Главная » Форум » Форум Ал-Анон » "День за днем в Ал-Аноне" (ежедневник) » 18 апреля. Изменение наших привычек

18 апреля. Изменение наших привычек

Fler
Золотое перо
18 апреля - стр.109 книги День за днем в Ал-Аноне [B-6 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.
Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Редактировалось: 1 раз (Последний: 21 мая 2011 в 09:34)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Fler:
наш собственный рост должен начаться с изменения наших привычек относительно алкоголика, когда он в острой фазе своего заболевания.
когда я вижу алкоголиков в употреблении я все еще испытываю неловкость,растерянность.все еще воспринимаю алкоголика как слабого человека,хотя знаю.что это болезнь и человек не виновен.
Toby
Золотое перо
Эмоциональные кризисы также случаются и после того, как алкоголик перестает пить. Мы по-прежнему приписываем это ему, так же как и причину обострения болезни.
О, да! Еще бы, ведь он недостаточно интенсивно работает по Программе. Разве он сам не видит того, что он не использует возможности и преимущества 12 Шагов. Это я, не покладая рук и головы, тружусь, чтобы улучшить нашу семейную обстановку. Это я проявляю чудеса здравомыслия и смирения, это благодаря моему отстранению мы стали быстрее выходить из кризисов. В общем, дело ясное - пора заказывать бронзу для монумента...
Fler
Золотое перо
Пьющий алкоголик никогда не сможет избавиться от своего пристрастия, если к нему будут относиться с презрением
Презрение -это что-то такое гордое. Это у меня из детства осталось, из романов Ал.Д.ма. Так герои-в которых я влюблялась, - всегда кого-то презирали. Ну и ещё я постоянно слышала осуждение в чей-либо адрес в своём доме. Ну, если не осуждение, то уж суждение.:)
Алкоголик -это было унизительное слово в лексиконе нашей семьи. Наверное, тогда ещё никто не догадывался, сколько алкоголиков в нашем большом семействе.
В общем, презрение -к мужчинам в особенности-я обнаружила в одном из своих очень непростых путешествий по Шагам. Это было шокирующе. Я никогда не думала, что могу презирать кого-то, особенно с тех пор, как я пришла в Ал-Анон. Ан нет. Там была многолетняя(видимо, из прошлого семейного наследия) обида на мужчин, недоверие, страх....вроде бы, всё уходило со временем-но осталось достаточно.
И когда наступил перелом в моём отношении сначала к алкоголику, потом к другим мужчинам, -моя жизнь изменилась. И не только моя.
А презрение сменилось уважением. Хотя бы за то, что человек живёт. И страдает. Даже если это выглядит не очень красиво. Принять это я могу. А принятие-это уже любовь.:)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Toby
Золотое перо
Fler:
А принятие-это уже любовь
Спасибо!
Татьяна
Золотое перо
Пьющий алкоголик никогда не сможет избавиться от своего пристрастия, если к нему будут относиться с презрением
Да, конечно, алкоголик - такое же дитя Бога. И пусть будет и дальше его ребенком и сам к нему обращается. Я ему в этом не мешаю. Но, когда он в острой стадии употребления, я не могу его любить. В моем воображении мой Бог - тоже любящий меня и не осудит меня за мое признание. Мне ни сколько не хочется жалеть употребленного алкоголика, более того, он меня только раздражает.
Мои же эмоциональные кризисы не волнуют употребляющего. Это мои проблемы. Так и меня не могут волновать его кризисы. А работа с моей реакцией - это моя забота. Иногда мне проще разозлиться, чтобы наплевать на последствия пьянки. Это я среагировала отрицательно и не позаботилась о своих чувствах, позволив себе страдать. Я забыла о своих страданиях, но никак не из сочувствия алкоголику.
Ольга
Золотое перо
Относиться к употребляющему с любовью,можно ли этому научиться.Мои близкие откровенно издеваются надо мной.Они лишают меня эмоциональной безопасности.Они просят денег и из-за этого я должна держать деньги на работе,устраивают скандалы и драки,в доме бардак,как можно относиться с любовью ко всему этому,мне трудно так жить .Постоянно говорю себе "Это болезнь", стараюсь пережить цунами алкоголизма , сохранить душевный покой и не впадать в осуждение , и это уже хорошо.
Fler
Золотое перо
Ольга:
Постоянно говорю себе "Это болезнь", стараюсь пережить цунами алкоголизма , сохранить душевный покой и не впадать в осуждение , и это уже хорошо.
Оль,а ты уверена,что это хорошо? Ты пытаешься себя уговорить любить проявления алкоголизма? Это ли предлагает нам программа Ал-Анон?
