Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Спойлер
|
#1 - 18 апреля 2010, воскресенье
|
|
|
0
18 апреля - стр.109 книги День за днем в Ал-Аноне [B-6 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.
Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Спойлер
Редактировалось: 1 раз (Последний: 21 мая 2011 в 09:34)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
|
|
|
#2 - 18 апреля 2011, понедельник
|
|
|
0
Fler: когда я вижу алкоголиков в употреблении я все еще испытываю неловкость,растерянность.все еще воспринимаю алкоголика как слабого человека,хотя знаю.что это болезнь и человек не виновен. наш собственный рост должен начаться с изменения наших привычек относительно алкоголика, когда он в острой фазе своего заболевания. |
|
|
#3 - 18 апреля 2011, понедельник
|
|
|
0
Эмоциональные кризисы также случаются и после того, как алкоголик перестает пить. Мы по-прежнему приписываем это ему, так же как и причину обострения болезни. |
|
|
#4 - 19 апреля 2011, вторник
|
|
|
0
Пьющий алкоголик никогда не сможет избавиться от своего пристрастия, если к нему будут относиться с презрением Алкоголик -это было унизительное слово в лексиконе нашей семьи. Наверное, тогда ещё никто не догадывался, сколько алкоголиков в нашем большом семействе. В общем, презрение -к мужчинам в особенности-я обнаружила в одном из своих очень непростых путешествий по Шагам. Это было шокирующе. Я никогда не думала, что могу презирать кого-то, особенно с тех пор, как я пришла в Ал-Анон. Ан нет. Там была многолетняя(видимо, из прошлого семейного наследия) обида на мужчин, недоверие, страх....вроде бы, всё уходило со временем-но осталось достаточно. И когда наступил перелом в моём отношении сначала к алкоголику, потом к другим мужчинам, -моя жизнь изменилась. И не только моя. А презрение сменилось уважением. Хотя бы за то, что человек живёт. И страдает. Даже если это выглядит не очень красиво. Принять это я могу. А принятие-это уже любовь.:) — Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
|
|
|
#5 - 20 апреля 2011, среда
|
|
|
0
Fler: Спасибо!А принятие-это уже любовь |
|
|
#6 - 19 апреля 2012, четверг
|
|
|
0
Пьющий алкоголик никогда не сможет избавиться от своего пристрастия, если к нему будут относиться с презрением Мои же эмоциональные кризисы не волнуют употребляющего. Это мои проблемы. Так и меня не могут волновать его кризисы. А работа с моей реакцией - это моя забота. Иногда мне проще разозлиться, чтобы наплевать на последствия пьянки. Это я среагировала отрицательно и не позаботилась о своих чувствах, позволив себе страдать. Я забыла о своих страданиях, но никак не из сочувствия алкоголику. |
|
|
#7 - 17 апреля 2013, среда
|
|
|
0
Относиться к употребляющему с любовью,можно ли этому научиться.Мои близкие откровенно издеваются надо мной.Они лишают меня эмоциональной безопасности.Они просят денег и из-за этого я должна держать деньги на работе,устраивают скандалы и драки,в доме бардак,как можно относиться с любовью ко всему этому,мне трудно так жить .Постоянно говорю себе "Это болезнь", стараюсь пережить цунами алкоголизма , сохранить душевный покой и не впадать в осуждение , и это уже хорошо.
