Это тайна, как мы можем быть счастливыми, когда каждый из нас прошел через свой собственный ад.
Первоначально я сама удивлялась, чему в группе могут радоваться, если повод наших сборов - химическая зависимость - совсем не вызывает восхищения.
Конечно, и тут можно сказать, что всему свое время. Выздоравливая по Программе и постоянно общаясь с выздоравливающими, я начинала приобретать благоразумие. Мысли стали упорядочиваться. Действительно, надо же жить, несмотря на то, что другие не хотят. А когда я начала усваивать то, что не рекомендуется делать, а так же сознавать какими путями я осуществляла контроль за дочерью, то некоторые ситуации вызывают улыбку. Может быть, я стала понимать всю глупость и несуразность подобного контроля, а может быть, представляла, как смешно посмотреть со стороны свое заглядывание в глаза, изогнувшись и наклонившись из-под низа.
Только смех по-началу был какой-то больной, с болью и сарказмом. Потом уже появился юмор. Я начала понимать, когда химически зависимый пытается соврать, путается и запутывается до такой степени, что уже становится смешно: он забывает, что уже говорил, и врет по-новой. А раньше я бы велась на его вранье и переживала за то, что он несет всякую "околесицу".
Говорят, грешно смеяться над больными людьми. Только и я - больная. И, если смех мне помогает не проливать лишних слез, то я буду пользоваться этим инструментом, постепенно учась делать это более правильным путем, то есть никого не осуждая и не обвиняя.