24 мая. Второй Шаг

Fler
Золотое перо
24 мая - стр. 145 книги День за днем в Ал-Аноне [B-6 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.
Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 мая 2011 в 08:12)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Fler
Золотое перо
Препоручение своей жизни Высшей Силе и смирение с тем, чтобы сделать своё подчинение ей полным
Мне трудно бывает количественно определить-полное или неполное у меня смирение в той или иной затруднительой ситуации. А вот качественное подчинение себя Высшей Силе я явно улавливаю: мне становится уже не так страшно и больно, и обидно, а даже забавно: как же я могла раньше думать, что я -могу всё?!Ведь так очевидно, что это-моё безумие так думать и так жить! Охватывая всё своим умом и своей волей! А в результате-и впрямь беспорядок в моей душе, где живёт один страх, вытесняя всё остальное; в моём доме. И я -"победитель", сижу в луже, растерянно оглядываясь по сторонам в поисках ответа... cry
И тут, оказывается, дела не только в том, что я понятия не имела о Высшей Силе-во всяком случае, о том, что она существует в моей жизни. А в том, что здравомыслие-плод моего общения с Высшей Силой!Это , вообще-то, одно из самых трудных мест программы для меня: я ведь считаюсь разумным образованным человеком!!!!И что же-все мои беды от отсутствия здравомыслия?! Не может быть!
Так что Втрой Шаг-серьёзное дело для меня. Его не пробежишь,мне нужно, действительно, прийти к убеждению, что мои возможности весьма и весьма ограничены. И что мне нужно именно здравомыслие, а не что-то другое.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
хотя мы не в состоянии помочь себе,помощь всегда рядом.
не всегда хватает у меня веры в это.но зимой у меня было послано авансом прекрасное состояние тишины,умиротворения и чувство постоянного присутствия рядом со мной моей ВС,это невозможно передать словами.но теперь я знаю как это и стремлюсь обрести это ощущение и оставить его у себя навсегда.
Fler
Золотое перо
В данный момент я как раз нахожусь во Втором Шаге. "Прихожу к убеждению". Причём с каждым днём ощущаю свои перемены во взглядах на сегодняшнюю нашу ситуацию и вижу, куда меня увело своеволие в виде "благих намерений". Мы уже который год всё меньше живём с мужем, а всё больше тянем невод с нашей нездоровой семьёй и напрягаем свои усилия, чтобы его вытянуть. И вот уже и сами не замечаем, как устали, и другие привыкли к тому, что мы - тянем!
"Дорога в ад вымощена благими намерениями" -очень актуально вспомнить это мне здесь и сейчас. И где, спрашивается, здравомыслие? Нет его. Во мне -нет.
В диалогах с детьми, котрые я веду сейчас, я стремлюсь быть честной до "донышка".И чем я честнее, тем больше ощущаю, что отсутствие здравомыслия у меня сказывается на всех нас. И не лучшим образом. Да, признать свою несостоятельность перед собой и детьми-непросто. Но необходимо, чтобы впустить в наши сегодняшние вопросы Высшую Силу.
хотя мы не в состоянии помочь себе, помощь всегда рядом.
Сегодня, например, мне помог вернуть здравомыслие мой муж. Мы с ним обсуждали планы на лето, в частности, предстоящий мой отпуск и поездку на Урал, сплав с группой на катамаранах по горным рекам. Я надеялась, что муж составит мне компанию, поедет со мной. Но, как оказалось, он не сможет со мной поехать, по ряду причин, связанных как с его работой, так и с его выздоровлением. Сначала я пыталась его уговаривать, но он привел веские доводы: оказывается, одна из важнейших рекомендаций для выздоравливающих зависимых – ежедневное посещение собраний групп. Я думала, что ничего страшного не произойдет, если муж пропустит несколько дней, но, оказывается, всё не так просто. Он рассказал мне на конкретных примерах, что происходит у него внутри, когда он нарушает какую-либо рекомендацию Программы, насколько это для него опасно и сложно.
От меня требуется также признать, что моё поведение неразумно. А это есть предложение к смирению, без которого невозможен мой дальнейший рост.
Я поняла, что была не права, смирилась с тем, что мне придется поехать без него, и успокоилась.
А потом я прочитала сегодняшнюю тему в ежедневнике, и поняла, что это как раз про мой сегодняшний день.
