Главная Форум Форум Ал-Анон "День за днем в Ал-Аноне" (ежедневник) 22 июля. Поиск собственного спокойствия

22 июля. Поиск собственного спокойствия

Fler
Золотое перо
22июля - стр.204 книги День за днем в Ал-Аноне [B-6 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.
Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 мая 2011 в 09:49)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Fler
Золотое перо
Я читаю литературу по алкоголизму. И научную, и научно-популярную. И это очень помогает мне приблизиться к реальности. Потому что я читаю не об алкоголике, а о том, как алкоголизм пронизывает всех, кто когда-то оказался рядом с алкоголиком. Как он переходит из поколения в поколение, принимая порой самые разные обличья. Что бывает с теми семьями, которые не знают этой своей проблемы, надеясь на то, что явного алкоголизма в семье в настоящее время нет. Эти научные наблюдения и позиции, оказывается, существовали ещё до рождения АА и Ал-Анона. Так духовность в моих глазах обретает доказательную реальность. И она относится прямо ко мне лично, как к человеку, страдающему от семейного хронического заболевания.
А вот если бы я рассматривала все сведения применительно к алкоголику( как, собственно, нам и преподавали наркологию с мед. вузе-отвлечённо от нас, не-алкоголиков), ну, тогда, конечно, меня увлекло в безумие. И тогда никакие факты мне бы не помогали. Но я, впрочем, не знаю такой научной литературы , где личность алкоголика рассматривалась бы вне семейного заболевания.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 22 июля 2011 в 20:12)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Fler
Золотое перо
"Многих проблем избегает тот, кто не заостряет своё внимание на том, что говорят или делают другие, но только на том, что он делает, что, возможно, будет более справедливым и целомудренным".(Марк Аврелий)
Если я теряю здравомыслие, то я как раз и начинаю пытаться понять, почему больной член моей семьи делает то-то и то-то.
Разумеется, что при этом я рассматриваю другого человека никак не с дружеской позиции, а -как некую особь.
В таком случае, кто из нас в бОльшей беде? look
Обычно, впадая в болезнь контроля, я теряю и душевное спокойствие, и желание радоваться и просто физические силы. Ведь контроль -вещь небезобидная: я сразу втягиваюсь в какие-то спасательные действия, сразу пытаюсь вернуть всё на круги своя.
Слава Богу, что эти мои нездоровые мысли и усилия быстро становятся явными для меня, и, благодаря программе, я сосредоточиваюсь на своём поведении и состоянии. Вот сейчас я нахожусь в стадии Третьего-Четвёртого Шагов и уже вижу, сколько во мне само таких качеств, на которые я ы сетовала, если бы увидела у других.
Увы, реальность иногда бывает не очень лицеприятной.:)
Редактировалось: 1 раз (Последний: 22 июля 2011 в 19:56)
Татьяна
Золотое перо
Чаще всего собственное спокойствие я нахожу в молитве. Всплески эмоций утихают. Тогда я ищу дополнительные способы успокоения: включаю релаксирующую узыку или беседую с другими людьми. Это помогает мне начать размышлять, что зависит от меня, а что нет.
«Необходим поиск нашего собственного спокойствия; это будет замечательным стимулом для вдохновения других членов семьи».
Последнее время мне это удается всё лучше и лучше. Я занимаюсь своими делами, думаю о своих чувствах, стараюсь применять в жизни принципы программы 12 шагов, взаимодействовать с другими членами семьи спокойно, доброжелательно и с любовью, не зависимо, от их состояния. Иногда, для сохранения этого самого спокойствия, приходится от кого-то или чего-то отстраняться. Результат очень хорошо заметен в поведении всех членов семьи – семья стала спокойнее, стабильнее, уравновешеннее. Я вижу, что являюсь для своей семьи неким проводником по внедрению в наше групповое сознание идей программы 12 шагов. И мне уже не нужно никого ни в чем обвинять, ни на кого-то обижаться, и причин для саможалости тоже не вижу!
После долгих лет обвинений алкоголика во всех проблемах, наконец то я начала осознавать ошибочность такого мышления. Как только я для себя поняла, что изменение должно начаться во мне, и я должна быть здорова, спокойна и
счастлива независимо от внешних остоятельств, то какая-то волна успокоения нашла и груз ненужных тревог и эмоций постепенно стал уходить. Я начинаю чувствовать внутри себя поддержку Бога во всех ситуациях и стараюсь разбираться со своими недостатками и привычкой эмоционально реагировать.Это очень здорово, когда есть путь, по которому хочется идти!
