Главная » Форум » Общение на различные темы » Книги, которые мы читаем...

Книги, которые мы читаем...

Поделись прочитанным
Fler
Золотое перо
sam666:
на Российские прилавки литература попадает с кривым и непонятным переводом.
Надо же...а я знаю,что многие известные современные авторы из зарубежных стран считали советскую школу переводчиков сильнейшей в мире. Если я задумала пополнить свою библиотеку книгой,переведённой с иностранного языка,я непременно ищу фамилию переводчика и только тогда покупаю,когда нахожу имя.
Не так уж их и много у нас-профессионалов высочайшего уровня.Тем более-переводчиков поэзии.Хотя не могу спорить с тем,что читать в оригинале,безусловно,лучше,но язык при этом тоже нужно знать не хуже профессиональных переводчиков (на мой взгляд:)
Но я-о книге "Убить пересмешника".С чего,вроде бы:наверняка её давным-давно прочитал (и не раз) каждый грамотный человек.
Ан нет,оказалась она решающей в нашем с квартирантом диалоге на тему: что такое"Хочу жить хорошо".Квартирант мой напоминает мне моих сыновей в прошлом,и разговоры у нас примерно той же направленности,что и прежде бывали в нашем доме.И книги те же пригождаются....:)
Квартирант утверждает,что сейчас большинство молодёжи хотят быть блогерами,чтобы.....хорошо зарабатывать.Когда я спрашиваю,для чего хорошо зарабатывать,выясняется,что для того,чтобы хорошо жить.
А что означает "хорошо жить"? Ответ:"это иметь дом,машину,отдых на океанском побережье и так далее.
То есть-без труда,без пользы,без смысла-но "заработать хорошо".
А "Пересмешник"-то ему очень нравится....вот я и спросила его:"Как по-твоему,Аттикус хорошо жил?"
Отвечает без заминки:"Да..."
"Часто он задавал себе вопрос:как заработать побольше денег?"
"Неееет...."
...Я не была намерена его переубеждать,мне только хотелось,чтобы он увидел: есть и другая точка зрения на то,что такое "хорошо жить"...
Мужество- это когда заранее знаешь, что ты проиграл, и все-таки берешься за дело и наперекор всему на свете идешь до конца.
Просто есть такие люди, они... они чересчур много думают о том свете и потому никак не научатся жить на этом.
Я зажмурилась. Судья Тейлор читал: «Виновен… виновен… виновен… виновен». Я украдкой поглядела на Джима: он так вцепился в перила, что пальцы побелели, и от каждого «виновен» плечи у него вздрагивали, как от удара. Судья Тейлор что-то говорил. Он зачем-то сжимал в руке молоток, но не стучал им. Будто в тумане я увидела - Аттикус собрал со стола бумаги и сунул в портфель. Щёлкнул замком, подошёл к секретарю суда, что-то ему сказал, кивнул мистеру Джилмеру, потом подошёл к Тому Робинсону и стал ему что-то шептать. И положил руку ему на плечо. Потом снял со спинки стула свой пиджак и накинул его. И вышел из зала, но не в ту дверь, как всегда. Он быстро прошёл через весь зал к южному выходу - видно, хотел поскорей попасть домой. Я всё время смотрела на него. Он так и не взглянул наверх. Кто-то легонько толкнул меня, но мне не хотелось оборачиваться, я не отрываясь смотрела на людей внизу, на Аттикуса, который одиноко шёл по проходу. – Мисс Джин Луиза. Я оглянулась. Все стояли. Вокруг нас и по всей галерее негры вставали с мест. Голос преподобного Сайкса прозвучал издалека, как перед тем голос судьи Тейлора: – Встаньте, мисс Джин Луиза. Ваш отец идёт.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 30 августа 2017 в 18:14)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Fler
Золотое перо
Празднование Дня города продолжается: я было начала писать,да гости вновь явились на пороге,так что я сейчас,в завершение праздника,напишу: в библиотеке сладили стенд "Незаслуженно забытые писатели".Руки мои потянулись к книге "Во сне ты горько плакал" Юрия Казакова.
Никогда прежде,увы,я не читала произведений этого автора.Открыла книгу и-не могу оторваться...не могу понять,каким образом я ничего о нём не слышала: он писал в пятидесятых и далее.Сейчас освобождаю место на книжных полках для его книг: эта литература должна жить в моём доме на почётном месте рядом с книгами К.Паустовского,Вл.Солоухина и других моих любимых писателей.
Без слёз чтение не обошлось,особенно когда добралась я до рассказов о животных.И я твёрдо решила найти непременно эти рассказы в детском издании. И нашла,в Озоне!: "Арктур-гончий пёс".Заказала сразу три экземпляра,чтобы начать обеспечивать всех своих чадушек этой крайне необходимой книгой.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 10 сентября 2017 в 21:25)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Anakonda
Золотое перо
А Песнь Льда и Пламени кто нибудь читает?
Вероничка
Золотое перо
Столько интересных книг. Взяла себе парочку на заметку. А то давно не читала ничего.
На днях прочитала "Дом на краю света" Каннингема. Сильная вещь, когда читаешь даже не можешь понять, нравится, или нет, но послевкусие остается такое, что на всю жизнь запоминаешь.
ИгорьКорн
Золотое перо
Anakonda:
А Песнь Льда и Пламени кто нибудь читает?
Пробовал - совсем не катит чтение. Может просто не стоило сериал смотреть.
torpreno
Золотое перо
Марио Пьюзо) все книги хороши)
https://stop-alko.info/
Kellamere
Золотое перо
Луиза Хей "Исцели свое тело"
Плохо живут те, которые всю жизнь лишь собираются жить.
Yuli
Золотое перо
Эбби Ханлон серия книг " Дори - фантазерка" : " Знакомьтесь, Дори!"," Дори и черный барашек.", "Настоящие друзья", "Дори витает в облаках."
В каждой книге, что ни фраза так детский смех, мы всей семьей смеялись.
Дори девочка с очень богатой фантазией и у нее много выдуманных друзей. " Можешь звонить мне с любого банана!-крикнул он сверху.-Безо всякого номера!" Эта фраза вошла в нашу жизнь и не только эта.
Для себя я, почерпнула как можно одним приличным словом обозначить все не приличные слова, которые так смешат всех детей без исключения. дословная фраза из книги вместе со знаками спрятанные " туалетные слова"
А если родители спят я могу смешить их туалетными словами.
А потом я
?/%x,!(, а потом
*x)(o* и z@ha!!!
А потом туалет сломался.
Yuli
Золотое перо
Эбби Ханлон серия книг " Дори - фантазерка" : " Знакомьтесь, Дори!"," Дори и черный барашек.", "Настоящие друзья", "Дори витает в облаках."
Даже, когда я писала об этих книгах,всё равно не до конца приняла эти книги у себя внутри .
Ну,разве можно столько
" не идеального " о детях и для детей же соединить в одну книгу,вернее в несколько томов!
Там есть персонаж девочки которая обожает заниматься домашней уборкой и ничего её так не интересует как порядок, уборка просто как лекарство для неё.
Или ещё одна девочка с красивым именем Розабелла ,просто настоящая принцесса, начиная от красивого имени,заканчивая манерами и нарядами, НО когда Дори,приходит к ней в гости, она настолько была поражена беспорядком в её комнате( то есть почти в замке) принцессы, О, Ужас!!!, что предложила даже прибраться в комнате. Что совсем не в характере этой фантазерки.