…я смогу полагаться на свою Высшую Силу в том, что она откроет мне глаза на верные решения и поможет вернуть мир и порядок в мою душу и мой дом.
«Спокойное и умиротворённое сердце – это награда тем, кто верит в Его помощь».
Татьяна
Золотое перо
Если я сделаю свою часть работы, я смогу полагаться на свою Высшую Силу в том, что она откроет мне глаза на верные решения и поможет вернуть мир и порядок в мою душу и мой дом.
Я верю, что есть Сила более могущественная, чем я сама. Я выбрала эту Силу как Бога. Я обратилась к Нему за помощью. А теперь продолжаю изучать программные документы, проходить Шаги и посещаю как можно регулярнее собрания группы. Думаю, что это - моя часть работы и я ее делаю.
Я уже получаю положительные результаты от этой работы, хотя временами мне бывает плоховато. Но я не виню себя за это. Я верю, что в будущем будет получаться лучше. Программа не требует от меня религиозности. Мой Бог тоже не требует этого. Потому что Он и так со мной рядом и учит меня, и поддерживает. Я это чувствую. Все, что мне надо было и будет надо в будущем, Он дает и покажет и подскажет.
Ольга
Золотое перо
2. Поверили, что только Сила более могущественная, чем мы, может вернуть нас к здравомыслию.
Этот шаг приняла в один день.У меня не было размышлений о том,что это.Мое бессилие было таким понятным,что без права на помощь я не могла больше существовать.Я проделала очень быстро первые шаги,которые вернули меня к чувству жизни.
Мне тоже тема "в яблочко" второй или третий день, меня болтает и шатает. Причем жизненные обстоятельства в целом благополучны, а мои чувства и мысли негативны, страхи какие то вылезают, комплексы, почему то на работе стали лезть дурацкие ошибки, и вообще непонятно мои косяки или нет, и я во всем этом несмотря на логичные доводы разума загоняюсь и загоняюсь, и сейчас ехала домой и думала как же мне прийти в себя - вот оно! Я не могу сама себе вернуть здравомыслие, но есть сила которая может, значит успокаиваюсь - и отдаю ей этот вопрос, а пока съем что-нибудь вкусное))
Пройдя 1 шаг пришло освобождение,легкость.А вот второй??У меня было какое то беспокойство,неуверенность,Неприятие.Думала как это будет,как все пойму.Начала проходить-меня качало.Я даже не могу описать все чувства.Мне было тяжело.потому что все было новое...Общем легко-не было.Я очень доверяю и верю программе и это сильно помогло,следовать рекомендации.Считала человеком образованным себя,а оказывается-У МЕНЯ ОТСУТСТВУЕТ ЗДРАВОМЫСЛИЕ!!!Это Слово тоже разбирала в программе...Узнать в 54 года-Что такое ЗДРАВОМЫСЛИЕ и что у меня его НЕТ!!!Спасибо программе-меняюсь по-тихоньку,не бегу (1,5года) в программе закончила 3 ий шаг.Вижу свои изменения и видят мои близкие!!!Вот такой мой опыт 2 шага -тяжело,медленно-пришла к убеждению,что ТОЛЬКО СИЛА более могущественная.чем мы.может вернуть нас к здравомыслию.СПАСИБО ПРОГРАММЕ!!! smile
Редактировалось: 2 раза (Последний: 24 мая 2013 в 17:48)
Toby
Золотое перо
Lucia, спасибо - очень похоже на мое сегодняшнее (и вчерашне-позавчерашнее) состояние
Fler
Золотое перо
Когда у меня случаются внутренние или внешние (или то и другое) конфликты,то мне совсем не хочется приходить к убеждению,что "только Сила,более могущественная...." и т.д.
И если Первый всё же заполняет моё воспалённое сознание, если я (иногда усилием обращаясь к молитве),вынуждена бываю остановить свою бурю и признать свою болезнь и своё бессилие перед ней, то Второй Шаг начинает проникать в мою голову.
Здравомыслие...хм...вот в такие моменты мне ОЧЕНЬ полезно бывает вспомнить об отсутствии у меня здравомыслия.
