22 августа. Ответственность перед членами семьи

Helmikuu
Ответственность перед членами семьи

Я до сих пор вспоминаю свою мать, сжимающую сердце, угрожающую сердечным приступом и своей смертью, и обвиняющую во всем этом меня.
Анонимные созависимые.

Для некоторых из нас идея, что мы ответственны за чувства других людей, уходит корнями в наше детство и привита членами нашей «ядерной» семьи. Возможно, те из нас, кому было сказано, что они сделали отца или мать несчастными, приходят к мысли, что они ответственны за то, чтобы сделать их счастливыми. Идея, что мы ответственны за счастье или несчастье наших родителей, может вызвать в нас преувеличенные чувства власти или вины.
У нас нет такой власти над нашими родителями – над их чувствами, над течением их жизни. Мы не должны позволять им иметь такую власть над нами.
Наши родители делали всё так хорошо, как могли. Но всё же мы не можем принять одно убеждение от них, которое не является здоровым. Они могут быть нашими родителями, но это не значит, что они всегда правы. Они могут быть нашими родителями, но их убеждения и поведение не всегда здоровые и не всегда в наших интересах.
Мы свободны провести исследование и выбрать собственные убеждения.
Отпустите чувство вины. Отпустите чрезмерное чувство ответственности перед родителями и другими членами семьи. Мы не должны позволять, чтобы их разрушительные убеждения контролировали нас, наши чувства, наше поведение и нашу жизнь.

Сегодня я начну процесс освобождения себя от самоподавляющих убеждений, которые мне передали мои родители. Я буду стремиться разобраться в убеждениях относительно той власти и ответственности, которую я действительно имею во взаимоотношениях с моими родителями.
Порою нужен сбой в системе, и шаг на ощупь в темноте. А иногда – побыть не с теми, чтоб, наконец, понять, кто – те
Татьяна
Золотое перо
Здесь нужна честность с обеих сторон. Ошибки есть и у одних, и у других. Если бы в душу матери не вложил Господь самоотверженной любви к своим детям, то род человеческий давно бы прекратился на земле.Мы, родители, стали несчастными от того, что сами имели упущения в воспитании и те же недостатки воспитания использовали в своей жизни при воспитании собственных детей.
Helmikuu
Я выросла в классической дисфункциональной семье: папа - военный, мама - учитель. Эти профессии предусматривают ответы на все вопросы.
Естественно, мне были переданы
самоподавляющие убеждения
.
Так как свою семью я строила по модели родительской семьи, то, естественно, я взяла
чрезмерное чувство ответственности
за всех от своей мамы. Ну и, естественно опять, на мне тяжелым грузом висело
преувеличенное чувство вины
за то, что не мгла дать детям то, что нужно было, лучшее. Причем в это лучшее не входила безусловная любовь, потому что сама я любить не умела себя и других тоже, так получается.
А вот теперь я
начала процесс освобождения себя от самоподавляющих убеждений, которые мне передали мои родители
Порою нужен сбой в системе, и шаг на ощупь в темноте. А иногда – побыть не с теми, чтоб, наконец, понять, кто – те
У-у-у!!! Вопрос меня мучающий много лет. Я отвечаю за них в случае их нетрудоспособности понятно. В случае болезни.
Здесь споров нет. Но из года в год меня мучает вина за то что я не звоню слишком долго (с маминой точки зрения) и не приезжаю к ним в гости. Я не хочу этого делать поскольку позиция их такова:они к нам не ездят, на праздники к нам и в гости без своего мужа, они его не хотят знать и видеть. Даже знакомиться с ним не хотели, потому что он из другой среды.Считаю это не справедливым. К сестре моей таких ограничений не применяют.Но все равно после своего отказа от общения в таком формате я чувствую себя виноватой, как будто я должна поддерживать с ними отношения, и создавать образ счастливой семьи, несмотря на ущерб своему душевному состоянию.
Helmikuu
Они могут быть нашими родителями, но их убеждения и поведение не всегда здоровые и не всегда в наших интересах.

Значит, и мои убеждения с поведением точно так же не всегда в интересах моих детей.
Я учусь отделять свою ответственность, то есть обязанность отвечать за свои поступки и свои действия, а также их последствия, от чужой (моих близких) ответственности.Конечно, здесь много взаимных требований и претензий.Моя задача - четко определить свои позиции и своих близких.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.