23 июля. "Главное - не суетиться".

Fler
Золотое перо
23 июля - стр.205 книги День за днем в Ал-Аноне [B-6 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.
Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 мая 2011 в 09:49)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Fler
Золотое перо
Как раз сейчас мне очень важо помнить, что далеко не всё происходящее я смогу понять и объективно принимать. Поэтому, если моя проблема сегодня не имеет решения, мне лучше спокойно доверить её решение Богу, а самой набраться терпения, чтобы измениться - сначала в мыслях, а потом в действиях и словах. У меня иногда мысли поворачивают вспять: то они идут в сторону здравомыслия, и я успокаиваюсь. ТО, наоборот, чувство вины начинает сталкивать меня с духовного пути: я стараюсь снова взять под контроль свлию ситуацию и пытаться что-то предпринять немедленно. Мне очень полезно бывает вспомнить, что суета моих мыслей прямиком ведёт меня к импульсивным реакциям и к потере здравомыслия.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
вот именно эти слова мне сейчас необходимы как воздух.почему я вроде все знаю...но не всегда применяю знания к своей жизни.так запутала себя,что никак не могу разобраться что делать ,где правда ,а где ложь....
возможно проблемы существуют только в моих путанных мысляхх
вот раньше я поверила бы всем своим переживаниям,теперь же я знаю,что не следует очень уж сильно доверять своей не здоровой голове...
я найду в себя готовым восстановить спокойствие,самообладание.
ведь я знаю много средств для этого. и молитва, и медитация, и прописывание или проговаривание проблемы,и повторение девизов,и общение с програмными людьми,и чтение литературы.я непременно найду успокаивающий,действенный метод именно в данной ситуации.
Возможно, я ничего не смогу сделать сейчас - в эту минуту, в этот час, в этот день, ... Тогда какой цели я достигну, мучая себя?
Как говорила Скарлет О'Хара, "Я не буду думать об этом сейчас, я подумаю об этом завтра". Насколько этот подход упрощает мне жизнь и помогает сохранять душевное равновесие в сомнительнвх ситуациях! Какой смысл в чем-то подозревать и тем более упрекать своего мужа, если я реально НИЧЕГО не могу сделать. Главное - сохранить мир в душе и в семье, не усугублять проблемы!
Проблемы, которые волнуют меня, ... Возможно, они существуют только в моих путаных мыслях.
Может быть, всё совсем не так плохо, как мне кажется? Так зачем же я буду суетиться? "Под сенью крыл Всевышнего..."
Теоретически я понимаю, что суета и беспокойство пользы в решении проблемы не принесут. Но мне ещё порой бывает сложно остановить внутренюю суету и беспокойство. Я осознаю, что только с практикой сознательного успокоения и возвращения себя в спокойное состояние и, учась самообладанию в критических ситуациях, я принесу пользу себе и близким.
Fler
Золотое перо
Ох, сегодня я могу с радостью отметить положительные сдвиги в моём состоянии-как внешнем, так и внутреннем. Снова этому предшествовал почти год Шагов, где суетливость внутренняя как отвлечённость от Бога и сцепление с внешней стороной жизни вышли на первое место среди моих недостатков. Истинная природа моих заблуждений -маловерие, -увиделась мне и с этой стороны.
Год был очень поучительным для меня. Я вижу свои перемены и внешние, и внутренние:оказывается, что суетливость отрывает меня от жизни, лишает меня её полноты!И когда в Шагах отвалилась очередная порция страхов и самоконтроля, - я себя стала чувствовать гораздо, гораздо лучше! И очень здорово я отдохнула: сейчас я испытыва прилив сил, даже физических.
В общем, Шаги как всегда, вывели меня на новую орбиту, доселе мне неизвестную. Конечно, очень многое в моём отношении с Богом и с миром зависит от внешних обстоятельств. НО всё же главное-это моё состояние перед Богом. Вот ушла суетность какой-то своей частью-и мне дышится куда свободнее. И обстоятельства, оказывается, я тоже выбираю. Или суечусь, или освобождаюсь от обязанности в них существовать.В жизни так много интересного и важного помимо обстоятельств!
В начале дня, по инерции, я хочу сделать всё и сразу, да ещё, чтобы все окружающие подхватились делать, то, что НУЖНО. Со временем( к обеду) я привожу свои чувства и мысли в порядок, отслеживаю чувства, мотивы действий основанных на страхах, установках : а нормальная мать, а нормальная жена...........
Очень мне помогает молитва, иногда на первых словах уже выдох и облегчение. Но для меня ещё главное не перегнуть в обратную сторону, иногда понимаю, что уже пошёл не отдых, а нездоровая лень, как следствие - недовольство собой и окружающими и новый виток болезни. Обожаю слова: " Делай то, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть" КАК Я ВАС ВСЕХ ЛЮБЛЮ, СПАСИБО ВАМ
Ольга
Золотое перо
Я сейчас переживаю время ежегодной диспансеризации, мне всегда казалось, что такое задание невыполнимо, везде очереди, все бегут, именно суета, но в этом году как-то просто я ко всему отношусь, просто делаю то, что от меня требуется не обращая внимания на суету и раздражение других. Никакой суеты и все получается быстрее.
Когда я суечусь,то истощаюсь морально и физически.
Не суетись-важный девиз для меня.
Благодаря Ал-Анону я стараюсь управлять собой в повседневной жизни и критических ситуациях.
korablik
Золотое перо
Суета раньше всегда меня приводила к конфликту сначала внутреннему, а потом и внешнему. Сейчас уже получается увидеть
Когда мой ум пребывает в суете, мои обеспокоенные мысли мечутся
, остановится и молиться, пока не вернется спокойствие и самообладание и вот тогда я снова
Под тенью крыл Всевышнего
Наталья
Fler
Золотое перо
В последнее время частью моего Девятого Шага стало прекращение моей суетливости-в очередной раз,теперь на новом уровне.
