15 июля. Контроль или под контролем.

Инструменты выздоровления.
Татьяна
Золотое перо
СЕГОДНЯ я буду следить за своим стремлением контролировать, затем использую его, чтобы контролировать свои собственные реакции в поисках душевного покоя.

15 июля - стр.книги "Сегодня. Лучший путь" [B-1015 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Анонимные семьи], перевод на русский язык по разрешению издателя Families Anonymous' ,Inc.Post Jffice Box 3475 .Clivery City. California 90231-3475
Для получения информации об Анонимных Семьях обращайтесь в группу Анонимные семьи 05-16-11 - Санкт-Петербург, Россия # 1915 ivchenko@coherent.ioffe.ru Группа контактный телефон: +7 920 1754943

""

Ошо:
Падать — часть жизни, подниматься на ноги — ее проживание. Быть живым — это подарок, а быть счастливым — это ваш выбор.
Михаил Владимирович Генин:
Как трудно молчать, когда тебя не спрашивают.
Франсуа де Ларошфуко:
Проявить мудрость в чужих делах куда легче, нежели в своих собственных.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 16 июля 2013 в 20:45)
Татьяна
Золотое перо
Стараясь контролировать, мы попадаем под контроль наших собственных навязчивых идей.
Если наши навязчивые идеи контролируют нас, тогда не понятно, кто кого же контролирует. Я признаю, что навязчивые мысли, действительно, постоянно преследуют. Что же с ними делать?! Они такие "липкие", что порой, даже говоря себе "СТОП", я не могу их остановить. У навязчивых мыслей есть одна особенность: чем больше им сопротивляешься, тем с большей силой они нападают. Чем больше говоришь себе "Не думай об этом!", тем меньше справляешься.
Я нашла определение - Навязчивые мысли – это та форма, в которой к нам приходят ложные идеи, пытающиеся взять над нами власть.
На самом деле, приходят ложные идеи и не только пытаются, но и берут верх надо мной. Почему когда-то я ушла в жуткую депрессию? Все от них. Тогда постоянно приходили мысли: "Все хорошее в жизни кончилось"; "Не хочу жить"; "Лучше не жить вообще, чем жить так. Не вижу смысла и надежды в такой жизни"; "Теперь у меня нет смысла в жизни"; "Никогда не станет легче. Эти боль и страдание - на всю жизнь". Страшно подумать, к чему они могли привести меня, если бы полностью овладели мной. Ведь порой мелькали мысли о суициде.
Чтобы успокоиться я глотала таблетки, но они мало помогали. Некоторые пытаются найти успокоение в употреблении алкоголя, наркотиках, безумных развлечениях, экстремальных занятиях и.т.п. Тогда это означало бы для меня свалиться в ту же пропасть, куда свалился мой родной и любимый человек.
Навязчивые мыли - это невидимый враг, странный, непонятный, и я не способна избавиться от них усилием воли. А я уже знаю с помощью Программы, что там, где я бессильна и усилие воли не помогает, там помогает Господь.
Святые отцы православной церкви говорят о том, что в подобных ситуациях человек имеет дело с нападением бесов Наше состояние замечательно описал апостол Павел: «Не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю… Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю… Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех». (Рим 7, 19, 20, 22, 23).
Известно, что эмоции можно сдерживать только логикой и рассудком, которые предохраняют нас от попадания во власть эмоций. Вот и приходится рассуждать и анализировать.
Что поддерживает навязчивые мысли? Отказ от Божией помощи, безделье, лень, жалость к себе, апатия, отчаяние, депрессия – как раз то, что делала.
В периоды кризисов можно заняться мышечной релаксацией. Но меня одолевает лень.
Потому, в первую очередь, надо признать наличие навязчивых мыслей и необходимость избавления от них!
Во-вторых, надо взять ответственность на себя. Именно я несу ответственность за эти поступки и их последствия Не мысли действовали, а я под их руководством.
