Главная Форум Форум Ал-Анон Конференция по обслуживанию групп Ал-Анона Росиии -2010: делимся впечатлениями.

Конференция по обслуживанию групп Ал-Анона Росиии -2010: делимся впечатлениями.

Fler
Золотое перо
Приветствую всех!
Я присутствовала как член Ал-Анона на нашей последней Конференции по обслуживанию в Москве. Она проходила в течение двух дней:4-го и 5-го ноября. Была я на первлм дне.
О главном своём поручении-зарегистрировать нашу группу "Радуга" в Российском Совете обслуживания групп Ал-Анона или выяснить сегодняшнюю позицию членов РСО я написала здесь, на форуме Ал-Анон:"Регистрация интернет-групп Ал-Анона в РСО: приглашаем к обсуждению".
Поэтому напишу о других своих впечатлениях -самых разных.
Начну с приятных моментов: я увидела много новых лиц. Что радует, конечно. Молодёжи маловато-это огорчает.Но тем не менее есть и молодёжь. И это дарит надежду на положительные перемены в будущем.:)
Вообще любое собрание - съезд всегда наполняет меня оптимизмом и положительными эмоциями. Жаль, что пока мы, российский Ал-Анон, так редко позволяем себе видеться.
Но Конференция по обслуживанию-это особое событие. Хотя бы потому, что она полностью должна финансироваться группами Ал-Анон. Ведь в Москву съезжаются делегаты от групп. И, согласно принципам служения, делегатам оплачивают поездку группы и регистрационный взнос.. А вот такие "добровольцы" как я - едем туда на собственный счёт. Кстати,такие люди приезжают регулярно-на Конференцию в том числе. Очень радует встреча с ними. dance
Неожиданно порадовали отзывы о "Форресте"-хотя я на это совершенно не рассчитывала.Я-то была уверена, что нас мало кто знает.Но оказалось, что уже сведения о нашей группе "Радуга", о сайте есть в среде Ал-Анона. И мне было приятно услышать мнение одного из членов Питерского Ал-Анона, что наш сайт-форум считают "сильным".И сюда присылают тех, кому интернет -группа нужна.

Другой неожиданностью был нащ разговор с Зоей: она занимается составлением "Вестника Ал-Анона" и уже опубликовала в Вестнике некоторые материалы, которые она нащла полезными на Форресте. Сейчас она сама подошла ко мне, чтобы внести свои замечания и прдложения по работе сайта.
Она сказала, что сайт трудно находится в поисковых системах интернета. И что мы не публикуем информацию о работе групп Ал-Анона - вообще, то, что касается всех групп. Это меня немножко удивило: у нас ведь есть официальный информационный сайт Российского совета по обслуживанию, на который мы здесь, кстати, размещаем ссылки, где можем. Но, по мнению Зои, тот сайт менее посещаем, чем Форрест, и не содержит достаточно текущей информации. Теперь, по её предложению, мы здесь будем размещать все объявления, касающиеся новостей групп России -по желанию групп, разумеется - и по степени нашей осведомлнности.
Теперь бы только понять,где такая именно информация будет доступна всем на Форресте. В частности, "задним числом", нам посетовали, что на "Форресте" не было информации о проведении Конференции. Это, конечно, нужно учесть.
С одной стороны, Десятый принцип служения гласит, что сфера деятельности служб должна быть чётко разграничена, чтобы избежать двойного руководства. С другой стороны, на "хорошее" ведение, продвижение и раскрутку сайта нужен специалист. Пдатный, разумеется. Мы в Ал-Аноне, увы, пока об этом не думаем, что огорчает, без сомнения.
Поэтому придётся нам здесь "позамещать" в какой-то мере официальный сайт.Это тоже, кстати, вопрос для обсуждения в группах-обслуживание официального сайта.
Кроме того, я втретила на Конференции своего давнего друга и советчика Владимира из Нальчика. Он-член АА, создавший в свой время замечательную группу Ал-Анон в Нальчике.:) Она называется "Душевный покой" и насчитывает сегодня уже 11 лет!
