Главная Форум Форум Ал-Анон Готовимся к собранию

Готовимся к собранию

Fler
Золотое перо
На завтрашнем собрании у нас будет тема "Благодарность".
Сегодня я начала листать наши книжки и вот на чём остановила внимание:
"Наша жизнь состоит из серии открытий - мучительных и приятных, инцидентов и происществий. Каждый день полон ими час за часом. Это не даёт мне возможности отстраниться от происходящего даже на минуту, ибо всё, что происходит, слищком близко и свежо в памяти".
"Если я смогу по-новому взглянуть на то, что окружает меня, я обнаружу, что у меня достаточно причин буть довольной и испытывать чувство благодарности. Когда я обнуружу себя погружённой в безрадостные мысли, я постараюсь избавиться от них".
"Благодарность - сама по себе здоровая и лечащая сила и становится всё более реальной, когда мы делаем её составной частью наших молитв".
"Мы можем и должны радоваться новым победам алкоголика, но наши проблемы касаются нас самих и связаны с Ал-Аноном. Эта чудесная программа поможет нам сделать что-то для самих себя. Наша обязанность перед алкоголиком - быть деликатными, вежливыми, общительными и позволить ему самому управлять своей трезвостью."
"Учитесь жить в покое и заниматься своим делом".
"Не принимай чужие проблемы за свои".
"Самое время задать себе вопрос: как я распоряжаюсь тем, что мне дано? Вместо того, чтобы плакаться по поводу того, что у меня отсутствует, и желать лучшей жизни, что я делаю с тем, что имею?"
"Для начала я буду благодарна за малейшие преимущества и радости. Если я буду строить свою жизнь на этом драгоценном фундаменте существующего , осязаемого добра, события будут изменяться к лучшему".
"Бог научит меня быть благодарной за всё хорошее, что я принимаю как само собой разумеющееся".
"Если я начну размышлять над тем, что есть хорошего в моей жизни, то это хорошее будет увеличиваться день ото дня и, наконец, вытеснит жалсть к себе и обиды, всё, что мешает и вредит мне. И внезапно я обнаружу, что способна воспользоваться помощью Бога, всё более организуя свою жизнь с ясностью и спокойствием".
(Из книги "День за днём в Ал-Аноне")

