Главная » Форум » Форум Ал-Анон » "День за днем в Ал-Аноне" (ежедневник) » 18 апреля. Изменение наших привычек

18 апреля. Изменение наших привычек

Fler
Золотое перо
Замечательно,что в нашей программе Ал-Анон есть Третий и Одиннадцатый Шаги,непостижимые,с одной стороны и ежесекундно необходимые-с другой.Сегодня я снова отправилась за их пониманием в церковь и,как всегда,услышала о непреходящих законах жизни и их прямом отношении ко мне.Снова и снова перетряхиваешь своё нутро,снова с снова стремишься понять,чего же хочет от меня любящий Бог, и,признавая своё полное бессилие,вверяться Ему без остатка со всеми своим вопросами,сомнениями,чувствами,предрассудками о том,"что такое хорошо и что такое плохо".
И вроде бы нет никакого разумного предлога думать,что вот сейчас что-то изменится во мне,однако Шаги эти -это Шаги веры ,надежды и любви.
И всё изменяется внутри меня,а,значит,и жизнь моя входит в новое русло,потому что старое вдруг уже стало ненужным,оно сделало своё дело. Восприятие непостижимо изменилось:вместо прежних мыслей и чувств рождается благодарнейшая молитва.И детское состояние изумления от новизны и свободы, и нового понимания,очень простого...
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
olga1961
Золотое перо
Др моего прихода в Ал-Анон в моей жизни был только алкоголик. И вся моя жизнь так или иначе щависила от него- если не пьёт, я жива, если пьет- моя жизнь подчинена в это время только ему. Что я вытворяла в такие моменты? Однажды я завернула его в ковёр, связала , заткнула рот ему тряпкой. Нет , я в тот момент была " похлеще" алкоголика. Безумие полнейшее. И вот у меня появился Ал-Анон. И мне предлагает ся новый путь - алкоголик тоже " дитя Бога, причём беспомощное, страдающие, больное от чувства собственной вины и нуждающиеся в нашем сочувствии". Да- с этой стороны я не рассматривала его. Презрение, злость , обида- вот мои привычки в отношении алкоголика.
Сначала я признала своё бессилие перед алкоголизмом, развернулась к себе( лучше сказать- Программа предложила мне заняться собой), а потом как- то само собой я стала видеть в алкоголике того страдающего человека. Разве это не Чудо?
" Уравновешенную позицию можно выработать. И это окажет решающее влияние на алкоголика, который даже будучи в состоянии опьянения, сможет ощутить произошедшие в нас изменения".
Другой вопрос- он ищет" группу поддержки" в лице других родственников .Ну что ж. Это как говорится- другая история и совсем даже не моя. А я иду с Вами дальше. У меня своих задачек много.
Yuli
Золотое перо
Я всегда мужа обвиняла ,что это он меня презирает если не даёт мне спокойно жить. И эту привычку я смогла увидеть в программе, обвинять других в своих же эмоциях и по большей части эти эмоции были направлены на меня саму, например презрение к самой себе, что люблю такого “ ужасного” человека.
Принятия себя через любовь Бога,помогает мне не изнашивать свои чувства,а понимать ,что и алкоголики дети Бога, как и я нуждаются в помощи и поддержки.
Toby
Золотое перо
"расслабиться"...
Когда я в эпицентре кризиса, мне даже страшно подумать, чтобы расслабиться". Да как я могу? Тут ТАКОЕ происходит, а я расслаблюсь. Если я расслаблюсь, то я окончательно потеряю контроль над ситуацией и всё станет еще хуже. И хотя моя подруга по Ал-Анону не один уже раз предлагала мне просить у Бога легкости, я никак не могу себе это позволить.
Yuli
Золотое перо
В последнее время моё презрение больше проявляется к трезвому мужу,чем когда он не трезвый.
Привычка жить рядом с нетрезвым алкоголиком вроде больше подталкивает меня уделять внимание своему душевному самочувствию, это те действия которые я стала осваивать когда пришла в Ал- Анон. Пробовать понять, что передо мной больной человек, молиться о муже, о себе и своем душевном покое.
Но, получается так , что я не готова жить с трезвым алкоголиком,я скорее больше займу уравновешенную позицию когда муж пьяный, а когда он трезвый я забываю, что болезнь всё так же с мужем. Сейчас пишу и понимаю, что глупо презирать те действия которые под воздействием болезни, но именно это я делаю.
Toby
Золотое перо
Yuli:
я забываю, что болезнь всё так же с мужем.
Откликается. Вот, только что человек был вполне адекватен - и тут, бац, словно другой человек. И отследить, понять этот "переход" невозможно. И каждый раз сомнения, а болезнь ли это? Может, и правда, я что-то ужасное сделала, что его так переклинило. Бутылки не было, а алкоголизм есть (вспомнила цитату из фильма: "Землетрясения не было, а жертвы есть".
|
Перейти на форум:
Страницы: Первая Предыдущая 1 2
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.