Мне хочется поделиться впечатлениями о нашем вчерашнем празднике -о дне рождения московской группы Ал-Анон "Царицы".
На исполнилось 19!!!
Очень радостная дата, потому что праздник показал: мы не просто живём, мы-растём и развиваемся! Более того, мы молодеем-сейчас в нашей группе есть такие замечательно молодые люди - очень активные, к слову сказать, что 19-летие вовсе не звучит как анпоминание о возрасте тех, кто здесь поселился давно.:))))
Праздник - это всегда замечательно. Особенно для нас -тех, кто сталкивается с самыми горькими проблемами в жизни. И тем не менее-наверное, поэтому такие события в Ал-Аноне очень долгожданны и радостны по-настоящему. В "Царицах" царила радость! Царило единство.
Очень меня обрадовало большое количесвто гостей, прищедщих провести этот вечер в с нами. Меня это особенно ободряет, потому что, помимо старых и любимых друзей, я втретила вчера много нового народа. Значит, Ал-Анон растёт, приходят новые люди. До чего же это услаждает сердце! И немало молодёжи среди гостей.
Ещё мне было приятно то, что инициативу в подготовке и проведении праздника взяла на себя молодёжь "Цариц". И получилось ново, чувствовался экспромт, задор! Наверное, поэтому, даже наши старые и всем знакомые песни, которые у нас неизменно звучат по праздникам, прозвучали молодо! Тем более, что запевал ( вместе с бабушкой) будущий член Алатина пяти лет.:))))
Мы вообще группа поющая.:) Нам давно уже года подарен Высшей Силой замечательный профессиональный аккомпаниатор( и "регент"). А пианино как-то само собой осталось в том помещении, которое нам изначально выделил диспансер. Мы его очень любим - ремонтировали и дважды настраивали специально для своих праздников! Петь мы начали сразу после получасового праздничного чаепития.
Ещё у нас на окнах много цветов. Большинсвто из них мы вырасили сами-приносили отростки, а кто-то из дома отдал и взрослые растения. К праздеику мы всегда покупали цветы в букеиах. А на сей раз нашу любимую комнату украсили прекрасные хризантемы в горшках. Значит, "свду цвесть" и после праздника! :)Ну и разноцветные шарики придавали нам радужного настроения!
Я ничего не сказала о самом собраниии, потому что, увы, наше семейство явилось с опозданием, и мы даже войти в комнату не могли. Тема была такая: "Чувство собственного достоинства". Я только слышала, что вытупавшие активно сменяли друг друга и общение проходило очень живо. Но и мы в кулуарах не скучали-народу было так много, что и там возникли мини-группы.:)
Однако и тут я полусила очень позитивное известие, вот какое: мы обычно просим кого-либо из членов группы вытупит первыми: два или три человека заранее готовят выступление по теме, чтобы не затягивать паузу перед первым выступлением. Обычно лидерство брали в свои руки "зубры"-члены Ал-Анона с большим стажем. А на сей раз я предложила "начать" нашим новичкам-тем, кто не так давно ходит к нам. Несмотря на испуг, наши ободрения и пожелания подействовали! И после собрания ко мне подощла та "новенькая",которую я просила вытупить первой. Она цвела от радости, потому что -решилась!!!! И- выступила первой! Это был наш праздник, праздник цариц!!!!Сделано!!! Виктория!!!! Как мы с ней ликовали!
Очень, очень приятно - всегда! - видеть среди гостей наших дорогих друзей - анонимных алкоголиков. Они всегда подставляют нам, женщинам, своё мужское плечо. "Цари" у нас есть, к счастью, но вот такое прибавление мужсого участия -это тоже усиливает в нас радость и надежду на объединение и ваимопонимание в семьях. Помимо москвичей мы радостно приветствовали гостей из Талдома!
