Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Спойлер
|
#1 - 15 мая 2010, суббота
|
|
|
0
15 мая - стр.136 книги День за днем в Ал-Аноне [B-6 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.
Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Спойлер
Редактировалось: 3 раза (Последний: 16 мая 2012 в 18:42)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
|
|
|
#2 - 16 мая 2010, воскресенье
|
|
|
0
"Как он может мыслить одинаково со мной или поступать точно так же как я? Я буду помнить всегда, дорогой мой, что ты - это не я". И во время собрания нашей группы Ал-Анон вдруг ко мне "под бочок" пришли внучка и муж, а малыш в это время был на первом этаже и ещё не спал. Муж стал говорить мне, что дети хотят спать , я сбилась с мысли и- поняла, что больше ни на чём не сосредоточусь. Пошла укладывать детей, испытывая досаду на то, что муж так поступал, а мне бы хотелось, чтобы он сотавил мне эти 15 минут собрания и побыл бы с больным малышом. С этим чувством пришла усталость от непростого дня, уже хотелось себя пожалеть и внутренне покукситься, пообижаться... И тут прищла мысль о благодарности Богу...ведь малышу стало получше ( а могло быть по-другому), дома все мои любимые живы и здоровы, я справляюсь с задачками дня и -неплохо, мы взяли котёнка и он нас радует, дома хорошо...так разве этого мало?! И тут я подумала: ну и что, что муж вот так решил поступать? Он тоже устал, он видел ситуацию по-другому, не так как я. И это очень хорошо! В следующий раз, возможно, я попрошу его посидеть с ребёнком, пока не окончится собрания, но это-будет "завтра". Он не знает моих потребностей, а мне не пришло в голову его вовремя попросить. Всё! Настроение моё стало приятным, дети спокойно заснули, мы попили с мужем чайку, и я радовалась, что нам хорошо. Котёнок играл около нас... Вот- мы разные , и это-естественно! Значит, нужно принимать и договариваться -тогда мир, любовь и понимание возрастают в нас день за днём!:) (Очень мне нравится наша концовка собраний!) Редактировалось: 1 раз (Последний: 16 мая 2010 в 00:27)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
|
|
|
#3 - 14 мая 2011, суббота
|
|
|
0
вспомнились слова одного богослова(не помню кого,не буду врать)он говорил,что люди как листочки на дереве.нет ни одного похожего,но вместе они составляют крону дерева.после этих слов мне стало очень радостно. как все-таки прекрасно что мы такие разные ,неповторимые .осталось только не забывать об этом когда порой так хочется кого-то подстроить под свои мерки.
|
|
|
#4 - 15 мая 2011, воскресенье
|
|
|
0
Сегодня у меня тоже выдался эмоционально сложный день. Никак не могла понять, чего хочет мой муж. Говорит одно, делает другое, а о чем думает - вообще непонятно... Дуется на что-то, - то ли я его чем-то обидела, то ли просто плохо себя чувствует... И, главное, не объясняет ничего, а на вопросы отвечает односложно.
Сперва меня это напрягало, но потом я вспомнила: "я здесь не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям, а ты - не для того, чтобы соответствовать моим..." и занялась своими делами, а мужа оставила в покое. Ближе к вечеру муж "разморозился" и рассказал о своих переживаниях, которые ко мне не имели никакого отношения. Просто ему надо было побыть одному, а мне - не приставать к нему с расспросами. И тут я прочитала сегодняшнюю тему. Как раз для меня: Давайте же не пытаться играть роль Бога – или просто психиатра – для наших страдающих супругов. Давайте не будем пристально рассматривать его как жука под микроскопом. «Как он может мыслить одинаково со мной или поступать точно так же как я? Я буду помнить всегда, дорогой мой, что ты – это не я». |
|
|
#5 - 15 мая 2012, вторник
|
|
|
0
В Ал-Аноне научилась замечательному правилу: не додумывать за других. Я ведь не знаю истинных мотивов и причин тех или иных поступков или слов другого человека. Как я могу знать, что он имел ввиду, когда говорил то-то и то-то... Конечно, важно стараться понять близкого человека - это важно и для него, и для меня. Но, кажется, не стоит полагать, что мое понимание отражает его реальную внутреннюю жизнь - это всего лишь мои предположения... И помнить, что "ты - это не я".
А иногда мне приходится напоминать близкому, что я - это не он. И так бывает... |
|
|
#6 - 15 мая 2012, вторник
|
|
|
0
Когда я обижаюсь на кого-то, признав то, что каждый может поступать не так как я, чувствовать не так как я, мыслить не так как я и обида проходит сама собой, а приходит прощение себя и его. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
|
|
|
#7 - 16 мая 2012, среда
|
|
|
0
Программа научила меня понятию, что людям не дано знать или отгадать мысли другого человека. Размышляя об этом, я не раз вспоминала, как я раньше додумывала за других людей их мысли, "развивая из мухи слона". Даже смешно становится, как я способна домысливать и сочинять то, что еще не случилось. Одновременно горько от того, что раньше я этого не знала и привыкла причинять себе боль подобными додумываниями и догадками, что же у другого на уме.
