Мы делаем первый шаг к выздоровлению, когда открываем глубины наших скрытых страхов для того, чтобы присоединиться к остальной человеческой расе и получить помощь.
Вымышленная храбрость - делать вид, что все хорошо и радоваться всему среди возрастающего хаоса, улыбаться, когда на душе "кошки скребут". Такая же "надуманная" храбрость проявляется, когда кажется, что можно самой справиться с неуправляемыми событиями. Нет смысла размахивать шашкой перед тем, с чем я не могу справиться.
Причиной вымышленной и надуманной храбрости на самом деле является страх, за которым кроется испуганный ребенок. Программа говорит мне о том, что я могу разобраться в своем поведении, не является ли моя напущенная храбрость формой отрицания, что я - бессильна.
И, когда я признаю это, моя обязанность не убегать от него, как это делает ребенок, а учиться проживать его, разобравших в причинах и обстоятельствах, вызвавших его.
Страх - это естественное чувство, которое я учусь не бояться. Он был сильным бичом для меня долгое время и я стала его изучать. Теперь я различаю два вида страха: естественный и надуманный. Самый ненормальный, который только убивает меня -это надуманный страх. Ничего еще не случилось и не известно, случится ли вообще, а я пугаю себя надуманными мыслями, начинающимися словами "А вдруг...", "А что, если..." и т.д. Я рисую себе страшные картины того, что может произойти.
Когда это чувство вымотало меня прилично, я стала разыскивать и изучать разную литературу о страхе. Использовала разные советы, тренировала себя тем, что советовали.
Постепенно я осознаю все то, что связано с возникновением страха, какие у меня страхи, чего я боюсь. И у меня стало получаться останавливать его, а не изображать из себя "храброго петуха".
Я еще вычитала, что
частица "не" действует на мозг как раз в противоположном направлении. То, чего я хочу, чтобы не случилось, наоборот, притягивает это плохое. Я начинаю ожидать, что это должно случиться и приговариваю: «Я
НЕ хочу этого.
НЕ дай бог!».