Главная Форум Форум Ал-Анон Готовимся к собранию

Готовимся к собранию

Из Ежедневника за 29 ноября:
В одной из брошюрок Ал-Анона сделано следующее утверждение, в которое трудно поверить: «То, что в доме существует проблема алкоголизма, быстрее выдает поведение жены, чем поведение того, кто пьет». Разве это не очевидные последствия наших беспокойных эмоций, нашего отчаяния и неопределенности? Разве не подтверждается это нашими бесполезными попытками перехитрить алкоголика, заставить его бросить пить, нести ответственность за свои поступки. Разве это не самообман – попытка проконтролировать то, что не поддается контролю?
Fler
Золотое перо
А меня поразила в своё время вот эта страничкаиз "День за днём" по поводу контроля(я привожу отрывки):
..."То, что в доме существует проблема алкоголизма, быстрее выдаёт поведение жены, чем поведение того, кто пьёт"
ТО есть женщина- носитель признаков алкоголизма кого-то из близких!
Когда я по ходу дела в Ал-Аноне стала разбираться с собой и слушать примеры из жизни моих товарищей, я убедилась, что это -так! Это было так очевидно!
"Разве это не очевидные последствия наших беспокойных эмоций, нашего отчаяния инеопределённости? Разве это не подтверждается нашими бесполезными попытками перехитрить алкоголика, заставить его бросить пить, нести ответственность за свои поступки? Разве это не самообман-попытка контролировать то, что не поддаётся контролю?"
"Большинство из того, чтоя делала, только ухудшало ситуацию. Сейчас я учусь избегать этого".
"Первый Шаг предполагает радикальное изменение во мне- и в моём восприятии алкоголика, моём отношении к нему и его болезни. Старые пагубные понятия должны быть заменены".
Вот ещё: "Жена со своей укоренившейся привычкой руководить мужем может даже не осознавать, что она постоянно направляет и увещевает его.(....) но такое отношение лишает мужа свободы выбора, чувства достоинства, уверенности. Жена играет роль матери и опекает его, как ребёнка, который не знает, как поступить, если ему не скажут, что делать"..."...СЕйчас я избавлюсь от привычки руководить. Благодаря Ал-Анону я осознала, что трезвость наступила бы быстрееесли бы я отошла в сторонуи позволила алкоголику принимать собственные решения инести за них ответственность самому. Я буду уважать его права как личности"
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Тема собрания 22 мая - Научиться любить себя, Ежедневник II "Мужество меняться" за 22 мая :

Мне раньше казалось, что, если я тщательно проанализирую себя, мои тайные страхи подтвердятся: я увижу, что бесповоротно несовершенен и недостоин. Ал-Анон мне показал, что если я справляюсь с последствиями алкоголизма, применяя шаги на практике, это убеждение рассеивается. Я обнаруживаю, что правда, от которой я убегал, - это моя внутренняя красота.
Я бессилен изменить факт, что алкоголизм извратил мою жизнь. Только Сила, более могущественная, чем я, может победить последствия этой болезни. Во Втором и Третьем Шагах я прошу помощи у этой Высшей Силы. Шаги помогают мне поверить, что , сколько бы почва подо мной ни шаталась, я устою, потому что меня крепкой рукой поддерживает Некто, чью волю поколебать не так уж и легко. Я могу чувствовать себя в сколь угодно шатком положении, зная, тем не менее, что я в безопасности.
Такой духовный стержень позволяет произвести глубокий мужественный самоанализ. Только когда я осмеливаюсь заглянуть в самую глубину своей души, мои страхи отступают перед правдой. Я дитя Бога и таков, каким должен быт, - любящий, любимый и прекрасный.
Напоминание на сегодня.
Сегодня я посвящу немного времени укреплению моих отношений с Высшей Силой. Это мне поможет увидеть, что правда – мой союзник, и признать мою собственную внутреннюю красоту.
«Сегодня мой выбор – подняться над своими личными проблемами и признать величие моего существа. Я полна желания научиться любить себя»
Луиза Л. Хей
К теме

"Научиться любить себя"

