Как молоды мы были ...

Тема воспоминаний о том как и что было ...надцать лет тому назад.

Вот сейчас вспомнил, что у нас в проектном институте стоял один большущий ксерокс на весь институт. И ксерокопию на нем можно было осуществляьтть только с разрешения руководетелей интситута и данные о всех документах, которые копировались, заносились в отдельный журнал - пронумерованый и сшитый.
smile
Fler
Золотое перо
sepraga:
и данные о всех документах, которые копировались, заносились в отдельный журнал - пронумерованный и сшитый.
Хи=хи-хи! Может быть, также будет и с литературой Ал-Анон? rofl
А я вчера было полна ностальгических чувств-ездила в свой институт, и по дороге "нахлынуло"...
Станция "Арбатская"- сюда я, начиная с шестого класса, ездила два раза в неделю на занятия художественной гимнастикой. Я шла по Суворовскому бульвару. Летом там было два окна в одном красивом старом доме-где буйно, невероятно красиво, цвели петунии! Это была сказка! Много лет я была счастлива видеть эти петунии...впоследствии они исчезли, и теперь я бы не узнала, наверное, этих окон.
Станция "Кропоткинская". Здесь, в двух шагах от метро, была ведомственная стоматологическая поликлиника. Примерно лет десять с лишним я ездила туда лечить зубы. Сначала с мамой, потом-одна. Тогда в "хороших семьях" всё делалось "по знакомству". Мама водила меня к своему стоматологу-за коробку конфет. Я её помню и сейчас-врача Софью Израилевну Хафиди. Она была красавица, каких мало. Потом я ей надоела(уже была студенткой, замужем) Видно, коробки конфет ей осточертели.:)))
После визита к Софьк Израилевне, когда я стала постарше, мне было разрешено для компенсации ходить в Пушкинский музей изобразительных искусств -он вплотную к этой поликлинике. Я ходила. Это до сих пор один из моих любимых музеев. Девочкой чаще всего я стояла перед портретом Жанны Сомари. Теперь она мне в младшие дочки годится.:))))НО, наверное, души у нас-ровесницы... Я с ней и сейчас разговариваю, когда навещаю музей. (В пору написания портрета её было 26)
Станция "Кропоткинская" - тоже любимая.Городской модерн, наверное. Очень изящная, без излишеств, светлая. Похожа чем-то на старинную церковь. Да! Здесь же был открытый бассейн! Вместо храма Христа Спасителя! Эта яма с водой, на месте которой должна была красоваться статуя Ленина высотой выше облаков!!!!, -была предметом тайных насмешек над Советской властью. Даже дед мой (он очень за меня боялся, -не удержался и поведал мне о храме, о статуе и о яме).И станция называлась ещё по-другому...вспомню-скажу..там, в стенах, были дырочки от прежних букв. (Как, например, "Парк культуры" в бытность моего детства назывался "ЦПКиО" -тоже по дырочкам узнавали смену названия:)))
"Фрунзенская" -это и есть моя медицинская колыбель. Там, на Пироговке, стоял Второй Мед институт.Старое здание, моё любимое до сих пор, конечно, с дореволюционной поры). В одном дворе с педагогическим ("так, кажется, зовут":)))). Посреди дворика (круглого, с двумя или тремя выходами), стоялаа кафешка стеклянная. Там варили пельмени и продавали по кускам вкуснющий торт "Киевский". Мы лопали это каждый день сначала. Я поправилась на 5 кг!!! Прекратила это есть, начала зарядку и стала 54 кг. Будущий муж, сокурсник, обалдел и сделал мне предложение.:)))
"Воробьёвы Горы", бывшие "Лужники"-очень красивая станция метро, теперь закрытая в стекло. Раньше была более открытой. Оттуда вид потрясающий-в любое время года. Правда,застроили Воробьёвы Горы...там у нас была физкультура.А мы, глупые, отлынивали, как могли! :)))
Ну и, наконец, "Юго-Западная". Новое здание Российского Мед университета. Очень просторное.Глазу безразличное.Молодёжь, сразу видно, умная, явно "с головой", симпатичная. Только вот курят, по-моему, ещё больше, чем мы (я-то не курила вообще) И окурки под ногами. Этого я уж никак не припомню...а так - вежливые, приятные.Жизнь продолжается! dance
Да, ещё: там на стенах, разумеется, надписи, цитаты Николая Ивановича Пирогова. Это его имя носит наш институт. Я не запомнила их, но они так отозвались в моей душе! Когда поеду в следующий раз, непременно спишу!
Одна из мыслей -о том, что образование нужно для того, чтобы подготовить человека быть человеком. Вот так примерно .:)
Редактировалось: 2 раза (Последний: 18 мая 2011 в 22:27)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Helmikuu
А я, как городской житель, вспоминаю студенческую "картошку"! На 4 курсе были в колхозе недалеко от Волги и жили в доме, где раньше была начальная школа, а потом ее закрыли, т.к. учеников не было. Но в школе все осталось по-прежнему: парты, книжки... Читали детские книжки на ночь после трудного дня )))
Выйдешь утром, часиков в 6, на крыльцо, вдалеке видна Волга, в утренней дымке, а в бочке тоненькая корочка льда, и воздух холодноватый, чистый, хрустальный... А вокруг деревья с осенней листвой... И вечерний ветер шумит в их кронах в темноте... Так тревожно шумит увядающими листьями, так тревожно, так беспокойно, что вдруг понимаешь птиц, когда они собираются в стаи и улетают на юг, туда, где тепло и беззаботно...
Порою нужен сбой в системе, и шаг на ощупь в темноте. А иногда – побыть не с теми, чтоб, наконец, понять, кто – те
Fler
Золотое перо
Helmikuu:
А я, как городской житель, вспоминаю студенческую "картошку"!
