Стараясь контролировать, мы попадаем под контроль наших собственных навязчивых идей.
Если наши навязчивые идеи контролируют нас, тогда не понятно, кто кого же контролирует. Я признаю, что навязчивые мысли, действительно, постоянно преследуют. Что же с ними делать?! Они такие "липкие", что порой, даже говоря себе "СТОП", я не могу их остановить. У навязчивых мыслей есть одна особенность: чем больше им сопротивляешься, тем с большей силой они нападают. Чем больше говоришь себе "Не думай об этом!", тем меньше справляешься.
Я нашла определение -
Навязчивые мысли – это та форма, в которой к нам приходят ложные идеи, пытающиеся взять над нами власть. На самом деле, приходят ложные идеи и не только пытаются, но и берут верх надо мной. Почему когда-то я ушла в жуткую депрессию? Все от них. Тогда постоянно приходили мысли: "Все хорошее в жизни кончилось"; "Не хочу жить"; "Лучше не жить вообще, чем жить так. Не вижу смысла и надежды в такой жизни"; "Теперь у меня нет смысла в жизни"; "Никогда не станет легче. Эти боль и страдание - на всю жизнь". Страшно подумать, к чему они могли привести меня, если бы полностью овладели мной. Ведь порой мелькали мысли о суициде.
Чтобы успокоиться я глотала таблетки, но они мало помогали. Некоторые пытаются найти успокоение в употреблении алкоголя, наркотиках, безумных развлечениях, экстремальных занятиях и.т.п. Тогда это означало бы для меня свалиться в ту же пропасть, куда свалился мой родной и любимый человек.
Навязчивые мыли - это невидимый враг, странный, непонятный, и я не способна избавиться от них усилием воли. А я уже знаю с помощью Программы, что
там, где я бессильна и усилие воли не помогает, там помогает Господь.
Святые отцы православной церкви говорят о том, что в подобных ситуациях человек имеет дело с нападением бесов Наше состояние замечательно описал апостол Павел: «Не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю… Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю… Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех». (Рим 7, 19, 20, 22, 23).
Известно, что эмоции можно сдерживать только логикой и рассудком, которые предохраняют нас от попадания во власть эмоций. Вот и приходится рассуждать и анализировать.
Что поддерживает навязчивые мысли? Отказ от Божией помощи, безделье, лень, жалость к себе, апатия, отчаяние, депрессия – как раз то, что делала.
В периоды кризисов можно заняться мышечной релаксацией. Но меня одолевает лень.
Потому, в первую очередь, надо признать наличие навязчивых мыслей и необходимость избавления от них!
Во-вторых, надо взять ответственность на себя. Именно я несу ответственность за эти поступки и их последствия Не мысли действовали, а я под их руководством.
В-третьих, не следует считать навязчивые мысли своими! Мне их навязывают бесы.
Если они появились, следует переключить свое внимание, не вести с ними внутренних диалогов! Можно переключать внимание на помощь людям, общественную работу и работу по хозяйству. Но лучше в этом случае помогает молитва. Когда я переключаю свое внимание на молитву, то навязчивые мысли теряют силу. Они перестают меня контролировать.