Главная Форум Форум Ал-Анон Если на группе что то идет не так...

Если на группе что то идет не так...

Всем привет!
Мы группа Ал-Анон из Воронежа. Последнее время на собрание стало ходить все меньше и меньше народа. Если раньше среднее количество человек было 6-8 то теперь 3-4 это отлично, а чаще всего 2-3 человека. Часто бывает что вообще нету народу. Приходит либо один ведущий, либо и ведущего нету((( Подскажите, что нужно сделать что бы реанимировать группу. С чего начать??? Очень не хочется что бы группа распалась. Очень просим помощи. Заранее благодарны!
Fler
Золотое перо
фЁкла, приветствую тебя! smile
Когда-то мы оказались точно в такой же ситуации. Мы написали в ОВО с просьбой дать нам совет, что делать. Ответ был очень спокойный ( что у нас те же проблемы, что и у них в группах США), и что ответ на любой вопрос, касающийся группы, следует искать в Традициях. Он непременно появится, особенно если обсуждать Традиции сообща.
Этот ответ из ОВО привёл к тому, что наша группа возродилась. Хотя, на мой взгляд, группа - это такой же живой организм, как и человек. Поэтому всякое бывает; и мы снова и снова проводим "рабочие собрания", и находим ответы в Традициях.
Вообще у нас не менее раза в год проводится ещё и инвентаризация группы (я имею в виду реальную группу). Если каждый член группы ( во всяком случае, те, кто ходят в группу), попытается ответить на вопросы, содержащиеся в буклете, то очень много полезного всплывает.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 3 мая 2011 в 18:00)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Helmikuu
фЁкла, привет.
Наша группа сейчас именно в такой ситуации: стабильно ходит три человека. "Отсеялись" те, у кого зависимые-дети стали жить отдельно. Или неверие непрошибаемое в Программу 12 Шагов. Ну а остались те, кто понял, что Программа применима во всех случаях жизни и те, кто понял, что группу посещают для собственного выздоровления. Ведь многие приходят ради выздоровления своих детей и мужей. Именно так. Сначала как-то напрягала малочисленность группы, а потом перестало. Конечно, мы стараемся нести весть как только можем.
Порою нужен сбой в системе, и шаг на ощупь в темноте. А иногда – побыть не с теми, чтоб, наконец, понять, кто – те
Василек
Привет, я Василек. В моем городе Ал-Анон почти перестал существовать. Постараюсь рассказать свою историю.Два года назад я пришла на живую группу Ал-Анон, где обрела помощь и поддержку . Все было хорошо, но, видимо, отсутствие понимания традиций,общения с более опытными членами Ал-Анона из других городов,отсутствие спонсорства привело к тому,что сейчас созависимые собираются как группа КоДа, на Ал-Анон никто не ходит, если только раз в месяц по предварительной договоренности, помещение пока сохраняется. Для более ясной картины скажу, что я как член Ал-Анона понятия не имела,что мне нужно постоянно читать, изучать и применять ЛОК, у меня,кроме ежедневников ничего не было, я только через вашу группу и группу по переписке узнала, что ЛОК себя оправдывает, как я вижу из опыта людей со стажем в Программе, для меня это открытие. На КоДа приходят новички, у всех есть проблема алкоголизма, но им без разницы , какого формата группа. КоДа не зарегистрирована, читаем околопрограммную литературу по созависимости. Я рассказала о вас, что есть люди, выздоравливающие в Ал-Аноне, что можно попытаться пригласить на спикерское ,поддержки не нахожу пока. Что скажете?
Fler
Золотое перо
Василёк, приветствую тебя!
Хорошо, что ты написала.
Группа -как человек -то выздоравливает, то болеет,то распадается. Я проходила такие вот периоды в группе, которая насчитывает скоро 19 лет, первая наша группа Ал-Анон в Москве, увы, распалась, но через некоторое время снова начала свою деятельность. Всё то же: из-за нарушения Традиций.