Вообще тема порядка в квартире это моя " больная" точка.
Но,читая такие вот истории про абсолютный кавардак внешний, внутренней гармонии это не помеха.

Ещё одна книга уже другой автор
Ценкер Хельмут
" Дракон Мартин".
Там много раз можно прочитать о папином любимом напитке -пиво в баночке, ну в обморок я не упала, но как это трудно принять,что ТАКОЕ пишут детям. Смысл книги вовсе не об этом, но на сколько я зацикленна , если впервые прочитав эту книгу запомнилось
только как яркое впечатление.
И все же там есть фрагмент мы с детьми это уже взяли в свою жизнь. Главные герои брат и сестра пытаются пристроить своего друга на ночлег к своей тетушке,которая не любит порядок,и не воспринимает людей,которые зациклены на том, что всё должно быть правильно.
Вот этот фрагмент
Тут она опять заметила
господина Мехтеля, который несколько растерянно стоял между своими чемоданами.

— А с ним что случилось? — спросила она.

— Господин Мехтель ищет комнату, — объяснила Франци. — А у тебя же есть свободные.

— Допустим, — сказала тётя Анчи. — Но я их не сдаю.

— Может, сделаешь исключение?

— Что ж, может быть. Только надо ещё его проэкзаменовать. Впрочем, мне нравится, что вид у него такой неухоженный.

(Не зря дети заранее сдвинули господину Мехтелю набок галстук и развязали один шнурок на ботинке.)

Тётя Анчи пригласила гостей в комнату и усадила за круглый стол. К экзамену господин Мехтель был готов. Шурли и Франци подробно проинструктировали его об особенностях своей тётушки. Та расхаживала но комнате взад-вперёд и вдруг, остановившись, спросила, точно учитель:

— Как вы относитесь к сорнякам?

— Они должны быть в каждом саду, — не задумываясь, выпалил господин Мехтель.


— Хорошо, — одобрила тётя Анчи, и выражение её лица стало более благосклонным. — Однако, может быть, этот ответ случайный. А как вы относитесь к пыли на полу?

— Это лучший ковёр, — так же быстро ответил господин Мехтель.

— Прекрасно, — похвалила тётушка. — Тогда последний вопрос. Что вам говорит слово «порядок»?

— Абсолютно ничего. Я даже не знаю такого слова.

— Браво! — сказала в восхищении тётя Анчи. — Я сдаю вам комнату. На втором этаже их целых три. Выбирайте себе любую.

