16 мая.Привести всё в порядок

Fler
Золотое перо
16 мая - стр.137 книги День за днем в Ал-Аноне [B-6 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.
Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Спойлер
Редактировалось: 2 раза (Последний: 17 мая 2012 в 09:14)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Fler
Золотое перо
Fler:
Но если мне трудно будет принять решение, я обращусь за советом к моей Высшей Силе. Я сосредоточу свои мысли на этом, и мой разум будет готов воспринять совет.
Сегодня я почувствовала какую-то тревогу - и, как всегда в таком случае, молиться...просить разума, руководства...ответом была мысль: эмоционально не вовлекаться, не брать на себя чужие вопросы, а передать их в руи людей, которых он касается. Так я и поступила-проста рассказала как есть, то, что наблюдаю. Эмоционально я осталась в стороне и сразу почувствовала, что мне стало спокойно.
Ещё я убедилась, что в отношениях с людьми,и в Ал-Аноне тоже, мне и вправду попогает осмысление нашей главной цели общения. Если мне звонит старая знакомая, к тому же из Ал-Анона и спрашивает меня о чём-то конкретном, то я и отвечаю ей на её вопрос, а не "развожу" свою тему. Если мне нужно высказать что-то, то я истремлюсь сосредоточитиься и как можно точнее сформулировать, что я хочу сказать человеку. Не перебираю все возможные темы. Это мне нравится, это тоже- результат "работы программы надо мной".
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Fler
Золотое перо
Да, ещё одна важная черта: восприимчивость к советам. Я сейчас стараюсь вслушиваться именно в ответ человека на мой вопрос, обдумаывать то, что слышу, а не то, что я ххотела бы услышать, как раньше. Вот в чём была моя невоприимчивость: я была одержима своими мыслями, своими пердрассудками и, практически, совет воспринимала тогда, когда он совпадал с моими сегодняшнимии понятиями. Диалога-то не было...а было отрицание реальности и бунт своеволия. Ал-Анон приучил меня именно к диалогу-то есть к открытому обсуждению вопроса, важного для меня.И не так уж редко я слышала совсем не то, что "ожидала",то есть мне приходилось усваивать некий другой взгляд на ситуацию. Это очень помогает-такая открытая информация, дружественная.Такая большая ценность -услышать! Тоже -всё Ал-Анон!
какие бы трудности сейчас не стояли на моем пути,я знаю,что Бог дал мне достаточно сил,чтоб справиться с ними и привести все в порядок.
наша группа не многочисленна,всего 2 человека!я была очень рада найти у себя в городе соратника.вчера он уехал и меня посетило чувство одиночества и ненужности.печально что моя зависимость от других людей еще не прошла,видно еще не время.а может это просто не предосудительное беспокойство за товарища.хорошо что есть еще програмные добрые друзья с которыми можно поговорить.это как бальзам на душу!
Но если мне трудно будет принять решение, я обращусь за советом к моей Высшей Силе.
Иногда, когда я не вижу выхода из какой-то ситуации, или меня одолевают сомнения в каком-то вопросе, я мысленно перед сном формулирую свой вопрос и прошу ответа у своей ВС. И во сне получаю четкий однозначный ответ, мои мысли проясняются, и утром я просыпаюсь не только отдохнувшей, но и окрыленной, ("мои мысли скорректированы в правильном направлении"), с таким чувством, как-будто я всегда знала, как следует поступать в подобной ситуации, только почему-то забыла и не могла вспомнить...
А иногда, я конечно, обращаюсь за помошью и к друзьям из А-Анона. Стараюсь при этом спрашивать не "как мне поступить?" а "как вы поступали, когда были в похожей ситуации,и к чему это привело?" а потом смотрю, насколько эти способы мне подходят. Иногда даже удивляешься, насколько по-разному можно выйти из одной и той же ситуации, сколько существует разных способов решения одной и той же задачи, и насколько по-разному разные люди воспринимают одну и ту же ситуацию...
Татьяна
Золотое перо
Но я не могу нагружать человека ответственностью за его ответ, как мне поступать. Никто не в состоянии решать за меня мои дела.
