Отворите мне темницу,
Дайте мне сиянье дня,
Черноглазую девицу,
Черногривого коня.
Дайте раз по синю полю
Проскакать на том коне;
Дайте раз на жизнь и волю,
Как на чуждую мне долю,
Посмотреть поближе мне.
Дайте мне челнок дощатый
С полусгнившею скамьей,
Парус серый и косматый,
Ознакомленный с грозой.
Я тогда пущуся в море,
Беззаботен и один,
Разгуляюсь на просторе
И потешусь в буйном споре
С дикой прихотью пучин.
Дайте мне дворец высокой
И кругом зеленый сад,
Чтоб в тени его широкой
Зрел янтарный виноград;
Чтоб фонтан не умолкая
В зале мраморном журчал
И меня б в мечтаньях рая,
Хладной пылью орошая,
Усыплял и пробуждал...
Михаил Лермонтов(р.15.10.1814)
Поэзия
Родник души прекрасный! :-)
#121 - 15 октября 2013, вторник
|
|
0
|
|
#122 - 20 октября 2013, воскресенье
|
|
0
Дитя Мое! Когда бывает трудно,
Когда нет сил, ни есть, ни спать, ни жить, Когда молитва кажется занудной, Дитя Мое! Тем более – молись! Хоть шепотом, Я все равно услышу, Твой шепот для Меня, как зов трубы. Я знаю все, Я каждый шаг твой вижу, Я помогу, ты только позови. На ниточке висит освобождение От горьких слез, от тяжести в груди, От разочарований, от сомнений. Молчанием его не оборви. Молчание твое – набат беззвучный. Слышнее грома эта тишина. Ты так своим несовершенством мучим, Так давит на тебя твоя вина, Так тяжело! Я чувствую, как больно, Израненное сердце так болит! Дитя Мое! Остановись! Довольно! Отдай! Весь груз твой Мне принадлежит! Так тяжела, так непосильна ноша. Я от нее тебя освободил! Я отдал то, что Мне всего дороже,- Я Сына отдал, чтобы ты ожил… Он так страдал от жажды и от боли, От голода, презрения, стыда, Был мучим на кресте, не для того ли, Чтоб ты Мой дорогой, так не страдал… Ты для Меня смеющийся полезней. Любовь и радость – Божий идеал. Любовь и радость – это сила Бога. Она к тебе приблизит небеса. Дитя Мое! Молитва - есть дорога К Совету милосердного Отца.. «У нее нет шансов!» – громко заявили обстоятельства…«Она неудачница!!» – крикнули люди!«У нее всё получится..» – тихо сказал Бог.©
|
|
#123 - 20 октября 2013, воскресенье
|
|
0
Надежда, я только хотела попросить перенести сюда стихотворение из твоего блога, а оно уже тут... Спасибо!
А кто автор? |
|
#124 - 30 октября 2013, среда
|
|
0
Листья падают в саду...
В этот старый сад, бывало, Ранним утром я уйду И блуждаю где попало. Листья кружатся, шуршат, Ветер с шумом налетает - И гудит, волнуясь, сад И угрюмо замирает. Но в душе — все веселей! Я люблю, я молод, молод: Что мне этот шум аллей И осенний мрак и холод? Ветер вдаль меня влечет, Звонко песнь мою разносит, Сердце страстно жизни ждет, Счастья просит! Листья падают в саду, Пара кружится за парой... Одиноко я бреду По листве в аллее старой. В сердце — новая любовь, И мне хочется ответить Сердцу песнями — и вновь Беззаботно счастье встретить. Отчего ж душа болит? Кто грустит, меня жалея? Ветер стонет и пылит По березовой аллее, Сердце слезы мне теснят, И, кружась в саду угрюмом, Листья желтые летят С грустным шумом! Иван Бунин |
|
#125 - 30 октября 2013, среда
|
|
0
Ох,спасибо! Давненько я Бунина не открывала... в стихах точнее всего отражается состояние души.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
|
|
#126 - 2 ноября 2013, суббота
|
|
0
Уж небо осенью дышало,
Уж реже солнышко блистало, Короче становился день, Лесов таинственная сень С печальным шумом обнажалась. Ложился на поля туман, Гусей крикливых караван Тянулся к югу: приближалась Довольно скучная пора; Стоял ноябрь уж у двора. (А.С. Пушкин) |
|
#127 - 11 декабря 2013, среда
|
|
0
Снег идет, густой-густой. В ногу с ним, стопами теми, В том же темпе, с ленью той Или с той же быстротой, Может быть, проходит время? Может быть, за годом год Следуют, как снег идет, Или как слова в поэме? Снег идет, снег идет, Снег идет, и все в смятеньи: Убеленный пешеход, Удивленные растенья, Перекрестка поворот. Борис Пастернак |
|
#128 - 14 декабря 2013, суббота
|
|
0
Первый снег.Валерий Брюсов.
