |
|