Так вот, они выпускают электронный вариант своей газеты! И мы договорились с Владимиром, что я сообщу ему наш эл. алрес, и он будет высылать для нас выходящие номера.Думаю, что это обогатит наш групповой опыт -взаимно!
smile
Продолжу свои "непутёвые заметки" попозже в комментариях.Может быть, сюда внесут свои мысли и впечатления и другие наши товарищи, кто присутствовал на КОнференции.:)
Редактировалось: 1 раз (Последний: 10 ноября 2010 в 06:43)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Fler
Золотое перо
Теперь о том, что я услышала и не услышала на Конференции.
Пришла я "непредвзято"-так как понимаю, что сейчас устроено наше обсуживание и сам РСО весьма неидеально. А вот -почему? мне было непонятно в течение всего периода существования РСО. Отчего у нас такой слабый, безразличный, я бы сказала, Ал-Анон в России и-слабая служба?
И в тот день я уяснила кое-что. Точнее, уяснила, почему мы всё время буксуем.
Любая Конференция Ал-Анон начинается с отчёта РСО.
Отчёт, в свете Традиций, должен быть очень простым, а именно:
-какие решения были приняты на прошлой Конференции для исполнения Российским Советом;
-что из решений предыдущей конференции выполнено ( замечания и предложения членов РСО по этому поводу):
-что из решений осталось на сегодня невыполненным-и-почему- с точки зрения членов РСО.
- дальнейшие предожения РСО.
Затем-обсуждение новых рещений по работе РСО в следующем году на основании предыдущего опыта.

Так вот: не было такого отчёта. Никто не вспомнил о поручениях, данных прошлой Конференцией. Каждый член РСО рассказал о своей работе( очень нелёгкой, кстати-потому что плохо организованной), о том, что он делал. Как это связано было с решениями конференции, с анализом деятельности групп и РСО-мне было совершенно непонятно. Если мосвичи говорили о том, что и как напечатано, куда они ездили, чем ещё щанимались, то члены РСО из других городов вообще описывали почему=-то свою дечтельность на местах, т.е. их личный 12-йШаг. И вовсе непонятно было, к чему сейчас эти разговоры и что присутствующим обдумывать.
Соответствеено, вследствие нашей болезни, все дебаты развернулись по несущественным, с моей точки зрения, вопросам. Эти вопросы -судя по опыту Всемирной Конференции-обсуждаются и решаются в течение года Предствителями групп и динамично помогают выполнять решения Конференции членам РСО.
В данном случае речь о какихто решениях уже не шла. Это походило как раз на рабочую встречу Представителей.
Мне, признаться, было грустно. Во-первых, потому, что такой отчёт(а он повторяется из года в год) вообще никуда не ведёт и ничего не прояснет ни для групп, ни для самих членов РСО. Во-вторых потому, что на каждую Конференцию уходит очень много ленег и сил. А выход -на мой взгляд, самый минимальный. Опять ничего толком непонятно.
И у меня возникает вопрос, который я уже не раз выталась хоть как-то разрешить с членами уже трёх составов РСО: почему до сих пор не выполнены решения Третьего собрания Ал-Анона России, где единогласно было принято организовать РСО, действующий как исполнительный орган конференции (смотрим функции описания функций и задач совета обслуживания в Жёлтом учебнике). Почему до сих пор на повестке дня стоит нерешённый вопрос о создании Офиса обслуживания, который нам не просто необходим для полноценного развития , а необходим законодательно ( смотрим Жёлтый учебник, а также-что ещё лучше -"Руководство по обслуживанию групп Анонимных Алкоголиков США и Канады").
Ведь на Третьем собрании( а это было в 2002-ом году!) делегаты групп единогласно проголосовали за открытие офиса и взяли на себя ответственность за финансирование.Потому что это необходимо для издания литературы Ал-Анон в России на законном соновании и для развитися и функционирования групп Ал-Анон в России.