Господин Мехтель кивнул и потащил свои чемоданы вверх по небольшой лесенке. Он остановил свой выбор сразу же на первой комнате.

— Такого удачного жильца днём с огнём не сыщешь, — прошептала тётя Анчи. — Где вы его откопали?


Я же только завидую такой тетушке.
И её фразы помогают мне в жизни с юмором подходить к вечному хаосу в комнате моих детей. Дети мне отвечают на моё ворчание, про лучший ковёр из пыли и что слово " порядок" им не известно.
Yuli
Золотое перо
Ещё серия книг про гусика и медведя мы читали
" Пора уже домой!" и " Всё уже хорошо!". Джори Джон и Бенджи Дейвис.
Очень смешные и узнаваемые истории о соседях,о дружбе между соседями вкупе с иллюстрациями сделали эти книги бестселлерами.

Книги о детских страхах, впрочем и о взрослых тоже.
Питер Браун
" Моя учительница монстр!".

Минна МакМастер и Юлия Дюрр
" В темноте".

Ульф Нильсон и Эва Эриксон
" Один на сцене".

Так же сочитание иллюстраций и невсегда многословного текста "делают" своё полезно дело, а именно в конце книги от страха остаётся только смех.Добавлено спустя 13 минут" Правдивая история о добром волке".
Не смотря на то,что книга оставила впечатления как от нашей литературы ЛОК,то есть польза очевидна, аннотацией всё же поделюсь не своей.
ПРАВДИВАЯ ИСТОРИЯ О ДОБРОМ ВОЛКЕ, написанная немецким философом-антропологом Петером Никлом - это красивая и мудрая сказка о том, как из-за глупых предубеждений и устоявшихся стереотипов нам порой трудно отличить хорошее от плохого, добро от зла, тем более, если зло выглядит так притягательно и звучит столь убедительно, что хочется верить ему без оглядки. Но, как и в любой сказке, добро здесь, конечно же, побеждает и преподносит нам важный урок: умей видеть и думай своей головой.
Йозеф Вилкон - польский художник и скульптор с мировым именем. Его работы хранятся в музеях и частных коллекциях по всему миру. Однако широкой публике Вилкон известен, прежде всего, как книжный иллюстратор, создавший более 200 книг для детей и взрослых, изданных на многих языках.
Его иллюстрации имеют особый, неповторимый характер и, кажется, выходят за рамки двухмерного, плоского пространства, творя чудеса. Вилкон умеет передавать не только образы, но и ощущения. Нарисованный им рыхлый, свежий снег - пахнет снегом и его хочется потрогать. К нарисованным зверькам тянется рука, чтобы погладить шкурку. Вилкон умеет нарисовать даже ветер - холодный, зимний пронизывающий ветер, который задувает со страниц и от которого тянет поёжиться
Добавлено спустя 18 минутЕщё один шедевр
Клаус Баумгарт и Тиль Швайгер
" Безухий заяц и ушастый цыплёнок"
Жил на свете безухий заяц. Он умел делать все, что должны уметь зайцы - быстро бегал, высоко прыгал, рыл глубокие норы, с хрустом грыз морковку и лучше всех играл в прятки. Но вот беда? никто из обычных ушастых зайцев не хотел с ним дружить. "У всех зайцев должны быть уши", - говорили они. - А ты какой-то ненастоящий.
И вот однажды безухий заяц обнаруживает на пороге своего дома яйцо. Отчаявшись разыскать законного владельца, Безухий решает зам позаботится о находке. Он надеется, что у того, кто в конце концов вылупится из яйца, совершенно точно не будет ушей, а значит он не станет дразнить зайца. Но по иронии судьбы из яйца вылупляется… ушастый цыпленок. Безухий в отчаянии: зачем этому цыпленку то, что так нужно ему самому? Но к счастью, все заканчивается хорошо. Безухий заяц с ушастым цыпленком становятся лучшими друзьями и перестают обращать внимание на нападки со стороны сплоченных ушастых зайцев и обычных безухих цыплят.

Добрая история о чувствах и переживаниях тех, кто в чем-то не похож на других.
Забавных персонажей и сюжет этой сказки придумал известный немецкий актер, режиссер и сценарист Тиль Швайгер. Впервые безухий заяц и ушастый цыпленок появились в его фильме "Красавчик" (2007), а впоследствии стали героями детской книжки-картинки, созданной Тилем Швайгером в соавторстве с художником и детским писателем Клаусом Баумгартом. В 2013 году студией Warner Bros был снят одноименный полнометражный мультфильм по книге.
Toby
Золотое перо
У меня прямо "слюни потекли" - так захотелось все прочитать. Люблю детские книги.

undefined:
про лучший ковёр из пыли
Вспомнила фразу: "Смотрю - пыль лежит. Дай, думаю, и я полежу."
|
Перейти на форум:
Страницы: Первая Предыдущая 1 2 3
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.