Главная » Статьи » Семейные взаимоотношения
RSS-лента

Семейные взаимоотношения

5 мифов о детях и родителях, которые стоит развенчать

 Интересная статья о взаимоотношениях   родителях и детей.Статья не моя, вот ссылка на первоисточник http://tochka-opory24.livejournal.com/59340.html

Мужчин мы выбираем сами.

Я полностью согласна - мужчин мы выбираем сами. И я тоже выбирала,хотя по некоторым чисто объективным причинам, выбор мой был не так широк,как мне бы того хотелось. Но он был. И отталкивалась я от того,что мне хочется замуж,чувствовать себя защищенной,иметь опору,не хочется воевать и переделывать тоже как-то не греет - своих проблем выше крыши.

20 ноября 2011 - olivka | Подробнее | 14 комментариев | 2284 просмотра
Теги: семейные взаимоотношения
Я за него не боюсь. Я его люблю.

Ну вот нам и пошел 38-ой годик. Как молоды мы были, как искренне любили, как верили в себя! Вчера говорили, как же быстро они, годики, пролетели. Как жива в душе молодость и чувства. День свадьбы, как будто был вчера. Думала писать или нет, а потом решила, что мы здесь, чтобы делиться опытом. Поэтому пишу. Девочки, для начала, я исхожу из того, что женщина - слабое существо. Она требует защиты. Мужчины, которого сама выбирает. Если как писала Звездочка," женщины умеют все, а мужчины - остальное", то зачем он, для красоты и богатства?

Травмы поколений.
Людмила Петрановская, психолог:

Как же она все-таки передается, травма?
Понятно, что можно всегда все объяснить «потоком», «переплетениями», «родовой памятью» и т. д. , и, вполне возможно, что совсем без мистики и не обойдешься, но если попробовать? Взять только самый понятный, чисто семейный аспект, родительско-детские отношения, без политики и идеологии.  О них потом как-нибудь.

 

12 ноября 2011 - olivka | Подробнее | 4 комментария | 2012 просмотров
Теги: семья, семейные взаимоотношения
Почему я боюсь за него?

Мы приходим в Ал-Анон, начинаем работу по шагам и очень хотим, чтобы изменения в семье происходили как можно быстрее. При этом больше смотрим на поведение алкоголика, пытаясь всеми, еще неиспользованными и использованными способами воздействовать на него, считая, что этими действиями спасаем ему жизнь. Через некоторое время, когда нам говорят, что спасать не только бесполезно, но и вредно, пытаемся отделиться от алкоголика, но нам это не удается, потому что беспокойство, тревога съедают душу и не дают возможности оставить алкоголика в покое. Мы понимаем, что нужно признать свое бессилие перед алкоголизмом близкого и, но не знаем, как это сделать и спасаем, пока не иссякают последние силы.Только вот алкоголики при таком спасательстве все ниже опускаются. Вот когда их оставляют и дают опуститься до своего дна, многие из них понимают, что это предел и начинают бороться за жизнь, инстинкт самосохранения появляется. А так зачем спасаться, если рядом есть тот, кто спасает. И делать ничего не надо и пить продолжать можно. Вот именно возле таких горе-спасателей и спиваются люди. Спроси у любого бросившего пить: их кто- нибудь спас? Пока не отстранились от близкого и не дали ему дойти до своего дна, никто и не думал жить по-другому.


Энн У. Смит  Внуки алкоголиков.  Проблемы взаимозависимости в семье.

Энн У. Смит Внуки алкоголиков. Проблемы взаимозависимости в семье.

Лица, принадлежащие к группе людей — назовем ее «Внуки алкоголиков»,—в своих страданиях не чувствуют себя защищенными, они не могут найти оправдания своим повседневным проблемам и потому не ищут помощи. Чувствуя определенную неполноценность, они не могут ее объяснить. Многие взрослые дети алкоголиков задают вопрос: «Как такое могло случиться со мной в такой хорошей семье?» 
 Мое беспокойство за эту еще неидентифицированную группу страдающих людей и побудило меня взяться за данную книгу. 
 Своей книгой я преследую несколько целей. Но прежде всего я хочу внушить внукам алкоголиков три установки: «Да, что-то было не так!» «Нет, это не ваша вина!» Да, об этом можно говорить!» 
Я сожалею, что пришлось ввести еще одну «этикетку»—термин «внуки алкоголиков», ко не вижу иного способа легализации этой группы людей с целью возвратить их к здоровому образу жизни.
 

Мудрое наставления бабушек молодым девушкам

(Отрывок из ромна Юрия Сергеева "Княжий остров":)

«Девонька... вот вырастешь и станешь женой... матерью... у тебя будет муж... И не хвались всуе, мол, вот муж у меня... Утром истинам затемно и осторожно, чтоб муж не слыхал, как встаешь... 

24 ноября 2010 - Форрест | Подробнее | 36 комментариев | 5059 просмотров
Теги: семейные отношения
Как вступать в брак

Священник Илия Шугаев

 

Правильно вступить в брак очень сложно. Я бы даже сказал так: брак — это всегда риск, брак — это всегда шаг с закрытыми глазами. 

Выйти замуж по любви?

Священник Илья Шугаев

 

Я хочу поведать вам одну важную истину, незнание которой является причиной почти всех разводов: вступить в брак по любви — невозможно. Любовь — это единение двух людей, которое рождается в браке и взращивается в течение 10 — 15 лет совместной жизни.
 

Развод. Послесловие.

 К сожалению, очень редко мы слышим, читаем, принимаем точку зрения автора этой статьи относительно развода супругов. Слишком уж укоренилось в сознании общества другая, совершенно противоположная точка зрения, которая, откровенно говоря, никуда не ведет.. В том  и ценность написанного здесь.

Сергей П.

Урок цивилизации (сокращено)

Выдержка из книги эстонского врача-педиатра Лууле Виилма "Без зла в себе", в которой она рассматривает довольно распростаненные в настоящее время отношения в современных семьях.