Серебро, огни и блёстки, - Целый мир из серебра! В жемчугах горят берёзки, Чёрно-голые вчера. Это - область чьей-то грёзы, Это - призраки и сны! Все предметы старой прозы Волшебством озарены. Экипажи, пешеходы, На лазури белый дым. Жизнь людей и жизнь природы Полны новым и святым. Воплощение мечтаний, Жизни с грёзою игра, Этот мир очарований, Этот мир из серебра! |
|
#129 - 26 декабря 2013, четверг
|
|
0
Странно думать, что если Творенье имело цель,
то это - холодный хлев и убогая колыбель, точнее - ясли, охапка соломы и лежащий на ней Младенец, рожденный прежде Первоначальных дней. Рожденный, несотворенный, единосущный Тому, кто Словом Своим от света отбросил тьму, кто воды под небом собрал и сушу явил из воды, и в день седьмой почил, завершив труды. Слон, верблюд и конь, бык осел и овца, домашние звери, бегущие на Ловца. Глаза Младенца, устремленные на Отца, которому нет начала и нет конца. (Борис Херсонский) |
|
#130 - 3 февраля 2014, понедельник
|
|
0
Мы засорили суетой
И головы и души, И видим–слышим только то, Что жаждем видеть–слушать. И все идет наперекос, И жизнь копейкой стала, Забот и дел не мерян воз, А нам все мало, мало. И только охаем–кряхтим, А жизнь все хуже, хуже, Расстаться с возом не хотим, И надрываем души. А нам вобрать бы навсегда, Чтоб не жалеть о многом: На свете есть одна беда – Не повстречаться с Богом. иеромонах Роман (Матюшин) Kaliandrea: Только увидела вопрос. А я сама не знаю, кто автор. Просто в интернете нашла и очень понравилосьНадежда, я только хотела попросить перенести сюда стихотворение из твоего блога, а оно уже тут... Спасибо! А кто автор? Что с того, что жизни я не понял, Что считаю этот век пустым… В поиске мечты на небосклоне Всю земную мудрость упустил. Что с того, что ни чинов, ни званий За моей не выросло спиной… Что свой мир тревог и созерцаний Оградил прозрачною стеной. Мне ли осуждать кого-то? Разве Я себе-то верю, хоть на грош!.. Горько очень, что в душе, как язва, Вместе с правдой притаилась ложь. Редактировалось: 2 раза (Последний: 3 февраля 2014 в 19:49)
«У нее нет шансов!» – громко заявили обстоятельства…«Она неудачница!!» – крикнули люди!«У нее всё получится..» – тихо сказал Бог.©
|
|
#131 - 7 февраля 2014, пятница
|
|
0
Благодарить? – Благодарить.
За боль? – За боль – еще важнее. Простить обидчика? – Простить. Он – слаб. И в страхе. Ты – сильнее. Принять скорбящего? – Принять. Все его скорби и тревоги. Поднять упавшего? – Поднять. Он твой собрат. Один из многих. Благословить? – Благословить. И проклинающих? – Их тоже. Любить жестокий мир? – Любить. Его спасти любовь лишь может...Добавлено спустя 1 минутуЯ думала, что главное в погоне за судьбой - Малярно-ювелирная работа над собой: Над всеми недостатками, Которые видны, Над скверными задатками, Которые даны, Волшебными заплатками, Железною стеной Должны стоять достоинства, Воспитанные мной. Когда-то я так думала По молодости лет. Казалось, это главное, А оказалось - нет. Из всех доброжелателей никто не объяснил, Что главное, чтоб кто-нибудь Вот так тебя любил: Со всеми недостатками, Слезами и припадками, Скандалами и сдвигами И склонностью ко лжи - Считая их глубинами, считая их загадками, Неведомыми тайнами твоей большой души. Екатерина Горбовская «У нее нет шансов!» – громко заявили обстоятельства…«Она неудачница!!» – крикнули люди!«У нее всё получится..» – тихо сказал Бог.©
|
|
#132 - 11 февраля 2014, вторник
|
|
0
А вот детское для взрослых...