|
|
|
#8 - 17 апреля 2013, среда
|
|
|
0
Ольга: Оль,а ты уверена,что это хорошо? Ты пытаешься себя уговорить любить проявления алкоголизма? Это ли предлагает нам программа Ал-Анон? Постоянно говорю себе "Это болезнь", стараюсь пережить цунами алкоголизма , сохранить душевный покой и не впадать в осуждение , и это уже хорошо. Что-то мне там у нас видится совсем наоборот.Речь вроде бы о любви к Богу, а не к безумию.И к отказу от борьбы с этим самым безумием.И о том,чтобы прекратить страдать из-за алкоголизма близких, а жить счастливо,давая тем самым алкоголику самому хлебать последствия своей болезни. А терпеть издевательства и любить ..... Мне кажется иногда,что мы в Ал-Аноне злоупотребляем словом "любовь". Редактировалось: 3 раза (Последний: 17 апреля 2013 в 21:48)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
|
|
|
#9 - 17 апреля 2013, среда
|
|
|
0
вроде бы о любви к Богу, а не к безумию.И к отказу от борьбы с этим самым безумием.И о том,чтобы прекратить страдать из-за алкоголизма близких, а жить счастливо,давая тем самым алкоголику самому хлебать последствия своей болезни. |
|
|
#10 - 17 апреля 2013, среда
|
|
|
0
Ольга: Конечно,но разве терпеть издевательства-это надеяться на помощь Бога? Не игра ли это в слова?,надежда на его помощь и защиту,конечно это становиться привычней. Есть хороший анекдот про наводнение и лодки.%)))Оль,ты вроде говорила,что участковый готов тебе содействовать,а тут снова-здорово.Причём же здесь Бог и Его помощь? Что-то я не понимаю. — Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
|
|
|
#11 - 17 апреля 2013, среда
|
|
|
0
Ольга: А мне кажется,что это очень здраво-прекратить соприкасаться с проявлениями алкоголизма.Вот как раз до Ал-Анона я очень даже соприкасалась с этими проявлениями,до того была самонадеянна. Ал-Анон меня остановил в этом разрушении жизни. бежать от проявления алкоголизма Да, подальше,подальше от проявлений алкоголизма,"минуй нас пуще всех печалей".Да,к Богу под крыло,но самой-то мне необходимо отодвинуться на безопасное расстояние.А дальше уж-что Бог даст.Бог уже дал мне ноги,голову и программу Ал-Анон-это очень немало с Его стороны. Сравнивают же алкоголика с поездом.Если буду на пути-то что от меня останется? — Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
|
|
|
#12 - 18 апреля 2013, четверг
|
|
|
0
Сравнивают же алкоголика с поездом. а еще лучше его изолировать в больницу или еще куда, например, при помощи участкового милиционера , если больной хулиганит, намеренно ходит по городу и заражает всех. |
|
|
#13 - 18 апреля 2013, четверг
|
|
|
0
Я готова отделяться,жду решения с домом,который мне приглянулся,пока буду жить,теперь лето и можно свалить от них в летнюю,только как Коля приедет и мне поможет с запорами,потом закрою свои комнаты и в летнюю, попробую пожить там.Нужны замки,только после его отъезда перееду,и вот очень интересно,как только я уже решаюсь,то детки уезжают,дочь вообще,а сын перестает приходить.Почему?
|
|
|
#14 - 18 апреля 2013, четверг
|
|
|
0
Мое "здесь" и "сейчас" помогает мне отследить прежде всего мои чувства, поступки и мысли. Ал-Анон помог мне прежде всего заняться собой, а алкоголика оставить в покое и отпустить его на волю Бога т.е отцепиться от него. Моя привычка смотреть за всеми, перешла в привычку следить прежде всего за собой, которая помогает мне понять свое отношение ко всему. Мне приходилось отстраняться как я могу в данный момент времени. Отстранение мне помогало понять прежде всего себя и не цепляться к другим и жить своей жизнью, жить и давать жить другим. Мое отношение к алкоголиком изменилось и я понимаю, что каждый живет как он может и проблемы сразу все не решаются, но по тому как я отношусь играет важное значение прежде всего для меня самой и мне не нужно не перед кем оправдываться, когда меня заставляют делать как другие считают нужным и правильным. Каждый идет своим путем и со своей скоростью. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
|
|
|
#15 - 19 апреля 2015, воскресенье
|
|
|
0
Заниматься собой и оставить алкоголика и вообще кого-либо в покое, это то к чему я стремлюсь, я навешала на себя слишком много "должна" и "если не я то кто же". Мой алкоголик привык, что я танцую вокруг него круглые сутки,сейчас мне нужна стойкость, чтобы не поддаться на провокацию и отстоять право на свою жизнь, отдельную от него. Это тонкая грань, в семье у нас всех есть обязанности, которые мы выполняем и тут мне нужна мудрость отделить мух от котлет.
|
|