Главная » Форум » Общение на различные темы » Книги, которые мы читаем...

Книги, которые мы читаем...

Поделись прочитанным
Frigitta
Золотое перо
Очень понравилась книга Анны Достоевской "Воспоминания", о ее
Жизни с Достоевским. Хочется поделится.
Frigitta
Золотое перо
Татьяна Грачева " Память русской души"
Сергей Голицын "Записки уцелевшего" и " Записки беспогонника"
Helmikuu
Кто-нибудь читал Захара Прилепина?
Порою нужен сбой в системе, и шаг на ощупь в темноте. А иногда – побыть не с теми, чтоб, наконец, понять, кто – те
Ассорти
Золотое перо
Вчера прочитала роман Клайва Стейплз Льюиса "Пока мы лиц не обрели". И хотя я не очень большой любитель такого жанра,мне понравилось.Роман очень "многослойный",я думаю,если его прочитать второй раз-осмыслишь его по-другому.Но приходится постоянно думать,такая "книжка для мыслителя". А можно не думать и читать просто как хороший роман))))Хотя "не думать" у меня не получается)))Я вынесла из этого произведения такую мысль что "Любить это значит-отпускать" т.е. любить-это значит радоваться тем моментам когда вы вместе и отпускать с добром-если приходиться расстаться. Все что я пытаюсь удержать-в моих руках рассыпается в тлен.Очень яркая иллюстрация Унгит-пожирающей все,что она любит.А еще сегодня пришла в голову мысль,что Бог для каждого свой,и он зависит от конкретного человека,от уровня его развития от уровня его сознания. Т.е. Бог для мудреца или Бог для крестьянина-это разные вещи,хотя вроде это и единое понятие. Ведь когда привезли заморскую статую Унгит-ей не поклонялись обычные люди,предпочитая старый и понятный им камень.Им не нужна была Унгит любящая и милосердная,им понятнее была богиня кровожадная,мстительная,потому что такая она им была понятна и близка.Им легче принести жертву и надеяться,что боги смилостивятся,чем принять свою личную ответственность.Им понятнее быть букашками в руках свирепых богов,чем осознать свою ответственность,думать о своем поведении,о своих ошибках.Им легче быть зависимыми, чем свободными. Этот роман дает хорошую пищу для размышлений.
Ой Ли
Золотое перо
Читаю "Ходячий больной" некоего анонимного алкоголика. Думала глянуть мельком, а зачиталась. smile
Ойлинька
Ассорти
Золотое перо
Сегодня перечитала рассказ В.Г. Короленко "Парадокс". Впервые прочитала еще в школе,пришло время переосмыслить это произведение.Понравилось,действительно,истина часто бывает парадоксальна.
yulash
Золотое перо
На одном дыхании прочитала "Лебединую песнь"Ирины Римской Корсаковой. Почти автобиографический роман о судьбах русской интеллигенции после революции.
yulash
Fler
Золотое перо
Почти целый год мы гуляем с моей зав.отд в лесу.Она напрочь отдалена от тем алкоголизма, т.к. имеет в нём ровно тот же опыт,что и я до моего знакомства с алкоголиком, а потом и с Ал-Аноном и АА. Она даже близко представить себе не может,чем же я занимаюсь в Ал-Аноне столько лет.Как моя мама когда-то.Равным образом ей непонятна и моя "церковь". smile Стало быть, эти две темы лежат вне нашего общения. smile
Тем не менее она продолжает меня воспитывать,как дальние времена моей юности: прежде всего приучила меня смотреть некоторые передачи по "Культуре",которые я пропускала прежде.И,надо сказать,что поначалу я смотрела их из желания ей угодить,а сейчас втянулась.Например,"Нескучная классика" Сати Спиваковой вновь вернула меня в мир классической музыки,и я снова открываю для себя неизвестные мне течения.Джаз в том числе.:)
С книгами потруднее,т.к. я всё же читаю довольно регулярно.Сейчас моё чтение перемеатилось преимущественно в русскую классическую литературу (в частности,я вернулась к "Грозе" Островского под влиянием лекций про.А.Н Ужанкова,а теперь подобралась к "Борису Годунову").Надо сказать,что в лекциях Ужанкова я чувствую себя словно рыба в воде: получаю особую радость от переосмысления нашей классики,словно всё встаёт на свои места и открывается неведомая прежде красотища и глубина).