Решения делегатов Третьего собрания в составе 24-х человек до сих пор не выполнено. И теперь мне понятно, каким образом они просто исчезают из отчёта членов РСО.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Fler
Золотое перо
Далее - после отчетов начались дебаты. Не знаю, каким образом это развивалось на следующий день-можнт быть, кто-то был и испытал иные чувства. У меня же печаль была: всё это , с моей точки зрения, не стоило того, чтобы съезжаться в Москву. Лучше бы на 12-Шаг эти деньги пошли!(Я пишу только от своего имени-сугубо личное мнение).По мере перехода от одного впроса к другому обсуждение затягивалось и становилось всё болееспонтанным и потому эмоциональным. Каждый говорил своё-я в том числе. scratch В конце концов мы стали отставать уже на полтора часа!И при этом совсем не продвинулись ни в чём-ни в каком вопросе.Все эти дебаты должны были уже давным давно состояться, и на Конференции нужно было обсуждать уже готовые решения.
Почему? Выскажу своё мнение. Здесь есть две беды.
Одна-это то, что мы, члены Ал-Анона России, достаточно равнодушны к вопросам служения.Поясню: на собраниях я то и дело слышу, что члены Ал-Анона, один за другим говорят о том, что они считают самым главным в Ал-Аноне своё личное выздоровление. Что кому надо, тот найдёт Ал-Анон и нечего об этом думать мне, человеку больному и только-только начинающему выздоравливать.И тому подобное.
И мне всегда хочется спросить(я и спрашиваю вообще-то, если есть возможность): девочки, дорогие, а как вы сами попали в Ал-Анон, чтобы теперь радоваться своему выздоровлению? Разве не благодаря тому, что кто-то в Ал-Аноне уже думал о нас с любовью? И с надеждой, что свет Ал-Анона воссияет в России?
Ведь все мы, каждая, без исключения,пришли сюда, потому что кто-то очень сильно этого желал! Кто-то (и я знаю и помню многих)перелетал за собственные средства через океаны не для того, чтобы отдохнуть и позагорать, а чтобы у нас появился Ал-Анон. Кто-то приезжал, чтобы поделиться своим опытом-и всё это как драгоценности, откладывалось в душе у нас, на деле понимающих, что такое служение. Это и есть служение- когда я не прошу, а мне дарят жизнь.
10 лет(!) Конференция Всемирного обслуживания принимала решение о поддержке развития Ал-Анона в нашей стране. А это-деньги прежде всего-из карманов жён и матерей алкоголиков -10 лет они превращались в литературу на русском языке, которую переводили, издавали и в огромном количестве присылали к нам через океан-лишь бы мы спаслись от смерти. Нам даже за посылки платить не нужно было!
Для того, чтобы я пришла в Ал-Анон, кто-то из моих друзей передал свой личный телефон в службу "ДОверие" - и мне смогли дать сведения об Ал-Аноне. Кто-то искал помещения, кто-то открывал собрания, кто-то звонил мне, чтобы просто узнать, как я себя чувствую....
И вот теперь мы сидим и рассуждаем о том, что нам ничего не нужно. Что мы-главные персоны в выздоровлении.
А в это время другие семьи рушатся, судьбы рушатся и люди погибают за нашей стеной. Зато нам хорошо. Реабцентр.
Моё предложение-открыть каждому, кто хочет быть членом этого редкого содружества, Жёлтый учебник.Там на одной из первых страниц написано: "Каждый член Ал-Анона должен иметь и изучать этот учебник". Чтобы мы имели представление, почему мы живы, каким образом это всё организовано и как нам суметь организовать, наконец, приличный Ал-Анон. То есть- чтобы информация об Ал-Аноне стала доступна любому человеку, нуждающимся в Ал-Аноне.Для этого организованы группы, службы и Конференция.