В-третьих, не следует считать навязчивые мысли своими! Мне их навязывают бесы.
Если они появились, следует переключить свое внимание, не вести с ними внутренних диалогов! Можно переключать внимание на помощь людям, общественную работу и работу по хозяйству. Но лучше в этом случае помогает молитва. Когда я переключаю свое внимание на молитву, то навязчивые мысли теряют силу. Они перестают меня контролировать.
Татьяна
Золотое перо
Попытки контролировать таких людей предполагают трату колоссальной энергии. Для этого требуется время и внимание. Это поглощает нас полностью...
Специалисты по лечению от зависимостей, да и мой личный опыт в семье, говорят о том, что, пока сам человек не примет решение покончить с пагубными привычками, спасать его можно сколько угодно, но, увы, безрезультатно. Раньше я не понимала, какую энергию я трачу. Ну, со временем более-менее понятно. Я отвлекаюсь от своей жизни, от работы, потому что она не идет на ум. Я решаю и ищу способы убеждения, способы и пути отвлечения близкого человека от его старых друзей, которые "тянут в омут". Я не могу оторваться от этого занятия, потому что не хочу потерять его. я указываю, как ему следует жить, потому что я - знаю, а он -нет. Я считаю, что именно я ответственна за его жизнь.
Мне тоже когда-то указывали. И я помню, что мне это не нравилось. И у меня сложилось убеждение, что родители знают жизнь и хотят для меня хорошего. но мне хотелось свободы, а их контроль ограничивал меня и мою свободу. Мне не нравилось, но все же меня оберегали. И чаще были правы
Как же теперь изменять свои убеждения?!
Очень больно и неприятно видеть, как близкий, прекрасно осознавая свое пагубное поведение, продолжает злоупотребление химическими веществами. Я постепенно осознаю, что насильно накормить человека своими решениями – совсем не то же самое, что научить его принимать собственные. Первое легче, второе – настоящая помощь человеку, стимулирующая его развитие. Так или иначе, мы все влияем друг на друга, этого не избежать. Существует допустимая мера контроля по отношению к окружающим людям - детям, родителям, супругам, другим родственникам; подчиненным, коллегам, партнерам.. Некоторые говорят мне, что всех нужно "отпустить". Хотя я и не аксакал, я еще не готова полностью признать себя "незнайкой". Я изучаю Программу и убеждение несколько поменялось. Но так трудно молчать, когда тебя не спрашивают. И так трудно говорить, когда просят дать совет.
Недавно старшая дочь просто вынуждала дать ей совет, развестись ли ей со своим мужем-алкоголиком или нет. Я помнила рекомендацию Программы: мы не даем советов, особенно в глобальных вопросах жизни. Меня спрашивали, а я не пользовалась этим преимуществом. Я выстояла, осознавая, что это не моя ответственность решать за нее вопрос развода. Бог всем дает терпения. Сколько ей дано, я не знаю. Пусть все идет своим чередом. Я только попыталась донести до нее кое-что из Программы, но она не очень слушала. Ждала другого ответа. Ну что же, не хочет слышать - пусть не слушает. Каждый имеет право на собственный опыт и свои ошибки.
Татьяна
Золотое перо
...нужно контролировать себя
Как случилось так, что я вместо себя стала контролировать дочь?! Я не доверяла ей, потому что она не один раз спотыкалась и мне пришлось ее поддерживать. Боясь последствий ее поступков, я старалась направлять ее в русло моих убеждений. А когда, как мне казалось, я могу быть уверенной, что с ней ничего не случиться? Тогда, когда она на моих глазах и рядом. Но это, увы, не реально, держать подростка или взрослую дочь подле своей юбки.
Я потеряла контроль над собой, поглощенная своим желанием знать о ней постоянно. Я попала под власть своих навязчивых мыслей и страхов. Это они стали управлять мной, но не мой разум.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.