"Ал-Анон учит нас обращать внимание на самих себя и наши собственные недостатки. Он также учит нас, как прекратить усложнять наши проблемы и как науччиться отстраняться от этих проблем. В Шагах и Призывах содержится много предложений, которые ведут нас в том же направлении. (...) Таким же образом мы можем разрешить возникающие в браке проблемы, прежде всего серьёзно разобравшись в нас самих, в нашем поведении и наших реакциях".
(Из книги "Дилемма брака с алкоголиком")
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Fler
Золотое перо
Первое, что приходит: благодарность - свидетельство выздоровления: духовного, психического и физического.
Для меня это "маркер": если я испытываю это очень позитивное и коструктивное чувство, то я могу себя похвалить - а данный момент дело сделано! :)
Если же меня гложет беспокойство, и мне некогда думать хотя бы о том, что я могу спокойно и бесстрашно смотреть в мирное небо, - мне пора поразмышлять о причинах моего состояния и найти поддержку в мыслях Ал-Анона. Чтобы я могла улыбаться небу. :)
Вот ещё мысль, которая порой всё расставляет на свои места: "Если ты беспокоишься - тогда зачем ты молишься? А если ты молишься -тогда зачем беспокоишься?". :)
Редактировалось: 1 раз (Последний: 20 февраля 2010 в 11:41)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Fler
Золотое перо
Leila:
Прорыв у меня у меня начался с благодарности к Высшей Силе. За мое выздоровление, и за программу. Не знаю, что бы со мной сейчас было и где бы я была, если бы не 12 шагов и группы. Спасибо Высшей Силе!
Как я со-чувствую! У меня тоже с годами растёт благодарность и изумление от счастья, которое приходит ко мне в Ал-Аноне. И неважно, что при этом происходит со мной -счастье это -не зависит от обстоятельств.
Без Ал-Анона, я уверена, я лежала бы в сырой земле. Давно. Вместе со своими несчастьями. :)
Fler
Золотое перо
А теперь предстоит "Чувство вины". Так, читаю:
"Хотя нашей целью не является стремление остановить пьющего алкоголика, надо признать, что факт нашего прихода в Ал-Анон имел очень большое значение в обретении трезвости многими алкоголиками.
Тем не менее, главная наша забота - это собственное совершенствование. Поэтому мы не должны обсуждать поступки и заблуждения близких, а направить силы на преодоление напряжённости и упадка духом в своих ситуациях. Ведь мы живём в одном семейном кругу с алкоголиком, следовательно, на нас распространяются и поражают его страхи и разочарования; мы так же, как и он, испытываем подавленность, чувство безнадёжности и тоски, а превыше всего - чувство вины.
Сейчас мы осознали, что алкоголизм -это болезнь, и мы в этом совершенно не виноваты, мы способны справиться с этими чувствами виновности и враждебности. А наше новое поведение часто ведёт к улучшению ситуации"
"...тогда исчезнут все ошибочные представления, всякое раздражение и чрезмерная озабоченность".
"Мало кто из нас полностью свободен от чувства вины. Возможно, мы раскаиваемся в наших словах и поступках, сожалеем о том, что не сделано. Возможно, мы даже чувствуем себя виноватыми из-за неразумных и ошибочных обвинений алкоголика.
Когда я озабочена чувством вины, я не могу заниматься тем, что я могла бы сделать. Я должна избавить себя от этого чувства, не просто отринув его, но определить и устранить причину"
"Я откажусь быть обременённой чувством вины. Я обнаружу источник вины и возмещу добром причинённое мной зло. Я буду внимательна к тому, чтобы не заниматься самооправданием. Это препятствовало бы всему, что я пытаюсь выполнить"
"если алкоголик будет обвинять меня в своих бедах, я не приму эти обвинения, но не буду и защищаться. Это приведёт только к бесполезной перебранке."
"Я не должна брать на себя вину за чьи-то неразумные действия. Я буду работать над устранением своих недостатков. Если я буду честно следовать программе -от Четвёртого до Десятого Шага - изменения, которые произойдут со мной, найдут отражение в каждом, чья жизнь связана со мной".
"Я постараюсь, чтобы мои убеждения были справедливы по отношению к поступкам других людей".
"Многие из нас научились в Ал-Аноне жить при наличии проблем, связанных с алкоголизмом, сохраняя при этом безмятежность и душевный покой. Таким же образом мы сможеи разрешить возникшие в браке проблемы, прежде всего серьёзно разобравшись в нас самих, в нашем поведении и в наших реакциях".