Танюш, а я, представь, ни разу не была "на картошке".Нам можно было отрабатывать два месяца санитарами или мед семтрами вместо картошки-что я и делала.:)
А ведь, вправду, сейчас-то, нет "картошки", наверное!
Как ты написала...бунинским слогом!
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Helmikuu
До сих пор с замиранием сердца слушаю ветер в осенних кронах деревьев, а память уносит туда, в "как молоды мы были"...
А на "картошку" сейчас не ездят )))
Порою нужен сбой в системе, и шаг на ощупь в темноте. А иногда – побыть не с теми, чтоб, наконец, понять, кто – те
Еще помню школьный сбор макулатуры. Мы ходили по квартирам, звонили и нам вытаскивали старые газеты и журналы. Все это складывали перед школой, взвешивали, сосчитывали и лучший "пионерский отряд" награждали почетной грамотой.
Fler
Золотое перо
А я ...я помню самые вкусные соки-из больших стеклянных конусов. Их-конусов-было три, в каждом-сок. Томатный всегда был-мой. Рядом стояла соль и ложечка. Её надо было класть в стакан и размешать. Вкуснотища! А как сок лился в стеклянный стакан! И какое это было волшебное действо: продавец моет стакан в фонтанчике воды, потом поворачивает нужный конус и-сок льётся в стакан, наполняет его -и вот уже она протягивает руку с соком! Всё! наслаждение!
Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 мая 2011 в 21:41)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Toby
Золотое перо
Зато одуванчики моего детства остались неизменными. В трудные минуты моей "взрослой" жизни они были мне большой поддержкой. И сейчас я смотрю на них с благодарностью и радостью.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 мая 2011 в 22:37)
Помню, мне по делам нужно было очень часто ездить их Воскресенска в Коломну. И самым быстрым и удоным способом был ни автобус, ни электричка, а ... автостоп. Я доезжал до рязанского шоссе (десять минут на автобусе) очень быстро ловил попутку и моментально добирался до нужного места заплатив деньги в размере билета на электричку. Не знаю - возможно ли сейчас такое? Много ли из современных водителей могут взять попутчика с дороги?
Хорошая тема. Хотела ее поддержать, но, вдруг, обнаружила, что не испытываю никакой ностальгии по прошедшим годам... Похоже, я живу только "здесь и сейчас". smile
sepraga:
очень быстро ловил попутку и моментально добирался до нужного места... возможно ли сейчас такое? Много ли из современных водителей могут взять попутчика с дороги?
Не знаю, много ли, но бывает, подвозят... За последнюю неделю раза три была необходимость добраться до города (км 20), автобуса ждать долго, останавливались попутки, подвозили, не спрашивая денег... Мои знакомые водители тоже попутчиков подбирают иногда...
Fler
Золотое перо
Ещё я помню, как впервые увидела бюст Карла Маркса на площади близ Большого. На Театральной, прямо за роскошным и нарядным фонтаном! Дед и бабушка куда-то меня вели, маленькую. Как бы не на спектакль в Большой -уж не помню. Остановились мы перед К. Марксом. Дед с бабушкой, наверное, кое-что себе позволили сказать при мне-потому что я никаких приятных чувств к К.Марксу с тех пор не испытывала. laugh И даже в своём стихотворении написала: "...У Карла Маркса борода ах! разлохмачена всегда!".:)))
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
А я помню жевачку "Педро". Тетка привозила заветные кубики из Чехословакии. Я выносила по одной штуке в день во двор, мы жевали ее поочереди. Вкусно...
А еще одно зимнее воспоминание. Дедушка везет меня на санках из леса, скрипит снег под полозьями, очень ярко светит солнце, и вдруг-с неба начинают падать снежинки. Я ловлю их на темную варежку, и вдруг вижу, что они совершенно разные, как и люди вокруг. Целое открытие! Но до сих пор не понимаю,откуда они сыпались эти снежинки, ведь небо было ясным! Магия детства.
У нас в институте была военная кафедра.
Форма одежды: военная рубашка и военный галстук. А низ - любой.
Я один раз пришел в джинсах, а полковник разглядел на лейбаке английский флаг, и выговорил мне, что у нас с флагами вражеских государств не положено. На дворе был 1983 год music
Fler
Золотое перо
Когда я поступила в институт, то, после бурной и продолжительной радости по этому поводу, мама как-то раз удивила меня весьма сильно тем, чтобы я была поосторожнее "на язычок". Мама сказала, что в нашей стране на каждого человека в КГБ есть досье, и что в нашем институте наверняка есть "стукачи", которые будут подслушивать о чём мы, студенты, говорим между собой. Меня это шокировало -я с трудом верила, что это - возможно! В 73-ем году!
Но....я стала примечать одного незаметного и тихонького на вид студента с другого потока, который нет-нет, да и останавливался молча и с некоторой полуулыбкой около стаек студентов. Он ни разу не подошёл и не встрял в разговор. А просто стоял-стоял, да и исчезал...В глаза почти не глядел...
Я и поняла, что мама не напрасно меня предупреждала.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Helmikuu
А я помню, как меня, студентку первого курса, учила плавать преподаватель физкультуры в студенческом спортивном городке на берегу озера. Я научилась делать все фигуры: стрелку, поплавок,лежать на спине, открывать глаза в воде. Преподаватель мне говорила: ну завтра ты поплывешь! Потом она мне говорила: зачет по физ-ре не поставлю! laugh Бес - по - лез - но! Я так и не научилась плавать. Почему? Не могу найти объяснения. Может, мне сам процесс не нравился, а?
Порою нужен сбой в системе, и шаг на ощупь в темноте. А иногда – побыть не с теми, чтоб, наконец, понять, кто – те
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.