25 мая. Понимание собственной личности

Fler
Золотое перо
25 мая - стр.146 книги День за днем в Ал-Аноне [B-6 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.
Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 мая 2011 в 08:13)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Fler
Золотое перо
" Чтобы уметь сделать правильный жизненный выбор, я должна развивать зрелое и разумное понимание собственной личности , а это поможет определить истинные причины моих поступков и намерений".
Наверное, самое главное открытие о себе, которое я сделала в Ал-Аноне-это то, что я- создание Бога, Творца.
Это значит, что я ни минуты не бываю одинока. Это значит, что все мои страхи - от того, что я отступаю от Бога, ухожу от Его руководства. А когда я приближаюсь к нему по Шагам, я становлюсь открытой, потому что страх уходит. Это порой бывает больно, но теперь я могу все свои переживания принимать как нужные мне, потому что они помогают мне меняться к лучшему и жить в спокойствии и радости.
Н так давно я делала Шаги, потому что вынуждена была признать своё бессилие в моей жизни с мамой. Я не знала, что имеено происходит со мной, но я теперь так доверяю жизни, что принимаю всё как необходимость. И , идя по Шагам, я обрела душевное равновесие. Вчера позвонила маме с тем, чтобы сообщить ей некоторый приятный новости, сегодня несу её обед, и, хотя я пониаю, что вряд ли она бцдет мне благодарна, мне спокойно в душе. И еёё звонки по телефону каждые три минуты уже меня не зацепляют- а раньше в мне поднимался протест. Если бы не то, что теперь можно честно глядеть на себя и признавать всё, что во мне происходит, ничего не исправляя и не откидывая, а доверяя всё это любящему меня Отцу, я уверена, что иду верным путём.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
я должна хорошенько подумать,прежде чем ответить.
я только в начале пути открытия себя для себя.я стою на пороге этого захватывающего путешествия к самой себе.порой охватывает нерешительность -а вдруг я открою то,что мне не понравится?но если я пришла к этому старту,значит этот путь нужен мне и я смогу сделать все-и открыть и принять себя.
Fler
Золотое перо
Я говорю себе, что самообман может только навредить мне тем, что даст неверное представление о личности, какой я являюсь в истинном свете.
Не имела понятия о честности-до знакомства сАА и Ал-Аноном. Удивительно, но -факт. Для меня честность -это значило "говорить правду", лучше- -"в глаза".:)))
НО я себя не виню за это глухое невежество. Я и не знала о себе практически ничего. Совесть была-это да.Она мне , конечно, помогала жить, но-спокойствия всё равно не было и в помине.
А та честность ума и души, которую мне поставили в непременное условие выздоровления в АА и Ал-Аноне-это совершенно другое! Потому что только эта самая неумолимая честность, этот взгляд на Бога-на себя-на Бога-даёт мне возможность жить, дышать, испытывать спокойствие и радость. Чем я честнее, тем я спокойнее.
Для меня понятие абсолютной честности отсутствует, а вот "неумолимая" мне очень нравится.Такая честность исключает для меня возможность вранья в данный момент, в конкретном случае, о котором я размышляю.
А самообман мне просто не даёт развиваться, закрывает мне возможность перемен.
Toby
Золотое перо
Для меня важна цель моей честности. Когда я в Программе начала сразу делать 4 Шаг, без первых трех, ничего не получилось. "Познание себя", самоанализ ради самоанализа для меня не работают. Я рискую впасть либо в самолюбование, либо в самобичевание и бесконечное "ковыряние болячек". Шаги очень четко и ненавязчиво выстраивают передо мной эту цель. Как маяк, мне светит 11 Шаг: углубление моей связи с Богом, познание Его воли и исполнение ее.
Татьяна
Золотое перо
Я могу подготовить себя к принятию верных решений, только узнавая, что я из себя представляю и на что я способна.