- ссылки на Ежедневник II Мужество меняться:
http://www.fgump.ru/forum/thread247.html
http://www.fgump.ru/forum/thread223.html
10 ФЕВРАЛЯ
Для многих из нас одним из последствий алкоголизма близкого стало отрицание или недооценка своих собственных талантов, чувств, успехов и желаний. В Ал-Аноне мы учимся познавать, ценить и выражать свою настоящую личность. Творчество – очень сильный способ выражения личности. Оно и есть энергия, питающая нашу жизненную силу. К тому же творчество позволяет нам положительной деятельностью вытеснить отрицательный образ мыслей.
У каждого из нас богатейшее воображение, но для того, чтобы это осознать и этим пользоваться, нужен некоторый навык. Однако все, что мы делаем по-новому, - уже творчество: сооружаем ли полку для книг, пробуем ли новую заправку для салата, находим ли новый подход в распределении семейного бюджета, пишем картину пальцами, решаем разные проблемы или настукиваем ритм мелодии на краю стола. Творческая энергия – внутри нас самих и везде вокруг, неважно, идет ли речь о создании шедевра или о способе складывания постельного белья. Любое наше подлинное действие подтверждает, что мы живем. Программа поощряет нас признавать наши достоинства и проживать каждый день полной жизнью. В момент творчества мы находимся двумя ногами в настоящем времени, и то, что мы сейчас делаем – важно.
Напоминание на сегодня
Сегодня я использую ценный дар воображения. Это позволит мне отвернуться от негативного мышления, страхов и сомнений на свой счет и прославлять жизнь.
«Делайте то, что можете, при помощи того, что у вас есть, там, где вы находитесь.»
Теодор Рузвельт.
20 февраля
Одна из первых идей, почерпнутых мной в Ал-Аноне, заключалась в том, что мы не обязаны терпеть недопустимое поведение. Это утверждение помогло мне увидеть, что я не обязана терпеть грубость и насилие и могу принимать решения, о существовании которых раньше даже и не подозревала. Тогда я установила определенные границы исходя из того, что для меня допустимо, а что – нет. Это было вызвано моим желанием понять, как действовать в тех или иных ситуациях, а вовсе не для того, чтобы контролировать других. Через несколько лет я была готова похвалиться, что у меня больше нет этих проблем, как вдруг обнаружила, что от одного человека я все еще постоянно терплю недопустимое поведение – от себя самой! Я постоянно себя ругаю и виню, когда что-то идет не так. Я никогда не доверяю собственным усилиям. Я считаю себя непривлекательной, легкомысленной, ленивой, глупой. Такое я никогда не сказала бы подруге. Я вдруг сознала, что если не начну относиться к себе как к любимой подруге, то не смогу выздоравливать.
Напоминание на сегодня
Моя болезнь проявляется в извращенных установках. Если я начинаю относиться к себе с любовью и одобрением, я знаю, что нахожусь на пути к выздоровлению.
«Итак, сохраним чистоту наших мыслей, ибо, каким человек себя мыслит, таким он и становится.»
Упанишады.
30 мая
Я жил в семье, где пили не в меру, поэтому мне даже в голову не приходила мысль, что я могу быть добрым к самому себе. Зато я всегда старался достичь совершенства и ненавидел себя, когда мне это не удавалось.
На собрании Ал-Анона я впервые услышал «Будь добр к себе» . Эта идея мне никак не давалась, пока я не заставил работать свое воображение. Я представил себе , что нашел котенка и держу его в руках, и попробовал представить, какие чувства во мне вызвало бы это прелестное создание: нежность, терпение, сострадание, восторг, любовь. Я быстро поставил себя на место котенка и направил все эти чувства на самого себя. Это сработало!
По мере продвижения по Программе я убедился, что моя Высшая Сила ко мне относится с такой же нежностью: день за днем Она меня защищает, направляет и любит меня.
Напоминание на сегодня
Если я слишком строг с собой, я могу изменить свое отношение и вспомнить, что заслуживаю доброго, понимающего отношения от самого себя. Быть человечным не недостаток! Сегодня я буду снисходителен к своей человечности.

