Сегодня я вернулась из Нижнего Новгорода, пробыв там два дня. Уехала я в пятницу вечером, а с утра субботы мы встретились, чтобы обсудить опыт прохождения Шагов. Это было пожелание новгородских членов Ал-Анона - провести что-то вроде семинара по Шагам.Мы собирались туда ехать вдвоём, но другая женщина заболела, так что я одна явилась в Нижний.
Хочу поделиться впечатлениями о нашей "рабочей" встрече, но меня как дитя, влечёт сначала рассказать о том, какие чудесные женщины у Новгородском Ал-Аноне. Так всё с душой было организовано: и деньги на дорогу они мне выделили, и встретили с поезда, да ещё втроём! Хотя было рано. Татьяна и Владимир-чудесная супружеская пара, - усадили меня в красивую большую машину и повезли "отмываться и чистить пёрышки" к себе домой. Так что я успела подготовиться к встрече: предстояло долгое общение. У них же я и осталась ночевать -это они мне гостеприимно предложили. Всё очень от души, так-что мне всё время хотелось благодарить и принимать.
Встреча проходила в удобном светлом и просторном помещении, о котором заранее договорились. Был не только наш Ал-Анон, но и наши друзья из Анонимных Алкоголиков.
Потом мы вернулись вместе с Татьяной домой и отдыхали остаток вечера: воскресенье обещало быть тоже весьма насыщенным. Утром мы собрались на экскурсию по Нижнему Новгороду, которую провела одна из членов Ал-Анон, экскурсовод.Привёз нас с Татьяной туда опять Владимир-он упростил и придал комфорту нашему путешествию. Я уже была в Нижнем-впечатление у меня осталось очень сильное и позитивное: он куда более сохранен, нежели Москва. И там такая красота-я постараюсь выложить фото того, что мы увидели.Волга и Ока вместе с небом -это такой простор, такая вольница-и Новгородские берега очень пресечённые, многоуровневые. Поэтому город живописен необычайно.Елена, экскурсовод,открыла такие места, о которых даже наши новогородцы не знали. Я переполнилась впечатлениями-казалось бы, до отказа, но-нет. После собрания другая Татьяна (с которой мы давно знакомы-в Москве встречались не раз) предложила нам посетить неподалёку галерею Новгородского художника-А.Н. Юркова. О нём , наверное, я напишу отдельно-потому что это совершенно уникальный художник. Мы и туда отправились, так что я уже просто переполнилась впечатлениями и, конечно же, мне теперь хочется ездить в этот город ещё и ещё)ведь всё увиденное и услышанное-это "капля в море!"А по дороге к галерее мы поговорили с Натальей-и я получила от неё такой толчок для своего дальнейшего развития, что в очередной раз диву далась: ну как в Ал-Аноне получается, что отдаёшь вроде бы, а тебе сторицей возвращается!У меня уже руки чешутся сделать то, что она мне показала на своём примере. 10-й,11-й и 12-й Шаги.:)
Словом, благодарности моей всем нашим драгоценным, красивым,гостеприимным женщинам -новгородкам такая большая, что хоть кланяйся им до земли! У меня эти дни -как новый поворот в жизни! Это-чудо Ал-Анона - получить такой подарок-два дня в Нижнем Новгороде!
Теперь от себя перейду к Шагам и программе вообще. Я немножко робела перед отъездом, молилась, просила , чтобы от меня был толк для Ал-Анона. Интерес участников к Шагам был просто жадный-такие заинтересованные люди! Судя по тому, что я услышала после двух наших собраний-что-то я донесла до слушателей. Очень надеюсь, что это будет помогать им, потому что я сама получала всё вот так же: опытные люди приезжали о передавали мне свой бесценный для меня опыт.
И я радовалась, понимая, что все мы честны, что вроде бя в принесла "пальмовую ветвь" Ал-Анона. Веточку.:)
И всё же мне немного печально...я думаю: вот девочки наши говорят: "К нас пять лет тому назад приезжала одна Ал-Аноновка...вот ты теперь", И я подумала про себя: а что если бы к нам в Москву прилетали через океаны раз в пять лет? Что было со мной, с моей жизнью? Почему они, американцы, немцы и другие, - летали, книг присылыли в Россию немеряно, почему отпуск проводили в Росси, проезжая по городам и донося до нас драгоценнейшие идеи? Да одним своим присутствием они уже вселяли такую силу и уверенность в программе!
Не берясь за глубокий анализ ситуации, я скажу, что это всё же вопрос не только лично мой. Что я буду ставить его в тех группах, где я бываю.
Вот, пока всё.... отчиталась-рассказалась...:)
Какое тепло у меня-наши новгородские женщины в пейзаже Новгорода-со своей печалью, своей красотой и своей надеждой! Девочки, дорогие, кланяюсь вам, благодарю всем существом, и душа моя- с вами!