Редактировалось: 3 раза (Последний: 10 ноября 2010 в 20:59)
Fler
Золотое перо
Сегодня было собрание группы Ал-Анон "Утро", где мы 20 минут уделили обсуждению нашей прошедшей Конференции.Из 11-ти присутствующих четверо присутствовали там. Кто по одному дню, кто-по два. Общая картина у нас примерно такая, какую я описала от своего имени. Одна из наших членов группы присутствовала в 2002 году на Собрании групп Ал-Анон,где было принято решение перейти к проведению Конференций путём ежегодного съезда представителей групп или регионов, а также решение об организации группами Ал-Анон России офиса по обслуживанию. И она, как и я, сонстатировала, что за 8 лет ничего не решилось.Какой положительный отзыв прозвучал в бллльшинстве рассказов? Что нам необходимо собираться чаще, потому что общение между нами, членами групп из разных уголков страны-это замечательно и очень позитивно!
И мы приняли такое предварительное предложение -попробовать начать проведение ежегодного Форума групп Ал-Анона Москвы. Возможно, что это будет проходить совместно с группами АА-такой опыт уже двавно присутствует в мировых Содружествах, а для нас в России-непаханное и неведомое поле. И воторое-что не реже однеого-двух раз в месяц мы выделяем время группы для обсуждения текущих дел в Ал-Аноне и начинаем актитвизировать свою работу по Восточному окргу Москвы. И будем выделять Представителя группы для того, чтобы мы могли общаться по вопросам служения с другими группами Москвы.
Что ещё нам кажется важным сегодня? Избавиться от чувства стыда за такое вялое житие Российского Ал-Анона. Путём осуществления богатого опыта развития групп в других странах Содружества.
И здесь я хотела бы сказать о другой беде, которая, на мой взгляд, является решающей в сегодняшней картине.
Содружества АА и Ал-Анон накопили огромный авторитет и опыт служения в самых разных странах. И почему-то именно в Росии оба Содружества развиваются откровенно слабо. Несмотря на солидные сроки своего существвания обоим Содружествам "перевалило" за двадцать.
Мы по каим-то причинам не сипользуем этот драгоценный международный опыт и тем самым теряем авторитет своих содружеств, который не нами создан. Мы не интересуемся книгами , описывающими весь процесс организации и служения в Ал-Аноне. И поэтому всё время натыкаемся на трудности и препятсвия, которые со временем увы, накапливаются. Сейчас разразился кризис в АА-что очень печально, но объяснимо. Я очень хочу надеяться, что в Ал-Аноне этого не случится. Наш "Жёлтый учебник" ("Как работают группы Ал-Анона и Алатина) начинается словами: "Каждый член Ал-Анона и Алатина должен иметь и изучать этот учебник". Вот почему-то дисциплина любви отсутствует в нас настолько, что этот учебник остаётся неизвестным большинству членов Ал-Анона. А ведь там -ответы на ВСЕ вопросы, возникающие в группах и службах. Описана всяорганизационная структкра, выстроеннаЯ на сотрудничестве. Описаны оптимальные способы служения в группе, которые работают в любой организации!
И ’bj мы, члены Ал-Анона России, умудряемся благополучно игнорировать.
Поэтому моё предлоржение такое:
-Непременно осуществлять работу в группах, основываясь на предложениях этого учебника;
-каждому новичку прелагать в первую очередь обзаводиться этим учебником (или группа может дарить ему этот учебник;
строить всё служени , используя давно проверенную организационную структуру;
- построить деятельность групп, Конференции и Российского Совета согласно международным рекомендациям.
Уф!
"Критикуя, предлагай, предлагая, делай!"
Поэтому начинаю с себя. Я готова органиховать здесь, на Форуме, в разделе "ОБщие вопросы" (или создать раздел по служению-ведь нам сообща трудиться над своими проблемами с АА?) обсуждения структуры обслуживания наших групп и те рабочие процессы, к которым нам сдледует как можно быстрее прийти. Может быть, назвать тему "Организация служения в АА и Ал-Аноне"?
Эта тема при обсуждении может быть полезна всем, кто заинтересован не только в личном выздоровлении, но и в том, чтобы наши Содружества стали достойной частью мирового Сообщества.