«Важно знать не то, что человек может презирать, осуждать или критиковать, а то, что он может любить, ценить и превозносить»
Джоан Раскин.
1 июля
Большинство из нас слишком долго чувствовали недовольство собой и своей жизнью. Возможно, это от того, что нас в прошлом жестоко критиковали, или, потеряв трезвость взгляда, мы просто стали слишком строги к самим себе. Сегодня нам представляется возможность отказаться от такого разрушительного образа мыслей. Разве нам не пора позволить себе не стесняться самих себя?
Для того, чтобы старые сомнения стерлись и старые раны затянулись, необходимо время. Уверенность в себе приобретается медленно, но растет, если в ней упражняться. Мы можем начать с признания, что в нас действительно есть положительные качества. Те из нас, кто страдает от негативных самокритичных мыслей, постоянно роящихся в голове, могут постараться сделать усилие, чтобы их нейтрализовать положительными мыслями. Мы также можем искать в себе положительное качество в противовес недостатку, который замечаем. Некоторые говорят, что им помогает составление перед сном списка из пяти-десяти событий прошедшего дня, которыми они довольны.
Постепенно мы учимся относиться к себе по-доброму и с состраданием. У каждого из нас много замечательных качеств, и мы обязаны перед самими собой позволять им сверкать всеми гранями.
Напоминание на сегодня
Сегодня я буду стараться помнить, что я потрясающий человек.
«На душе остаются ржавые пятна от всего, кроме любви»
Лангсон Хьюгс
Fler
Золотое перо
К "Шестому Шагу":
"Шестой Шаг даёт мне шанс на сотрудничество с Богом. Моя цел - полностью подготовить себя к тому, чтобы отпустить свои недостатки и позволить Богу заняться остальным"
("День за днём в Алатине")

"Чем больше я испытываю благодарности за свою жизнь, такую, как она есть, тем охотнее я могу принять выздоровление, позволяющее мне меняться и расти. Признавая и развивая свои способности, я всё с большей готовностью могу отказаться от своих недостатков."
("Мужество меняться")
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Fler
Золотое перо
Дальше в Шестом: "Именно это желание расти и выздоравливать привело меня к некомфортной точке, в которой я сейчас нахожусь; мне надоело быть тем человеком, каким я был. Моя Высшая Сила всегда рядом, чтобы вести меня вперёд, когда я к этому готов.Меня успокаивает, что в Шестом Шаге мне ничего не надо менять. Я просто должен подготовить себя к тому, чтобы меняться. О такой возможности я всегда мечтал. Теперь это часть моей жизни"
Во вторник 8 июня тема собрания - ЛЮБОВЬ (по Ежедневнику День за днём в Ал-Аноне).

8 июня

Что, прежде всего, привело меня в Ал-Анон? Обещание освобождения от невыносимой ноши. Короче говоря, я пришла получить что-то. Но постепенно я осознала, что это «получить» в значительной степени зависит от моего желания давать – то есть от того, насколько я буду полезной другим, буду ли я принимать активное участие в проведении собрания или помогать обретать чувство уверенности и успокоения тем, кто оказался в беде. То же стремление делать добро должно иметь место в моей семейной жизни, с теми, кто рядом со мной. Это и есть истинная любовь.

Напоминание на сегодня

Дарить любовь – великое благо. Для нас не должно существовать вопроса, будет ли ответная любовь. Если я дарю любовь в надежде получить в ответ те же чувства, моя любовь аннулируется. Если у меня есть способность дарить любовь, не ожидая благодарности, я буду вознаграждена за это – я буду духовно расти.

«Что приобрёл тот, кто принимал предложенную помощь, но ничего не предлагал в ответ?
Счастлив тот, кто не ищет выгоды».
Ралф Уолдо Эмерсон «Эссе о компенсации»

5 января

Сегодня я сконцентрируюсь на смысле такого изречения: «Возлюби ближнего, как себя самого». Для этого я должна быть в согласии с самой собой, это основное условие для того, чтобы добро могло расти во мне. Если я не в мире с самой собой, созданием Божьим, то я не смогу любить и помогать ближним. Сожаления напрасны. Ибо они мешают доброму делу, которое я могу совершать уже сегодня – прикладывать усилия, чтобы стать лучше, чем я была.

Напоминание на сегодня

Осуждение себя за совершенные ошибки так же плохо, как осуждать других за их ошибки. Мы, в сущности, не в состоянии выносить правильные суждения, даже относительно самих себя.
Томас А’Кемпис сказал: «Все, что совершенно в этой жизни имеет своей спутницей некоторое несовершенство, и вся наша прозорливость сопровождается неясностью».
«Сегодня я молюсь о мудрости, чтобы строить более удачный завтрашний день, учитывая ошибки и опыт для вчерашнего».