Я довольно забывчива,и когда я не нахожу (в ту же минуту:))) то,что ищу,например,в сумке,то у меня начинается паника."Забыла!!!" shock
И если словами я себя не обзываю в такиеминуты давно,то в душе начинается хаос переживаний,страхов,гнева и т.д.
Сейчас я снова акцентируюсь на добром и даже нежном отношении к самой себе.Молюсь и сохраняю спокойствие тогда,например,когда не обнаружэиваю проездного билета,войдя в транспорт.
теперья спокойно,без улыбок и извинений,нагибаюсь и пролезаю под турникетом.А потом,уже сидя,спокойно перебираю все отделения в сумке.И всегда (!!) нахожу билет.Иду и компостирую его,тоже без чувства вины,а наоборот.И хвалю себя за этот новое для меня спокойствие.Даже спина распрямляется и нет напряжения в теле,когда я не суечесь.А уж мысли-то какие приятные для меня! dance
Я всё лучше отношусь к себе..... smile
Fler
Золотое перо
Видимо,некая часть пути в программе мною пройдена,иначе я не могу объяснить те прекрасные перемены в моём состоянии,которые сейчас очевидны.Постепенно изменяется к лучшему жизнь моих детей,внуков,близких,друзей.
Я изучаю литературу по алкоголизму,потому.что я надеюсь заставить моего супруга бросить пить?
Литературу по алкоголизму нынче я уже не изучаю.Хотя в первые лет десять-пятнадцать я читала очень много и часто.дабы преодолеть своё невежество в этой области.Алкоголиков я изменить тем самым не собиралась,это чтение было нужно мне самой для понимания алкоголизма как семейной болезни.В итоге картина моей семьи (и всё происходящее в ней когда-либо) прояснилась.Сейчас у меня нет нужды в литературе по алкоголизму.
Обвиняю ли я во всех семейных несчастьях алкоголика,независимо от того,трезвый он или в состоянии активного пьянства?
Давно я избавилась от привычки обвинять кого-либо или что-либо в чём бы то ни было.Первые три Шага,да и вообще вся программа Ал-Анон позволяют мне изменить вектор и качество моих мыслей совершенно в другое русло,благоприятное,называемое здравомыслием.И я приучаюсь неуклонно следовать ему.
Имею ли я мужество признать мои собственные ошибки и недостатки характера?
разумеется;это и есть обретение здравомыслия и нового жизненного опыта,ради которого я когда-то и пришла в Ал-Анон.
Оправдываю ли я свою обиду и жалость к себе?
Ради чего бы я стала это делать теперь,когда я столько лет провела на пути программы? Я себе не враг. yes3
Необходим поиск нашего собственного спокойствия, это будет замечательным стимулом для вдохновения других членов семьи.
Да,это и мой опыт: спокойствие в душе и в разуме я имею только тогда,когда я нахожусь в прочном общении с Богом и под Его руководством.
стриж
Золотое перо
Собрания нашей группы " Ступени", проходят по воскресеньям,и именно в это воскресенье 23 июля была тема: девиз "Не суетись", как же я радуюсь, что сегодня, я стала многое видеть и чувствовать,понимаю,что это не случайность,и не совпадение....Все моя ВС устраивает,спасибо ей.
Вся жизнь была,сплошная суета,ставила себе высшие баллы,за то,что имея две руки,дел выгребала и загребала ,как десятью и ещё находила время для критики и контроля. Хотелось быть лучшей во всем,чтобы ставили в пример,чтобы никто не мог сказать про меня, что я лежебока или лентяйка,как это было важно,а на самом деле ,это все "пыль", которая исчезает бесследно,прикосновением воды. Была и нет.
О своём душевном покое и мысли мне не приходили в голову,до этого ли мне было,что я стерпеть не могу что ли?? Вот и терпела,до поры до времени, пока не образовалась в душе трещина, большого размера,и которую ничем не получалось закрыть. Как вовремя на моем пути повстречался Ал-Анон, сегодня я знаю,что поживу сама и дам другим жить с легкостью и радостью,глядишь и любовь оживет и проснется. Пишу как-то грустно,но на душе радость,самая настоящая., в гостях внуки,времени мало, а сколько радости и счастья я стала чувствовать. И суета сегодняшняя,доставляет спокойствие и умиротворение.
Yuli
Золотое перо
" Я найду себя готовым восстановить спокойствие и самообладание"
Быть готовой к спокойствию это для меня ключевая фраза.
Как-то меня назвали "беспокойная вы наша",я же обиделась на эти слова. Теперь знаю,что в свою суету подключала окружающих меня людей,я жила эти беспокойством,это было в порядке вещей: суета и маета.
Теперь могу сама себе сказать "не суетись" ,когда чувствую от беспокойства дрожь в теле
" я освобожу свой ум от всех этих затруднений и постараюсь держаться в стороне от суеты,пока буду ждать руководство Бога"
olga1961
Золотое перо
Для меня суета как я теперь понимаю была именно от моих же завышенных требований- и к самой себе и к окружающим. Потому как мои " поставленные цели" требовали " Все и сразу". Ал- Анон как- то незаметно приучил меня к дисциплине ( именно внутренней- ),Чего стоят наши девизы-" Не суетись", " Живи сама..."., " Положись на Бога". Вот с этих девизов и начинается Моя самодисциплина-сразу же появляются здравые мысли над ситуацией . А уж как важно мне просто вспомнить о себе в такие моменты, о себе любимой .
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.