|
#1 - 21 марта 2010, воскресенье
|
|
|
0
Сегодня "поймала" удачную, на мой взгляд, формулировку для общения по телефону с теми, кто хочет узнать об Ал-Аноне. Решила её здесь записать и предлагаю всё, что относится к 12-му Шагу, обобщить здесь -пригодится!
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
|
|
|
#2 - 21 марта 2010, воскресенье
|
|
|
0
Анализировала вчерашний неудачный разговор по телефону. Понимаю, что сделала всё возможное на тот момент, но женщина просто открыто разазлилась. Значит, нужно продолжать поиск. Как иначе можно объяснить в нескольких фразах, для чего Ал-Анон, не манипулируя ни в чём?
Вот что сегодня пришло: На вопрос, помогает ли алкоголику Ал-Анон стать трезвым, можно сказать: да, помогает не так уж редко. Хотя не всегда. Нет способа прекратить пьянство алкоголика. Зато Ал-Анон предлагает такой образ жизни семьи, что у алкоголика может появиться желание бросить пить. А по ходу написания я ещё вспомнила Пятую Традицию -тоже уместно, может быть: "У Ал-Анона только одна цель -помочь семтям алкоголиков. Мы помогаем, соблюдая сами 12 Шагов АА, давая приют и утешение семьям алкоголиков, понимая и ободряя самих алкоголиков." Вот такие идеи у меня на сегодня.... — Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
|
|
|
#3 - 25 октября 2010, понедельник
|
|
|
0
Вот ещё о повседневном 12-ом: "...и применять эти принципы во всех наших делах"
Мне кажется, что в сегодняшней страничке ежедневника есть очень точная формулировка этой части 12-го.привожу ( с моим ответом в ежедневнике): Ал-Анон не придерживается какого-либо мнения по вопросам, не относящимся к его деятельности. Ал-Анон не определяет мои обязанности и не выбирает для меня ценности. Это надлежит делать мне. Ал-Анон поощряет меня определять собственные ценности, отвечать за свои решения и признавать свою неправоту перед теми, кому я причинила зло. Мне не надо считать себя жертвой невидимых сил, порождающих катастрофы. Сегодня я могу активно участвовать в принятии решений. «Признание своей неправоты не заключается только в том, чтобы сказать: «Я сожалею…» Это значит начать поступать по-новому, исходя из нашего нового взгляда». «As We Understood…» Ал-Анон поощряет меня определять собственные ценности, отвечать за свои решения и признавать свою неправоту перед теми, кому я причинила зло. И вот почему(я сейчас, наконец, поняла это): потому что у каждого из нас вырабатывается своя система ценностей. И она у каждого с течением жизни может изменяться. Процесс выздоровления этому как раз способствует-что мы развиваемся как личности, не стоим на месте. И для того, чтобы "работал" мой опыт, даже положительный, нужно, чтобы система ценностей у нас совпадала. Если же это не так, то трудно надеяться, что мы услышим друг друга. Сегодня. Завтра как раз всё может измениться. Вот почему нужно непеременно ходить на собрания, слушать друг друга, общаться, уточнять - мы все "в движении". А долбиться о собственные чувства ипредставления, не пытаясь прислушаться к другиим - это тоже может быть моими выбором. Но тогда вряд ли я смогу выздоравливать. Я решила написать об этом, потому что иногда я предпочитаю молчать, хотя человек вроде бы просит помощи и совета .Обычно, когда я уже отвечала ему- в меру своего личного опыта, но без явного результата. И тогда я понимаю, Я понимаю, что в данный момент мне нечем помочь-наверное, у меня несколько иной опыт поиска решений своих проблем. Тем самым я признаю свою несостоятельность, но меня очень ободряет то, что в Ал-Аноне 12-й Шаг -это непрофессиональный подход. И, значит, я свободна выбирать сама: счиатю ли я в данный момент нужным вступать в диалог -или нет. — Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
|
|
|
#4 - 25 октября 2010, понедельник
|
|
|
0
Да уж, дорогие, не побоюсь этого слова, ветераны Ал-Анона.
