Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Спойлер
|
#1 - 26 августа 2010, четверг
|
|
|
0
26 августа - стр.239 книги День за днем в Ал-Аноне [B-6 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.
Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Спойлер
Редактировалось: 3 раза (Последний: 19 мая 2011 в 22:27)
|
|
|
#2 - 26 августа 2010, четверг
|
|
|
0
Почему только мужьям? Мне тут каждое слово подходит! Как жене, матери, бабушке и просто человеку.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
|
|
|
#3 - 27 августа 2010, пятница
|
|
|
0
Кроме того, это не его проблема, а ее, и эта проблема не должна влиять на него, как на личность.
Много лет я прожила с проблемой алкоголизма близких и , честно говоря, ни разу мне не удавалось "не реагировать", даже когда была в Программе уже много лет. Я до сих пор реагирую, если рядом со мной в транспорте садится выпивший человек, я встаю и ухожу, или перехлжу на другую сторону улицы, если вижу пьяную компанию, или вызываю милицию, когда пьют и шумят под окнами. Иногда мне приходилось часами молиться и отделяться от проблемы близкого. Но совершенно точно сбылось обещание, что пьянство не разрушанет мою личность. Это началось как раз с 1-го Шага, когда огромное бремя вины упало с плеч и я поняла, что не я причина болезни, не мне ее контролировать и не мне лечить. |
|
|
#4 - 26 августа 2011, пятница
|
|
|
0
...он должен восхищаться честными усилиями своей супруги оставаться трезвой и не упрекать её за срывы(....), и эта проблема не должна влиять на него как на личность Принципиальность-это синоним критичности для меня. И собственной правильности. Так я и жила. Никогда не гордилась своим мужем, детей ругала, на работе сама с себя "драла три шкуры". В Ал-Аноне я начала видеть себя "со стороны", и тут мне уже не до правильности стало! "На зеркало неча пенять, коли ..." Теперь я рада любой возможности приободрить моих близких и, главное, не становиться на враждебную позицию, если поступки и слова их мне неприятны или не соответствуют моим ожиданиям. Я могу отстраниться и прикладывать руки к самой себе-куда больше толку получается для всех! "Пусть мир, любовь и понимание, которое несёт в себе наша программа, вырастают в вас день за днём!" Эти слова у меня вызывают глубокое волнение даже спустя двадцать с лишним лет...до слёз порой! Потому что Ал-Анон-это мир, любовь и понимание, которые действительно теперь составляют мою жизнь. — Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
|
|
|
#5 - 26 августа 2012, воскресенье
|
|
|
0
Слишком часто я перекладываю проблемы алкоголика на свои плечи и чувствую, что мне следует сделать для него. Когда я обнаруживаю, что отношусь к алкоголику как Бог... Эти его слова меня поразили. НЕ Бог. И всё. Целая книжка о том, что я-не Бог! С годами я стала понимать, что слезть с места Бога я могу только признав своё бессилие и, что ещё важнее-признать своё нежелание контролировать свою жизнь, т.е. нести за себя разумную ответственность.Нежелание обретать смирение. Более того, больной человек часто именно желает, чтобы я стала Богом для него и взяла на себя его ответственность. И мой отказ нести ответственность за его жизнь, за его поступки воспринимается как предательство. Но и я страдала тем же до Ал-Анона. Я тоже ревновала, а не любила. Я ждала к себе "такого-то" отношения, "таких-то" слов, "таких-то" поступков. Я сама жила без Бога и боялась. И оттого манипулировала как могла, и оттого поддавалась манипуляциям сама. Правда, манипуляции алкоголика и других людей меня возмущали, а вот собственную нечестность и нелюбовь я не видела. НО ничего, Ал-Анон всё ставит на свои места-медленно, но верно. Я часто признаю своё бессилие перед чужим алкоголем и останавливаюсь в попытках помочь. Не потому что человек глуп или недостоин, а потому - что я -не Бог.У меня нет той любви, которую Он имеет, как бы я не пыжилась. Редактировалось: 2 раза (Последний: 26 августа 2012 в 15:44)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
|
|
|
#6 - 26 августа 2012, воскресенье
|
|
|
0
Fler: Вчера пришлось дважды принять свое бессилие: Старшая дочь известила, что зять сорвался и не пришел домой ночевать, сегодня уже сутки его нет). А потом приняла приняла бессилие еще изменить и ее саму, потому что на группы она не ходит и "отпускать" не умеет. Я бессильна убеждать ее в чем-либо, мучается сама и "сливает" мне свою саможалость. Могу только сочувствовать и упираю на то, что МЫ НИЧЕГО НЕ МОЖЕМ. КАЖДЫЙ САМ ВЫБИРАЕТ, КАК ЕМУ ЖИТЬ. И ОНА САМА,ПОКА КАК СЛЕДУЕТ НЕ РАЗОБЬЕТ СЕБЕ ЛОБ, НЕ ЗАХОЧЕТ ВЫЗДОРАВЛИВАТЬ.Слишком часто я перекладываю проблемы алкоголика на свои плечи и чувствую Убеждая ее, я убеждаю лишний раз себя. Сегодня уже легче. Всегда надо дождаться утра, чтобы почувствовать, что меняется отношение ко всему. |
|
|
#7 - 25 августа 2013, воскресенье
|
|
|
0
. Всегда надо дождаться утра, чтобы почувствовать, что меняется отношение ко всему. |
|
|
#8 - 26 августа 2013, понедельник
|
|
|
0
Вчера подумала, что можно поблагодарить обоих алкоголиков в моей семье - маму и мужа,особенно мужа, за то, что я осознала, что я живу не своей жизнью. Когда наступил кризис и муж практически не ночевал дома, сидел под окном с соседями и пил по-черному, а мое существование игнорировал, я была в таком отчаянии, что просто ходила часами по улице и плакала беспрестанно, я вдруг поняла - что это не моя жизнь, что Я так не хочу, что плачу я потому что ОН пьяный, а со мной то все в порядке, единственное, что я очень завишу от него в эмоциональном смысле и тут Бог, как каждый его понимает по-своему, конечно, помог мне найти книгу о эмоциональной зависимости к людям, а в ней об Ал-Анон, а в Ал-Анон ответы.
|
|
|
#9 - 26 августа 2018, воскресенье
|
|
|
0
Соблазн побыть Богом ещё есть,особенно когда муж меня наделяет этим даром,что только я могу ему помочь. Когда то давно
" целительница" за приличные деньги сообщила моему мужу , что он не пропадет, " жена спасёт тебя". И я в это тоже верила,через всю нашу жизнь совместную, пронесла это спасение. Недавно сказала мужу,что гадалка ошиблась, спасёт его только его Высшая Сила. Муж не крещёный и согласился вместе с детьми прийти к Богу. И вот не сразу я заметила,что решаю и эту его проблему. То есть муж на все согласен,НО " устраиваю " все я, а он просто приходит ,всё ,что нужно сделать и делать я должна ему рассказать. Отказалась. Вроде праведное дело,а все равно я веду за руку. Редактировалось: 1 раз (Последний: 26 августа 2018 в 15:58)
|
|
|
#10 - 27 августа 2020, четверг
|
|
|
0
Я на этом спотыкаюсь, когда думаю, что если бы мой муж посещал АА, то я...
Читаю про 10 лет алкоголичка посещает АА и нет ни одной годовщины трезвости, это для меня напоминание,болезнь остаётся на всю жизнь, а цыфры не имеют значения, именно того значения которое я могу вкладывать в понятие "стаж". Редактировалось: 1 раз (Последний: 27 августа 2020 в 14:49)
|
|