24 июля. Слова надежды.

Fler
Золотое перо
24 июля - стр.206 книги День за днем в Ал-Аноне [B-6 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.
Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 мая 2011 в 09:50)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Fler
Золотое перо
Мне кажется, что в нашей интернет группе нужно думать о встрече новичков -это явно ещё "сыро" в виртуальном пространстве. Перенесу эти мысли в нашу "Рабочую тетрадь".:)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
тот, кто впервые пришел в Ал-Анон,чувствует себя одиноко во враждебном мире,утопая в море проблем.
теплое приветствие и слова надежды будут тем лечащим средством,которое может быть использовано вначале.
я очень была напугана,боялась говорить...даже еще и сейчас по-скольку группы у меня все больше виртуальные,попадая в новую "живую "группу чувствую некоторое волнение.
Татьяна
Золотое перо
Когда я впервые пришла в группу, многие улыбались, и меня это удивляло. Я слышала слова "у тебя все получится". Но первые лекции я слушала очень тяжело, их читал консультант из выздоравливающих алкоголиков. Тогда я только слышала: смертельно, не излечимо, пожизненно. Я впадала в депрессию.
Но сейчас больше всего меня ободряют лекции, которые читают профессиональные психологи и ежедневники. На лекциях я слышу, что "с этим можно жить" и учат,как жить. В ежедневниках вообще все по полочкам разложено: "начни с себя, начнешь выздоравливать сам, будет выздоравливать близкий". Теперь я сама для себя ищу позитив.
Я замечаю в себе, что мне непривычно принимать поддержку от других.Возможно, это результат моей внутренней закрытости. Я в жизни всегда надеялась только на себя и что-то попросить для меня и сейчас проблематично.
Я открваю в себе чувство благодарности тем людям, которые просто поддержиают меня на пути.
Fler
Золотое перо
Уникальность собраний группы Ал-Анон для меня прежде всего в том, что их атмосферу создаём только мы сами и никто другой. И я имею неизменной ощущение праздника, когда иду на собрание. Независимо от того, что в данный момент происходит в моей жизни.Действительно, приход на собрание-это благотворительная акция, как у нас сказано. Каждый человек приносит свой опыт, свою силу.
Если в группе царит такой климат-новичок приживается.
Если на собрание приходить с чувством, что "я пришёл сюда решать свои проблемы"-то это вряд ли будет способствовать чьему-то духовному росту. Для этого есть другие места.
Меня с первого прихода окружили внимательный и доброжелательные люди. И мне тоже хочется отдать это новичку. Как-то раз на собрании нашей группы я высказала свои пожелания меньше обниматься друг с другом и не бросаться обсуждать свои проблемы с давними подругами прежде, чем мы поговорим с вновь пришедшими.
Это мне до сих пор поминают.:)НО я и сейчас повторила бы то же самое. Если я понимаю, что я-член группы Ал-Анон, то ответственность за то, что унесёт с собой новичок, лежит на мне. Главное-чтобы он почувствовал: его заметили и приняли. И по окончании собрания мне важно именно это передать новичку.
Кстати: почему-то новичком считаются те, кто в первый раз пришёл на собрание. А потом о них благополучно забывают и снова заняты обсуждением своих насущных дел друг с другом. А человек ещё не привык, мало кого знает.Когда-то нам говорили, что человек должен побывать на собрании как минимум шесть раз, чтобы хоть немного освоиться. Вот мне кажется, что это нужно помнить и не обходить человека равнодушно, словно он уже и сам знает, куда и к кому присоединяться во время чаепития,кому звонить.
Я могу отдать новичку только то, что имею. Когда я отдаю новичку своё время, планы, средства, я делаю это с осознанием того, что происходит и с любовью. Если я не готова с любовью, и чувствую, что мне самой сейчас нужна поддержка я принимаю решение "напитаться" самой и в этот момент общение с моими подругами по ал-анону мне важнее. Например вчера я посвятила половину дня новенькой женщине, отвезла её на группу, долго говорила с ней, выслушивала и т.д., не знаю как повлияет на её выздоровление всё это, но для себя я поняла, что буду делать 12 шаг не в ущерб себе и своей семье, т.к. в этой ситуации: 1. Мне пришлось выходить раньше обычного, чтобы встретиться с ней и я расчёсывала свои мокрые волосы уже когда ехала за рулём. 2. Она опоздала и мой сын-алкоголик, который тоже ехал со мной в машине из-за этого опоздал на свою группу, т. к мы ехали с дачи и у него не было другой возможности добраться до метро 3.Сын, находясь с нами в одной машине был вынужден слушать всю дорогу, какая хреновая у неё жизнь и как ведёт себя её алкоголик( а ведь он это не выбирал, это я выбрала) 4. Маленькую дочку этой женщины вырвало в моей машине, а рядом всё это терпела моя дочка. Результат всего этого путешествия- моё недовольство собой, т.к. это я ОРГАНИЗОВАЛА. Я опоздала на группу, т.к. поехала на мойку, где мне отказали всё это вымыть, всю оставшуюся группу я сидела как на иголках и думала как мне вымыть машину, после собрания у меня не было возможности пообщаться, т.к я мыла её, хотя я очень соскучилась по всем. На следующий день у меня на даче были другие планы, но я домывала машину. Конечно мне было гораздо легче с этим совладать, т.к. я уже другая, но я приняла решение, что в ущерб себе и своим детям я этого делать не буду, нет у меня такого права, да и самой надо ещё учиться рассчитывать время, уважать интересы моих детей и строить границы. У нас говориться-" Достигнув духовного пробуждения..." - по другому я не полезна НИКОМУ
Татьяна
Золотое перо
Вспомнила, что походив немного на одну группу, убежала оттуда. Первое время было тяжело не только принимать свою реальность, понимать болезнь дочери, понимать свои чувства, но и "военизированно настроенную" группу. Я называю это - ходить с флагами и транспарантами Программы. Я не принижаю роли Программы, но навязываемая пропаганда только все портит. Во всем нужна умеренность.