22 апреля

«Как мне удаётся одновременно любить и ненавидеть алкоголика?» - часто можно услышать такой вопрос на собраниях. В этих чувствах отражается наша озабоченность судьбой живущего рядом; ведь к тому, кто нам безразличен, мы не чувствуем ни любви, ни ненависти. Эти два чувства – две стороны одной медали. Любовь имеет шанс расцвести при совместном разделении жизни; ненависть – это любовь, изломанная и искривлённая разочарованием и отчаянием.
Если действительно у этих чувств одна эмоциональная основа, значит, я могу вытеснить ненависть, если могу наполнять себя надеждами и верой в скрытые пока хорошие качества живущего рядом человека.

Напоминание на сегодня

Я хочу увидеть и оценить по достоинству хорошие и привлекательные качества алкоголика; хочу перенести свою ненависть с его личности на ту болезнь, от которой он страдает. Его постоянное ощущение того, что я ценю его как личность, может помочь восстановить его доверие и уважение к себе и вызвать желание добиться трезвости.

«Под любовью я не подразумеваю природную нежность, являющуюся составной частью человеческого существа, но я вижу в этом чувстве выражение великого понятия души, основанного на разумном и духовном понимании, делающем нас доброжелательными и уравновешенными по отношению ко всем людям, ибо они все – создание Бога».
Уильям Лод

13 июня

Одна женщина, давно посещающая Ал-Анон, пишет о трагическом отчуждении между нею и её взрослой любимой дочерью. Она пыталась уберечь дочь от принятия решений, которые она считала ошибочными, так же как несколько лет назад она пыталась заставить своего мужа бросить пить.
"Хотя я испытывала страх, что мы никогда не помиримся, я надеялась, что смогу найти ответ в нашей программе. Я сосредоточилась на Первом Шаге: я бессильна перед другими. Какое требовалось терпение! Постоянное искушение предпринять самой какие-то действия вместо того, чтобы оставить эту проблему Богу. Но я заставила себя, и результаты налицо. Кажущийся неподатливым барьер молчания и ненависти растаял. Мы научились снова любить, принимая друг друга такими, какие мы есть".

Напоминание на сегодня

Как часто в критические моменты мы находим, что лучше спокойно ждать, пока проблема сама разрешится благодаря естественному неизбежному процессу, чем постоянно вмешиваться в этот процесс, контролировать его, возможно ошибочно.

"Любовь начинается, когда мы позволяем тем, кого любим, быть самими собой и не подстраиваться под наше представление о них. В противном случае мы любим только своё отражение в них".
Томас Мертон "Никто из людей не остров"

13 сентября

Жили-были муж и жена, и был у них красивый дом, и много красивых вещей, что, по мнению многих из нас, очень важно для получения удовлетворения от жизни. Однако удовлетворение они не получали, согласия в доме не было. Одно непонимание следовало за другим. Ситуация с каждым днем становилась хуже. Никто не хотел уступать, и наступил день, когда любовь уступила место ненависти. Наконец, жена настояла, чтобы дом был разделен внутри кирпичной стеной на две половинки. И они не разговаривали до конца дней своих. Горькой была их жизнь в изоляции.

Напоминание на сегодня

Разве не осознанно строю я стену между мной и моим супругом? Разве эта стена не строится из упрямства, своеволия, самоуправства, желания наказать? Такая стена может быть крепкой, неподдающейся, как будто она сделана из кирпича. Она не оставляет мне места для духовного роста. Как сказал один из присутствующих на собрании членов Ал-Анона:

«Бог даровал мне мудрость обнаружить ошибки, которые я допустила при возведении стены; такой стены, через которую не может проникнуть даже любовь».
В субботу 12 июня тема собрания Девиз Ал-Анон

Сначала - главное

по Ежедневнику II "Мужество меняться":

15 апреля
Многие из нас пришли в Ал-Анон в надежде найти ответы на волнующие их вопросы. Надо ли мне разойтись с алкоголиком? Как мне решить финансовые, сексуальные, медицинские, юридические и личностные проблемы? Что я должна сделать, чтобы прекратить агрессивное поведение алкоголика? Разумных ответов ровно столько, сколько членов Ал-Анона, и каждый из нас только сам может найти те, которые ему подходят.
Единственное исключение – насилие или ситуации, опасные для жизни. В таких случаях Ал-Анон рекомендует «делать сначала главное»: обеспечить безопасность свою и своих детей, то есть хранить деньги и ключи в надежном месте, чтобы можно было в случае необходимости срочно уйти из дома, или вызвать милицию, или принять меры, чтобы остаться у подруги хотя бы на день. Программа учит нас, что мы достойны того, чтобы находиться в безопасности.