Однако и этот мой интерес зав.отд.не поддерживает.И тогда я переключаюсь на её тему,потому что она любит всё обсудить(как,впрочем,и я:))).А читает она всю жизнь и очень много,равно как и посещает музеи и театры.
...Не без сопротивления взяла в библиотеке рассказы В.Токаревой,причём сразу 3 книги.за неделю я прочитала 2 из них.Вот что значит спонсорство в освоении литературы! Моя зав. как раз перечитывает её произведения. smile
Заведующей Токарева очень нравится.А я доселе дважды пробовала её осилить-и не могла.Уставала от высокомерия,что ли....от критики,иронии,что мне не очень свойственно,хотя..... в какой-то момент я начала смеяться.
Оказывается,Токарева-автор сценария фильма "Джентльмены удачи".
Так вот,знаменитое "плохой человек-редиска" она позаимствовала у ...Ленина.В этом историческом разрезе начало проявляться некоторое сходство нашего с ней мировоззрения. laugh
Интересный вопрос о знаменитом слове-ругательстве в не менее знаменитом и любимом фильме "Джентльмены удачи". Оказывается, это колоритное словцо было позаимствовано В.Токаревой у В.И. Ленина, который так говорил о Троцком. Вождь русской революции считал, что Троцкий только снаружи "красный", а "белый" внутри, по своей внутренней сути. Нужно учитывать, что значили эти цвета после 1917 года в нашей стране и их политическое значение.
А потом я увлеклась.Помимо бесспорного владения мыслью вкупе с языком,помимо стиля изложения,присущего только ей, а также явной нелюбви к советскому режиму,я вдруг обнаружила среди её героинь и некоторые свои похожести,причём поданные ею с юмором.То есть я дорвалась до своего поля.Талантливый автор заимел ещё одного почитателя.Особенно близок показался рассказ"Звезда в тумане",словно это обо мне вчерашней.Даже не вчерашней,а из сегодняшнего моего рассвета....
Редактировалось: 1 раз (Последний: 16 апреля 2016 в 01:24)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Toby
Золотое перо
Сейчас читаю: Оливер Сакс "Нога как точка опоры".
Вот это из этой книги:
"… Мое состояние во тьме ночи было состоянием пассивности, интенсивной, абсолютной, решающей пассивности, при которой действие — любое действие — было бесполезным и отвлекающим. Моим девизом в это время стало «Быть терпеливым и выносливым, ждать. Ничего не делать, не думать». Какой же трудный, какой парадоксальный это был урок!

Храни молчанье, жди без надежды,
Ибо надежда будет надеждой не на то;
Жди без любви, ибо и любить ты будешь не то...
Жди и не думай — осмыслить ты не готов.
Элиот
Я должен был хранить молчание и ждать в темноте, ощущать ее как святыню, как темноту Бога, а не просто как слепоту и утрату (хотя, несомненно, она их предполагала). Я должен был молча согласиться, даже порадоваться тому, что мой разум смущен, а силы и способности не имеют приложения к действию и не могут влиять на изменение моего состояния. Я к такому не стремился, но так случилось, и мне следовало это принять — принять странную пассивность и ночь, эту странную скотому (NB. медиц.термин) чувств и разума, без гнева, без страха, но с радостью и благодарностью.
Так и произошла перемена, поразившая меня на третий день пребывания в неизвестности, когда я перешел от чувства омерзения и отчаяния, заточения в чудовищном, невыразимом аду к чувству чего-то совершенного, таинственно иного: ночь больше не была отвратительной и темной, она стала сияющей, полной тайного света, не улавливаемого чувствами, и с этим пришла странная, парадоксальная радость.


В ночной тиши, по черной лестнице, тайком —
счастливый шанс!
Во тьме, уединении, покое стоит мой дом.
Счастливой ночью, втайне ото всех,
Ведомая лишь светом от пожара,
что горел в моей груди,
Тем светом, что яснее солнца в яркий полдень,
Я шла к Нему. Он ждал меня...

