Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Спойлер
|
#1 - 3 августа 2010, вторник
|
|
|
0
2 августа - стр.215 книги День за днем в Ал-Аноне [B-6 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.
Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Спойлер
Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 мая 2011 в 09:54)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
|
|
|
#2 - 2 августа 2011, вторник
|
|
|
0
я постараюсь сделать это моим критерием во всем,что я делаю,и особенно в отношении с близкими мне людьми. |
|
|
#3 - 2 августа 2011, вторник
|
|
|
0
Девиз хорошо разложен на две составляющие: жить самим и давать жить другим. Начини с себя - это было для меня основным, познать, что это значит. Как жить самой - этого я не знала. Сейчас кое-что получается, когда начинаешь свое внимание обращать на жизнь вокруг, а не на того, ради которого я жила, как мне казалось, раньше. И не лезть "в чужой монастырь со своим уставом" тоже оказалось тяжело. Старые привычки указывать всем, как правильно и как следует поступать, тоже мешают. Девиз вроде простой, но сложный для жизни, которой я привыкла жить.
Теперь, когда все понимаешь, новый этап - применять, применять, применять |
|
|
#4 - 1 августа 2012, среда
|
|
|
0
Девиз советует нам избегать истолкования поступков других людей таким образом, словно они намеренно желают причинить нам боль И с детьми у меня то же примерно началось. Но вот тут я остановилась. Ал-Анон очень помогает мне разобраться с самой собой.Со своей весьма непростой семейной болезнью, с тем, что же действительно заставляет меня быть несчастной. И это девиз"Живи и дай жить другим"-очень и очень помогает мне. Когда я испытываю боль физическую-я понимаю, что в моём теле произошли какие-то нарушения, скорее всего-я как-то не так своим телом распоряжаюсь. И очень редко кто-либо намеренно причинял мне физическую боль. Так же и с душевной болью. Когда я её испытываю, то до меня доходит: я слишком близко к кому-то или чему-то приблизилась, потеряла дистанцию любви, с кем-то слилась , и нам обоим неудобно. Ведь мы-отдельные личности,тем более-когда мы близки. Тут очень легко мне, человеку больному, встрять туда, где это причинит боль другому человеку.И больно будет мне.Жить вблизи и по отдельности-это уже навык 12-го Шага. Мысли о "намеренности" у меня давно ушли. Мне это вообще неважно. Важно-как я живу. И-чем. Если я жить счастливо не хочу или не позволяю себе-то рано или поздно я приду к бессилию. И начнутся мои Шаги. А это-уже моя личная жизнь, в ней я свободна и мне не больно. — Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
|
|
|
#5 - 2 августа 2012, четверг
|
|
|
0
День МНЕ дан не для того, чтобы контролировать и критиковать моих близких. Только сегодня я проживу этот день счастливо, ведь я решаю, быть мне счастливой, или несчастной. У моих родных и любимых людей есть своё представление о счастье, и только они сами решают как распоряжаться своей жизнью. Я могу только любить их, БОЛЬШЕ Я НИЧЕГО НЕ МОГУ. Боже, помоги мне помнить об этом.
|
|
|
#6 - 2 августа 2012, четверг
|
|
|
0
Жить самой и дать жить другим. Всю жизнь я так и считала. Мне казалось что я живу, то что я диктую моим близким как "правильно" жить это и есть дать им жить, только "правильно". Но когда дошла до жирной точки, я поняла, что ни я не жила, и не давала ни кому вокруг меня. Как же ребенок может научиться ходить, если его носить всю жизнь на руках? От такого ношения страдают оба (у мамы болит спина и заняты руки не тем, а ребенок диградирует). Что для меня сейчас жить самой: это всегда помнить о том, что я здесь не для того что бы страдать и ныть, а ЖИТЬ, РАДОВАТЬСЯ,ЛЮБИТЬ. То же самое имеет право и мои близкие. И их понятие ЖИТЬ, РАДОВАТЬСЯ,ЛЮБИТЬ, это их понятие, даже если оно не совпадает с моим представлением. К этому девизу для себя я придумала еще один короткий девиз, если я чувствую, что начинаю "лезть" в жизнь моих близких, я себе говорю "Наташа, живи дома" (Под словом дом я понимаю себя, свою жизнь).
Натали
|
|
|
#7 - 2 августа 2012, четверг
|
|
|
0
Чтобы жить самой в покое, мне необходимо самой себе его создавать. Чтобы избежать боли, я отстранялась настолько, что не хотела ни видеть, ни слышать, ни знать. Мне так легче было. Я думала о себе. Я даже была безразличной ко всему, что как-то задевало меня. Болит меньше, когда мне просто безразлично. "Я никого не трогаю, и меня пусть никто не трогает". У меня не было сил на что-то реагировать.