"Возможно, самый тяжкий урон тем, чья жизнь хоть как-то связана с жизнью алкоголика, приносит не дающее покоя чувство вины, лежащей на них за всё случившееся с их близкими. Они ощущают, что не справились с чем-то, что были недостаточно красивы, недостаточно умны, чтобы разрешить эту про блему, одолевающую их любимого (любимую). Они думают, что всё произошло потому, что они что-то сделали или что-то не сделали".
"В Ал-Аноне мы учимся, как справиться с нашими тревогами, одержимостью, гневом, отрицанием реальных фактов и чувством вины. При помощи Ал-Анона мы облегчаем эту эмоциональную тяжесть, делясь с другими нашим опытом, надеждами и внутренней силой. Постепенно, посещая собрания, мы начинаем понимать, что во многих наших неудобствах повинно наше отношение к окружающему Мы стараемся изменить это отношение, больше узнать о том, что мы должны сделать для самих себя, открыть для себя ощущение собственной значимости и любви, начать расти духовно. Центр нашего внимания перемещается с алкоголика на ту область, где мы обладаем некоторой властью -на нашу жизнь".
Редактировалось: 1 раз (Последний: 28 февраля 2010 в 01:12)
Helmikuu
Перечитала сообщения на тему "Благодарность".
Поразмышляла.
Повторю слова Leila: да, вежливость путала с благодарностью.
И путаю нередко и сейчас.
Надо серьезно поработать над этим вопросом.
Порою нужен сбой в системе, и шаг на ощупь в темноте. А иногда – побыть не с теми, чтоб, наконец, понять, кто – те
Fler
Золотое перо
Ведь мы живём в одном семейном кругу с алкоголиком, следовательно, на нас распространяются и поражают его страхи и разочарования; мы так же, как и он, испытываем подавленность, чувство безнадёжности и тоски, а превыше всего - чувство вины.
И главное, что я отследила за собой -это желание "дать сдачи": ах, раз ты - так, то на тебе!". Мстительность. Не то, чтобы меня одолевало это качество, нет, но -в мелочах жизнь портила сильно. Главное, чтоэто портило мой характер.Я становилась уверенной в своей правоте, в том, что я "лучше", что само по себе довольно отвратительно.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 28 февраля 2010 в 21:06)
Fler
Золотое перо
Fler:
"Возможно, самый тяжкий урон тем, чья жизнь хоть как-то связана с жизнью алкоголика, приносит не дающее покоя чувство вины, лежащей на них за всё случившееся с их близкими. Они ощущают, что не справились с чем-то, что были недостаточно красивы, недостаточно умны, чтобы разрешить эту про блему, одолевающую их любимого (любимую). Они думают, что всё произошло потому, что они что-то сделали или что-то не сделали".
Вот это полностью обо мне. Так я была воспитана с детства - в понимании, что если я чего-то не могу или я ошиблась и сделала что-то неверно (или сказала) - то это плохо. Что меня за это могут наказать. Что мне надо стать лучше,мне нужно всё делать правильно, тогда меня похвалят. А если я всё же опять поступаю плохо, то я -очень плохая.
Это беда моей жизни, это -моя подавленность, моя закрытость в общении, моя оценка себя и других, моя невозможность быть самой собой. Благодаря чувству вины, стыда, впадала в депрессию, я уставала жить, хотя мне было совсем немного лет.
И родители пытались управлять мною, потому что виноватым человеком легко управлять. Потом так же действовал муж -ведь он тоже был из нездоровой алкогольной семьи. А я в свою очередь начала переносить всё это в воспитание своих малышей.
"Я не должна брать на себя вину за чьи-то неразумные действия. Я буду работать над устранением своих недостатков. Если я буду честно следовать программе -от Четвёртого до Десятого Шага - изменения, которые произойдут со мной, найдут отражение в каждом, чья жизнь связана со мной".
Вот что было началом моего освобождения: что я могу не испытывать вины даже тогда, когда мне это чувство навязывают, чтобы мною манипулировать. Это до сих пор мне трудно даётся, но после того как стал накапливаться опыт 8-го и 9-го Шага, мне стало легче различать, где я действительно могу быть виноватой, а где -нет.
В чём самое важное изменение после9-го Шага? В спокойствии от того, что, приняв и увидев свою ответственность за свои поступки и слова, я теперь возмещаю ущерб людям, чья жизнь пострадала от меня. Я с любовью отношусь к ним, я их понимаю и сочувствую,и мы -равны,потому что я тоже очень много наделала ошибок.И возмещая ущерб, я избавляюсь от очень тяжёлого груза, который тащила за собой, привыкнув к нему как к родному. Мне становится легко жить сегодняшним днём, прошлое больше меня не тяготит. Возмещение ущерба осовбождает меня.
Приветствую всех)
Завтра на нашем собрании группы Ал-Анон "Радуга" тема