Я поэтому скажу тебе то, что могу посоветовать, основываясь на опыте:-если групповое сознание не работает, если нет в группе интереса к Традийиям, то дучше признать своё бессилие уходить из группы.
Дальше у тебя есть два пути
-найти единомышленника среди прежних членов Ал-Анона и договориться о том, чтобы вам вдвоём организовать группу Ал-Анон, в основе которой будут лежать Традиции АА и Ал-Анона. И заниматься 12-м Шагом в Ал-Аноне;
-если ни одного твоего единомышленника нет в настоящее время, то смело иди и ищи себе новичков -то есть -делай 12-й Шаг. Здесь есть люди, которые уже имеют опыт самостоятельной организации групп Ал-Анон. Мы с тобой непременно и с радостью поделимся! smile Это -очень благотворный и позитивный процесс-12-й Шаг в городе -ты быстренько войдёшь во вкус! smile 12-й Щаг вообще всегда даёт очень много здравомыслия и помогает личному совершенствованию, всесторонне.
И в том, и в другм случае тебе понадобится "Жёлтый учебник" , или "Как работают группы Ал-Анон-Алатин". Его нужно внимательно изучать -одной или вдвоём.
Не бойся остаться одна. Помолись, проси у Бога духовных сил-Он тебе всегда поможет.Когда у вас в городе появится новая, живая, помогающая групапа Ал-Анон, ты увидишь, что прежде всего это тебе поёдйдёт на пользу. Ну и то, что люди буду спасены от страшной болезни-это, наверное, самый главный стимул для такого поля деятельности. Ведь это ужасно-что делает алкоголизм со всеми нами. Особенно -с детьми. Зато когда люди меняются и расцветают промо на твоих глазах -тут начинаешь понимать, что счастье - есть.:)
Если поблизости от вашего города есть группа Ал-Анон -обратись за поддержкой и помошью. Ну а так- мы тут все к втоим услугам.:)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
В группе Ал-Анон "Жемчужина" в г.Сочи я впервые столкнулась с тем, что активный член Ал-Анона, живущий в этом городе и имеющий возможность посещать собрания, прекратил это делать по каким-то мне неведомым соображениям. В итоге, спустя несколько месяцев, всем было приятно увидеть этого члена группы Ал-Анон "Жемчужина" вновь. Слава Богу, есть такие активисты, благодаря которым можно быть уверенной, что группа не распадется никогда. Ведь группой можно назвать и двух постоянных членов.
Fler
Золотое перо
Василек:
я как член Ал-Анона понятия не имела,что мне нужно постоянно читать, изучать и применять ЛОК,
Да, это, конечно и безусловно, самое главное. Без литературы Ал-Анона -нет Ал-Анона; очень трудно почувствовать -что такое выздоровление в Ал-Аноне. А оно, действиетелно, особенное.Ну, так у тебя всё впереди-это замечательно! smile
В Ал-Аноне я очень часто слушала и читала о том, что мы благодарны содружеству Анонимыз Алкоголиков за их бесценный опыт, который они передают нам. Мы принимаем этот опыт и применяем его . Недавно нам было рекомендовано пользоваться в вопросах служения книгой "Руководство по обслуживанию групп АА США и Канады" -потому что "Жёлтый учебник" -это лишь краткое изложение принципов содружества Ал-Анона; полное "руководство"готовится к изданию на русском.
Но, конечно же, тебе пока и "Жёлтого учебника" будет впполне достаточно. А ещё я советую тебе, Василёк, приобрести три основные книги АА :"Анонимные Алкоголики" ("Большая, или синяя, книга", "Двенадцать Шагов и Двенадцать Традиций" ("Голубая книга") и "Жить трезвым"("Жёлтая книга"). Я их читала и читаю постоянно, там-первоисточник программы АА (то есть -и нашей, основа основ). И, хотя мы, члены Ал-Анон, пользуемся на собраниях только ЛОК Ал-Анона, но рекомендации читать книги АА я слышала от своих "старших" друзей в Ал-Аноне не раз.