Когда меня постоянно останавливали, не давая высказаться, поправляли, что мы не говорим о своих близких, мы говорим за себя и про себя, у меня было ощущение замкнутости, а не свободы. Откуда новичку сразу все знать! Тогда я убежала, потому что говорить по-другому не могла и не умела. Мне тогда как раз и требовалась говорить о своей боли, которая неразрывно была связана с моей дочерью.
Правила запомнились позже, в другой группе, где люди были намного терпимее и приветливее. Не существует правил, сколько нужно времени новичку, чтобы перестать быть новичком. Это сейчас я понимаю, что мое излишнее нытье может мешать другим людям выздоравливать. Но 5 минут регламента лично мне не дают уйти в негатив, я только сочувствую и отношусь с пониманием к новому человеку. И, если следить за регламентом, то не соскользнешь.
Toby
Золотое перо
Татьяна:
Не существует правил, сколько нужно времени новичку, чтобы перестать быть новичком.
Да, верно. Мы все развиваемся по-своему и в своем темпе - и все-таки мы вместе. Я сама очень долго шла к осознанной необходимости начать работать по программе, а до этого просто ходила на группы. Но ходила. И поэтому, когда меня уже "накрыло по полной", я уже была там, где была помощь.
Fler
Золотое перо
Это сейчас я понимаю, что мое излишнее нытье может мешать другим людям выздоравливать. Но 5 минут регламента лично мне не дают уйти в негатив, я только сочувствую и отношусь с пониманием к новому человеку.
Да, это вопрос. И вовсе не простой. Хотя ответ простой-в Первой и Двенадцатой Традиции. И во Второй: что группа Ал-Анон тогда становится группой, когда в её групповом сознании преобладают Традиции.
5минут один новичок займет своим плачем. 5 минут-ещё один. 5 минут-ответит уже не новичок, но тот, кто ещё реагирует на плач.5 минут займут те, кому хочется просветить нас Словом Божиим, хотя у них -полная лужа в жизни.НО нас просветить необходимо. И так-20 минут от собрания. Потом нужно ещё сосредоточиться на теме, а это уже трудно.У нас таким образом группа распадалась дважды.Переставали ходить именно старички, а такие середняки, как я, метались между пятью новичками и что-то пытались им донести.
Пока мы не поговорили друг с другом и не спросили совета у тех, кто к нам приезжал из Штатов.
И начались ответы.
Некоторые говорили, что они не дают слова новичкам в течение шести собраний.Но, разумеется, сразу после закрытия немедленно дают возможность новичку высказаться -уже приватно, когда он уже не в центре внимания группы, но -он видит-все его заметили и приняли.
Из Германии нам дали вот такой пример (мы его пытались осуществить, но пороху не хватило надолго): в их городе существует одна группа для новичков. Собрания в ней по очереди ведут члены Ал-Анон. Там 8 собраний, на которых обсуждаются самые насущные темы: Первый Шаг, Алкоголизм-семейная болезнь, для чего нужен Ал-Анон,что делать и что не делать и т.д. И только после 8 посещений новичок идёт в группы.
У нас в группе это вопрос не раз обсуждался на рабочих собраниях, и мы пришли к некоторым договорённостям внутри группы. Понимая новичка,мы даём ему возможность сказать несколько слов о себе и о том, что привело его в Ал-Анон. А после собрания уже выслушиваем его.Ээто вменено в обязанность председателю нашей группы. Если же ведущий позволяет занимать время группы рассказами о болезни, то от членов группы немедленно поступают замечания председателю, а не новичку.:). Или на рабочее соьрание вновь выносится этот вопрос.
"Личное выздоровление зависит от единства. Мы делимся опытом, силой и надеждой.Главным являются принципы, а не личности"
Редактировалось: 1 раз (Последний: 25 июля 2012 в 14:56)
Ольга
Золотое перо
"Личное выздоровление зависит от единства. Мы делимся опытом, силой и надеждой.Главным являются принципы, а не личности"
,спасибо за опыт,поддержку и внимание,всем,всем,все.
Слова надежды очень важны для меня,в этом сила Ал-Анона.
korablik
Золотое перо
Для меня, как для новичка было очень важно услышать слова поддержки и понимания, это помогло мне открыться и только после этого я начала чувствовать , что я в безопасности и могу получить помощь.
Наталья
Fler
Золотое перо
Изредка бывает,что новичок не задерживается в группе,однако приходит вновь через какое-то время.Иногда это -годы!
Значит,что-то заронилось в разум и душу,осталось и выросло.
Это большая радость для членов группы.
Zhanna
Золотое перо
Не будем торопиться дать как можно больше советов этому запутавшемуся новичку. Тёплое приветствие и слова надежды будут тем лечащим средством, которое может быть использовано вначале.
Когда я попала на форум, я сначала много читала блоги, спикерские и постепенно поняла, что мне нужна помощь, тогда я её попросила и мне написали и мы пообщались и я поняла, что здесь я получу так необходимую мне поддержку и могу откровенно рассказывать о своих ужасах и никто не поморщится и не осудит, никто не отмахнется и не отвернется.Для меня это много значило. Потом уже постепенно мне советовали литературу и ободряли, когда я боялась идти по Шагам, они мне казались невыполнимыми. Я стала благодарным членом Ал-анона и стараюсь отдавать новичкам то, что помогло мне.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.