Уж побыстрее формулируйте, как доносить идеи Ал-Анона новичкам, а то к нам в среду приезжают гости по обмену опытом из соседнего города. У них там совсем худо... Никаких групп... Надо им помочь. Порою нужен сбой в системе, и шаг на ощупь в темноте. А иногда – побыть не с теми, чтоб, наконец, понять, кто – те
|
|
|
#5 - 26 октября 2010, вторник
|
|
|
0
Helmikuu: Мне кажется, чем проще, тем лучше.а то к нам в среду приезжают гости по обмену опытом из соседнего города. У них там совсем худо... ТО есть воспользоваться листочком:"Рекомендации как строить своё выступление на собраниях Ал-Аон".(как-то так, сейчас нет под рукой, а в каталоге есть). Там сказано: я рассказываю о том, что со сной было, что я сделала,придя в Ал-Анон и что сегодня со мной стало. Судя по опыту тех "зубров" , что приезжали к нам,хорошо, если два-три человека выступят со своими историями по 10-15 минут. А остальное время можно отвести на вопросы и "обратную связь". — Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
|
|
|
#6 - 26 октября 2010, вторник
|
|
|
0
Сторожилам, чуточку легче, есть какие-то результаты, какой-то опыт, а от новичкам трудно, во всяком случае мне. Ищу, читаю, в чем-то разбираюсь, что-то не понимаю. Выскажу свое мнение-пожелание, для новичков сделать какую-то мини-страничку. типа руководства по сайту, по методу изучения Программы, а то Вы "далеко" впереди, а новенькие сзади, бегут за Вами, спешат, торопятся и наверное что-то пропускают. Может Вы, как, люди с большим опытом для новеньких на какое-то время становились бы наставником. Так и писать: Если нужна помощь, можете взять в наставники и перечислить кто обладает уже достаточным опытом. А то я вот не очень себя комфортно чувствую, шастаю по Вашим блогам, заипсям и в "наглую" пишу Вам. Всегда задаюсь вопросом, а хочет ли человек получать от меня это послание, меня ведь н пригласили. А наставник, это как эксурсовод, все показал и расказал. А вот когда человек почувствует, что он уже вырос и то может принять решение идти дальше. У меня ощущение, что у Вас бурлит своя жизнь, а я пытаюсь протиснуться в Ваш круг,может не совсем корректно, чувствую себя как "Слон в посудной лавке".
Натали
|
|
|
#7 - 26 октября 2010, вторник
|
|
|
0
Fler: Helmikuu: Мне кажется, чем проще, тем лучше.а то к нам в среду приезжают гости по обмену опытом из соседнего города. У них там совсем худо... ТО есть воспользоваться листочком:"Рекомендации как строить своё выступление на собраниях Ал-Аон".(как-то так, сейчас нет под рукой, а в каталоге есть). Там сказано: я рассказываю о том, что со сной было, что я сделала,придя в Ал-Анон и что сегодня со мной стало. Судя по опыту тех "зубров" , что приезжали к нам,хорошо, если два-три человека выступят со своими историями по 10-15 минут. А остальное время можно отвести на вопросы и "обратную связь". Есть-есть такие рекомендации. Спасибо, Катюш, какие-то всегда сомнения, неуверенность мною в подобных случаях охватывают, то ли я говорю. По мне легче, если задают конкретныевопросы. Но гости приезжают второй раз, именно эти гости, они начинающие, робкие и неуверенные )), и поэтому молчат больше, а меня молчание на группе напрягает. Вот от этого еще нужно избавиться - испытывать напряжение при молчании на группе и пытаться снять это напряжение своей говорливостью.))) Порою нужен сбой в системе, и шаг на ощупь в темноте. А иногда – побыть не с теми, чтоб, наконец, понять, кто – те
|
|
|
#8 - 26 октября 2010, вторник
|
|
|
0
Helmikuu: Да, Танюш, иногда в молчании самое главное и происходит...:)Вот от этого еще нужно избавиться - испытывать напряжение при молчании на группе и пытаться снять это напряжение своей говорливостью.))) А раз они приезжают второй раз-то, может быть, дать им возможность поделиться -что происходило в этот промежуток времени? Тогда , может быть, проще будет обменяться впечатлениями-рассказать, с чем ваша группа столкнулась ха это время. — Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
|
|
|
#9 - 17 ноября 2010, среда
|
|
|
0
Fler: Привет!А что за листочек такой,где бы хоть прочитать его,подскажите!ТО есть воспользоваться листочком:"Рекомендации как строить своё выступление на собраниях Ал-Аон".(как- |
|
|
#10 - 17 ноября 2010, среда
|
|
|
0
оника: оника, это всё из каталога литературы Ал-Анон. Листочек переведён на русский язык и имеется в продаже в Российском Совете обслуживания-так что его, как и остальную литературу, можно там заказать. Вышлют почтой. Или-если кто-то приезжает в Москву-то я дам адрес и телефон. Можно просто договориться о встрече и передать нужную литературу. Высылают книги наложенным платежом. Привет!А что за листочек такой,где бы хоть прочитать его,подскажите! Пройди по ссылке о литературе Ал-Анон или по ссылке на официальный сайт Ал-Анона России: там есть и полный список издаваемой на русском литературы Ал-Анон и способы приобретения. — Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
|
|
|
#11 - 20 декабря 2010, понедельник
|
|
|
0
Новая "ночная" неудача.