Напоминание на сегодня

В Ал-Аноне мы никогда не принимаем решения за других. Наши советы совсем иного порядка. Мы рекомендуем посещать собрания групп Ал-Анона, найти себе наставницу или наставника и звонить членам содружества. Мы рекомендуем применять на практике Шаги, Девизы и Традиции и использовать их во всех сферах жизни. Советы такого рода помогают находить решения, позволяющие нам жить в согласии с самими собой.
«Когда я сосредотачиваюсь на своих личных успехах,
трудности, над которыми не властен, сама разрешаются.».
Дилемма брака с алкоголиком.

16 августа
Бывают очень напряженные моменты, когда нам кажется, что некогда поесть, мы выжимаем из себя все силы до полного изнеможения и пренебрегаем своими основными потребностями. В такой кризисной ситуации нам может казаться, что сходить на группу Ал-Анона, позвонить наставнице или наставнику или просто выйти подышать свежим воздухом – пустая трата ценного времени. Кажется, что день и так слишком короткий и придется пожертвовать частью дел. Но разумно ли мы выбираем, чем жертвовать?
Именно тогда, когда нам нужнее всего позаботиться о себе, мы склонны поступать как раз наоборот. Когда мы решаем, что наши потребности не имеют значения или что мы слишком заняты, мы предаем собственные интересы. В кризисных ситуациях мы должны находиться в наилучшей форме. Прилагая некоторые дополнительные усилия для того, чтобы сытно поесть, позволить себе поспать, получить поддержку на группе Ал-Анона, расслабиться и найти спокойную минуту для общения с Высшей Силой, мы укрепляемся физически , эмоционально и духовно. Это может немного облегчить нашу сложную ситуацию.

Напоминание на сегодня

Я единственный человек, который может сделать приоритетом заботу о собственном самочувствии. Заботиться о потребностях тела, души и духа – мой долг перед собой.
« В трудных ситуациях девиз Сначала - главное часто означает,
что мне надо отложить в сторону свои заботы хотя бы на короткий миг
и посвятить это время себе»
«…In All Our Affairs»

13 ноября
Я где-то прочитал, что срочные вещи редко бывают важными, а важные редко бывают срочными. Мелкие повседневные заботы могут так меня захватить, что я забываю выделить время на более важные дела. Девиз Ал-Анона, который больше всего помогает мне правильно расставить приоритеты, – это Сначала - главное.
Сегодня абсолютный приоритет для меня – сохранить душевное спокойствие. Источник душевного покоя – это мой контакт с Высшей Силой, и для меня нет ничего значительнее, чем сохранить этот контакт.
Если представить, что я нахожусь в темной комнате и моя Высшая Сила – единственный источник света, то, чтобы безопасно передвигаться по комнате, мне необходимо повсюду брать с собой этот источник света. Иначе я , может быть, и смогу пересечь комнату, но двигаться я буду очень медленно, неуверенно и , возможно, не без болезненны ушибов.

Напоминание на сегодня

Задумываясь о том, чем я сегодня займусь, я выделю время на то, что действительно важно. Сегодня я сначала буду делать главное.
«Давайте проживем один день так же неторопливо,
как это делает Природа, и пусть разные мелочи,
возникающие на нашем пути, не сбивают нас с дороги.»
Генри Дэвид Торо
На собрании в субботу 26 июня у нас будет тема Иллюзии и мечты - по Ежедневнику II Мужество меняться
Ниже выкладываю нужные к этой теме листочки Ежедневника.

