Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Спойлер
|
#1 - 22 июля 2010, четверг
|
|
|
0
22июля - стр.204 книги День за днем в Ал-Аноне [B-6 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.
Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Спойлер
Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 мая 2011 в 09:49)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
|
|
|
#2 - 23 июля 2010, пятница
|
|
|
0
Я читаю литературу по алкоголизму. И научную, и научно-популярную. И это очень помогает мне приблизиться к реальности. Потому что я читаю не об алкоголике, а о том, как алкоголизм пронизывает всех, кто когда-то оказался рядом с алкоголиком. Как он переходит из поколения в поколение, принимая порой самые разные обличья. Что бывает с теми семьями, которые не знают этой своей проблемы, надеясь на то, что явного алкоголизма в семье в настоящее время нет. Эти научные наблюдения и позиции, оказывается, существовали ещё до рождения АА и Ал-Анона. Так духовность в моих глазах обретает доказательную реальность. И она относится прямо ко мне лично, как к человеку, страдающему от семейного хронического заболевания.
А вот если бы я рассматривала все сведения применительно к алкоголику( как, собственно, нам и преподавали наркологию с мед. вузе-отвлечённо от нас, не-алкоголиков), ну, тогда, конечно, меня увлекло в безумие. И тогда никакие факты мне бы не помогали. Но я, впрочем, не знаю такой научной литературы , где личность алкоголика рассматривалась бы вне семейного заболевания. Редактировалось: 1 раз (Последний: 22 июля 2011 в 20:12)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
|
|
|
#3 - 22 июля 2011, пятница
|
|
|
0
"Многих проблем избегает тот, кто не заостряет своё внимание на том, что говорят или делают другие, но только на том, что он делает, что, возможно, будет более справедливым и целомудренным".(Марк Аврелий) Разумеется, что при этом я рассматриваю другого человека никак не с дружеской позиции, а -как некую особь. В таком случае, кто из нас в бОльшей беде? Обычно, впадая в болезнь контроля, я теряю и душевное спокойствие, и желание радоваться и просто физические силы. Ведь контроль -вещь небезобидная: я сразу втягиваюсь в какие-то спасательные действия, сразу пытаюсь вернуть всё на круги своя. Слава Богу, что эти мои нездоровые мысли и усилия быстро становятся явными для меня, и, благодаря программе, я сосредоточиваюсь на своём поведении и состоянии. Вот сейчас я нахожусь в стадии Третьего-Четвёртого Шагов и уже вижу, сколько во мне само таких качеств, на которые я ы сетовала, если бы увидела у других. Увы, реальность иногда бывает не очень лицеприятной.:) Редактировалось: 1 раз (Последний: 22 июля 2011 в 19:56)
|
|
|
#4 - 22 июля 2011, пятница
|
|
|
0
Чаще всего собственное спокойствие я нахожу в молитве. Всплески эмоций утихают. Тогда я ищу дополнительные способы успокоения: включаю релаксирующую узыку или беседую с другими людьми. Это помогает мне начать размышлять, что зависит от меня, а что нет.
|
|
|
#5 - 22 июля 2011, пятница
|
|
|
0
«Необходим поиск нашего собственного спокойствия; это будет замечательным стимулом для вдохновения других членов семьи». |
|
|
#6 - 24 июля 2011, воскресенье
|
|
|
0
После долгих лет обвинений алкоголика во всех проблемах, наконец то я начала осознавать ошибочность такого мышления. Как только я для себя поняла, что изменение должно начаться во мне, и я должна быть здорова, спокойна и
счастлива независимо от внешних остоятельств, то какая-то волна успокоения нашла и груз ненужных тревог и эмоций постепенно стал уходить. Я начинаю чувствовать внутри себя поддержку Бога во всех ситуациях и стараюсь разбираться со своими недостатками и привычкой эмоционально реагировать.Это очень здорово, когда есть путь, по которому хочется идти! |
|
|
#7 - 22 июля 2012, воскресенье
|
|
|
0
"Имею ли я мужество признавать мои собственные ошибки и недостатки в характере? Оправдываю я свою обиду и жалость к себе"
Иногда отслеживаю свою саможалость, начинаю плакать и конечно теряю спокойствие, но помолилась, поплакала и успокоилась, а раньше я могла плакать часами и доводить других до истерики своей слезливостью. Муж на меня кричал, а я ничего не могла с собой поделать т.к. слезы текли сами собой и была бессильна перед этим. Так вела себя мама когда ушел отец к другой, а не знала, что делать и написала какую-то молитву, которую посоветовала написать ее знакомая. Слезы у мамы пропали, а когда она это увидела она меня за это ругала. Ведь для того чтобы простить кого-то нужно время, а я своими страхами за ее эмоциональное состояние не давала ей время осознать и простить самой и написала неизвестно что, а сечас сама иногда истезаю себя саможалостью и слезами. Но Слава Богу стала отслеживать в себе эту черту характера. Спасибо Богу! Спасибо Вам! Редактировалось: 1 раз (Последний: 22 июля 2012 в 12:43)
мурка
|
|
|
#8 - 22 июля 2012, воскресенье
|
|
|
0
Вот чего у меня , наверное, осталось в незаметном мне минимуме-так это саможалости. Я ощущаю, что вера во мне растёт и крепнет-и в разуме, и в душе. Поэтому поводов для саможалости и нет. Бывают дни, когда я замечаю некоторую свою плаксивость -но это связано с моим женским состоянием.