В начале второго раздался телефонный звонок. Тихим голосом, неуверенно, женщина узнала, можно ли по этому телефону поговорить об алкоголике. Я сказала: "Да". Дальше начался монолог,накал которого нарастал быстро. Я практически ничего не успела ни сказать, ни задать вопросов:её "несло". Она рассказываола о муже алкоголике, о том, как у неё ужасно...я очень хорошо представляла себе, что творится у неё дома.Потом я заподозрила неладное и спросила, выпивает ли она иногда. И получила ответ, что она для храбрости выпила водки, чтобы позвонить, а так-никогда. И продолжала свой яростный монолог. В конце концов она повесила трубку...я прастически ничего не успела ей сказать, кроме" я понимаю Вас..."И ещё я спросила, откуда у неё наш номер телефона. Она сказала, что ей дали список телефонов в наркологической службе( это меня порадовало). Итог: нулевой. Снова думаю: ну как быть?! и снова прихожу к убеждению, что нужно регулярное информирование об АА И Ал-Аноне в СМИ. Чтобы эта женщина, придя в себя, могла хоть где-то прочитать или услышать о программе. Очень малоо нас знают. А на эжмоциях трудно что-нибудь уразуметь, конечно. — Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
|
|
|
#12 - 20 декабря 2010, понедельник
|
|
|
0
Fler: Катя, а как ты считаешь, что лучше работает - литературные статьи, или просто информация? и снова прихожу к убеждению, что нужно регулярное информирование об АА И Ал-Аноне в СМИ. Вопрос возник на такой почве: за год о нашей группе вышло три статьи.. очень хороших статьи, я считаю - написанных живо, толково и внятно сочувствующими АА журналистами. Результат - ноль..(( даже звонков практически не было. Потом стали давать скупую информацию, результат - тот же.. разве что спрашивают, сколько берем за кодирование; или отчаявшиеся родственники звонят, для которых главное зачастую - просто высказать свою боль. Пока на нашу группу больше работает тесная связь с наркологией (дай Бог всего доброго нашим врачам и психологам!), чем информация в СМИ. Если подвести итог - ни одного новичка "с улицы" не пришло. Хм.. сформулировала вопрос и сама ответила себе - нужно положиться на Бога, а работать по всем возможным направлениям. Так? Куда бы ты ни шел, ты уже там..
|
|
|
#13 - 20 декабря 2010, понедельник
|
|
|
0
Оль, на мой взгляд, по всем. Наркологи, конечно, должеы быть "окученными". Во всяком случае, так меня учил Володя из Нальчика(АА), и так я старалась поступать в Сочи. НО вот у нас много групп Ал-Анон родилось после грамотной статьи в популярной газете. В Сочи тоже пришла женщина , которой тётя сберегла статью в газете-и стала там сонователем группы.НО статья эта была не первой. И никого не было. Это, наверное, третья по счёту статья была...может быть, четвёртая -я не помню сейчас...