Со временем я стала понимать, что это была крайняя мера в моем состоянии. Теперь я думаю, что не могу быть безразличной ко всему, есть пределы. И существуют вещи, на которые я не могу не реагировать, а могу их не допускать. Или могу узнать, как реагировать на несправедливость к себе. Редактировалось: 1 раз (Последний: 2 августа 2012 в 11:32)
|
|
|
#8 - 2 августа 2012, четверг
|
|
|
0
У меня начали открываться глаза на то, как я живу, когда мой сын спросил
-Зачем мне быть трезвым? чтобы жить как вы? Ещё один случай я не забуду никогда, который показал мне как я "отбиваю" желание что-либо делать. Морозным солнечным утром на даче я вышла и С ТАКИМ УДОВОЛЬСТВИЕМ начала чистить снег, затем вышел мой муж и сказал -"Сюда бросай" Я ПОЧУВСТВОВАЛА, ЧТО УЖЕ НЕ ХОЧУ ЧИСТИТЬ. А ведь он ПРОСТО ЛУЧШЕ ЗНАЛ, ОН ЖЕ ВСЕГДА ЭТО ДЕЛАЛ, да и сказал он доброжелательно, а не так как я умею. Удивительно, когда у меня появилась своя жизнь и я стала отдавать своим родным их жизни всё меняется только в лучшую сторону, а ведь так было страшно отдавать, а ЕЩЁ СТРАШНЕЕ ЧТО ДЕЛАТЬ СО СВОЕЙ. Теперь, когда у меня есть свои интересы и я увлечённо чем то занимаюсь ко мне присоединяются мои дети, и мы делаем что-то вместе, а когда я перестала заставлять дочь читать, она делает это сама и с огромным удовольствием, я могу только купить книгу или почитать ей на ночь. В это девизе для меня вся философия ал-анона. НИКТО НЕ ДАВАЛ МНЕ ПРАВА БЫТЬ БОГОМ В ЖИЗНЯХ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ, я могу только любить их и строить отношения, давать понять что я принимаю, а что нет, в чём участвую, а от чего отказываюсь. |
|
|
#9 - 2 августа 2012, четверг
|
|
|
0
ученица: Ученица, я перенесу твою цитату в раздел "Семья", хорошо? мой сын спросил -Зачем мне быть трезвым? чтобы жить как вы? — Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
|
|
|
#10 - 3 августа 2012, пятница
|
|
|
0
Да, конечно.
|
|
|
#11 - 3 августа 2012, пятница
|
|
|
0
" Девиз советует нам избегать истолкнования поступков других людей таким образом, словно они намеренно желают причинить мне боль"
Что касается других я спокойно даю им жить как они хотят не влезая в их дела, правда в мыслях я с ними не согласна и поэтому я не даю жить себе больше, чем им. Ругаться я не ругаюсь, но в мыслях веду с ними разговор. Вот такая мыслительная война идет во мне и этим я не даю себе жить. Что толку ругаться и доказывать свою правоту жизнь сама расставит все по местам, но с этим нужно, что-то мне делать т.к. это мне мешает жить своей жизнью. Спасибо Богу Спасибо Вам! мурка
|
|
|
#12 - 1 августа 2013, четверг
|
|
|
0
Живите и дайте жить другим |
|
|
#13 - 2 августа 2013, пятница
|
|
|
0
Девиз "Живите и давайте жить другим" позволил мне задуматься, как я живу.Живу ли я сама своей жизнью или жизнью окружающих,причем не только дома, но и везде-с друзьями, на работе,с другими людьми в повседневной жизни.Оказалось, что нет.Да еще и вмешивалась в жизнь других.Спасибо Ал-Анону за размышления.
|
|
|
#14 - 2 августа 2013, пятница
|
|
|
0
Очень для меня поучительный девиз на сегодня, я эту страничку прочитала в ежедневнике сегодня первый раз и мне конечно не всегда еще удается выполнить его в жизни, но многое уже удается , хотя для этого требуются усилия.
Наталья
|
|
|
#15 - 4 августа 2014, понедельник
|
|
|
0
Девиз советует нам избегать истолкования поступков других людей таким образом, словно они намеренно желают причинить нам боль Редактировалось: 2 раза (Последний: 4 августа 2014 в 07:36)
Наталья
|
|