Что касается моего спокойствия, то оно тоже имеет тенденци углубляться. Хотя это не исключает никаких моих мыслей и чувств, потому что я -живой мыслящий человек. Просто душевное спокойствме мне необходимо культивировать, иначе я погибну и другим жить не дам. Однако мне следует помнить, что я -больной человек, и спокойствие моё-это дар свыше и плод моих целенаправленных усилий. Поэтому я становлюсь менее реактивной и более созерцательной. — Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
|
|
|
#9 - 22 июля 2012, воскресенье
|
|
|
0
Раньше мне обязательно надо было знать отчего и почему все так происходит,и с болезнью в нашей семье тоже,как будто это понимание могло как-то облгчить мою жизнь или устранить болезнь.В Ал-Аноне это непременное желание дойти до самой сути меня постепенно оставило,но одновременно я почему-то стала лучше понимать природу болезни,а для меня понимание предшествует прощению и принятию.Опять таки,я стала внимательнее наблюдать и исследовать себя,основные причины моего недовольства,раздражения,страхов и жалости к себе и оказалось,что все берет начало во мне самой,а внешние причины только усиливают или ускоряют процесс,служа некоторым катализатором.Так что,стараюсь навести порядок в своем королевстве.Сейчас,правда,я в ступоре,но надеюсь,что найду самый удачный выход из моих затруднений.
Olivka
|
|
|
#10 - 21 июля 2013, воскресенье
|
|
|
0
Мне удается обрести спокойствие только в молитве,все становиться понятным и ничего не страшно,появляется чувство покоя и смирения.
|
|
|
#11 - 23 июля 2015, четверг
|
|
|
0
Я изучаю литературу по алкоголизму, потому что я всё надеюсь найти способ заставить своего супруга бросить пить? Обвиняю я во всех семейных несчастьях алкоголика, независимо от того, трезвый он или в состоянии активного пьянства? Имею ли я мужество признать мои собственные ошибки и недостатки в характере? Оправдываю ли я обиды и жалость к себе? , скорее я хочу понять,что это за болезнь и как мне себя вести, чтобы не наносить ущерба себе и алкоголику.По второму: если быть честной, то в теории я понимаю, что сваливать всю ответственность на другого человека, не зависимо от того, болен он или здоров, это инфантилизм, но порой я замечаю, что опять в моей голове: " вот если бы он не пил..." и все, прощай душевный покой, здравствуй раздражение, страх и прочие "радости". Жалость к себе я учусь распознавать в зародыше и не разрешаю себе упиваться этим,это меня разрушает. |
|
|
#12 - 29 июля 2015, среда
|
|
|
0
Fler: благодаря программе, я сосредоточиваюсь на своём поведении и состоянии Здравомыслие возвращается. Молю Бога, чтобы ОН избавил меня от безумных поступков, разрушительных действий и мыслей. А то я трезвая опасна для окружающих почище алкоголика. Только он не соображает, что вытворяет, а я делаю преднамеренно. Вот ужас-то! Очень помогает одиночество, чтение духовной литературы и просмотр телепередач. |
|