15 мая. Ты - это не я.

Fler
Золотое перо
15 мая - стр.136 книги День за днем в Ал-Аноне [B-6 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.
Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Спойлер
Редактировалось: 3 раза (Последний: 16 мая 2012 в 18:42)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Fler
Золотое перо
"Как он может мыслить одинаково со мной или поступать точно так же как я? Я буду помнить всегда, дорогой мой, что ты - это не я".
Сегодня вечером я уже слегка утомилась от эмоционально намсыщенного дня: с утра заболел один из детей-а он только вчера вечером приехал! У внучки были проблемки и огорчения, мне пришлось из-за болезни ребёнка изменить свои планы на ближайшие дни и пытаться выйти с наименьшими потерями из сложившейся ситуации.
И во время собрания нашей группы Ал-Анон вдруг ко мне "под бочок" пришли внучка и муж, а малыш в это время был на первом этаже и ещё не спал. Муж стал говорить мне, что дети хотят спать , я сбилась с мысли и- поняла, что больше ни на чём не сосредоточусь. Пошла укладывать детей, испытывая досаду на то, что муж так поступал, а мне бы хотелось, чтобы он сотавил мне эти 15 минут собрания и побыл бы с больным малышом.
С этим чувством пришла усталость от непростого дня, уже хотелось себя пожалеть и внутренне покукситься, пообижаться... И тут прищла мысль о благодарности Богу...ведь малышу стало получше ( а могло быть по-другому), дома все мои любимые живы и здоровы, я справляюсь с задачками дня и -неплохо, мы взяли котёнка и он нас радует, дома хорошо...так разве этого мало?! И тут я подумала: ну и что, что муж вот так решил поступать? Он тоже устал, он видел ситуацию по-другому, не так как я. И это очень хорошо! В следующий раз, возможно, я попрошу его посидеть с ребёнком, пока не окончится собрания, но это-будет "завтра". Он не знает моих потребностей, а мне не пришло в голову его вовремя попросить. Всё! Настроение моё стало приятным, дети спокойно заснули, мы попили с мужем чайку, и я радовалась, что нам хорошо. Котёнок играл около нас... Вот- мы разные , и это-естественно! Значит, нужно принимать и договариваться -тогда мир, любовь и понимание возрастают в нас день за днём!:) (Очень мне нравится наша концовка собраний!)
Редактировалось: 1 раз (Последний: 16 мая 2010 в 00:27)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
вспомнились слова одного богослова(не помню кого,не буду врать)он говорил,что люди как листочки на дереве.нет ни одного похожего,но вместе они составляют крону дерева.после этих слов мне стало очень радостно. как все-таки прекрасно что мы такие разные ,неповторимые .осталось только не забывать об этом когда порой так хочется кого-то подстроить под свои мерки.
Сегодня у меня тоже выдался эмоционально сложный день. Никак не могла понять, чего хочет мой муж. Говорит одно, делает другое, а о чем думает - вообще непонятно... Дуется на что-то, - то ли я его чем-то обидела, то ли просто плохо себя чувствует... И, главное, не объясняет ничего, а на вопросы отвечает односложно.
Сперва меня это напрягало, но потом я вспомнила: "я здесь не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям, а ты - не для того, чтобы соответствовать моим..." и занялась своими делами, а мужа оставила в покое.
Ближе к вечеру муж "разморозился" и рассказал о своих переживаниях, которые ко мне не имели никакого отношения. Просто ему надо было побыть одному, а мне - не приставать к нему с расспросами. И тут я прочитала сегодняшнюю тему. Как раз для меня:
Давайте же не пытаться играть роль Бога – или просто психиатра – для наших страдающих супругов. Давайте не будем пристально рассматривать его как жука под микроскопом.
И сразу на душе стало легче!
«Как он может мыслить одинаково со мной или поступать точно так же как я? Я буду помнить всегда, дорогой мой, что ты – это не я».
Toby
Золотое перо
В Ал-Аноне научилась замечательному правилу: не додумывать за других. Я ведь не знаю истинных мотивов и причин тех или иных поступков или слов другого человека. Как я могу знать, что он имел ввиду, когда говорил то-то и то-то... Конечно, важно стараться понять близкого человека - это важно и для него, и для меня. Но, кажется, не стоит полагать, что мое понимание отражает его реальную внутреннюю жизнь - это всего лишь мои предположения... И помнить, что "ты - это не я".
А иногда мне приходится напоминать близкому, что я - это не он. И так бывает...
myrka
Золотое перо
Когда я обижаюсь на кого-то, признав то, что каждый может поступать не так как я, чувствовать не так как я, мыслить не так как я и обида проходит сама собой, а приходит прощение себя и его. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
Татьяна
Золотое перо
Программа научила меня понятию, что людям не дано знать или отгадать мысли другого человека. Размышляя об этом, я не раз вспоминала, как я раньше додумывала за других людей их мысли, "развивая из мухи слона". Даже смешно становится, как я способна домысливать и сочинять то, что еще не случилось. Одновременно горько от того, что раньше я этого не знала и привыкла причинять себе боль подобными додумываниями и догадками, что же у другого на уме.
Хорошо бы теперь освободиться от старой привычки. Но пока я только периодически практикую другую мысль: зачем мне это надо? Лучше вспоминать каждый раз, какие принципы применить, чтобы уйти от этого, а потом сделать что-то из вспомнившегося.
Ольга
Золотое перо
Я не переношу когда на меня кричат,всегда теряюсь,потом долго переживаю.Теперь напоминаю себе,что у человека могут быть причины для плохого настроения и не всегда я являюсь этой причиной.Просто напоминаю себе"Не слушай как тебе говорят,слушай,что говорят."
Редактировалось: 1 раз (Последний: 14 мая 2013 в 22:44)
Fler
Золотое перо
мы взяли котёнка и он нас радует,
Спустя три года это такая смешная чёрная кошка с огромными белыми усами,нахальная,с тройным аппетитом,ласкуша, умница и вообще любимица всех. Она теперь спит на двух стульях!!!!