Спасибо!

smile smile
Я была в огкомитнте Конференции 2002 г. и нашла свои записи. Решение о создании Российского Офиса обслуживания по моим записям было принято в следующем виде: "Поручить РКО рассмотреть вопрос о возможности создания Офиса Обслуживания" (. примечание: РКО-это Российский Комитет по Обслуживанию, предшественник РСО).
Так же я была в Огкомитете следующей Конференции и участником Конференции 2007 г. Насколько я смогла восстановить свои записи, на этих Конференциях вопрос о создании офиса считался преждевременным, т.к. РСО на тот момент не имел ни финансовых ни людских ресуррсов, а группы не выражали желания создавать офис и поддерживать финансово его работу.
На мой взгляд решение Конференции 2010 г. стало своевременным и отражает нашу зрелость и готовность нести ответственность за "службы и комитеты, которые мы создали"(1-й Принцип служения). Благодаря новым книжкам, произошло накопление денежных средств, а вот насчет людских рессурсов-вопрос остается открытым. Создание Офиса и оплата услуг наемного сотрудника не заменяет служение. А со служением у нас напряженка.
Одной из причин, на мой взгляд, является то, что личное влиянияние очень сильно в РСО, и основная идея Ал-Анон, что группы всему голова, и именно они определяют как и куда двигаться Ал-Анону. Для того, чтобы голос групп был услышан, и нужна Конференция. И то, что две Конференции подряд РСО даже и не думал отчитываться по решениям предыдущей Конференции-очень серьезое отклонение от наших Приципов.
Fler
Золотое перо
Милисента:
. Для того, чтобы голос групп был услышан, и нужна Конференция.
Да, я согласна с Милисентой в том, что Конференция -это голос Ал-Анона, как говорится в нашем "Жёлтом учебнике". Вопрос , на мой взгляд, с первой и до последней Конференции в том, что этот голос Ал-Анона люди пытаются "озвучивать" лишь раз в году на самой Конференции. Для этого никакой аозможности нет. Потому что каждвя группа имеет своё мнение )или не имеет) и пытается проголосовать именно за него.
А в реальности от одной Конференции до другой постоянно работают, совещаются, общаются с РСО и группами Представители групп. Они , прежде чем выделить всего одного Представителя от региона на Конференцию, обсуждают все вопросы между собой, принимают решения и выносят их для голосования на Конференцию. Таким образом действительно группы несут полную ответственность и обладают полной властью над своими службами, в том числе над РСО. И нам с самого началаследовало думать об этом.
Насчёт твоей, Милисента, записи я в некоторых сомнениях.:) И скажу тебе, почему. "поручить РК...", -но ведь мы уже в тот раз провели выборы в первый состав Российского Совета по обслуживанию групп Ал-Анона. Нсли ты помнишь, выборы тоже происходили весьма эмоционально. Поэтому о поручении РК(Российскому Комитету) речь идти уже не могла.
Кроме того, я сама вместе с председателем первого состава РСО ездила в комитет по госкомимуществу вскоре после проведения нашего Собрания делегатов групп, участвовала в первых двух или трёх заседаниях РСО. Возможно, я что-то помню неточно, но вот суть оставалсь одной: решения делегатов куда-то "растворялись" и никакого внятного обсуждения впоследствии не было-во всяком случае, документального.
Вопросы эти я пыталась обсуждать с членами РСО, но диалога не получалось. Междк тем ни в одном отчёте я не помню такой формулировки:Офис не создан из-за отсутствия достаточных финансовых поступлений от групп.
...В общем, пока что нет открытого и регулярного диалога между РСО и группами. И, на мой взгляд, опять же, его и не было у нас.
И мне кажется, что нужно тем не менее двигаться путём внедрения принципов служения в жизнь групп.Путём создания главного звена в служении- звена Представителей групп.Тогда и многие личные особенности сами собой уйдут в прошлое. Такое у меня мнение сегодня.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.