Контроль

Вот что обратило на себя мое внимание , помимо текста собрания в блоге:
Ежедневник за 30 января:
Большинство из нас пришло за помощью в Ал-Анона, испробовав все другие средства, с последней надеждой, ибо на примерах мы видели, что другим это чудо действительно помогло. Здесь, в обществе, мы узнали, что это не чудо, а некий вид объединения духовных сил, к которому и я должна присоединить все, что имею.
Мы начинаем, подобно ребенку, с Первого Шага - признаем свое бессилие перед алкоголем, признаем, что мы потеряли контроль над собой. Со второй частью этого выражения мы быстро и легко соглашаемся. Но первую часть легко сказать, но трудно сделать. Нам сложно привыкнуть к мысли, что мы, такие опытные в жизни, вдруг оказываемся бессильными в ситуациях с алкоголем.
Напоминание на сегодня
Первый Шаг должен быть совершен и закреплен моим поведением в быту, чтобы он стал частью меня. Ведь раньше, когда я действовала по естественными своими побуждениями и имела привычку волевого давления на процесс перемен, то все кончалось возвратом к прежним бедам. Теперь я понимаю, что для продвижения вперед, я должна сделать Первый Шаг по новому пути.
«Я молюсь о том, чтобы освободиться от своей привычки быть озабоченной положением дел: ведь так часто я убеждалась, что от меня ничего не зависит. Пусть же я смогу понять и почувствовать свое бессилие, лишь тогда, наконец, я перестану суетиться понапрасну и спокойно и разумно буду встречать то, что мне посылается Богом».

Ежедневник за 25 апреля:
Только сам алкоголик может освободить себя от пристрастия к алкоголю. Непьющий же человек не в состоянии заставить его желать трезвости, хотя многие из нас ощущают свою возможность влиять на ситуацию, доставляющую нам столько мук.
Однако, чем больше я стараюсь влиять на проблему с озлоблением, упрёками и угрозами, тем хуже всё оборачивается.
Ал-Анон может помочь мне подойти к проблеме совершенно иным образом, показав мне, как распознать и исправить мои ошибочные подходы в стремлении силового решения проблемы.
Та же самая философия применяется при решении многочисленных проблем после того, как долгожданная трезвость наконец достигнута.
Напоминание на сегодня
Я бессильна перед алкоголем и его влиянием на человека, я не могу сделать его непьющим, так же как я не могу взять на себя полностью ответственность за его пристрастие. Об этом говорит мне Первый Шаг, а также о том, что я должна знать, что моя жизнь стала неуправляемой. Моей первой задачей должно стать возвращение способности управлять своей жизнью, независимо от того, пьёт алкоголик или нет.

"Помоги мне обрести спокойствие духа, приобщив себя к могуществу и руководству Бога. Духовный путь разрешения моих проблем - единственный верный путь".
День за днем в Ал-Аноне: 23 мая
12 простых слов Первого Шага заключают в себе целую жизненную философию. Можно было бы написать много книг на тему личного опыта подчинения себя идее, предложенной шестью первыми словами: "Мы признаём своё бессилие перед алкоголем". Следующие шесть слов говорят о нашем признании в собственной неспособности благоразумно распоряжаться своими делами: "... что наша жизнь стала неуправляемой". Первый Шаг подготавливает нас к новой жизни, которой мы не будем управлять сами, а будем выполнять ответственную и нелёгкую задачу изо дня в день приводить в порядок свой мир путём изменения нашего мышления.

Напоминание на сегодня

Я буду пользоваться мудростью Первого Шага не только в моих отношениях с алкоголиком, но и со всеми людьми и событиями жизни. Я не стану пытаться управлять или контролировать то, что очевидно лежит за пределами моих возможностей. Я направлю все свои силы на организацию своей жизни и только своей.