Прежде всего я принимаю себя со всеми своими недостатками и хорошими качествами. Я - дитя Бога, наделенная от рождения талантами и хорошими качествами. Дефекты я приобрела в течении жизни. Вряд ли Бог хотел, чтобы я постоянно чего-то боялась, т.е. была трусливой и нерешительной. Он не делал меня больной и несчастной. Все это мною нажитое. Мне следует быть неумолимо честной перед собой, чтобы понимать себя. Во мне было много гонора и упрямства и я всегда находила оправдания для себя. Теперь я учусь анализировать свои поступки и размышляю чаще, прежде, чем скажу что-либо. Откуда мне знать, как делать правильно, а как - нет?! И сегодня я еще не научилась говорить и поступать правильно. Я поступаю как умею и говорю только то, что знаю. А уметь и знать еще надо многое.
myrka
Золотое перо
"Чтобы уметь сделать правильный жизненный выбор, я должна развивать зрелое и разумное понимание собственной личности, а это поможет определить истенные причины моих поступков и намерений"
Мой комплекс неполноценности мешал мне быть личностью. Я не знала кто я такая, почему я так поступаю, что движет поступать так, а не как делают другие. Почему они могу, а я не могу? Я всегда сравнивала себя с кем-то. Я была не довольна собой и тем, что мне было дано. Понимать себя меня научила жизнь, которую я прожила и живу. Программа научила обращаться прежде всего к себе и понимать себя, а потом других. Я раньше не обращала на себя внимания, а жила жизнью других людей. Я переживала за них хотя об этом меня никто не просил. Я думала, что это хорошо, но придя в программу я себя не ощущала как человека. Я была такая вся расплычатая, растворившаяся во всех кто был рядом. Постепенно я стала осознавать себя, чувствовать, что я живой человек, что мне необходимо для жизни. Проживая каждое мгновение жизни "здесь" и "сейчас" мне стало легче осознавать чувства, мысли и истинные причины моих поступков и намерений. Честность помогает смотреть правде в глаза и не боятся ее узнать такой, какая она есть на самом деле. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
Ольга
Золотое перо
Года полтора,занимаясь проблемой своего самочувствия,я поняла ,что не в состоянии ответить ни на один вопрос о себе, то есть я не могла сказать кто я ,какая я .Мне казалось,что я глупа,потому,что на очевидные вопросы могла ответить только односложно,теперь понимаю,что это симптом болезни-я потеряла себя.Что бы вернуться в тело мне пришлось начать с отстранения, отстранение позволило мне увидеть свое я. болезнь уходит,но я теперь понимаю,что если не буду видеть свое отражение в образе Бога я могу потеряться опять,я всегда должна помнить,какой я должна быть для Бога,и только так я способна увидеть свою личность и что-то понять про себя.Это похоже на какой-то Триллер или Фентези,но это не придумано,я вижу себя,только понимая Бога,без него я теряю контакт с жизнью.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 24 мая 2013 в 23:35)
Здравствуйте,я не давно зарегестрировалась здесь и не знаю как происходит общение.Помогите разобраться.
olivka
Золотое перо
Привет,радмила! Если в твоей семье или среди твоих друзей имеются люди,страдающие алкоголизмом,то ты можешь начать с вступления в группу Ал-Анона "Радуга". Так проще всего сориентироваться,познакомиться и поделиться опытом своей жизни и выздоровления. Здесь, в комментариях к нашим двум ежедневникам,мы пишем о своем понимании и опыте применения того,о чем говориться в ежедневнике.Поэтому важно иметь все наши аланоновские книжечки и брошюрки в домашней библиотеке. О том,где и как их можно приобрести,ты тоже узнаешь в блоге "Радуги".А еще есть личные блоги на Форресте,в которых ты можешь рассказать о наболевшем,о своем опыте и мыслях,задать вопрос.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 28 мая 2013 в 19:54)
Olivka
Fler
Золотое перо
Я разная,именно разная, а не "плохая" + "хорошая". До Ал-Анона я не подозревала о себе очень многого,о чём узнаю и узнаю благодаря программе.
Что изменилось за эти годы? Я стала принимать себя, интересоваться собой,заботиться о своём внешнем и внутреннем устройстве.Я стремлюсь к честности и,судя по всему,не так уж это, оказывается,и сложно.Теперь я знаю,что каждый день моей жизни зависит от моего здравомыслия (или от отсутствия такового). Я способна к переменам и стараюсь эту свою способность развивать. Знаю,что я изменяюсь в течение каждого дня много раз.