Роман Сеф Совет Поссорились Чашка и блюдце. Сейчас Они разобьются, Скоро В кухне, на полке, Будут лежать Осколки. И ты Не ссорься напрасно — Это Очень Опасно. Слёзы Ты можешь плакать Двадцать дней И двадцать пять ночей, Пока Из горьких слез твоих Не побежит ручей. Ты можешь плакать И тогда, Когда Соленая вода Через леса И города Рекой польется к морю. Ты можешь плакать Много лет, Пока не станешь Стар и сед, Но слезы не спасут от бед И не помогут горю. А если это ясно, То не реви Напрасно. Дорога Может стать дорогой Север, Может стать дорогой Юг, Может стать дорогой Море, Может – небо, Может – луг. Как прекрасно Жить на свете, Как прекрасно Быть в пути – Было бы желанье ехать, Плыть, Лететь Или идти. Женитьба Василий решил, Повинуясь судбе, Жениться на Варе Из первого «Б», Он ластик и ленточку Ей подарил, И замуж идти ее Уговорил. Но папа и мама И наша собака Решительно против Подобного брака. Поскольку женитьба Вопрос непростой, То ходит Василий Пока холостой. Редактировалось: 1 раз (Последний: 11 февраля 2014 в 22:10)
|
|
#133 - 13 февраля 2014, четверг
|
|
0
Та женщина, которая ушла,
Не будет беспокоить вас звонками И баловать в субботу пирожками, Рассказывать, что ночью не спала… Ей будет абсолютно всё равно, Что ни одной с рыбалки смс-ки… Что удочки стары, порвались лески, А рыбы в речке спрятались на дно… Та женщина, которая ушла, Не будет вспоминать объятья ваши И станет на одну потерю старше, Но у неё, как прежде, два крыла… Ручьём не льются слёзы по щекам От запаха духов чужих и сладких… Она уйдёт, не бросив взгляд украдкой, А вместо вас возьмёт себе щенка… Та женщина, которая ушла, По центру дартса ваше фото вклеит… В десяточку без промаха сумеет Попасть, она б иначе не смогла… И на страницах ваших, в соцсетях, Её в гостях не встретите случайно… И не вздохнёт о вас ночами тайно… Корабль не хочет знать о якорях… Вы будете не раз её просить, Чтоб поняла, открыла и простила, Под дверью, с орхидеей и текилой, С козырной клятвой – на руках носить… Она откроет дверь, не помня зла, В рубашке не её совсем размера, Со счастьем на лице, а в сердце с верой… Та женщина, которая ушла…Добавлено спустя 7 минутЧем темнее закат, тем прекраснее будет рассвет. Не смотрите назад, там дороги к спасению нет… Если тикает боль, заставляя не верить, не жить, Вспомни к счастью пароль – каждым мигом умей дорожить… После чёрных ночей исчезает с души темнота. В небе ясных лучей чётко видится счастья черта. И не бойтесь преград! Пусть преграды боятся людей. Вера в лучшее – клад, оберег от дурных новостей… Но нельзя отступать, закрываясь в себе на замок… И в слезах утопать оттого, что никто не помог… Чтобы мир удивить, нужно к чёрствому сердцу взамен Доброту проявить, разорвав безразличия плен… Даже с самого дна будет виден спасительный луч… Даже в самом верху можно жить под давлением туч… Сделать выбор пора – по течению или на взлёт… Жизнь строга, но добра к тем, кто твёрдо шагает вперёд… (Екатерина Мудрова)Добавлено спустя 9 минутВ чужие дали...там... где горизонт... Уходит Жизни полосатая дорога... То чёрной лентой время обовьёт... То белым снегом поблестит... немного... На перекрёстках остановит бег,Секунды и минуты поджидая... И снова тянется... куда-то вверх...Дорога Жизни... красками играя. Всем суждено дорогой той идти... То падать и вставать..., то спотыкаться... В отчаянии замирать на пол пути...Потом идти вперёд... и не сдаваться...Дорога Жизни... каждому своя... На ней ЛЮБОВЬ, печали и тревоги... И Я ЖЕЛАЮ ВАМ, МОИ ДРУЗЬЯ, Не только лёгкой... ДОЛГОЙ ВАМ ДОРОГИ... «У нее нет шансов!» – громко заявили обстоятельства…«Она неудачница!!» – крикнули люди!«У нее всё получится..» – тихо сказал Бог.©
|
|
#134 - 20 марта 2014, четверг
|
|
0
Господи, здравствуй…
Хочется поговорить… Благодарю за денёчки И за желание жить… Раньше на скорости мчала Жизнь, пролетая, как день… Каюсь, что не замечала, Как расцветает сирень… Сразу учёба, работа… После любовь и семья… Вот чёрно-белое фото… Господи, это же я! Видишь, с букетом сирени, С чёлкой такою смешной. Без молчаливых сомнений, С ангелом, там, за спиной… В детских глазах, словно чудо, Вера в прекрасный рассвет! Господи, больше не буду Ныть, что хорошего нет… Помнишь, с тобой говорила С детства открыто всегда… Господи, я не забыла… Просто бежали года… Видимо, остановиться Сложно на скорости вдруг… Искренность слёз не боится… Тот, кто лукавит – не друг… Господи, приоритеты Я расставляла не так… И получала ответы – С неба невидимый знак В виде болезней, предательств, Непоправимых потерь… После таких обстоятельств Стала сильнее теперь… Боже, «Спасибо!» за это. Мудрость даётся не в долг… Юность промчалась кометой… Гул легкомыслия смолк… Верю, люблю и прощаю… Сердцем ценю каждый день… Не торопясь, наблюдаю, Как расцветает сирень… «У нее нет шансов!» – громко заявили обстоятельства…«Она неудачница!!» – крикнули люди!«У нее всё получится..» – тихо сказал Бог.©
|
|
#135 - 25 марта 2014, вторник
|
|
0
Хокку о весне.Басё.
С ветки на ветку Тихо сбегают капли... Дождик весенний. Над простором полей Ничем к земле не привязан Жаворонок звенит. Ей только девять дней. Но знают и поля и горы: Весна опять пришла. О,сколько их на полях! Но каждый цветёт по своему- В этом высший подвиг цветка! В зарослях сорной травы, Смотрите,какие прекрасные Бабочки родились! |
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.