1 мая (стр 122)
Недавно на группе нас попросили дополнить фразу: «Если бы … , то я был бы счастлив». Многим из нас захотелось ответить, что мы были бы счастливы, если бы наши близкие обрели трезвость или по-другому свою трезвость проживали. Были и другие «если бы»: если бы мой начальник, моя семья, моя работа , правительство, мое финансовое положение изменились так, как я хочу, я был бы счастлив. Стало очевидно, что многие из нас отложили свое счастье до наступления обстоятельств, от нас не зависящих.
Вспомнив о Первом Шаге, мы признали, что бессильны перед людьми, обстоятельствами и явлениями. Эти «если бы» делали нашу жизнь неуправляемой, но Сила, более могущественная, чем мы, могла вернуть нам здравомыслие. Многие из нас решили препоручить эти «если бы» Высшей Силе. После этого мы перестали выступать как жертвы, ожидающие, чтобы люди и обстоятельства вокруг нас изменились. Мы решили действовать более активно в наших поисках счастья здесь и сейчас.

Напоминание на сегодня

В моей жизни существует много того, что я изменить не могу. Я могу изменить свое отношение. Сегодня я способен принять жизнь такой, какая она есть. В настоящее мгновение я могу быть благодарным за то, что имею, и счастлив тем, что у меня есть здесь и сейчас.

«В жизни существует так много, так много того,
что может сделать нас всегда счастливыми.
Большинство людей выдвигают счастью свои условия.
Счастье может испытать только тот, кто не ставит никаких условий».
Артур Рубинштейн
11 мая (День За Днём в Ал-Аноне II: «Мужество меняться»)

Я провожу с собой больше времени, чем с кем бы то ни было. Разве не логично потратить немного сил для того, чтобы сделать это время как можно более плодотворным? Ни один человек не может меня оградить от чувства одиночества, но моя внутренняя пустота может быть заполнена. Я могу начать ценить собственное общество. Я могу быть себе лучшим другом.
Многие из нас, страдающие от последствий алкоголизма близкого, разделяют иллюзию, что только другой человек – чаще всего алкоголик - может заполнить эту внутреннюю пустоту: « Если бы он был внимательнее ко мне, если бы она не пила, если бы она сейчас была со мной, я не чувствовал бы себя так одиноко…» Однако, многие из нас продолжают страдать от чувства одиночества, даже когда эти условия выполнены.
Сегодня, когда я останусь один, я буду знать, что я – в хорошем обществе. Когда я перестаю ждать, чтобы другие восполнили все мои потребности, то нахожу новые, увлекательные способы пользоваться собственной компанией. Когда во мне возникает чувство одиночества, я прошу поддержки и утешения у своей Высшей Силы, которая меня никогда не покидает.

Напоминание на сегодня

Сегодня я посвящу немного времени исследованию моих отношений с самым близким мне человеком – с самим собой.

«Какой приятный сюрприз – обнаружить, что человек,
даже когда он один,
может быть настолько неодиноким».
Эллен Берстин
10 июля (День За Днём в Ал-Аноне II: «Мужество меняться»)

После долгой жизни рядом с алкоголизмом, мы часто перестаем понимать, кто мы, на что мы способны, а на что – нет. Наше представление о наших ограничениях не основано на реальности. Ал-Анон помогает нам разобраться, что правда, а что нет, и призывает нас взглянуть на себя по-новому, с большей объективностью.
Мне всегда говорили, что я слабой конституции и не должна перевозбуждаться и пере напрягаться. Поверив в это, я избегала физических упражнений, не занималась спортом, избегала работы определенного вида и даже не ходила на танцы, боясь, что мое слабое тело не выдержит такого напряжения. На приглашения я обычно отвечала: «Не могу».
В Ал-Аноне я обнаружила, что у меня неправильное представление о самой себе. Мне никогда не приходило в голову подвергать сомнению свои представления, но, взглянув на себя более внимательно, я поняла, что они ложны. У меня такая же конституция, как у любого. Увидев это, я задумалась о том, сколько еще ложных представлений ограничивают меня. Благодаря поддержке и одобрению, которые помогли мне по-новому посмотреть на себя, передо мной открылась возможность совершенно новой жизни.

Напоминание на сегодня

Я не позволю старым представлениям и сомнениям ограничивать меня, а подвергну их проверке. Я смогу обнаружить в себе таланты, которым до сих пор не давала возможности проявиться. Сегодня, избавляясь от устаревших идей, я смогу узнать о себе замечательные вещи.

« Пересматривайте свои представления,
так как они, несомненно, ваши».
Ричард Бах
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.