Хуан де ла Крус

Я всегда думал, гордясь своим разумом, что все, чего стоит достигать в жизни, может быть достигнуто разумом и волей, теми самыми «силой, мужеством, предприимчивостью, бдительностью и активностью», которые раньше отличали мои предприятия. Теперь, впервые, возможно, в жизни, я почувствовал — был вынужден почувствовать — нечто совершенно иное; почувствовал в терпении, в полнейшей пассивности и понял, что в тот момент это было единственное уместное отношение к происходящему.
В социальном смысле я должен был вести себя активно и по-взрослому, ограничиваться елико возможно малой зависимостью от других, но духовно — не в общественном плане, а внутри себя — я должен был отказаться от всех своих сил и претензий, от всей моей взрослой предприимчивости и активности, стать подобным ребенку, терпеливым и пассивным, погрузиться в долгую ночь: таково было в тот момент единственное должное состояние моей души. Я должен был ждать в безмолвии, ибо Он ждал меня...
Пилот самолета, грубовато-сердечный и добродушный, полный предприимчивости, решительности, мужского здравого смысла, — даже он сказал: «Первым делом, став пациентом, нужно научиться терпению»; а еще раньше, пока я находился в больнице, один из медиков, видя мое беспокойство, раздражительность, нетерпение, мягко посоветовал: «Смотрите на вещи легко! Все это на самом деле путь пилигрима».
Таким образом, неизвестность, которая длилась лишенные времени десять дней, началась как пытка, но превратилась в терпение; началась как ад, но превратилась в очистительную темную ночь; научила меня ужасному смирению, отняла надежду, но затем нежно вернула ее — преобразованную и в тысячекратном размере."
Fler
Золотое перо
Проф.А.Н. Ужанков сделал своё дело: я вновь воткнулась в классику по уши.Впечатления настолько сильные,что я,возможно,отдельно напишу об этом в "Классик -клаб".А сейчас скажу,что после "Бориса Годунова" "Евгения Онегина","Капитанской дочки" перешла к..."Герою нашего времени".
М.Ю. Лермонтов.Нет слов.Да они и лишние совершенно:это нужно просто читать и как можно чаще.
Буду перечитывать повторно.
Одно новое впечатление,открывшееся мне после прочтения этих произведений: вдруг впервые в жизни я задумалась о том,что было БЫ,если Татьяна согласилась принять любовь Онегина по-современному,то есть оставила бы мужа,который её любил, и пошла вслед за своим :"я вас люблю,к чему лукавить" в отношения,что далеко не всегда - синоним любви
И мой ответ: это быстро наскучило бы Онегину. Вот и песенке конец.Он "любит" Татьяну,пока её не заполучил.
Дальше - откровенная скука.И это открылось мне по прочтении "Героя нашего времени".
Редактировалось: 3 раза (Последний: 27 июня 2016 в 21:15)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Toby
Золотое перо
undefined:
вдруг впервые в жизни я задумалась о том,что было БЫ,если Татьяна согласилась принять любовь Онегина по-современному,то есть оставила бы мужа
Думаю, что-то вроде "Анны Карениной". Хотя, конечно, Татьяна - не Анна.
Fler
Золотое перо
Катя,надо же,как мы с тобой в унисон подумали: я как раз размышляла о том,что Онегин, Печорин и Вронский очень схожи внутренне при всей наружной разнице,даже время и обстоятельства почти не повлияли на их характеры (я имею в виду,что "Онегин" написан в 30-х годах,"Герой нашего времени"-в 40-х,а "Анна Каренина" почти на сорок лет позже (специально посмотрела:) Печорин был честнее и откровеннее их обоих,вот и всё.
...Плаваю в Третьем Шаге,и конца этому нет.:) Всё сначала,всё переосмысливается и переживается заново.
Хотя бы такой штрих: Петрушу Гринёва ещё до рождения отец зачислил в гвардию и в 18 лет отправил служить,несмотря на то,что это был единственный ребёнок в их семье,и он не подлежал обязательной службе.