Что-то мне там у нас видится совсем наоборот.Речь вроде бы о любви к Богу, а не к безумию.И к отказу от борьбы с этим самым безумием.И о том,чтобы прекратить страдать из-за алкоголизма близких, а жить счастливо,давая тем самым алкоголику самому хлебать последствия своей болезни. А терпеть издевательства и любить ..... sad
Мне кажется иногда,что мы в Ал-Аноне злоупотребляем словом "любовь".
Редактировалось: 3 раза (Последний: 17 апреля 2013 в 21:48)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Ольга
Золотое перо
вроде бы о любви к Богу, а не к безумию.И к отказу от борьбы с этим самым безумием.И о том,чтобы прекратить страдать из-за алкоголизма близких, а жить счастливо,давая тем самым алкоголику самому хлебать последствия своей болезни.
Принять факт болезни,что бы перестать сопротивляться безумию,и переключиться на Бога и его присутствие в жизни.Я просто писала о привычке,в данном случае привычке осуждать и бежать от проявления алкоголизма,что оказывается присутствовало в моей жизни еще с детства,бояться и осуждать,еще стесняться близких.Понимать Бога это новая привычка,жить с пониманием того,что Он присутствует со мной все время,надежда на его помощь и защиту,конечно это становиться привычней.
Fler
Золотое перо
Ольга:
,надежда на его помощь и защиту,конечно это становиться привычней.
Конечно,но разве терпеть издевательства-это надеяться на помощь Бога? Не игра ли это в слова?
Есть хороший анекдот про наводнение и лодки.%)))Оль,ты вроде говорила,что участковый готов тебе содействовать,а тут снова-здорово.Причём же здесь Бог и Его помощь? Что-то я не понимаю.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Fler
Золотое перо
Ольга:
бежать от проявления алкоголизма
А мне кажется,что это очень здраво-прекратить соприкасаться с проявлениями алкоголизма.Вот как раз до Ал-Анона я очень даже соприкасалась с этими проявлениями,до того была самонадеянна. Ал-Анон меня остановил в этом разрушении жизни.
Да, подальше,подальше от проявлений алкоголизма,"минуй нас пуще всех печалей".Да,к Богу под крыло,но самой-то мне необходимо отодвинуться на безопасное расстояние.А дальше уж-что Бог даст.Бог уже дал мне ноги,голову и программу Ал-Анон-это очень немало с Его стороны.
Сравнивают же алкоголика с поездом.Если буду на пути-то что от меня останется? cry
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
NATIK
Сравнивают же алкоголика с поездом.
Вот именно. Или с туберкулезником. Я знаю, что туберкулез-болезнь и сочувствую больному. Я не стану презирать больного, но и кашлять на себя не позволю и постараюсь изолироваться от него ( а еще лучше его изолировать), когда он носитель инфекции(читай: в острой фазе заболевания)
а еще лучше его изолировать в больницу или еще куда, например, при помощи участкового милиционера , если больной хулиганит, намеренно ходит по городу и заражает всех.
Ольга
Золотое перо
Я готова отделяться,жду решения с домом,который мне приглянулся,пока буду жить,теперь лето и можно свалить от них в летнюю,только как Коля приедет и мне поможет с запорами,потом закрою свои комнаты и в летнюю, попробую пожить там.Нужны замки,только после его отъезда перееду,и вот очень интересно,как только я уже решаюсь,то детки уезжают,дочь вообще,а сын перестает приходить.Почему?
myrka
Золотое перо
Мое "здесь" и "сейчас" помогает мне отследить прежде всего мои чувства, поступки и мысли. Ал-Анон помог мне прежде всего заняться собой, а алкоголика оставить в покое и отпустить его на волю Бога т.е отцепиться от него. Моя привычка смотреть за всеми, перешла в привычку следить прежде всего за собой, которая помогает мне понять свое отношение ко всему. Мне приходилось отстраняться как я могу в данный момент времени. Отстранение мне помогало понять прежде всего себя и не цепляться к другим и жить своей жизнью, жить и давать жить другим. Мое отношение к алкоголиком изменилось и я понимаю, что каждый живет как он может и проблемы сразу все не решаются, но по тому как я отношусь играет важное значение прежде всего для меня самой и мне не нужно не перед кем оправдываться, когда меня заставляют делать как другие считают нужным и правильным. Каждый идет своим путем и со своей скоростью. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
Zhanna
Золотое перо
Заниматься собой и оставить алкоголика и вообще кого-либо в покое, это то к чему я стремлюсь, я навешала на себя слишком много "должна" и "если не я то кто же". Мой алкоголик привык, что я танцую вокруг него круглые сутки,сейчас мне нужна стойкость, чтобы не поддаться на провокацию и отстоять право на свою жизнь, отдельную от него. Это тонкая грань, в семье у нас всех есть обязанности, которые мы выполняем и тут мне нужна мудрость отделить мух от котлет.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.