Хорошо бы теперь освободиться от старой привычки. Но пока я только периодически практикую другую мысль: зачем мне это надо? Лучше вспоминать каждый раз, какие принципы применить, чтобы уйти от этого, а потом сделать что-то из вспомнившегося. |
|
|
#8 - 14 мая 2013, вторник
|
|
|
0
Я не переношу когда на меня кричат,всегда теряюсь,потом долго переживаю.Теперь напоминаю себе,что у человека могут быть причины для плохого настроения и не всегда я являюсь этой причиной.Просто напоминаю себе"Не слушай как тебе говорят,слушай,что говорят."
Редактировалось: 1 раз (Последний: 14 мая 2013 в 22:44)
|
|
|
#9 - 14 мая 2013, вторник
|
|
|
0
мы взяли котёнка и он нас радует, Ухожу подальше (физически) от раздражённых людей,даже от любимых.Только отстранившись, я в состоянии бываю восстановить в душе и в разуме любовь. Если я сама чувствую раздражение,то сама и даю себе паузу-тоже отхожу,переключаюсь на молитву, и только успокоившись,возобновляю общение. "Поступай с другими так,как ты хочешь,чтобы поступали с тобой". НИ в коем случае я не хочу,чтобы меня "терпели"-то есть терпели мои дурные привычки.Мы и так разные, и так нуждаемся во внимании,чтобы понимать друг друга и поменьше задевать.Не стану же я говорить: "Ну уж потерпите,дорогие мои,всякие мои гадости,коли я так вас люблю!" Вот и самой мне себя нужно поберечь как только возможно.А для этого мне прежде нужно принять всё,иначе,если я не приму,начнётся борьба. Дома по-прежнему хорошо.Не знаю ,как остальным, а мне нужен постоянный труд,чтобы такая атмосфера сохранялась.А муж пришёл с собрания и сказал: "Как люди живут без программы? как люди могут жить без Бога?!" Значит,никак...:) Редактировалось: 2 раза (Последний: 14 мая 2013 в 23:00)
|
|
|
#10 - 15 мая 2013, среда
|
|
|
0
Для меня более актуально сейчас "Я - это не ты!" Когда другой человек невзначай обесценивает то, чем я занимаюсь, моё "самое интересное и важное для меня дело" становится для меня менее важным и интересным. Я как бы перенимаю чужую точку зрения, сама не замечая, как это у меня получается. Мне приходится всё время отделять свои желания от чужих, следить, чтобы опять не "слиться" с кем-нибудь. Моё прежнее созависимое "Я - это ты, ты - это я" так крепко вжилось во мне, что я должна всё время быть начеку. Так же я учусь не обесценивать чужие интересы, работу, действия. Ведь, если я имею право на ошибки, мотивы, заблуждения, то и другой человек тоже имеет право на них. Все мы разные, каждый со своим жизненным опытом. Я больше не просчитываю в своём уме возможные выходы из чужих сложившихся обстоятельств. Дай Бог, со своими разобраться.
|
|
|
#11 - 15 мая 2014, четверг
|
|
|
0
Забавная штука эта духовная программа.Вроде бы слова одни и те же:Ты -это не я,мой дорогой".Однако время от времени эти слова приводят меня к поступкам противоположным!
Например,недавно я испытала ( и неоднократно) раздражение в отношении ко мне близкого человека.Я тоже не испытывала радости от общения с ним,но проявила вежливость и старалась соблюсти приличную форму нашей встречи: вокруг были дети. Я смолчала,хотя внутренне была возмущена.Потом в молитве всё это ушло,но я отстранилась от общения ещё дальше. Мне всё менее хочется тратить время на объяснения чужой грубости, и всё больше хочется поскорее миновать её-и всё.Мимо. А тут у нас с соседями сложилась ситуация: одна соседка сдаёт квартиру не пойми кому.Кто-то ходит туда ночами,стучится в окошко (мы с мужем думали,что это к нам стучатся),люди всё время разные,ни с кем не здороваются,шныряют как мыши. С хозяйкой квартиры никто не хочет связываться,она человек " с историей",попортила кровь многим соседям за много лет. Но тут уже я "засучила рукава" и при встрече "попёрла танком" на неё,потребовав обеспечить безопасность в подъезде.И не слушала никаких её "доводов".А сказала,что у нас куча детей живёт вокруг,и что я обращусь в полицию.Дала ей срок неделю. Да,я сама никогда бы не вздумала так подводить своих соседей. И,признаться,такая форма общения-"руки в боки" -тоже для меня не характерна.Но она-это не я.Пришлось и вести с ней себя иначе. Редактировалось: 1 раз (Последний: 15 мая 2014 в 23:24)
|
|