А мы не знали,куда своих детей от армии спрятать...найдите разницу. cry
Редактировалось: 1 раз (Последний: 28 июня 2016 в 22:50)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Fler
Золотое перо
И я сейчас (к моей великой радости)читаю то,что "не по нашей". yes3 Не могу оторваться от "Уроков итальянского" Мейв Бинчи. (перевод с английского,кстати,превосходный)Закрываю и открываю глаза с книгой в руке. tender
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Fler
Золотое перо
Вчера,почти уже дочитав понравившуюся мне книгу,я "перескочила" на другую (это было вызвано природными катаклизмами,из-за которых мне пришлось отменять прогулку в лесу).Воспользовавшись "публичной библиотекой",устроенной прямо в подъезде дома,где я работаю,я вытащила наугад книгу с заглавием:Детектив,новый уровень,ДЕВУШКА В ПОЕЗДЕ (автор-Пола Хокинс).В ней 381 страница,и оторваться от них я была не в силах от начала и до конца.Вчера же и закончила чтение,буквально "от корки до корки".Благо погода позволила: сначала я читала в лоджии с малышкой,наблюдая с высоты панораму грозы над Москвой,а потом-в кафе (туда я залетела,чтобы переждать очередной шквал непогоды по дороге домой).Безусловно,из ряда вон выходящее произведение,при том,что быстренько я расслышала в тексте алкогольные нотки.А вскоре сюжет вообще представлял собой уже поток алкоголизма и всего того,что разыгрывается внутри и снаружи...
Это жутко,это затягивает художественным реализмом,и постепенно я почувствовала,как погружаюсь во мрак...очень тяжкая правда,мир,куда я не заглядывала "изнутри"-мир алкоголика.А вот то,что снаружи-очень узнаваемо. Боль переживаний и труднейшего выхода из этой бездны вызывает,конечно же,сочувствие,но КАК это невыносимо трудно....
Там и об "Анонимных алкоголиках"зашла речь,мельком.
...Я чувствовала,что мне становится всё печальнее по мере чтения,и отставляла книгу в сторону,пила,ела,молилась,снова читала.Произведение очень сильное,и мне вспоминалось моё недавнее ощущение от фильма "Он и она" ("Миссис и мистер Абельман")...почему два весомых "удара болезнью"пришлись на меня? look
Здесь,в книге,сюжет ,слава Богу,в чём-то более позитивный,просвет обозначен.... yes3
И всё же состояние моё "ухнуло" вниз, а потом,очнувшись на последней странице,я с новой силой,с новой радостью,с у,лыбкойс умиротворением,осознала,для чего мне всё это пришлось пережить.
Чтобы во мне зазвучало:"Мир оставляю вам,мир Мой даю вам".
Духовная программа совершила чудо,и оно - в том,что выздоровление от СБА -это простота,бесхитростность,защищённость и спокойствие. Это самое настоящее,немыслимое прежде никогда,счастье,и вчера оно зазвучало во мне гимном хвалы Богу.
...Другую книгу я тоже потом дочитала.... tender
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Fler
Золотое перо
Шарль Эксбрайа писал пьесы,но прославился детективами.Он уже умер,а жаль: я бы в него непременно влюбилась. Сочетание юмора,культуры,ума и доброты для меня неотразимо.
Когда-то я случайно напала на его "Жвачку и спагетти",берегу эту книгу как зеницу ока.
Намедни снова в сборнике,который я взяла,чтобы отнести в общественную библиотеку,нашлось его "Алиби на выбор".Я очень старалась,чтобы тушь и прочее не попадали мне в глаза во время чтения,Для этого я нерерывно вытирала набегающие слёзы,а порой закатывала глаза верх,чтобы слёзы всё-таки стекли мимо....иначе читать его невозможно.А смеёшься вместе с ним,потому что очень по-доброму он пишет о своих героях.Хочется сразу бежать туда,где происходит действие,и там со всеми перезнакомиться. Побыть с хорошими людьми.Отдохнуть от ПРОБЛЕЕЕЕЕЕЕЕЕМ..... friends Почувствовать себя не просто счастливой,а самой счастливой на свете (когда я сегодня дочитывала "Алиби" я думала: ни за что и ни с кем на свете я не поменяюсь сейчас местами!!!!) dance Цитировать оттуда невозможно: Нужно просто читать "от и до"...
Мимолётно:
"Дон Чезаре остался на пороге участка. Он провожал глазами возбуждённых людей, спешивших к мёртвой женщине,и качал головой,спрашивая себя: не лишились ли они все разума? Придут они на несколько секунд раньше или позже,ведь бедняжка Джельсомина всё равно не оживёт.Разве эти несколько секунд имеют какое-либо значение по сравнению с вечностью?"
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.