Если есть какие-либо проблемы, я спрашиваю себя: "Что я могу сделать, чтобы их решить?"
Когда у меня проблемы, я пытаюсь задавать себе этот вопрос. Я бы не смогла ответить на него, не поработав в Программе два года. Столько времени мне понадобилось, чтобы начать усваивать основные моменты. После этого периода, я пытаюсь заниматься изменением себя.
Если эти проблемы касаются болезни наркомании или алкоголизма близких, то тут ответ может быть один - ничего я не могу сделать с другими людьми и их болезнью. Можно снова скатываться до упреков, читать мораль, обвинять, взывать к здравому рассудку... Но, пройдя шаги, узнав о болезни и исследовав себя я уже имею опыт получаемого результата от своих прежних поступков. Они снова приведут меня к понятию "бессилия". Все вопросы, касающиеся моих попыток изменить других людей, упираются в бессилие с моей стороны. Тяжело, но реальность вынуждает принять этот факт. Очень хочется, чтобы все люди соответствовали моим критериям. Я потихоньку поняла, что мне не дано руководить чужим поведением. Требуется большое мужество, отказываться от своих попыток.
Зато теперь я могу менять собственное отношение к происходящему. Я всегда себе предоставляю право выбора: мучиться дальше или жить в любви "здесь и сейчас", наслаждаясь собственной жизнью, ценя ее и окружающий меня мир. Если же мне ничего из полезного делать не хочется (привычнее страдать и заниматься саможалостью), то я снова имею право получать собственные "шишки по голове". Я не избавилась полностью от своего упрямства и своеволия, оно еще существует. И это процесс выздоровления.
Я ХОЧУ так делать! И я уже понимаю, что это просто означает для меня только то, что я еще не готова, чтобы Бог избавил меня от этого недостатка. Меня же никто не заставляет! Это я сама, зная инструменты Программы, продолжаю старое поведение, не желая
СЕБЯ контролировать и напрягать. А, как только я говорю себе:
"ХВАТИТ!", так тут же все получается как по маслу.