25 октября. Доброта

25 октября - стр.299 книги День за днем в Ал-Аноне [B-6 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.
Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 мая 2011 в 23:17)
мы ничего не можем сделать силой или принуждением.
даже себя я порой не в состоянии заставить что-то сделать.принуждение рождает сопротивление.жаль,что я забываю об этом.порой хочется близких силой заставить делать то,что мне нужно.
доброта-самая мощная сила в мире.
Fler
Золотое перо
Раньше мне очень трудно было мириться, когда я считала, что я - права. НО программа Ал-Анон повернула мои душевные движения от страданий и ожиданий к миролюбию.К поискам мира внутри себя, к доброжелательности. И это стало производить серьёзные чудеса в моей жизни, прежде всего -в отношениях с активным алкоголиком, потом-с детьми, потом-с бывшим мужем. А в церкви я как-то раз услышала: "Лучше быть неправым, чем не любящим".
И вот как-то раз была у нас с мужем размолвка. Я не вижу своей неправоты. Муж молчит, я тоже. И я начала молиться. Вот и пришла мне в голову такая мысль: муж-мой самый близкий друг,самый любимый человек на свете. Почему я жду от него каких-то движений, почему допускаю, чтобы он расстраивался? Мы после разберёмся, в чём дело. Сейчас главное-что мы остаёмся едиными в любви. И я его погладила... и всё.
...и потом я думала: какой ужас, ведь я могла продолжать ждать от него то, что я легко и просто сделала сама! И мы потеряли бы время любви...
Слава Богу, что Он даёт разум!А здравомыслие зла не имеет...оно от зла отказывается.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Ой Ли
Золотое перо
Для меня важна эта тема в применении к воспитанию маленького ребенка. Сила и принуждение не дают практически никакого результата, а доброта и терпение буквально чудеса творят. Муж тоже заметил, стоит прикрикнуть и весь день наперекосяк - разного рода капризы. Вот бы научиться доброй строгости.
Ойлинька
Ольга
Золотое перо
здравомыслие зла не имеет...оно от зла отказывается.
,я перестала злиться и раздражаться,и заметила,что отказавшись от этой практики я просто в разы увеличила свои счастливые дни.Я не лелею злобу,а просто , вспомнив четвертый шаг, понимаю,что я либо буду злиться,либо буду счастлива и конечно выбираю счастье.
Fler
Золотое перо
Когда я ещё не была в Ал-Аноне, я испытывала на себе плоды раздражения,ярости больных людей,хотя они и не были алкоголиками.НО в себе я этих привычек не замечала до тех пор,пока не повстречалась с алкоголиком.К тому времени у меня было много вопросов относительно самой себя и относительно воспитания своих детей.Я не знала тогда,что во мне много скрытого гнева,что я всё время выбираю путь жертвы и терплю насилие в самых разных формах,а это всегда приводит к злобе.К моей злобе,которую я отрицаю и к злобе людей вокруг меня,потому что я позволяю себе быть их жертвой.
Это и было одно из проявлений моей болезни; при появлении алкоголика всё это обострилось. И я уже практически совсем не видела никакого выхода,пока не попала в Ал-Анон.
И вот тут мне приходится день за днём,год за годом познавать и мир, и себя саму в этом мире с новой,нравственной точки зрения.
Эта точка зрения радикально изменила моё мировосприятие.
Я даже представить себе не могла,насколько насилие пронизывает всю мою личность.Привычка к насилию над собой ( и над близкими) была так глубока во мне,что вся моя "доброта" свелась к внешним проявлениям, к поведению.Хотя во мне осталось живое сочувствие и к людям, и ко всей природе-это во мне было воспитано,слава Богу. И ту часть доброты в Ал-Аноне я учусь свободно проявлять. Вообще я на этом "выехала" в жизни,иначе я не смогла бы остановиться и обратить внимание на алкоголика.
Эта свобода у меня и была, и осталась,а вот с насилием над собой я расстаюсь куда медленнее. Очень медленно!
И от насилия над собой мне очень помогают мои дети и внуки.Я стала замечать,что когда я пытаюсь быть доброй,при этом насилуя себя,я злюсь.И если я это отрицаю-то будет "взрыв". Значит,мне нужно формировать новую привычку быть доброй к самой себе и не допускать насилия над собой,даже детского. И тогда злости нет даже в зародыше!