Василек
Fler, lucky star спасибо за поддержку ,опыт и готовность помочь!
Василек
БК АА, Голубая книга у меня есть, ЛОК я заказала, а вот Желтая книга меня не заинтересовала, когда я ее пролистала. Видимо, потому что именно листала, а не читала. Раньше мы читали БК на собраниях АЛ-Анона,выходит, тоже ошибались. А как вы прорабатываете Шаги? Или это уже не по этой теме?
Fler
Золотое перо
Василек:
А как вы прорабатываете Шаги? Или это уже не по этой теме?
В "Жёлтом учебнике" есть все рекомендации относительно того, как могут проходить собрания группы Ал-Анон, по Шагам в том числе. Читаем, делимся опытом - как и здесь.:) Шаги-они ведь не сами по себе-это каждая идея программы. Отдельно они вряд ли существуют...
Fler
Золотое перо
Василёк, я тебе "Одну умную вещь скажу" :)
Негативный опыто порой бывает важнее позитивного. У тебя он-негативный опыт-есть.
У меня было так же: из негатива рождался поиск, группа Ал-Анон была мне жизненно необходима, и потому я готова была делать всё, чтобы она-группа-существовала.
Так вот, я предлагаю тебе, Василёк: когда ты получишь литературу Ал-Анон, становись здесь, в "Радуге", председателем.
Ей-Богу! Мы тебе тут всегда поможем, будем рядом, подскажем,, если нужно будет. Наташе нужно ротироваться с поста председателя. А у тебя появится необходимая практика служения в группе.
Я стала председателем группы знаешь когда? Месяце на 4-м-пятом в Ал-Аноне! Меня вот так же "посадили" старшие, потому что уже могла различить-хорошо ли проходит собрание или нет. НА меня сразу посыпались "щищки"(председатель виден со всех сторон). "Обтёсывали" меня любя, но -по существу. Что очень помогало мне выздоравливать. И опыт приходил, разумеется. С Жёлтым учебником я "склеилась" и знала его почти наизусть.
Подумай, хорошо? А то Наташа у нас -без смены, и у тебя-вопросы возникли своевременно.:)
Fler,
Fler:
Вообще у нас не менее раза в год проводится ещё и инвентаризация группы
Подскажи, пожалуйста как это выглядит.
Fler
Золотое перо
фЁкла:
Подскажи, пожалуйста как это выглядит.
Ты можешь посмотреть в каталоге ЛОК такой буклет: "Инвентаризация работы группы Ал-Анон"- примерно так он называется. Мы такие буклеты один раз в год (по решению группы, конечно), раздаём всем членам группы. Обычно затем секретарь или председатель (ведущий может не знать об этом) напоминают в конце каждого собрания о том, что мы начали инвентаризацию. Буклетов достаточно, поэтому их продолжают брать все желающие. Через две недели примерно(три, может быть) все заполненные буклеты должны быть у секретаря(или председателя). Мы, члены группы, заполняем свои буклеты самостоятельно и сдаём. Обычно кто-то из членов группы анализирует количественно все ответы, а потом выносит это на обсуждение группы-на отдельном собрании, посвящённом инвентаризации. Ну и потом мы принимаем определённые решения, которые группа уже и выполняет. Обычно и руководство группы имеет уже ясные ориентиры для своих действий.
Сегодня на группе Ал-Анон "Радость" в п.Кудепста новички завели речь о прописывании Шагов, и создании малой группы. Мы двое, которые уже более 5 лет в Ал-Аноне сошлись на том, что новичкам нужны спонсоры, наставники, а для малой группы - опытный в Шагах ведущий, которого пока нет.

У многих возникает вопрос о том, где искать спонсора, и как с ним общаться, если он живет в другом городе.

Что скажете?
lucky star:
искать спонсора, и как с ним общаться, если он живет в другом городе.
Со спонсором в век интернета можно общаться по скайпу. по крайней мере у меня есть такие примеры отношений спонсора с подспонсорным.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.