myrka
Золотое перо
"Имею ли я мужество признавать мои собственные ошибки и недостатки в характере? Оправдываю я свою обиду и жалость к себе"
Иногда отслеживаю свою саможалость, начинаю плакать и конечно теряю спокойствие, но помолилась, поплакала и успокоилась, а раньше я могла плакать часами и доводить других до истерики своей слезливостью. Муж на меня кричал, а я ничего не могла с собой поделать т.к. слезы текли сами собой и была бессильна перед этим. Так вела себя мама когда ушел отец к другой, а не знала, что делать и написала какую-то молитву, которую посоветовала написать ее знакомая. Слезы у мамы пропали, а когда она это увидела она меня за это ругала. Ведь для того чтобы простить кого-то нужно время, а я своими страхами за ее эмоциональное состояние не давала ей время осознать и простить самой и написала неизвестно что, а сечас сама иногда истезаю себя саможалостью и слезами. Но Слава Богу стала отслеживать в себе эту черту характера. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
Редактировалось: 1 раз (Последний: 22 июля 2012 в 12:43)
мурка
Fler
Золотое перо
Вот чего у меня , наверное, осталось в незаметном мне минимуме-так это саможалости. Я ощущаю, что вера во мне растёт и крепнет-и в разуме, и в душе. Поэтому поводов для саможалости и нет. Бывают дни, когда я замечаю некоторую свою плаксивость -но это связано с моим женским состоянием.
Что касается моего спокойствия, то оно тоже имеет тенденци углубляться. Хотя это не исключает никаких моих мыслей и чувств, потому что я -живой мыслящий человек. Просто душевное спокойствме мне необходимо культивировать, иначе я погибну и другим жить не дам. Однако мне следует помнить, что я -больной человек, и спокойствие моё-это дар свыше и плод моих целенаправленных усилий. Поэтому я становлюсь менее реактивной и более созерцательной.
olivka
Золотое перо
Раньше мне обязательно надо было знать отчего и почему все так происходит,и с болезнью в нашей семье тоже,как будто это понимание могло как-то облгчить мою жизнь или устранить болезнь.В Ал-Аноне это непременное желание дойти до самой сути меня постепенно оставило,но одновременно я почему-то стала лучше понимать природу болезни,а для меня понимание предшествует прощению и принятию.Опять таки,я стала внимательнее наблюдать и исследовать себя,основные причины моего недовольства,раздражения,страхов и жалости к себе и оказалось,что все берет начало во мне самой,а внешние причины только усиливают или ускоряют процесс,служа некоторым катализатором.Так что,стараюсь навести порядок в своем королевстве.Сейчас,правда,я в ступоре,но надеюсь,что найду самый удачный выход из моих затруднений.
Olivka
Ольга
Золотое перо
Мне удается обрести спокойствие только в молитве,все становиться понятным и ничего не страшно,появляется чувство покоя и смирения.
Zhanna
Золотое перо
Я изучаю литературу по алкоголизму, потому что я всё надеюсь найти способ заставить своего супруга бросить пить? Обвиняю я во всех семейных несчастьях алкоголика, независимо от того, трезвый он или в состоянии активного пьянства? Имею ли я мужество признать мои собственные ошибки и недостатки в характере? Оправдываю ли я обиды и жалость к себе?
По первому вопросу : уже нет smile , скорее я хочу понять,что это за болезнь и как мне себя вести, чтобы не наносить ущерба себе и алкоголику.
По второму: если быть честной, то в теории я понимаю, что сваливать всю ответственность на другого человека, не зависимо от того, болен он или здоров, это инфантилизм, но порой я замечаю, что опять в моей голове: " вот если бы он не пил..." и все, прощай душевный покой, здравствуй раздражение, страх и прочие "радости".
Жалость к себе я учусь распознавать в зародыше и не разрешаю себе упиваться этим,это меня разрушает.
Dina
Золотое перо
Fler:
благодаря программе, я сосредоточиваюсь на своём поведении и состоянии

Здравомыслие возвращается. Молю Бога, чтобы ОН избавил меня от безумных поступков, разрушительных действий и мыслей. А то я трезвая опасна для окружающих почище алкоголика. Только он не соображает, что вытворяет, а я делаю преднамеренно. Вот ужас-то!
Очень помогает одиночество, чтение духовной литературы и просмотр телепередач.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.