Плюс у нас когда-то давали отличные результаты радиопередачи, где в прямом эфире алкоголики и мы с ними рассказывали свои личные истории.Плюс телепередачи-тоже давали "прирост" групп. Информация из СМИ-нейтральная, это очень важно. Хочу-читаю, хочу-нет. Никто меня за этим чтением не "засечёт". Полная анонимность. Интернет -тоже хорошо,конечно. Телефон тоже работает: я попала как раз благодаря телефону срочной психологической помощи. НО вот неудач тут много-их, наверное, замечаешь , а "неудачи" при чтении газет не так заметны.:) И специалисты, конечно. Только вот опять же: они о нас мало слышат и знают. — Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
|
|
|
#14 - 1 января 2011, суббота
|
|
|
0
Сегодня у меня был разговор относительно программы Ал-Анон с человеком, имеющим опыт выздоровления в другом содружестве. Я рада быть полезной, но...помолясь, я постаралась сразу же забыть о результате нашего разговора. ТО есть - о том, понадобится Ал-Анон в данном случае.
Вот какое затруднение я вижу, когда общаюсь с людьми, знакомыми с программой. Идёт сильный упор на работу со спонсором и на "задания" по Шагам. А у меня в Ал-Аноне совсем иной опыт. У нас вся сила - в собраниях, в силе группового сознания, в духовной дисциплине, т.е. в анонимности. "Иди на группы, иди на группы, иди на группы". Это я слышала с первых шагов в Ал-Аноне. И мне видится, что помощь спонсора и результат посещения собраний никак нельзя даже близко поставить рядом. Потому что на собрании я буду вынуждена подчиниться групповому сознанию, где и присутствует любящий Бог как высший авторитет, а не обсасывать до бесконечности свои проблемы и переживания. И выполнять задания, которые меня уводят от дел группы в сторону. В сторону лично моих проблем. У нас на собраниях Ал-Анона не выделяется ни минуты времени на то, чтобы люди рассказывали о своих сегодняшних" наболевших" вопросах. Для этого есть вторая часть собрания. На группе мы обсуждаем названную ранее тему и готовимся к ней заранее. И если у меня "болит" какое - то событие, то на собрании я буду говорить не об этом а о....Традициях, рабочих вопросах и т.д. То есть я оставляю все свои проблемы в стороне не это время. И что происходит? Каждый раз одно и то же: я выхожу с собрания умиротворённая, иногда вообще забыв о том, что во мне "кричало". Так что я в таких случаях, когда у человека есть спонсор, дающий задания, очень осторожно оцениваю возможный результат нашей с ним беседы....:) Редактировалось: 1 раз (Последний: 1 января 2011 в 15:53)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
|
|
|
#15 - 17 марта 2011, четверг
|
|
|
0
Ну вот, меня переполняет радость: нашей группе "Утро" в Москве дали помещение! Впервые -местные власти самидоговорились между собой и нашли для нас - "жилплощадь"!
Это событие инициировала karri? которая являлась председателем группы с её основания. Когда у нас отобрали старое помещение, мы после перерыва начали собираться у нас дома. А karri предложила обратиться в местную управу (северное Измайлово). Мы с ней там были на приёме у сотрудника, ответсвенного за работу с населением. Нас приняли, выслушали, попросили принести некоторые официальные документы Ал-Анона и изложить, какого рода сотрудничесство с управой мы хотели бы осуществить. Всё это было сделано. Результат: сегодня этот сотрудник сообщил нам, чтоу муниципалитета есть помещение для нас. Там будет возможность разместиться и группе Анонимных Алкоголиков (о чём теперь сообщит "своим"sepraga))/ А у нас, разумеется, вспыхнула с новой силой организация Алатина. Если я приложу к этому руку, я буду совершенно спокойна относительно своих земных дел.:))) Вот так....мы с мужем радостно всё обсуждаем и предполагаем, что теперь можно будет, наконец, сделать шаг и создать интергруппу Восточного округа Москвы-АА и Ал-Анон. И можно будет решать вопросы, касающиеся наших содружеств, как это и принято в других странах, общими силами. Будем доносить идеи АА и Ал-Анона по округу. — Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
|
|