Здесь я вижу, что на меня саму возложена ответственность за свои решения. И никто не может дать мне того совета, который разрешит именно мою ситуацию, а тем более, отвечать за мои поступки. Другой человек может только сказать свое мнение или поделиться своим опытом. А решение, как поступить - всегда за мной. И когда решение не приходит в голову сразу, я жду ответа от Бога, ничего не предпринимаю и позволяю событиям идти своим чередом.
myrka
Золотое перо
"Какие бы трудности сейчас ни стояли на моем пути, я знаю, что Бог дал мне достаточно сил, чтобы справится с ними и привести все в порядок"
Иногда идет такой хаос в голове, в чуствах я словно рассыпаюсь на маленькие кусочки и я никак не пойму себя. Программа научила жить "здесь" и "сейчас" т.е. остановится и понять в данный момент, что я чувствую, о чем я думаю, где я нахожусь.
Это помогает мне прожить данный промежуток времени, навести порядок в душе, в мыслях и начать необходимо с главного в данный период времени. Меня мама раньше все время заставляла каждый день наводить порядок дома, а я протестовала, я не понимала чему она меня учит. Сейчас я поняла, что главное навести порядок в своем доме это не только в жилище, но и в своей душе, в мыслях, в чувствам. Найти гармонию в себе, когда все мое существо наполнено любовью и меня не нужно заставлять т.к. мне необходимо наводить порядок, но не под нажимом, а просто что это необходимо делать с любовью в душе ко всему, что меня окружает. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
Редактировалось: 1 раз (Последний: 17 мая 2012 в 21:28)
мурка
Ольга
Золотое перо
Как же много мне предстоит привести в порядок и в быту и в жизни.Вспомнились детские стихи,"Все хозяйство брошено,не поправишь враз...."- вот тут мне необходима молитва о душевном покое или молитва маленьких шагов,но очень трудно понимать,что алкоголики никогда не станут налаживать мой быт.И тут моя ответственность,и я стараюсь,даже выкидывая то,что не в состоянии привести в порядок, делать все для того,что бы быт стал более удобным для меня.
Fler
Золотое перо
Да, привести дела в порядок-это сделать своё обретённое здравомыслие очевидным. И меня радует то,что я могу быть уверена: выздоровление моё-процесс долгий, и порядок при семейной болезни-это иллюзия.Грести-то приходится за несколько поколений.Но потихоньку-полегоньку день за днём-глядь, что-то и получится. smile
Эдита
Золотое перо
Я учусь верить,что любые затруднения-это возможность укрепить веру,обращаясь за помощью к ВС ,они несут что-то лучшее для меня,только от меня зависит,как я приму этот вызов-буду ли придавлена осознанием возникшей задачи или буду решать ее,полагаясь на Бога.Здесь для меня важно и терпение и вера,чтобы дождаться руководства Бога и не начать своевольничать,как раньше было у меня.
Fler
Золотое перо
Я "за" риск,тем более,когда вера в Бога растёт,то риск-это уже не риск,а послушание.
Вспомнилось почему-то выражение:"бросился очертя голову". Вот это "очертя" раньше в моём состоянии "один на один" с жизнью,был риск бездумный,импульсивный.ТО есть-вполне безумный и разрушительный.А когда в моей голове и в душе Бог занимает главное место,то "очертя голову" для меня означает действовать нестандартно,предварительно как следует перекрестившись. laugh
И тогда я позволяю событиям идти своим чередом,именно положившись на Бога всецело.
Выглядит и то,и другое внешне порой практически одинаково.да вот только внутреннее состояние противоположно: вместо разрухи и бесчувствия-творчество любви.
Мне важно было усвоить твёрдо за эти годы Ал-Анона,что коли я приняла решение,то:
-я несу за него полную ответственность;
- в момент принятия решения я принимаю и все возможные последствия,которое оно будет иметь.
Вот это и есть риск,впрочем,для меня такой вот риск-часть моей повседневности.
Yuli
Золотое перо
Я только в Ал- Аноне поняла про ответственность своих же решений, а все мои просьбы помочь и посоветовать вроде давали мне право сбросить с себя этот тяжёлый груз. Только в Ал- Аноне я поняла про чудесную силу в общение, когда мне не нужно давить на человека и выпрашивать совет, чаще всего тот который я хочу услышать, то есть просто подтверждение,что я в очередной раз права, а общение когда меня слушают( изначально принимая меня такую какая я есть на самом деле), а корректировка моих мыслей, это то что я могу в себе не заметить, позволяет мне самой найти и принять решение в какой либо трудной ситуации.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.