Это очень непривычно:перестать изображать "добрую" Катю,но быть доброй,т.е. самой собой.
Для этого мне требуется мужество,которого я прошу у Бога. И сегодня,проведя очередной день с внучкой, я ощущаю себя куда лучше, потому что я не злюсь. Что-то,что я считаю нужным, я делаю по её просьбе или сама что-то придумываю.А от чего-то я просто отказываюсь,потому что у меня своя жизнь и свои интересы.
И сейчас я понимаю так,что это и есть состояние доброты-когда я живу так,что не злюсь.Хотя бы не злюсь.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Fler
Золотое перо
Доброта -это не вседозволенность,но до Третьего и Одиннадцатого Шага я путала эти понятия.Теперь я бы так сказала:в Ал-Аноне я узнаю о доброте стратегической.Я могу уже,постигая потихоньку законы мирозданья,предвидеть последствия тех или иных поступков.И если я от доброты сердечной сую ребёнку карамельку,то,следовательно, я не знаю законов,потому что карамелька непременно испортит зубки малыша.И какая в том доброта? Я запрещаю детям подносить ко рту чупа-чупсы,какрмель и "Киндер-сюрпризы", и поэтому никак не выгляжу доброй бабушкой.
Вчера по ТВ мы с мужем услышали такую новость: полицейские застрелили 13-летнего подростка,который шёл с игрушечным автоматом по улице.Полиция не разобралась,что автомат игрушечный.
Конечно,шум страшный вокруг полицейского.Отец доказывает,что они-де бесправны,а полиция дурна.Сына потеряли.
Мой вопрос к родителям:почему их мальчик-подросток(вполне уже рослый) выходит на улицу с игрушкой-автоматом?
Наверное,родители "добрые", а вот моей "доброты" не хватает даже на то,чтобы слышать,как невинные малыши легко произносят слово "убью" и целятся в своих друзей из чего-ни-попадя.Я в этом случае никогда не бываю доброй, я убеждена,что сызмальства нужно прививать детям понятие о дурном и злом.Чтобы они не выходили в 13 лет с автоматом на улицы,где идут безоружные прохожие.Потому что их ровесники уже перестреляли детей в общественных местах.
Fler:
Я даже представить себе не могла,насколько насилие пронизывает всю мою личность.Привычка к насилию над собой ( и над близкими) была так глубока во мне,что вся моя "доброта" свелась к внешним проявлениям, к поведению.Хотя во мне осталось живое сочувствие и к людям, и ко всей природе-это во мне было воспитано,слава Богу.
Вот тоже и чувствую я,а еще -тоталитарный контроль над своей жизнью и жизнью других...Без этого же,оказывается,так просто.
Стрелочка
Золотое перо
в Ал-Аноне я узнаю о доброте стратегической
Абсолютно согласна. Для меня доброта давно не сюси-пуси, вот тебе конфетку. В Ал-аноне это ёмкое понятие. Моя доброта к самой себе, пока ещё в недоразвитом состоянии, а значит и к другим тоже. Моя доброта "ржавеет" от самобичевания, критики, ироничных высказываний. Я очень слежу за моими высказываниями о других. Я стала намного больше молчать, не вступаю во многие разговоры на работе. Не из высокомерия, а из безопасности. Моё выздоровление ещё не так устойчиво.
Развивать доброту мне очень помогла молитва 4 шага, особенно тяжело было молиться за людей, которых я не принимаю и в душе осуждаю. Этот опыт действительно сделал меня терпимей, добрее.
Мету свою сторону улицы
Tutta
Золотое перо
"Мысль о силе доброты прослеживается в басне Эзопа о ветре и солнце...Доброта-самая мощная сила в мире."
Зависимые люди порой раздражают до такой степени, что хочется заставить их жить нормальной трезвой жизнью силой.В Ал-Аноне, благодаря собраниям и общениям с членами А-А, я поняла,что только любовь, терпение и доброта помогают мне не давить силой и принуждениями на моих зависимых членов семьи.Только любовь и доброта помогают мне выжить рядом с ними.
Yuli
Золотое перо
"...мы ничего не можем сделать силой или принуждением. ..."
Сейчас учим стихи с детьми, и я вижу разницу заставить( как в недалеком прошлом) или по- доброму помочь.
Я не знаю по словарю значение слова Доброта, но для меня самой,сегодня доброта это добровольно.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 25 октября 2018 в 14:52)
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.