Шоколадный Бисквит:А когда и где он начнет работать известно?
Наташа,вопрос "где" лёгкий: в районе м.Беляево. Я посмотрю официальный сайт и перенесу сюда адрес, либо попрошу karri рассказать об этом.
А вот "когда"... собственно, ради этого я и публикую эту информацию.:)Потому что этот вопрос напрямую будет зависеть от нашей приверженности Традициям и Принципам служения. Ведь работа всех служб Ал-Анона, а тем более - офиса - это плод деятельности групп Ал-Анона. И я не ради красного словца сказала, что офис должен был быть открыт давным-давно (кстати, на основании решения делегатов 24 групп групп Ал-Анона России, которые взяли на себя обязательства не только финансировать работу офиса, но и участвовать во всех сферах его деятельности).
Я хочу рассказать о том, для чего создавался( а, точнее, до сих пор создаётся) офис обслуживания групп Ал-Анона России, так как сама я принимала в этом непосредственное участие. Разумеетсся, это - мои воспоминания, так что, если кто-либо захочет добавить или поправить меня (в ту пору этими вопросами занимались несколько человек,входящие в состав временной службы: Российского комитета по обслуживанию группа Ал-Анона. Эта служба должна была провести конкретную подготовительную работу для организации работы Конференций по обслуживанию и формированию Российского Совета обслуживания).
Предыстория этого такова: как только в СССР стало возможным донесение идей АА и Ал-Анона, в нашу страну приехали лидеры АА для организации групп. В Москве группы Ал-Анон появились спустя полтора года после организации первой группы АА в Москве (если не ошибаюсь за давностью). В ближайшее время Всемирная Конференция по обслуживанию групп Ал-Анона принимает решение о том, что в течение 10-ти следующих лет группам Ал-Анона России будет оказана всесторонняя поддержка со стороны всемирного содружества Ал-Анон. И нам прежде всего начинают высылать бесплатную литературу, переводя её на русский язык.
Сразу поясню, что значит -
бесплатную.Это было бесплатно для нас, членов Ал-Анона Росии, но не для зарубежных членов Содружества. Всю литературу переводили, печатали и пересылали нам в большом количестве в течение многих лет сами члены Ал-Анона, собирая средства из собственных карманов. Нередко в посылки были вложены адреса и приветствия от конкретных людей, пожелавших таким образом помочь нашему выздоровлению в Ал-Аноне. Я помню, что мы старались не пропустить ни одного человека и ни одну группу и благодарили их за бесценную помощь: мы в ту пору были действительно нищими. Это было 90-е годы.
Мы были очень больны духовно и ещё неопытны в осуществлении Традиций и принципов служения Ал-Анона в ту пору. Поэтому мы поначалу раздавали эту литературу всем приходящим бесплатно! Но в какой-то момент мы стали обращать внимание на то, что в сопроводительных письмах из ОВО (офиса всемирного обслуживания) мы стали регулярно читать такие слова: "Мы высылаем вам литературу в надежде, что деньги, полученные от её продажи, помогут начать издание литературы на русском языке в Росии". Мы задумались и поняли (не mtp долгих споров, конечно), что эту "бесплатную"
литературу нужно продавать. Это нашло поодержку со стороны Всемирной службы.
Цены, разумеется, были очень скромными (как и сейчас), но деньги стали появляться. К тому же нам дали разрешение начать перевод ежедневника "День за днём в Ал-Аноне" на русский язык, что мы и сделали. Перевод был отослан, и нам стали присылать в числе "бесплатной литературы" и ежедневник. Всё с тем же напоминанием о необходимости накапливать финансы для издания литературы.
В то время была создана служба, названная Московской интергруппой. Не вдаваясь в историю создания скажу, что эта служба взяла на себя некоторые полномочия. В ту пору поток литературы из-за рубежа несколько снизился, и мы стали ипытывать дефицит книжек. НО вдруг дефицит "рассосался". В группах появились плохо изданные брошюры Ал-Анона и ежедневник. Поначалу мы, неразумные, обрадовались. Интергруппа стала печатать литературу. Цены оставались очень низкими, хотя инфляция была огроменной. В какой-то момент мы озадачились на собраниях нашей группы: а кто определяет цены на литературу? Почему она такая низкая? Пара колгот стоила куда дороже!
Как секретарь группы "Царицы", я связалась с представителем интергруппы и после долгого разговора узнала новость. Оказывается, Офис Всемирного обслуживания уже давно прислал в интергруппу так называемые "7 критериев, необходимых для издания литературы в стране". Эти критерии показались членам интергруппы невыполнимыми(
а критерии эти должны выполняться группами Ал-Анона конкретной страны, чтобы получить разрешение на репринтное издание литературы), и потому их положили под скатерть, даже не поставив в известность группы.
Далее началась довольно кровавая-не скрою-история, положившая начало нашему созреванию как Содружества. Промежуточным итогом было то, что
из Офиса Всемирного обслуживания (ОВО) было прислано письмо-тогда уже в две службы-интергруппу и Российский комитет, с категорическим запретом издавать литературу Ал-Анон без разрешения ОВО И ещё раз нам указали на необходимость для всех групп России ознакомиться и выполнять 7критериев для того, чтобы получить из ОВО право на издание литературы в Росиии.
Для подготовки выполнения 7 критериев и был создан Российский комитет.
Сейчас я не могу по памяти воспроизвести все 7 критериев, но скажу о смысле:
-для издания литературы должен был быть сфомирован Российский совет обслуживания групп Ал-Анона (РСО) -так как только одна единственная служба в стране получает авторские права от ОВО. РСО формируется Конференцией и Российский комитет передаёт ему все свои полномочия;
-
группы Росии должны обеспечить работу ОФиса; -группы должны иметь постоянное место для хранения и продажи литературы.
Какова цель создания Офиса?
Прежде всего - издание литературы по всем правилам, предусмотренным авторскими правами. Конференция по обслуживанию групп, её исполнительный орган -Совет обслуживания (эта структура выполняет решения Конференции)- это структуры Традиционные, внутренние, созданные группами Ал-Анон для осуществления своих нужд.
Издание литературы-дело государственное,т.е. уже выходящее за пределы возможностей нашего Содружества как такового.В данном вопросе нам необходимо образование такого органа, который предусмотрен законами нашего государства.
Этим органом в соответствии с законом РФ, является Фонд - форма некоммерческой государственной организации, которая имеет право в России осуществлять издание литературы.
Российский комитет, уполномоченный группами Ал-Анон, зарегистрировал в 2002 году эту юридическую организацию - "Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анона"(ФОСГАЛ) Фонд-это уже юридическая форма деятельности Ал-Анона.
Фонд должен, в отличие от Традиционных служб, иметь юридический адрес и Офис, так как в Фонде предусмотрены налогообложение и работа исполнительного директора на платной основе. Понятно, что эта деятельность невозможна и без секретаря, а также без оплаты деятельности бухгалтера.
Таким образом, выполняя 7 критериев, группы Ал-Анона Росиии взяли на себя обязательство финансировать деятельность всех служб, Офиса в том числе. Так что финансовое обеспечение работы Офиса -это ответственность каждой группы Ал-Анон в России.
И вопрос "когда начнёт работу офис" - очень актуальный вопрос для каждой группы Ал-Анон. Соглано принципам служения, Традициям, группы Ал-Анона имеют полную власть и несут полную ответсвенность за работу всех своих служб.
Это-вопрос духовного выздоровления каждого из нас. Вопрос честности - критерия нашего выздоровления.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)