11 февраля. Первый Шаг

Fler
Золотое перо
11 февраля - стр.42 книги День за днем в Ал-Аноне [B-6 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.
Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 мая 2011 в 08:07)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Fler
Золотое перо
мы не можем кого-либо контролировать.
Это мне часто приходится себе напоминать -в отношении моих близких прежде всего. Даже в отношении тех, с кем я встречаюсь в Ал-Аноне, в АА. Контроль -это свидетельство моего недоверия к человеку и к Богу, конечно. Это моя нетерпимость и своевольное желание, чтобы все изменились так, как я хочу. Может быть, именно так всё и произойдёт в будущем, но уж явно без моего своеволия, а при моей любви. А контроль подтачивает мою любовь -я не доверяю человеку, стремлюсь узнать то, что меня на самом деле не касается и-начинаю потихоньку осуждать. Любви конец.
Поэтому вторая часть Шага -выход для меня. Я вижу, что сама часто делаю то, что совсем не нужно мне и не соответствует моим представлениям о себе. И я могу обратиться за помощью к Высшей Силе.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 11 февраля 2010 в 07:39)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Fler
Золотое перо
Пусть же упрямое своеволие не будет стоять на моём пути к достижению душевного покоя
Чем дальше, тем чаще убеждаюсь, что только моё своеволие -и ничего больше на всём белом свете -мешает моему спокойствию. Вот и упрямство -пожалуйте в 4-й Шаг! :)
Fler
Золотое перо
Первый Шаг ясен,он обрисовывает наше истинное положение в ситуации с алкоголиком.Не должно оставаться никаких сомнений относительно наших возможностей.
Если иметь в виду такую сказочную возможность - признавать своё бессилие в ситуации с алкоголиком и в других случаях,то жизнь моя упрощается на порядки.Это не означает, что я стала равнодушной, я лишь признаю реальность своего положения в жизни.
И несколько приближаюсь к осознанию своих истинных масштабов.
И ещё: признав своё бессилие, я начинаю понимать алкоголика и сочувствовать ему.Я сочувствую и себе в прошлом,когда я брела неизвестно куда без пути.Я помню,как мне было больно,как страшно.Но произошло чудо, и путь был мне открыт. И также,как и мне, путь открыт каждому, а уж выбирать его или идти в потёмках-мы свободны.
И этой свободы я не могу никого лишать. Потому что если я лишаю себя или другого человека свободы выбора, то я таким образом,начинаю распоряжаться своей жизнью и жизнью других, а это уже-отсутствие здравомыслия.
К тому же как я обрету новый опыт, если не признаю, что старый опыт мешает мне жить? И не признаю, что я бессильна наладить свою жизнь своей волей,основываясь на своих привычных убеждениях и старом опыте?
Так и алкоголик.Если я признаю своё бессилие перед его пьянством,то я освобождаю место капитана корабля, и тогда алкоголик свободен дальше жить так, как он решит.Я могу только понимать, принимать и,если он доверяет мне и желает узнать моё мнение, что-либо посоветовать.
Yuli
Золотое перо
Ограниченность наших возможностей” это то,что помогает мне сохранить душевное спокойствие. Я узнала что у моих знакомых в семейных взаимоотношениях трудности, и в это же время я читаю эту страницу ежедневника, что я могу сделать и чем помочь?,если я человек, а не Бог, как раньше я себя возносила и свои возможности преувеличивала, когда бросалась на помощь…
Моё понимание “ограничение в возможностях” это без трепета и волнения в душе принимать события которые происходят вокруг,особенно если они лишь косвенно меня касаются.
Моё как бы “ обездвиживание” несёт больше пользы, иначе я своими “добрыми” намерениями помочь еще больше усугубляю ситуацию, как для себя так и для других.Я выслушала, но поскольку не было моего привычного поддакивания и прочего безумия в осуждение других,разговор закончился,можно сказать и не начавшись, а я бессильна и в этом моё душевное равновесие только растёт.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.