Уже постоянные наши гости в "Царицах" - семейная пара,( он- в АА, она-Ал-Анон) талантливая во всех отношениях: они украшают наши праздники и песнями под гитару, и даже бальными танцами! (Танцы-это когда народу поменьше было). Муж мой сегодня -под влиянием вчерашнего их пения дуэтом - сказал, что в следующий раз мы с ним тоже споём! И даже запел! Я, правда,подпеть не смогла-потому что хохотала до слёз - уж больно Сергей дущераздирательно пел! Вот так - искусство перерождает нас! :)))
Отлично удался в развлекательной части аукцион: мы решили подсобирать средства на открытие, наконец, офиса Ал-Анона. Атмосфкра аукциона оказалась очень зажигательной, джае азартной. В результате мы насобирали более четырёх с половиной тысяч рублей для офиса! А уж сколько удовольствия все мы получили! Многие из нас унесли с собой домой "сокровища" , приобретённые на аукционе - вот уж милейшая память будет!:)
Ну а так- после всех аукционных треволнений мы снова начали петь, общаться друг с другом уже более камерно, кучками по двое-трое. Смех, красота светлых лиц, слёзы радости - чего только не было у нас! Танцевать было совсем негда.
Но зато у нас состоялось сразу две премьеры: одна из наших молоденьких красавиц исполнила соло "Ave, Maria". Голос волшебный, да ещё и явно профессиональный. Мы были потрясены...и так кстати звучала эта молитва-песня...leof трепетала....вот уж впрямь - царский подарок в день нашего рождения!
Но это было уже ближе к концу нашего праздника. А вот в начале ещё прозвучал экспромт -трио (подхватывали мы все: частушки!!!!! Наша "девочка" , тоже из юных и новеньких, подобрала и переделала "в тему" частушки. И мы "врезали"-жиль, танцевать не могли! Конечно, это очень подбавило смеха, веселья и прекрасного натроения всем присутствующим.
Да, талантов в АА и Ал-Аноне не занимать!
"Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!"-лейтмотив нашего прекрасного праздника. С любовью подготовленного и проведённого моими драгоценными царицами крачавицами, подругами. А наш главный "царь" привёз нам много литературы из другого конца Москвы - чтобы мы согли просвещаться, "Белинского и Гоголя с базара уносить"...:) Он давно снабжает нас книгами - он наша сила и стабильность.
И нпша любимица пришла - душа Цариц, наша "память и летопись", наш групповой аналитик в иечение многих лет. Ей за восемьесят! Мы ею гордимся, любим невозможно!
Словом, рассказать всё, конечно, невозможно.
Поэтому попробую подитожить: (мы в !Цапицах" обычно неперменно анализируем все плюсы и миеусы таких крупных собвтий, чтобы был виден дальнейший путь.
Такие мои мысли:
-это была генеральная репетиция нашего двадцатилетия:
-места нам стало явно мало, и в следующий раз нам прелстоит найти большое помещение для праздника. Соответсвенно, запланировать сбор средств для аренды помещения в течение года;
- минус вчерашнего события, на мой взгляд, такой: мы не активно работаем с общественностб нашего округа.Никто из тех, кого мы пригласили, к нам не пришёл,хотя собрание объявляется открытым.
Я так понимаю, что нашей группе следует в течение следующего года раработать политику обьщения сопрофессионалами, которым интересна информация о еанас. Явно следует вернуться к регулярному общению со средствами массовой инфлрмации-и не перед праздником, конечно, а значительно раьнше:
- ксли мы это осилим, то и программу следующего праздника стоит перемотреть.
А именно:дать возможность специалистам познакомиться с нашей программой семейного выздоровления. Возможно, организовать круглый стол%
-развлекательная часть очень хороша. Я бы только к следующему разу распечатала тексты песен, которые мы всегда поём, в большом количествек, чтобы больше народу участвовало в хоре.:);
-при этом нужно параллельно создать условия для спокойных бесед, ведь не все хотят развлекаться до упаду;
-возможно, провести несколько мини-собраний по различной тематике уже после после основного собрания (короткие, полчаса, не больше).
-аукцион -это замечательно! У нас в "Жёлтом учебнике" упоминается о благотворительном сборе средств, если денег на что-то не хватает;
-ещё я бы акцентировала внимание на нашей литературе. Ведь в наших интересах приобретать её как можно чаще и больше! Вот я бы создала прилавочек с весёлой надписью: "Книга - лучший подарок новичку и другу!"
Вот такие мои впечатления! Самые что ни на есть чудесные!
).