Ухожу подальше (физически) от раздражённых людей,даже от любимых.Только отстранившись, я в состоянии бываю восстановить в душе и в разуме любовь. Если я сама чувствую раздражение,то сама и даю себе паузу-тоже отхожу,переключаюсь на молитву, и только успокоившись,возобновляю общение. "Поступай с другими так,как ты хочешь,чтобы поступали с тобой".
НИ в коем случае я не хочу,чтобы меня "терпели"-то есть терпели мои дурные привычки.Мы и так разные, и так нуждаемся во внимании,чтобы понимать друг друга и поменьше задевать.Не стану же я говорить: "Ну уж потерпите,дорогие мои,всякие мои гадости,коли я так вас люблю!" Вот и самой мне себя нужно поберечь как только возможно.А для этого мне прежде нужно принять всё,иначе,если я не приму,начнётся борьба.
Дома по-прежнему хорошо.Не знаю ,как остальным, а мне нужен постоянный труд,чтобы такая атмосфера сохранялась.А муж пришёл с собрания и сказал: "Как люди живут без программы? как люди могут жить без Бога?!"
Значит,никак...:)
Редактировалось: 2 раза (Последний: 14 мая 2013 в 23:00)
Для меня более актуально сейчас "Я - это не ты!" Когда другой человек невзначай обесценивает то, чем я занимаюсь, моё "самое интересное и важное для меня дело" становится для меня менее важным и интересным. Я как бы перенимаю чужую точку зрения, сама не замечая, как это у меня получается. Мне приходится всё время отделять свои желания от чужих, следить, чтобы опять не "слиться" с кем-нибудь. Моё прежнее созависимое "Я - это ты, ты - это я" так крепко вжилось во мне, что я должна всё время быть начеку. Так же я учусь не обесценивать чужие интересы, работу, действия. Ведь, если я имею право на ошибки, мотивы, заблуждения, то и другой человек тоже имеет право на них. Все мы разные, каждый со своим жизненным опытом. Я больше не просчитываю в своём уме возможные выходы из чужих сложившихся обстоятельств. Дай Бог, со своими разобраться.
Fler
Золотое перо
Забавная штука эта духовная программа.Вроде бы слова одни и те же:Ты -это не я,мой дорогой".Однако время от времени эти слова приводят меня к поступкам противоположным!
Например,недавно я испытала ( и неоднократно) раздражение в отношении ко мне близкого человека.Я тоже не испытывала радости от общения с ним,но проявила вежливость и старалась соблюсти приличную форму нашей встречи: вокруг были дети. Я смолчала,хотя внутренне была возмущена.Потом в молитве всё это ушло,но я отстранилась от общения ещё дальше.
Мне всё менее хочется тратить время на объяснения чужой грубости, и всё больше хочется поскорее миновать её-и всё.Мимо.

А тут у нас с соседями сложилась ситуация: одна соседка сдаёт квартиру не пойми кому.Кто-то ходит туда ночами,стучится в окошко (мы с мужем думали,что это к нам стучатся),люди всё время разные,ни с кем не здороваются,шныряют как мыши.
С хозяйкой квартиры никто не хочет связываться,она человек " с историей",попортила кровь многим соседям за много лет.
Но тут уже я "засучила рукава" и при встрече "попёрла танком" на неё,потребовав обеспечить безопасность в подъезде.И не слушала никаких её "доводов".А сказала,что у нас куча детей живёт вокруг,и что я обращусь в полицию.Дала ей срок неделю.
Да,я сама никогда бы не вздумала так подводить своих соседей. И,признаться,такая форма общения-"руки в боки" -тоже для меня не характерна.Но она-это не я.Пришлось и вести с ней себя иначе. stuk
Редактировалось: 1 раз (Последний: 15 мая 2014 в 23:24)
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.