"Есть только один уголок в мире, где ты наверняка можешь навести порядок, - это твоя собственная душа".
из Ежедневника за 15 июня:
Я понимаю, что Первый Шаг требует, чтобы я отказалась от желания контролировать жизнь другого человека. Это напоминает мне, что моя жизнь стала неуправляемой; моё первое задание - привести её в порядок. Если я действительно хочу упорядочить свою жизнь, у меня не останется времени вмешиваться в чью-то жизнь.
Из Ежедневника за 12 июля :
«Бессильна перед алкоголем» также говорит мне: «Если я бессильна перед алкоголем, почему я должна тратить силы на того, кто пьёт?» Это означает также: «Не держись за проблему. Позволь событиям идти своим чередом и положись на Божественную Силу, которая присутствует везде, и в данной ситуации тоже». Если я бессильна перед алкоголем, мой единственно разумный путь – следовать девизу «Живите и дайте жить другим», то есть научиться жить своей собственной жизнью и дать другим жить их жизнью. Или, что проще, заняться собственным делом.
День за днем в Ал-Аноне: 6 сентября
Пыталась я применять в своей жизни принципы Ал-Анона? Тогда я наверняка должна была научиться преодолеть стремление контролировать других – руководить, указывать, заниматься интригами – все это только будет способствовать моему поражению.
Я не буду вмешиваться в деятельность алкоголика или следить за ним, давать ему советы, брать на себя ответственность за его поступки. У него должна быть такая же свобода принимать решения, как и у меня, поскольку ему самому придется расплачиваться за неверно принятые решения.
Возможно, я полагала, что у меня все права и обязанности устанавливать некие стандарты и заставлять членов семьи следовать им в жизни. В Ал-Аноне мы учимся жить иначе.
Ниже приводится яркий пример из романа великого Толстого, который поясняет вышеизложенное.
Напоминание на сегодня
«Я сидел на спине мужика, обхватив его за шею и вынуждая его нести меня. При этом я старался уверить себя и других, что я очень сочувствую ему и желаю облегчить его ношу всеми возможными способами, кроме одного – слезть с его спины».
«Боже, научи меня оставлять другим данное им от рождения право на достоинство и независимость, также как я хотел бы, что бы мне оставляли мои права».
Из Ежедневника за 17 сентября:
Мы часто слышим в Ал-Аноне, что Двенадцать Шагов – это жизненная философия не только тех, кто имеет дело с проблемой алкоголизма, но и с другими проблемами. Мы должны только заменить слово «алкоголь» названием той проблемы, с которой сталкиваемся.

У меня есть сила, данная мне Богом, и она над моим умом, эмоциями, реакцией. Если я распоряжусь этой силой мудро, проблемы, не принадлежащие мне, будут решаться без моего вмешательства.
Из Ежедневника за 27 сентября:
Если моя жизнь станет неуправляемой, как я смогу контролировать ее? Как можно заставить меня делать то, что я не хочу делать? Я вынуждаю себя делать то, что не хочу, например, хитрить, выходить из себя, потворствовать кому-то? Разве я хочу быть такой? Честные усилия управлять собственной жизнью откроют мне многие двери, которые мои взбудораженные мысли держали закрытыми. «Если ты не можешь заставить себя быть таким, каким тебе хотелось бы, как ты можешь ожидать этого от других?» Томас А`Кемпис
Из Ежедневника за 11 октября:
Жена с давно укоренившейся привычкой руководить мужем может даже не осознавать, что она постоянно направляет и увещевает его. «Не одевай ту голубую сорочку сегодня, одень эту». «О, уже время идти в церковь – собирайся быстрее». «Не бери машину в такую погоду!». «Ты посетил уже четыре собрания А.А. на этой неделе, а сейчас надо покрасить кухню». Это мелочи, но такое отношение лишает мужа свободы выбора, чувства достоинства, уверенности. Жена играет роль матери и опекает его, как ребенка, который не знает, как поступить, если ему не скажут, что делать.

«Каждый из нас имеет право и обязанность принимать собственные решения. Отнять это право – значить разрушить характер человека, на что мы не имеем права».
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.