У меня появилась цель жизни, мне открыт смысл моей жизни. И ещё-я счастлива.Честно говоря, я к этому стремилась всегда,но я понятия не имела,от чего зависит моё счастье.А оказалось,что оно зависит от пути,который я выбираю.
Fler
Золотое перо
Спустя год я,пожалуй,продолжу свой предыдущий пост,так как в этом направлении и проистекает моя жизнь.
Сегодня я обратила внимание на слова:
Если же я стану отвечать себе на подобные вопросы честно,в этом и будет начало искоренения моих недостатков,стоящих на моём пути к достижению гармонии души и духа.

Очень верный акцент: искоренение недостатков-это не никак не самоцель,не для того,чтобы достичь какого-то идеала.
А для того,чтобы я могла ощутить,что это такое на самом деле - зависимость от Бога.
Оказывается,следствие такой зависимости-это гармония души и духа,то есть трезвость разума и ясность чувств.
Поэтому я ,признаться,обходила стороной разложенные широченные таблицы с описанием великого множества недостатков (чем их больше,тем якобы честнее).
Мне не нужно перед Богом быть этаким слепым,но деятельным кротом,не на себя мне нужно смотреть и не себя под микроскопом исследовать,а Бога понимать здесь и сейчас.И стремиться,обретая новый взгляд на себя и свою жизнь в Третьем Шаге,использовать это понимание,чтобы осознать: все мои недостатки изъяны Бог видит и знает,моя задачка в 4-ом и 5-ом признать это и в 6-ом шаге подтвердить свою полную готовность(вот здесь мне нужна абсолютная честность) доверить Богу исправление моих недостатков.
А дальше и начинается та простота,ясность,свобода,которую дарит мне полная зависимость от Бога.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 25 мая 2014 в 11:31)
Fler
Золотое перо
Глубоко и бесстрашно понимать себя я могу научиться только лишь при одном условии: если я буду ощущать присутствие любящего Бога рядом со мной.А это прежде всего -первые три Шага Ал-Анона,затем-Шестой и Седьмой Шаги,Одиннадцатый и-что очень важно-все Традиции в группе Ал-Анон.И Молитва о душевном покое (со временем из Третьего Шага приходят и другие молитвы).
Внутренняя тишина и уважение к себе мне необходимы,как и ощущение безопасности и радости,- и всё это я нахожу в личном общении с Богом.И тогда через понимание Бога(то есть,когда я сделала первые два с половиной Шага)я потихоньку начинаю и себя видеть всё яснее.И это совсем не страшно,напротив-это интересно! если я понимаю себя,свои уникальные и общие свойства-мне легко видеть,что помогает мне достигать желаемого,а что-мешает.И планомерно,по ходу Шагов,изменяться к лучшему.Самопознание в программе Ал-Анон не требует сверхусилий интеллекта или воли,оно происходит очень мягко и постепенно с помощью нашего группового сознания.Для меня это счастье; этот способ жизни я искала и нашла в Ал-Аноне.Добавлено спустя 10 минутВ пятницу я отработала последний день и ушла в отпуск на две недели.Ушла совсем без физических сил: я очень устала и от пятидневной работы,и от холода,и от того,что приходится ходить на процедуры в клинику,и от простуд весной.которые на меня нападали одна за другой.
И я ничегошеньки толком не могла делать в доме да ещё и воды горячей нет.Легла вчера спать с надеждой пойти в храм на службу.И дорога-то нетрудная: села на метро-вышла-и вот он,Храм.
А ночью проснулась и почувствовала,что не в силах даже шевелиться....начала себя настраивать на то,что утром встану и пойду.Молюсь,прошу у Бога сил.Не могу уснуть,всё ищу в себе резервы, а их и нет как нет.
Снова помолилась и....успокоилась совершенно:"Не пойду,это будет насилие над собой" И мгновенно уснула,"отрубилась"в полном умиротворении!
Утром встала,как птичка,проспав всю службу. Счастье меня переполняет,я благодарю Бога за то,что Он дал мне честность быть собой!И день мой прошёл прекрасно!
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.