И эта мысль останавливает мои верчения ситуации,которые нет-нет,да и возвращаются.У меня не только здравомыслие отсутствует, у меня ещё фиксируются негативные чувства и мысли, и,если я не двинусь после Первого Шага во Второй,то я буду снова и снова возвращаться к прежнему безумию.Это и есть явное отсутствие здравого смысла,так как мой негатив отравляет мой разум,как алкоголь.
И вот тут начинается "пришли к убеждению"-мысленный путь от самого простого: от того,что было с моей жизнью когда-то, и -что стало.Это я совершила такие перемены? Нет.Нет и нет.Это именно Высшая Сила вела меня от Шага к Шагу,от собрания к собранию,от идеи к идее.
Это Высшая Сила в лице моих товарищей обнадёжила меня и дала мне веру.И,хотя я очень много времени провела в группах, в служении,в донесении идей Ал-Анона,тем не менее моя жизнь сказочно изменилась!
НЕ я,но Высшая Сила.И сейчас,когда мне не очень-то хочется,мне необходимо снова идти следом за ВС. И тогда,двигаясь от Шага к Шагу, я изменюсь внутренне.Значит, и моя жизнь изменится.
И я,придя уже в сотый раз к убеждению,что только "Высшая Сила...",перехожу к осмыслению и обдумыванию Третьего Шага.Вот именно Второй Шаг начинает реально отделять меня даже от совсем недалёкого моего прошлого.Когда я "прихожу к убеждению", я осовбождаюсь от преней ситуации и чувствую надежду и спокойствие.Дальше-мне нужно будет принять решение.Третий Шаг.
Эдита
Золотое перо
Наряду с принятием бессилия во многих моих ситуациях тут же возникает и огромная потребность в здравомыслии,слишком привычен нездоровый,пессимистический образ мыслей.Теперь я учусь останавливать поток негативных мыслей молитвой о душевном покое,очень непросто пока...
Fler
Золотое перо
Первый Шаг говорит: я бессильна пред алкоголем,который сильнее меня,так как у меня нет средств удержать алкоголика в его стремлении к бутылке.Здесь также предполагается,что сумятица,возникающая от собственного бессилия,привнесла в мою жизнь такие разрушения,которые трудно выносить.Затем,совершая Второй шаг,я открыла для себя,что 12 шагов - это прочная цепь звеньев,которые приведут меня к ясному пониманию сути моей проблемы.
Так оно и есть.Первый шаг даёт мне шанс (единственный-больше нигде я не слышала о признании своего бессилия)остановить не только свои действия,но и свои мысли,признав,что потеря контроля над ними и их безостановочный,навязчивый хаос -это и есть безумие моей болезни.
Первый-это остановка и...и ощущение,что я всё ещё жива. И даже не просто жива,а что я-для чего-то жива.
А для чего?
Безразличие к происходящему и утешение моих мыслей и чувств в Первом позволяют мне отвернуться от привычки контролировать,что и где происходит.И прекратить попытки воздействия на всё происходящее,а также,безусловно,контролировать своё поведение.На контроль моего поведения у меня уходило в давние времена ужасно много сил!
Стоит мне всего лишь признать, как мне остаётся заглянуть во Второй Шаг,ну и познакомиться не только со Вторым,а со всеми дальнейшими Шагами.И я вижу своё новый путь!И вот тут-то начинается моя духовная жизнь.И я обретаю истинный смысл.
Так происходит моё поворот на 180 градусов от ситуаций и пережёвывания их до тошноты-к Небу,где тишина....и вроде бы ничегошеньки не происходит,в то время как жизнь-то вокруг меня продолжает кипеть и приглашает меня вернуться и "принять участие" в этой неразберихе.
Более того,Второй Шаг предлагает мне уйти подальше от внешней стороны жизни, сосредоточившись на убеждённости,что "только Сила,более могущественная,чем мы...".
Чтобы прийти к убеждению,мне порой бывает нужно немало времени!Очень немало.
Тем не менее,делая серьёзные усилия для сосредоточения на идее Высшей Силы в моей жизни (а идея эта начинается с усиленной молитвы), я начинаю это путь: от хаоса к тишине и безопасности,исходящей ко мне с Неба каждый раз,как только я попадаю во Второй.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 24 мая 2014 в 18:18)
Toby
Золотое перо
На контроль моего поведения у меня уходило в давние времена ужасно много сил!
Как иногда важно найти правильные слова. "Контроль моего поведения" - в самую точку.
Спасибо!
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.